Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Самсон Среди популярных на отечественном рынке сортов моркови далеко не на последнем месте находится «Самсон». Он привлек к себе внимание огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и прекрасным показателям лежкости. Давайте и мы более внимательно ознакомимся с описанием и характеристиками данного корнеплода.


Описание и характеристика сорта

Морковь «Самсон» является результатом трудов голландских селекционеров, которым удалось получить очень хороший среднеранний корнеплод. От всходов и до технической зрелости моркови проходит в среднем 110–120 дней, хотя многие дачники собирают первый урожай раньше этого срока. В Госреестр по Центральному региону растение было включено в 2001 году.

«Самсон» принадлежит к разновидностям нантского сортотипа. У него полураскидистая розетка и зеленые, наполовину рассеченные листовые пластины. Сам цилиндрический и выровненный корнеплод отличается достаточно крупными размерами (в среднем 25 см в длину), гладкой поверхностью и немного заостренным кончиком. Самсон Цвет такой же, как и у многих других сортов, — ярко-оранжевый. Головка моркови всегда ровная, а плечики могут быть как плоскими, так и немного округленными. Внутри у «Самсона» маленькая оранжевая сердцевинка, хорошо соединенная с мякотью.

Знаете ли вы? Проваренная или обработанная другим термическим способом морковь легче усваивается организмом, ведь сразу после процедуры уровень антиоксидантов на ней повышается до 34 %.
Полностью спелая морковь будет находиться на уровне с поверхностью грунта, достигая при этом массы в 125–150 г при длине 16–30 см. Самые крупные экземпляры могут показать и все 200 г.

В среднем с 1 м² насаждений удается собрать примерно 5–8 кг спелой и сочной моркови, товарная урожайность которой находится на уровне 528–762 ц/га, что намного выше, чем у другого известного сорта «Нантская-4». На выходе товарная продукция составляет от 91 % до 94 %.

Описанный сорт может похвастаться и другими положительными характеристиками, среди которых достаточно высокий показатель всхожести семян (до 80 % при редком посеве 3 × 15 см) и морозостойкость всходов, даже при заморозках в –4 °C.

Семена этого сорта моркови дают ростки уже через несколько недель после посадки, хотя первые из них будут заметны уже спустя 7 дней. В это время рекомендуется провести первое прореживание. Морковь

Важно! При выращивании сорта «Самсон» очень редко встречаются деформированные или раздвоенные корнеплоды, и их общее количество обычно не превышает 5 % от всего собранного урожая.

Преимущества и недостатки сорта

В случае с данным сортом несложно определить его достоинства, поскольку они хорошо заметны даже новичкам в его выращивании. Прежде всего стоит отметить следующие положительные качества:

  • высокую всхожесть семян, обусловленную высокотехнологичными способами получения посевного материала и позволяющую избежать непредвиденных материальных трат и времени (обычно, если морковь не всходит, приходится повторно ее насевать);
  • практически одинаковый размер всех полученных в результате выращивания плодов, обеспечивающий им отличный товарный вид (особенно важно для дачников, выращивающих растение в коммерческих целях);
  • регулярное и стабильное получение урожая, вне зависимости от того, в каком регионе происходит культивация корнеплодов и особенностей погодных условий;
  • хорошую устойчивость к распространенным недугам семейства Зонтичных;
  • малое количество непригодных к употреблению корнеплодов (недоспевших, переспевших или частично испорченных);
  • хорошие показатели сохранности, особенно учитывая средние сроки созревания морковки (корнеплоды не теряют товарный вид и сохраняют свои вкусовые свойства до самой весны).
Самсон
Важно! Если вы твердо решили сохранить собранный урожай до следующего года, сложите морковь в большие джутовые мешки. Между слоями корнеплодов должны находиться слои сухой луковой шелухи. Наполненные мешки следует плотно завязать и спустить в сухой, не промерзающий зимой подвал.
В отличие от многих других сортов моркови, у «Самсона» корнеплоды не поднимаются над уровнем поверхности, а все время находятся в земле по самую розетку. Благодаря этой особенности макушка у них постоянно оранжевая и никогда не зеленеет.

Если говорить о минусах, то все, что можно выделить, — проблематичность покупки семян в небольших магазинах и их сравнительно высокую стоимость, хотя решить эту проблему можно обратившись в интернет-магазины, которые высылают свой товар по почте.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой.Всходы В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов. Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками.

Уход

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Знаете ли вы? Помимо прочих своих достоинств, морковь обладает и определенными лечебными свойствами, так как способна повышать уровень кальция в человеческой крови, одновременно снижая количество холестерина. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать ее при некоторых наследственных болезнях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полив

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться. Всходы

Среди возможных болезней моркови следует остерегатся черной гнили, серой гнили, мучнистой росы, церкоспороза, ризоктониоза.

Подкормка

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле.Самсон Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Отзывы

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий