Авторский сорт моркови Тушон

Морковь Морковь — это любимый, популярный и полезный овощ. Сегодня существует множество сортов с разными характеристиками. В статье поговорим о сорте моркови «Тушон», дадим его описание, советы по посеву и уходу, фото того, что вырастет при соблюдении всех рекомендаций.


Описание и фото

«Тушон» — это раннеспелый сорт моркови. Относится к амстердамскому сортотипу. Форма «Тушона» цилиндрическая, ровная, глазки почти не заметны. Длина корнеплода составляет 15-20 см. Имеет нежную и сладкую мякоть. Предназначена для выращивания в открытом грунте. Устойчива к температурным перепадам. Для созревания требуется около 3 месяцев после посева. Относится к универсальным сортам и используется в кулинарии, пригодна для употребления в сыром виде, рекомендуется для детского питания. Морковь Тушон

Советуем почитать о таких сортах моркови как: «Нантская», «Самсон», «Шантане 2461», фиолетовой и черной моркови.

Характеристики сорта

  • Плоды цилиндрической формы.
  • Урожайность 4-5 кг/кв. м.
  • Срок созревания 80-90 дней.
  • Содержание сахара 6-8 %.
  • Содержание каротина 11,5-11,9 %.

Достоинства и недостатки

Огородники любят «Тушон» за такие черты:

  • высокая и постоянная урожайность;
  • стойкость к болезням и растрескиванию плодов;
  • короткий срок созревания;
  • хороший товарный вид и сладкий вкус.
  • Из минусов можно выделить разве что короткий срок хранения.
Тушон

Выбор места и сроки для выращивания

Итак, как же вырастить этот замечательный овощ?

Освещение и место

Для создания грядок под «Тушон» выберите открытое и солнечное место. Тень замедляет рост, поэтому нежелательно, чтобы «Тушон» рос под деревьями или у стен зданий.

Знаете ли вы? Для успешного роста моркови следует учесть и ту культуру, которая росла на этом месте в прошлом сезоне. Лучшим предшественником считают картофель, лук, огурцы.

Тип почвы

Почва должна быть рыхлой и с хорошим дренажом. Лучше всего корнеплод будет чувствовать себя на супесчасной земле и суглинках. Если земля у вас тяжелая, глинистая, то неплохо будет добавить туда песка и опилок, чтобы ее облегчить. Морковь

Когда приступать к посадке?

Срок посева можно рассчитать, беря во внимание срок созревания.

Оптимальный срок посева — это март и апрель.

Важно! Морковь выдерживает заморозки до 3 градусов, поэтому если ожидается теплая весна, то посадку можно произвести и в февральские «окна».

Посев семян

Теперь поговорим непосредственно о самом посеве семян.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом нужно подготовить сами семена. Лучше всего их замочить на сутки в воде или любом ускорителе роста. Для равномерного распределения семян на грядках смешайте их предварительно с песком в соотношении 2:1. Посев

Знаете ли вы? Существует легенда о том, что в годы Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолеты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать свое «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в темное время суток.

Еще один вариант — это предварительно наклеить семечки на туалетную бумагу. В качестве клея подойдет крахмал. Замочить такие семена не получится, поэтому после посева их надо очень обильно полить.

Схема посева

Семена сеять следует в рядки, на глубину 2-3 см. Постарайтесь выдержать расстояние между семечками в 2 см. Таким образом вы сможете избежать прореживания сильно загущенных посевов.

Сразу после посева обязательно полейте грядки.

Для обеспечения оптимальных условий для роста и ускорения прорастания стоит замульчировать грядки. Засыпав морковь сеном, соломой, торфом, компостом, вы убережете посевы от выветривания, сможете реже поливать их. В дальнейшем оставшийся укрывной материал послужит дополнительным удобрением.

Хорошие предшественники для моркови есть — растения семейства пасленовые (помидоры, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, бобы). Не подойдут участки из-под культур, имеющих сходные болезни и вредителей, к ним относятся: укроп, петрушка, пастернак и тмин.

Уход за сортом

Уход состоит в поливе, прореживании, рыхлении.

Самой важной процедурой, безусловно, является полив. Обильный, но не очень частый, полив поможет вырастить крупную и сладкую морковь. Полив

Важно! Поверхностный полив провоцирует увеличение волосатости и формирование неровной формы корнеплодов.

Перед сбором урожая, когда морковь уже сформирована, можно прекратить полив.

Следующая важная операция — это прореживание. Густые заросли тормозят развитие корнеплодов, и морковь получается тонкая и хилая. Поэтому необходимо вырывать лишние растения. Производят это в два этапа. Сначала расстояние между растениями доводят до 12 см (для крупных сортов — до 15 см). Потом это расстояние нужно довести до 22-25 см.

Еще одна процедура — рыхление. Рыхлить можно одновременно с прополкой и прореживанием, и после полива. Обеспечив доступ воздуха к корням, вы сможете получить хорошие и крепкие корнеплоды.

Уборка урожая

Уборку производят по мере дозревания моркови. Когда корнеплоды достигнут зрелости, наберутся сока, станут большими — выкапывайте их аккуратно, стараясь не повредить и не разрезать. Уборка урожая Собранную морковь очистите от земли, промойте и положите сушиться в хорошо проветриваемом месте.

«Тушон» не получается хранить очень долго. Поэтому постарайтесь сразу же пустить свежую морковь в дело.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий