Высокоурожайный сорт моркови Вита Лонга

«Вита Лонга» Каждый предъявляет свои требования к качеству и характеристикам овоща: кому-то важны вкусовые качества, кому-то — лежкость, кому-то — форма и насыщенный цвет. Все это — критерии, на которые можно ориентироваться, подбирая сорт. Все сорта моркови принадлежат к восьми основным сортотипам: «Амстердамская», «Нантская», «Флакке», «Шантенэ», «Берликум», «Мини-морковь», «Парижская каротель» и переходные сортотипы моркови. Каждый из сортотипов объединяет сорта со сходными характеристиками.

Мы рассмотрим один из универсальных сортов — «Вита Лонга», который относится к сортотипу «Флакке», ознакомимся с его вкусовыми и качественными показателями и условиями выращивания.

Описание и фото

Вот так выглядит сорт «Вита Лонга». Мы видим перед собой морковь крупного размера, конической формы, характерной для всех «Флакке». Она имеет небольшую слабовыраженную сердцевину; по описанию многих огородников — очень сладкая и довольно сочная. В длину корнеплод достигает 25-35 см и 3,5 см в диаметре, имеет насыщенный сочный пигмент. Масса корнеплода колеблется в пределах 100-250 г, средние показатели — 160-170 г. «Вита Лонга»

Характеристики сорта

«Вита Лонга» относится к среднепоздним сортам, семена высевают в мае — начале июня и собирают урожай в конце сентября. Содержание каротина ниже, чем у «Амстердамского» и «Нантского» сортотипов, но незначительно. Сорт имеет хорошую лежкость и устойчив к механическим повреждениям, что делает его очень транспортабельным. За 8 месяцев хранения (конец сентября — конец мая), при разных условиях хранения имеет следующий процент потери массы:

  • хранение в песке — 5,2%;
  • в ящиках — 4,6%;
  • в полиэтиленовых пакетах — 3,5%.

Знаете ли вы? Каротиноиды имеют свойство накапливаться в верхних слоях кожи и придавать ей оранжевый цвет. Этот фокус используют животноводы, чтобы придать некоторым породам с рыжим окрасом более насыщенный оттенок. Это абсолютно не вредит здоровью и проходит после прекращения потребления моркови.

Очень низок показатель абсолютного брака, то есть корнеплодов, совершенно потерявших свои свойства и далее неупотребительных — 1%. При хранении в пакетах, морковь довольно часто поражается белыми гнилями — около 24% урожая, процент существенно падает при хранении в ящиках — около 15%, хотя при таком хранении и возрастает процент потери мас «Вита Лонга»

Советуем почитать о таких сортах моркови как: «Самсон», «Шантане 2461» и черной моркови.

«Вита Лонга» подходит для широкого применения в кулинарии. В том числе, корнеплоды достаточно сочные и мягкие для использования их в приготовлении детских смузи или соков. Однако для этих целей все же лучше выбрать более сочные сорта: «Детская», «Каротан», «Император» или «Медово-сахарная».

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки определяются требованиями, выдвигаемыми к сорту. Из достоинств можно назвать:

  • лежкость;
  • небольшие потери массы при длительном хранении;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • сравнительная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества: плод довольно сочный со сладкой мякотью.

Знаете ли вы? Мы привыкли видеть оранжевую морковку, но существуют плоды фиолетовых, желтых и белых сортов. Цвет определяется пигментом: оранжевый — каротин, фиолетовый — антоцианы, желтый — лютеин.
Достоинства и недостатки Недостатки довольно условны и являются скорее особенностями сорта, нежели реальными минусами:

  • есть сорта слаще и сочнее, такие как «Каротан», «Сладкоежка», «Санькина любовь» или «Император»;
  • есть сорта с лучшей лежкостью, но худшими гастрономическими качествами: «Шантоне сквирская» или «Нарбоне».

Выбор места для выращивания

При выборе на своем огороде местечка под морковь, принимайте во внимание такие важные параметры, как освещение, тип почвы, виды растений, с которыми морковь будет соседствовать. Ну и, конечно, обеспечьте себе хороший подход к будущим посадкам, чтобы не пришлось, ухаживая за морковью, топтаться по междурядьям.

Освещение и место

Выбирать нужно хорошо освещенный участок, не затененный другими, более высокими культурами. Если соседство неизбежно — позаботьтесь о том, чтобы морковь располагалась южнее своих высокорослых соседей. При сильной нехватке света может наблюдаться спад урожайности до 30% и потеря товарного вида корнеплода. Морковь

Тип почвы

Морковь нуждается в плодородных почвах. Идеально подойдут хорошо проницаемые для воздуха суглинистые и супесчаные грунты, дерново-подзолистые, черноземные или окультуренные торфяные. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислой реакции. В месте, подходящем для моркови, вода не должна застаиваться, так как это негативно влияет на вкусовые качества корнеплода, делая его безвкусным и неприятно-приторным.

Важно! Нельзя непосредственно перед посадкой удобрять почву навозом, от этого вкус корнеплода станет горьковатым.

Хорошие предшественники для моркови — растения семейства пасленовые (помидоры, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, бобы). Не подойдут участки из-под культур, имеющих сходные болезни и вредителей: укроп, петрушка, пастернак, тмин.

Посев семян

«Вита Лонга» лучше сажать весной, так как корнеплоды от осеннего посева имеют низкую лежкость. Чтобы получить урожай в середине — конце сентября, посевные работы нужно начинать в середине мая. Посев семян

Подготовка посадочного материала

Подготовка семенного материала включает размягчение рогового слоя и обеззараживание:

  • Замачивание. Даже свежие семена моркови имеют низкую всхожесть — около 50-60%. Для улучшения этого показателя семена замачивают в горячей воде на 4-5 часов или в воде комнатной температуры на сутки. После извлечения посадочного материала из жидкости, его просушивают при комнатной температуре до сыпучести.
  • Обеззараживание. Если семена хранились в условиях повышенной влажности или у вас есть другие причины подозревать присутствие грибковых спор, для уверенности лучше провести профилактику. Для профилактики грибковых и некоторых других заболеваний, не замоченные семена погружают в 0,1-0,3% раствор марганцовки (около 1 г марганцовки на 200-300 мл воды) на 1-1,5 часа, после чего промывают проточной водой. Для обеззараживания также подходит и раствор сернокислого цинка (20 мг на 100 мл воды), который можно купить можно в любом аграрном магазине.

Узнайте также как вырастить из семян такие овощи как: картофель, турнепс, огурцы и кабачки.

Схема посева

Схема посева рассчитывается, исходя из размера корнеплода и объемистости ботвы. Чем больше эти показатели — тем свободнее высеивают морковь. Для сорта «Вита Лонга» схема посадки такова:

  • глубина бороздок должна составлять 3-5 см;
  • семена опускаем примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • расстояние между бороздками для сортов с крупной ботвой должно составлять не менее 15-20 см, иначе ухаживать за растениями будет сложно.
Схема посева моркови В пищу годятся не только корнеплоды, но и ботва. Из сушеной ботвы заваривают чай, который благотворно влияет на состояние сосудов, особенно при варикозном расширении вен, и стимулирует процессы эпителия.

Важно! Лучше изначально избегать густых посевов. Конечно, в будущем грядку можно прореживать, но, выдергивая лишние растения, вы нарушаете плотность почвы вокруг тех, которые остаются. Кроме того, повреждается их корневая система.

Уход за сортом

Уход за морковью минимален: для подросших растений он сводится к периодическому поливу и прополке сорняков, иногда — прореживанию грядок, а в период прорастания — к рыхлению почвы. Самый важный момент за всю вегетацию — период, когда морковь еще не дала всходы, в это время очень важно не допустить образование корки на поверхности.

Рыхление. Обычно потребность в процедуре возникает после дождя: поверхность земли уплотняется и препятствует проникновению воздуха в более глубокие слои почвы. Для таких культур, как морковь, подходит поверхностное рыхление на глубину около 5 см. С этой целью удобно использовать легкие грабли с короткими и частыми зубцами, или специальные садовые рыхлители. Рыхление Полив. Сразу после посадки и до прорастания семенам требуется высокое содержание влаги в среде. Если семена были предварительно замочены и высажены под пленку — до появления ростков им должно хватить влаги, внесенной при посадке. Другое дело, если семена высажены в открытый грунт, здесь без полива не обойтись. Поговорим сначала о технике полива: делать это нужно очень аккуратно, поскольку семена находятся близко от поверхности и сильная струя воды может либо выбить их на поверхность, либо «забить» глубже в почву, что затруднит прорастание. Лучше всего использовать специальную насадку-распылитель, которая обеспечит оптимальный напор и равномерное распределение жидкости. Полив

Возможные болезни и вредители

Основной вредитель моркови, терроризирующий посевы — морковная муха.

Это вредители длинной в 4,5 мм, личинки которых паразитируют в корнеплодах моркови. Муха откладывает яйца в грунт вокруг моркови, где во влажной и теплой среде они развиваются до личинок. «Вита Лонга» не очень подвержена атакам мухи, так как вредитель селится преимущественно на более сочных и мелких сортах, но перестраховка не будет лишней. Начать профилактику нужно с рыхления почвы и прореживания слишком густо растущих посадок, таким образом вы создадите неблагоприятные условия для развития насекомых и значительная их часть должна погибнуть. Из химических средств защиты можно назвать препараты «Вега», «Децис Профи», «Инта-Вир», «Аклеллик», каждый из них имеет инструкцию на обратной стороне упаковки. Морковная муха Хороший агротехнический прием против морковной мухи — посадка лука в междурядьях моркови. Польза от этого двойная, ведь запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови — луковую.

Медведка

Насекомое длиной 3-5 см, очень прожорливое, угрожающее не только урожаю моркови, но и многим другим культурам. За долгие годы практики огородники выработали много способов борьбы с медведкой и в Интернете есть масса информации по этому поводу. Для себя мы отметим препарат «Медветокс». Это нерастворимые в воде гранулы, которые прикапываются в междурядьях, а затем поливаются водой. Привлеченные запахом, медведки поедают яд, который действует уже спустя 2-3 часа. При соблюдении правил безопасности препарат не опасен для человека и животных, но токсичен для пчел и рыб.

Из народных методов можно назвать лепестки астр, но таким способом не всегда достигается желаемый эффект. Медведка

Проволочник

Взрослая особь и личинки проволочника.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна, которая питается корнеплодами и кореньями некоторых злаковых растений и растений семейства пасленовых. Проволочник наносит довольно ощутимый урон, но очень чувствителен к азотным удобрениям и препаратам, которые применяются против морковной мухи.

Из заболеваний морковь поражается в основном грибковыми заболеваниями: черная гниль, патиозная гниль, бактериальная гниль. Гнили очень быстро развиваются при повышенной влажности и низкой температуре. Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является предпосевная обработка семян марганцовкой и осенняя обработка почвы препаратами «Байкал ЭМ-1», «Байкал ЭМ-5», «Бактофит», «Триходермин» и другими аналогичными фунгицидами. Также можно использовать бордоскую жидкость или 2% раствор «Оксихома». Популярным средством от грибковых заболеваний является хлорокись меди, но именно на участке под посев моркови его применять не рекомендуется, так как препарат негативно влияет на вкусовые качества корнеплода.

Итак, если вы заинтересованы в крупноплодном, урожайном сорте с высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами, вы наверняка будете довольны результатами выращивания моркови «Вита Лонга». Следуйте инструкциям и собирайте хороший урожай. Удачи! Морковка

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий