Самый урожайный: сорт моркови Канада F1

Морковь Канадская f1

Морковь «Канада F1» имеется уже на многих приусадебных участках, ведь, согласно описанию, сорт сочетает отменный вкус с урожайностью и идеально подходит для климата и почвенных условий средней полосы. И даже дачники с большим стажем найдут эту морковь хорошим дополнением к другим посадкам на своих огородах.

Описание и фото

Морковь «Канада» в описании сорта характеризована как: «среднепоздний урожайный гибрид голландской селекции («Шантане» × «Флакке»), отличающийся хорошей лежкостью. Подходит для культивирования на тяжелых глинистых грунтах в условиях нечерноземной полосы».

Узнайте как выращивать на своем огороде морковь сорта «Самсон», «Тушон», «Королева осени», «Шантане 2461», «Вита Лонга».

Морковь Канадская f1

Корнеплоды «классической» формы, цилиндрические, слегка конусовидные с закругленным кончиком, достигают диаметра в 5 см, длины до 25 см. Вес плодов в среднем — 100-170 г, максимальная их масса — до 500 г.

Мякоть этой моркови — яркого, насыщенного оранжевого цвета, небольшая серединка почти того же, только чуть более насыщенного цвета. Покрывающая плоды гладкая, без бугорков, оранжевая кожура придает плодам привлекательный вид. Среднерассеченные глянцевые темно-зеленые листья образуют полураскидистую мощную розетку.

Характеристики сорта

Сроки достижения товарной зрелости от первых всходов — от 120 до 130 суток, причем она и при довольно поздней высадке способна обогнать в росте другие популярные сорта.

Урожайность моркови «Канада F1» колеблется в пределах 4,5-7,5 кг с 1 кв. м посадок; это намного больше, чем у распространенных сортов «Лосиноостровская», «Нантская», «Артек» и подобных. Сорт ценится любителями за высокую устойчивость к болезням листьев, а также за сочность и сладкий вкус.

Знаете ли вы? В ЕС запрещено продавать овощное варенье. Чтобы продолжать выпуск морковного джема, в 2001 году в Евросоюзе принят закон, объявляющий морковь фруктом.

Достоинства и недостатки

К достоинствам и недостаткам моркови «Канада» можно причислить следующие её характеристики.

Достоинства:

  • непривередливость по отношению к почве;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость при длительном хранении;
  • весьма высокая урожайность;
  • большие объемы можно убирать механизированным способом;
  • высокая концентрация бета-каротина (около 21 мг каротина на 100 г).
К другим положительным чертам «Канады F1» нужно отнести ее стойкость к цветушности (зацветанию в первый год), а также к поражению ботвы альтернариозом и церкоспорозом.

Недостатки:

  • не переносит переувлажнения почвы;
  • довольно долго прорастает;
  • поражается морковной мухой;
  • из-за того, что это гибрид, семена на посев придется покупать каждый год.

Морковь Канадская f1

Знаете ли вы? Оранжевой морковь стала только в XVII веке. До этого она была белой, желтой или даже фиолетовой.

Особенности посадки

Семена моркови всходят медленно, следовательно, высевать их нужно довольно рано. Не нужно переуплотнять посевы, оптимальная густота высадки — около сотни семян на 1 кв. м.

Освещение и место

Гибрид «Канада F1» стоек к недостаточной освещенности, его можно высаживать в довольно затененных местах. Хороший результат заметен при высадке моркови на участки, ранее занятые луком, помидорами или картофелем.

Тип почвы

Выращивать «Канаду» можно на самых различных грунтах, но лучше всего растет она на легких суглинках и на песчаных почвах слабой кислотности. С этим сортом хороший урожай можно получить на тяжелом черноземе и даже на глине, где прочие сорта расти не станут. Однако на легких почвах урожайность лучше и морковь вырастает более крупной.

Землю нужно заранее перекопать, особенно тщательно, если грунт тяжелый, и удобрить минеральной смесью.

Перекопка и удобрение почвы

Оптимальные сроки

Лучшие результаты получаются при посеве «Канады» в последней декаде апреля или в первых числах мая.

Техника посева семян

Казалось бы, чего проще — посеять морковь. Но и этот процесс имеет свои особенности, которые нужно учитывать:

  • землю хорошо увлажняют, доской или тяпкой проделывают в ней неглубокие бороздки;
  • семена заделывают на глубину примерно 1,5-2 см;
  • грядки после посева следует хорошо замульчировать торфяной крошкой.

До появления ростков засеянные участки укрывают агроволокном или полимерной пленкой. Посев моркови под зиму проводят во второй половине октября или начале ноября, когда температура воздуха упадет ниже 5°С.

Подготовка посадочного материала

Всхожесть сортовых семян высокая, но если посеять их сухими, они проклюнутся только спустя 2-3 недели. Это происходит из-за того, что в семенах зонтичных растений находится большое количество эфирного масла, и оно не дает воде попасть к развивающемуся зародышу. Поэтому, прежде чем сеять морковные семена, их нужно промыть чистой теплой водой, а потом замочить для дальнейшего набухания.

Лучше всего замачивать семена стимулирующим прорастание раствором, который готовят растворением в литре теплой воды:

Замачивание семян

В этот раствор помещают семена, уложенные в мешочек из неплотной ткани. Спустя 24 часа их извлекают, промывают водой и, завернув во влажную материю, помещают на трое суток в отделение на дверце холодильника — для закаливания. Приступая к посеву, мешочек достают с холода и слегка подсушивают семена, чтобы они приобрели сыпучесть.

Схема посева

В рядке семена должны находиться на расстоянии 0,5 см друг от друга, а между бороздками оставляют около 20 см междурядий.

Уход за сортом

Спустя 10-14 дней после появления всходов проводят первое прореживание, при прорывании между отдельными ростками оставляют расстояние около 2 см. Во второй раз растения прореживают при образовании розеток из 4-5 листьев, оставляют между ними зазор в 4-6 см. Необходимы частые прополки, умеренный полив и рыхление земли в междурядьях.

Важно! Органику, в частности навоз, для подкормки моркови употреблять нельзя ни в ком случае, используют только минеральные подкормки.
Если сеять морковь более 2 лет подряд на одном месте, посадки могут быть поражены насекомыми-вредителями, особенно морковной мухой. В этом случае нужно провести обработку препаратами «Каратэ», «Арриво» или другими инсектицидами. Кроме того, можно разместить рядом с морковной грядкой участок с луком (батуном, пореем) или посадить мяту — эти растения отпугивают морковную муху.

Рыхление почвы

Сбор и хранение урожая

Собирать морковь следует только погожим сухим днем — иначе она не будет храниться. Перед этим в середине лета во время второго прореживания выбирают отдельные зрелые плоды, а к массовой уборке приступают в августе или в сентябре.

Чтобы урожай хранился долго, следует соблюдать следующие правила:

  • место хранения должно быть темным, холодным (0-3°С), с влажностью воздуха не более 95%;
  • перед укладкой на хранение морковь мыть не нужно;
  • сломанную, неровной формы, поврежденную морковь нужно отбраковать;
  • в каждую емкость помещают не более 5-6 кг плодов и присыпают их влажным песком, или укладывают морковь в штабеля, пересыпанные песком.
Важно! Пересыпать морковь сухим песком нельзя.
При соблюдении этих условий морковь легко хранится 9-10 месяцев с сохранением всех вкусовых и пищевых качеств.

Хранение урожая

Попробуйте вырастить этот сорт — он оправдает и даже превзойдет ваши ожидания. «Канада F1» приносит обильный урожай, который можно применять для различных целей: он годится и сырым, и для разной консервации, идет в переработку. Сладкая и очень сочная мякоть плодов подходит для выжимания сока, замораживания и приготовления детского пюре.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий