Морковь «Шантане 2461»: описание и выращивание

Шантане 2461 Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.

Описание сорта

Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей. Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик. Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна.Шантане 2461 Содержание сахара составляет 10%, что делает морковь достаточно сладкой. На 100 г свежей мякоти приходится до 25 мг каротина. Данный сортотип представлен рядом ранних и средних гибридов F1, что дает возможность расти моркови в самых разных климатических условиях.

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Важно! При соответствующем климате и агротехнике раннесортовые образцы моркови «Шантане» могут выращиваться в тепличных условиях, что принесет два урожая в год. Универсализм данного типа позволяет использовать морковь самым разным способом — от употребления в пищу в свежем виде до замораживания, сокоизвлечения и получения консервов. Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Шантане 2461 Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус. Знаете ли вы? Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Учитывая высокую урожайность сорта — до 10 кг/м², можно говорить об экономности и рациональности выбора данного сорта. Это подтверждает и плотность корнеплода, который не склонен к трещинам и повреждениям.

Особенности агротехники

Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см.Морковь В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

Важно! Морковь «Шантане» — один из немногих сортов, который можно выращивать как летнюю культуру, так и для длительного хранения до весны. Довольно часто данный сортотип используют в качестве посева под зиму, так как он отлично переносит разные перепады температур и не поддается влиянию морозов.

Требования к культивированию

Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:

  • Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
  • Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
  • Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
  • Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
  • Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
  • Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
  • Растущие корнеплоды следует присыпать землей.
Морковь

Особенности ухода

В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.

Полив

Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.

Знаете ли вы? Морковь является аналогом зубной щётки. Корень морковки отлично очищает зубную эмаль, производит массаж десен, предотвращает возникновение кариеса. Когда происходит активный налив корнеплодов, а дожди все не приходят, полив необходимо производить раз в 10-12 дней, а на 1 квадратный метр следует использовать до 10 л воды.

Подкормка

Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Морковь Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения«Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.

Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.

Важно! Отличный результат гарантируют внекорневые удобрения борной кислоты в пропорции 2 грамма на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.

В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.Если на вашем участке есть проволочники, слизни, крысы, кроты, слепыши, землеройки, мыши - то они тоже будут не против полакомится сладенькой морковью. Шантане Что касается заболеваний, то морковь, в принципе, очень слабо подвергается заболеваниям. Иногда неприятности могут возникнуть из-за фомоза или альтернариоза. Тем не менее простая обработка грядки однопроцентным раствором бордоски позволит на порядок уменьшить риск возникновения подобных заболеваний.Среди возможных заболеваний моркови следует также назвать церкоспороз, мучнистую росу, бактериоз. Морковь — чудо-овощ, так как дарит человеку бодрость, красоту, энергию и способствует улучшению зрения. Обладая большим количеством питательных веществ, приятным ароматом, высокой урожайностью, устойчивостью и неприхотливостью к уходу, морковь «Шантане» по праву считается одним из лучших сортотипов своей культуры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии