Королева осени: особенности сорта моркови

Королева осени Сегодня мы познакомим вас с прекрасным сортом поздней моркови под названием «Королева осени». Существует множество сортов, которые имеют много положительных качеств, однако «Королева осени» по праву считается одним из лучших для выращивания в тёплом и умеренном климате. Вы узнаете, как правильно провести посев, что нужно моркови для хорошего роста и развития, а также получите исчерпывающую характеристику сорта.


Описание и фото

Сорт моркови «Королева осени» имеет следующее описание: поздняя морковь, которая имеет раскидистую листовую розетку с листьями средней длины, окрашенными в светло-зелёный цвет. Плод имеет правильную вытянутую форму, достигает длины в 30 см и веса в 150-200 г. Корнеплод формируется в виде длинного конуса, поэтому морковь имеет соответствующую длину.

Мякоть окрашена в традиционный оранжевый цвет, плотная, сочная и достаточно сладкая. Она содержит около 11% сахара и до 17 г каротина на 100 г продукции.

Огородники предпочитают выращивать растения нескольких сортов, поэтому интересно ознакомится с особенностями моркови Нантская, Вита Лонга, Самсон, Шантане.
Королева осени

Характеристики сорта

Переходим к характеристике сорта, которая даст нам больше информации о растении.

Поскольку от посева семян до сбора урожая проходит около 120-130 дней, сорт считается поздним. Сбор урожая проводится в начале октября.

Урожайность сорта достаточно хорошая — до 8 кг с одного квадрата, однако лишь при условии, что морковь будет произрастать в плодородном грунте. Если условия будут неблагоприятными, урожайность окажется в районе 5 кг.

Морковь отлично подходит как для приготовления свежих салатов, так и для кулинарии или переработки на сок. Немаловажным является продолжительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются вкусовые и товарные качества. Также корнеплод устойчив к растрескиванию.

В соответствующих условиях морковь можно хранить около 8 месяцев.

Важно! Каротин зарегистрирован как пищевая добавка Е160а.
Королева осени Стоит отметить, что «Королева осени» относится к сортотипу «Каротинная» из-за высокого содержания соответствующего вещества.

Морковь «Королева осени», согласно характеристике, является неплохим выбором как для небольших хозяйств, так и для выращивания монокультуры и поставки на рынок.

Достоинства и недостатки

Стоит проанализировать сильные и слабые стороны сорта, чтобы определить оптимальные климатические условия выращивания, а также подобрать грунты.

Минусы:

  • тусклый окрас;
  • формируются плоды различного размера;
  • сложно извлекать длинный корнеплод из плотных грунтов.
Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • корнеплоды имеют хороший вес и приемлемую форму;
  • отличные вкусовые показатели и высокое содержание каротина;
  • устойчивость к заболеваниям.
Королева осени
Знаете ли вы? Дикая морковь имела ярко-фиолетовый цвет. Оранжевый — результат тщательной селекции. Её провели в Нидерландах, в честь местной королевской семьи Оранской династии, поскольку оранжевый — её династический цвет.

Выбор места и сроки для выращивания

Морковь «Королева осени» не очень требовательна в плане выращивания, однако всё же стоит создать благоприятные условия, чтобы получить высокий урожай. Далее разберёмся, где стоит высеивать морковь и какой уход необходим корнеплоду.

Освещение и место

Место и почва. Выбирать нужно исключительно ровные площадки. Позаботьтесь о том, чтобы место не подтапливалось и не находилось в низинах. Высота подземных вод не имеет большого значения.

Освещение. Морковь хорошо растёт и развивается только под прямыми солнечными лучами. Посадка в тень или полутень погубит корнеплод, и вы получите в несколько раз меньше урожая, нежели планировали, а его вкусовые и товарные качества будут крайне плохими.

Тип почвы

Что касается субстрата, то он должен иметь хорошие дренажные свойства (глинистые грунты сразу отпадают) и в то же время быть плодородным, поэтому песчаники также неприемлемы.Почва для моркови Идеальным вариантом является чернозём, либо грунты, имеющие хорошие дренажные свойства и такое же плодородие. А вот глинистые и песчаные грунты, даже после внесения «тонны» удобрений, дадут урожай хуже, нежели описанные выше варианты.

Важно! Морковный сок можно назвать настоящей «панацеей», так как его назначают не только при авитаминозе, но и больным с желчекаменной болезнью, а также людям, перенесшим инфаркт.

Когда приступать к посадке

Посевом семян нужно заниматься в конце мая, чтобы в последней декаде сентября собрать продукцию. Данный вариант предпочтителен в умеренном климате. В более южных областях рекомендуется высеивать семена в начале июня, так как осенью можно позже собрать продукцию, не опасаясь холодов и затяжных дождей.

Посев семян

Семена должны быть помещены не глубоко, чтобы ростки смогли пробиться сквозь толщу грунта.

Первое, что нужно сделать перед посевом — замочить семена в тёплой воде на 2-3 часа, иначе всходить они будут очень долго. После этого семена кладут в мокрую ткань и оставляют набухать на сутки. Как только семена увеличатся в размерах в несколько раз, их можно высеивать. Семена Существует огромное количество способов посеять морковь, однако мы выберем наименее трудоёмкие.

Так как семена очень мелкие, их, для простоты посева, нужно соединить с песком и производить посев полученной массы. Так вы добьётесь нормального расхода посевного материала и не загустите посадки. Соединить нужно 1 часть семян с 2 частями песка. Это является наиболее оптимальным вариантом, так как другие предполагают большие затраты по времени (к примеру, поклейка на туалетную бумагу).

Знаете ли вы? Впервые каротин выделили именно из моркови. Это вещество было названо в её честь: на латыни морковь — «carota».

Теперь поговорим о том, как подготовить участок к посеву корнеплода.

Нам нужно заранее перекопать выделенную площадь и тщательно пройтись граблями, чтобы разбить все грудки земли. Если этого не сделать, то вы получите кривые, «двуногие» плоды, которые будут иметь неприемлемый для продажи вид.

После этого делаем канавки, глубиной не более 1 см, проливаем их водой и производим посев. При этом учитывайте, что расстояние между канавками должно быть не менее 15 см, иначе будет очень проблематично ухаживать за морковью, а удалять сорняки без вреда для растения будет практически невозможно. Посев моркови Сразу после посева грунт немного уплотняют и, если субстрат очень сухой, дополнительно орошают небольшим количеством воды.

Соблюдение правильной агротехники не только повышает урожайность, но и снижает вероятность поражения болезнями и вредителями.

Уход за сортом

Крайне важно хорошо ухаживать за морковью на начальном этапе, иначе корнеплод будет плохо расти и развиваться.

Начиная от всходов и до появления первых настоящих листьев, субстрат постоянно должен быть влажным, вплоть до того, что в особо жаркие дни на посадках устанавливаются специальные дождевалки.

Важно! Полив должен быть умеренным. От большого количества влаги морковь трескается.

Как только появились настоящие листья, поливы можно сократить. Если погода сухая, то в неделю пролить грядки нужно около 3-4 раз, не более. Если же идут дожди, хоть и не сильные, от полива лучше отказаться. Морковь Независимо от того, насколько хорошо вы посеяли морковь, её всё равно нужно проредить, иначе все корнеплоды получатся мелкими, а общая урожайность упадёт в несколько раз. Первое прореживание проводят в фазе 3 настоящих листьев, далее — когда морковь будет толщиной с карандаш.

Между соседствующими растениями после первого прореживания должен быть промежуток в 3 см, что стоит запомнить. После второго прореживания — не менее 5 см.

Обратите внимание на то, что после прореживания растения нужно полить.

Особое внимание следует уделить мероприятиям направленным на предупреждение появления вредителей моркови - нематод, слизней, медведок, морковной мухи, проволочника, тли, кротов, землероек, слепышей, крыс.
О подкормках: «Королеву осени» подкармливают только «минералкой», вносить перегной или компост не нужно. Через 5 дней после каждого прореживания разложите на грядках нитроаммофоску и полейте достаточным количеством воды. Королева осени

Уборка урожая

Заканчивать статью мы будем правильным сбором урожая.

Первое, что нужно сказать, — не спешите вытаскивать «Королеву осени» из земли. Недаром мы писали о том, что в более тёплом климате сбор проводят позже. Дело в том, что чем раньше вы извлечёте морковь из грунта, тем меньше она будет храниться. Конечно, если вы уверены, что скоро «зарядят» дожди, тогда лучше убрать урожай раньше, однако всё же стоит обращать внимание на срок вызревания в 120-130 дней.

Важно! Цельный сок моркови ослабляет токсическое действие антибиотиков, а также улучшает иммунитет, что способствует повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Если нет возможности этого сделать, корнеплоды обязательно очищают от грязи и просушивают. Данный аспект сильно влияет на дальнейшую лежкость продукции.

Как только вся морковь была выкопана, её сортируют, удаляя повреждённые или испорченные овощи. Выбракованные корнеплоды в кратчайшие сроки пускают на переработку или утилизируют.

Дальнейшее хранение производится при высокой влажности и температуре 0-2˚С. Именно в таких условиях продукция хранится дольше всего.

Теперь вы знаете, что собой представляет данный сорт моркови, чем он ценен как для личного употребления, так и для продажи. Придерживайтесь наших инструкций и старайтесь ориентироваться по погодным условиям, чтобы морковь произрастала в максимальном комфорте. Не используйте для удобрения свежий навоз и старайтесь в процессе роста и развития не вносить органических удобрений, чтобы сохранить привычную форму корнеплода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий