Средства и способы борьбы с вредителями моркови

Морковь Морковьдвулетнее (реже одно- и многолетнее) растение из семейства Зонтичные, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, а во второй — семенной куст и семена. Распространена во всём мире, в том числе в странах средиземноморского региона, Африке, Австралии. В сельском хозяйстве, чаще всего, выращивают морковь посевную.

Галловая нематода

Этот род червей из семейства Мелойдогин способен размножаться и развиваться за пределами теплиц при умеренных температурах. Эти вредители моркови пагубно влияют на сельскохозяйственные посадки на открытой почве.

Размножается двуполо и партеногенетически, либо путем амфиксиса. В течение года может развиваться несколько поколений, но если это развитие совершается в условиях закрытой почвы, то оно происходит круглый год.

Галловая нематода В целях борьбы с вредителем необходимо придерживаться следующей агротехники: (для закрытого грунта) соблюдать меры, предотвращающие попадание нематод в грунт вместе с материалом для посадки, почвой либо инвентарём, обязательно заменять зараженную почву; отрытому грунту требуется соблюдение системы севооборота с культурами, устойчивыми к нематоде (злаки, капуста, чеснок), а также знание того чем полить грядку от вредителей.

К механическим способам борьбы относятся паровое обеззараживание грунта температурой 100°C на глубине 30 см и промораживание почвы в зимнее время. Также можно использовать химические методы, обрабатывая почву нематоцидами Авермектинов, протравливая грунт, инвентарь и материалы.

Голые слизни

Проявляют особую активность в ночное время суток и в пасмурную погоду. Зиму переживают в стадии яйца. Очень опасные вредители моркови, из-за чего борьба с ними должна начинаться как можно раньше.Постоянная чистка почвы от сорняков – один из лучших методов борьбы. Скошенные растения необходимо убирать с участков.

Голые слизни Также не будетлишним осушение придорожных канав. Участок, пораженный голыми слизнями, необходимо обработать 30% известковым раствором, добавив к нему золу или суперфосфат с расчетом 250-300 кг на один гектар. Морковь следует обрызгать 10% соляным раствором, выполняя процедуру в ночное время, при обострённой активности слизней.

Важно! Мульчирование почвы хвойными опилками или иголками, либо свежескошенной травой, защитит морковь от вредителей, задержит влагу, обеспечит растение питанием.

Медведка

Очень вредоносное крупное насекомое, что заложено в её образе жизни. Пробираясь сквозь большое количество ходов в верхнем пласте почвы, личинки и имаго съедают начавшие прорастать семена, отгрызают часть корней и подземные зоны стеблей, всходов, объедают корнеплоды моркови. После таких экзекуций растения или замедляют рост и развитие, или же сразу погибают, существенно уменьшая общий объем урожая.

Морковь поражённая медведкой Междурядия моркови необходимо глубоко разрыхлять, что поспособствует удалению гнёзд и почвенных ходов медведок. Осенью необходимо выкапывать специальные ловчие ямы для укладки навоза глубиной 30-40 см. Зимой в них происходит концентрация личинок, которые при первых заморозках следует разбросать по территории (на холоде они быстро погибнут).

Морковная листоблошка

Свертывание листьев, текстура которых становится махровой – верный признак инфицирования моркови листоблошкой. Листья замедляют рост, происходит затвердение и усыхание корнеплодов. Насекомое имеет нежный зеленый оттенок, прозрачные крылья, длинные пушистые усики и задние лапки, с помощью которых прыгает.

За год появляется одна генерация. Самки проведя зиму на ветвях сосен или же самой дикой моркови откладывают белые яйца, которые со временем становятся желтыми. Личинки, появившиеся из яиц, употребляют в качестве пищи сок моркови.

Морковная листоблошка Средствами борьбы с морковной листоблошкой является ликвидация посевов растения, а также отсоединение огорода от хвойных деревьев. Кроме того, следует обработать посевы табачным настоем (1 кг табачных отходов разводят в ведре горячей воды). Перед процедурой обрызгивания настой нужно процедить и добавить в него 30 г мыла. Избрав химический способ борьбы, следует применять препараты Актеллик, Цимбуш, Сумицидин и др. Опрыскивания прекращают за месяц до предполагаемого принятия моркови в пищу.

Морковная моль

Передние крылья моли темно-бурого цвета, задние – серо-розовые, головка и грудь светло-желтого оттенка. Морковная моль достигает в размерах 18 мм и откладывает яйца на соцветия корнеплода. Появляющиеся из яиц гусеницы могут достигать 13 мм, у них черная голова и тельце коричнево-розовой окраски, вдоль которого можно обнаружить белые бугорки.

Гусеницы насекомого производят паутинки, с помощью которых опутывают зонтики и соцветия моркови и повреждают их структуру. В августе появляется второе поколение моли. Применение лепидоцида, энтобактерина, растительных лекарств при обработке соцветия, которое бутонизируется – первый шаг к победе над морковной молью. Благотворный эффект оказывает удаление зонтичных сорняков и выкорчевывание растительных остатков. Ранняя уборка растения, за которой следует вымолот плодов, также является одной из действенных мер профилактики.

Морковная муха

Морковная муха Это насекомое очень пагубно влияет на урожай моркови. Оно являет собой мушку диаметром в 5 мм, с блестящим тельцем и металлическими бликами, головой красно-бурого оттенка и прозрачными крыльями. Вылетает в конце мая. Морковная муха особо активна в вечернее и ночное время. Как только у моркови появляется немного молодых листьев, самка вредителя откладывает у основания растения примерно 100 яиц.

Личинки достигают 7 мм, их тельце жёлтой окраски. Именно они сгрызают мякоть моркови и изогнутые проходы корнеплода. Морковь, поражённая мухой, становится жёсткой, обретает некрасивую форму и неприятный вкус. В отверстия, образованные паразитом, легко попадает гниль, в результате чего овощи нельзя ни сохранять, ни есть. Обгладывая черенки листьев, личинки способствуют увяданию ботвы. Морковные листья вместо зеленого цвета становятся красновато-фиолетовыми. Поэтому дачникам следует знать, как бороться с морковной мухой народными средствами.

Лучшим способом защиты от морковной мухи является профилактика. Участок грунта, который уже был поражён вредителем в предыдущие годы, следует укрыть. Открытие участка происходит только для орошения и питания. Кроме того, стоит греть семена перед высеванием – это повышает выносливость к мухе. Разрыхление грунта рекомендуется проводить в середине мая, окучивая головки и сгущая пространство вокруг стеблей.

Морковная муха Заболевшие растения надобно удалять, причем сразу же унося ботву с огорода во избежание привлечения насекомых ее резким ароматом. Морковная муха не переносит инсектициды. Но их нужно использовать при крайней необходимости, поскольку существует более щадящие отпугивание морковной мухи. К примеру, можно высадить в непосредственной близости с грядкой моркови укроп, репчатый лук, а ряды между грядками посыпать золой и махорочной пылью, или закопать на огороде здоровую помидорную ботву. После сбора урожая необходимо тщательно перекопать грунт. Действенный препарат от морковной мухи - пестицид "Децис"

Проволочник

Проволочником называют червяка желтого цвета с жесткой текстурой тела, длиной до 3 см.

Знаете ли вы? Жук получил свое название из-за того, что при попытке положить его на спину, он быстро переворачивается обратно и издает громкий щелчок.

Время жизни одного поколения около 5 лет. Вредитель образовывает ходы в корнеплодах, подвергая растение гниению. В земле двигается достаточно легко, а влажность грунта 50% при температуре воздуха 20 – идеальные условия для развития личинок проволочников. Высокая влажность побуждает их продвигаться к поверхности, в то время как засыхание грунта, напротив, опускает личинки на глубину около 1 м.

Проволочник Откладывание яиц длится с мая по июль. Длина молодых личинок в первый год жизни – примерно 7 мм. Окукливание происходит в конце июля. На следующую весну, из перезимовавших личинок появляются жуки. Удобрения, имеющие в составе аммиак, дают хороший результат в борьбе с проволочником. На состоянии почвы хорошо сказывается известкование.

Кроме того, перед посадкой в грунт, обязательна обработка семян инсектицидами, а скрупулезное разрыхление грунта и прополка сорняков (в частности ползучего пырея), вместе с завлечением птиц для выклёвывания личинок, помогут оградить растения от нашествия вредителей. Часто дачники интересуются, чем обработать морковь от проволочника. Уместны будут химические средства Базудин и Актара. При глубоком перекапывании площади стоит добавить сульфат аммония либо аммиачную селитру в пропорции 30 г на 1 м².

Озимая совка

Подгрызает черешки морковных листьев и ускоряет гибель растения и озимая совка, которая обезображивает корнеплод, в результате чего вы получите испорченную морковь с плохими вкусовыми качествами. Размах крыльев озимой совки достигает 4,5 см, длина тельца составляет 5 см, окрас крыльев – серо-коричневый сзади и белый спереди, вдоль спины проходит тёмная полоса. Окукливается в апреле, в июне выходят взрослые бабочки. Одна самка озимой совки за сезон рождает около 2 тысяч гусениц.

Озимая совка Этот вредитель боится запаха ромашки и лопуха, поэтому полезно опрыскивать морковную ботву, отварами этих растений. Ранний засев и оптимальная плотность моркови снижают риски поражения озимой совкой. Во время отлаживания яиц не лишним будет трижды, с интервалом в несколько дней, выпускать трихограмму в пропорции 35000 экземпляров на 1 га огорода. Отличным средством является обильное орошение. Биосредства, которые подойдут: Децис Политрин и др. Обработка производится в вечернее время суток.

Тля

Морковная тля

Вредители выбирают для жизни нижнюю часть листа, попутно повреждают его и выпивают сок. Листья закручиваются, замедляется их рост, урожай моркови ощутимо снижается. В длину тля составляет 1,7 мм и бывает двух поколений, представленных крылатыми и бескрылыми особями, которые рождаются из яиц, перезимовавших на моркови (обычно у них зеленое тело и бурая головка, хотя через 2 поколения рождаются и крылатые особи с черной головой и бирюзовым брюшком). Крылатые представители – летят на засеянные грядки культурной моркови и размещаются у основания черешков большими группами.

В этом случае влажные листья следует осыпать золой (либо смесью золы и табачной пыли в равных долях), разрыхляя грунт через 20 минут после процедуры осыпания. Еще один способ – обрызгать морковь забродившим отваром любой травы. Также следует пристально наблюдать за уничтожением сорняков и их уборкой с огородов, чередуя высевание различных овощей и совершая интенсивное осеннее перекапывание.

Знаете ли вы? Отпугивают морковную тлю бархатцы, высаженные с обеих сторон грядки.

Боярышниковая тля

Тля Маленькое насекомое зеленой, коричневой либо чёрной окраски. Зимует на первом растении – боярышнике, в середине весны вытягивая его лиственный сок и образовывая бугорки красного цвета на нижней стороне листьев. В мае меняет дислокацию – поселяется на морковных черешках листьев и корнях, где и живет, спокойно размножаясь до осеннего периода.

Зараженные растения замедляют рост, а в начале осени особи вновь оказываются на боярышнике, где самки откладывают яйца на зимовку. Для профилактики желательно сажать морковь вдали от посадок боярышника и соблюдать агротехнику в процессе выращивания. Полезным будет и тщательное опрыскивание растений пиретроидами и фосфорорганическими соединениями либо биопестицидами.

Ивово-морковная тля

Пораженные вредителем листья и верхушки закручиваются в клубочки, а скопление тли происходит у корневой шейки и черешков листьев. Результатом становится деформация морковных корнеплодов, их уменьшение в размере. Появлению тли способствуют близко расположенные ивы, так как именно на них поселяются и откладывают яйца самки вредителя. Лучшим средством борьбы является опрыскивание неоникотиноидами.

Грызуны

Морковь поражёна грызунами Кроме проблемы с насекомыми хозяева моркови могут столкнуться и с проблемой грызунов, которые также портят корнеплоды(крысы, кроты и землеройки). Бороться с ними можно при помощи ловушек и отпугивателей. Для мышей и крыс это аромат бузины, мяты и аниса, для кротов и землероек — лука и камфоры, либо звуковые колебания. Однако если вы заметили, что маленькие зверьки погрызли морковь, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных химических средств для их истребления.

Профилактические меры от вредителей

Необходимо спланировать расположение морковных огородов недалеко от луковых грядок, либо совместить их посадку, чередуя ряд моркови с рядом лука.

Важно! Морковная муха ненавидит луковый запах, и стало быть, вероятность ее появления на морковной грядке снизится.

Кроме того, важно соблюдать нормы севооборота, постоянно перемещать морковные грядки, следить за культурой, которая предшествовала моркови на избранной площади.

Применение органических удобрений – главная профилактическая мера, повышающая стойкость моркови к болезням и вредителям. Важно помнить, что минеральные подкормки меняют химический состав листьев и корнеплодов, увеличивая содержание в них глюкозы и аминокислот. Это привлекает насекомых и грызунов, а стало быть, от них лучше отказаться

Своевременный сбор урожая также очень важен, ведь оставляя в земле созревшие корнеплоды, вы повышаете риск поражения вредителями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии