Как быстро всходит морковь после посадки: факторы, влияющие на появление быстрых всходов

Морковь Вопросом, через сколько дней всходит морковь после посева, задаются многие огородники, особенно начинающие. Не менее важно знать, какие условия будут комфортными для роста моркови и что делать, если всходы не появляются. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Факторы, влияющие на прорастание

Морковь, как и другие культуры, имеет ряд требований к почве, погодным условиям и уходу за собой. Соблюдая несложные рекомендации, огородник сможет добиться быстрой всхожести растения и хорошего качества урожая.

Качество семян

На сегодняшний день огородники могут выбирать между семенами обычными и теми, которые покрыты защитным слоем. Как показывает практика, именно гранулированные семена всходят более дружно, но по времени появление всходов может задержаться на неделю. Гранулированные семена — это семена, которые укрыты питательной оболочкой. Их рекомендуется выбирать для весеннего посева. Если же засевать овощную культуру планируется в более поздние сроки, то лучше применить обычные семена. Семена моркови

Важно! Если для посева моркови используется посадочный материал, собранный самостоятельно, а не приобретенный в магазине, то нужно помнить, что его качество падает по мере хранения.
Покупать семена нужно в специализированных магазинах, имеющих соответствующие сертификаты качества. Ведь приобретая посадочный материал на рынке, дачник никогда не может быть уверен в том, какой результат он получит.

Тип почвы

Чтобы морковь быстро взошла, нужно правильно выбрать и подготовить почву для посадки. Понадобится плодородная, легкая почва супесчаного типа с низкой кислотностью.

Подготовить грядку нужно еще с осени. Из грунта следует выбрать камни, чтобы они впредь не мешали развитию корнеплодов. Если почва бедная, удобрить ее можно перегноем или компостом. Кислую почву нейтрализуют мелом, в тяжелую добавляют торф, древесные опилки и речной песок.

Почва для посадки

Весной, примерно за неделю-полторы до посева семян, почву разрыхляют, разбивают комки земли (если таковые имеются), поверхность затем выравнивают. После этих манипуляций грядку поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая не даст почве высохнуть и позволит хорошо прогреться.

Важно! На одной и той же грядке морковь рекомендуется выращивать не более трех лет подряд.
Морковь — овощная культура, которая не имеет особых требований к предыдущим жителям грядки. Но все же лучше засевать ее после огурцов, томатов, картофеля, бобовых, лука или чеснока.
Такие растения, как чеснок, салат, редис, зеленый и репчатый лук, перец, помидоры, фасоль, горох, майоран, мангольд, петрушка, шнитт-лук, шпинат, шалфей и сельдерей - хорошие соседи моркови на огороде, так как отпугивают вредителей, улучшают вкус и способствуют росту.

Погодные условия

Морковь очень любит свет и не переносит даже минимального затенения. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, почему не всходит морковь, следует обратить внимание на местность, где ее планируется высаживать. Также она является довольно засухоустойчивой, что позволяет дачникам не беспокоиться о необходимости частого ее полива. Еще одним приятным дополнением для огородника является то, что этот корнеплод вполне холодоустойчив, то есть можно быть уверенным, что он не погибнет даже при длительном похолодании или слабых заморозках. Но это не значит, что такие условия являются оптимальными для роста этой овощной культуры. Морковь быстро растет именно в тепле, при отсутствии сильного ветра и в условиях регулярного, но не перенасыщенного увлажнения почвы. Морковь

Когда всходит морковь после посева

После посева первые всходы появляются примерно через две недели. Особенно легко прорастает культура в теплой земле. В связи с этим засевать семена лучше в середине апреля либо начале мая. Можно посеять этот корнеплод и раньше, но тогда всхожесть ростков немного затянется — первый стебелек может появиться даже через четыре недели.

Знаете ли вы? Соком моркови когда-то лечили болезни сердца, печени. Также сок этого корнеплода снимает утомляемость и весенний авитаминоз. Для этого нужно пить его три раза в день по половине стакана.

Что делать, если ростки не появляются

Не появляться ростки моркови могут в случае, когда им не хватает каких-то условий, представленных выше. К примеру, если в течение недели были довольно холодные погодные условия, нужно подождать потепления, при котором семена могут быстро начать расти.

Если после посева моркови задерживаются всходы или вообще не проявляют себя, читайте что делать, если морковь не взошла.
То, как быстро всходит морковь, также зависит от степени увлажнения почвы. Нужно обратить внимание на местность, где посажена эта культура. Частый и сильный ветер способен очень быстро высушить почву, в том числе просохнут и семена. Избежать этого поможет спанбонд, которым следует накрыть грядку с посевами. Так влага будет сохраняться в почве, а рыхлость верхнего слоя будет поддерживаться. Морковь

Если посадочный материал вносился в непрогретую землю, это тоже может быть причиной отсутствия всходов. Решить этот вопрос можно создав эффект парника на грядке. Почву накрывают полиэтиленовой пленкой, ежедневно снимая ее на короткое время. Как только ростки пробьются, пленку нужно убрать, чтобы зелень не перегревалась и не загнивала.

Знаете ли вы? Выращивать морковь начали в Афганистане. На сегодня именно там растет наибольшее количество видов этой овощной культуры.

Секреты огородников: как ускорить рост моркови

Морковь может прорастать медленно из-за того, что сначала идет рост корневой части, а затем уже лиственной, наземной. Опытные огородники применяют хитрость, которая может ускорить появление всходов. Семена в почве не поливаются в течение первой недели после высадки. Такое голодание заставляет культуру углублять свои корни, и уже через полторы недели можно заметить первые ростки на огороде. Морковь Ускорить процесс проращивания посадочного материала огородникам помогают специальные макроэлементы — стимуляторы роста, которые можно приобрести в соответствующих магазинах. Такие растворы имеют в своем составе кобальт, бор, магний, цинк, медь и железо. Дачнику нужно пользуясь инструкцией приготовить рабочий раствор, в котором замачиваются семена перед высадкой. Затем посадочный материал хорошо просушивается и готовится к посадке. Наиболее популярными препаратами являются «Биоглобин» и «Энерген», которые зарекомендовали себя на рынке как качественные и безопасные стимуляторы роста.

Морковь — растение неприхотливое. Но все же подходить к ее выращиванию нужно с желанием и умом. Если быть в курсе всех подводных камней, которые могут возникнуть на пути к богатому урожаю, можно заранее подготовиться и тем самым ускорить процесс всходов и выращивание больших и вкусных корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии