Салат эндивий: состав и полезные свойства

Салат эндивий Прошли времена, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.


Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название — салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на салат, и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам. Эндивий широколистный

Важно! Устранить горький привкус можно, поместив листья в теплую воду на 20 минут с последующей промывкой. Бывает, что они слегка привяли, а нужно срочно освежить — тогда их просто кладут в ледяную воду.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов — в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей. Салат эндивий

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, патиссон, сельдерей, помидор, перец чили, артишок, брокколи, брюссельская капуста.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.
Салат циконий
Знаете ли вы? Культурное выращивание эндивия в промышленных масштабах началось в XVIII веке. Основным «фермерским» ареалом является юг Италии и Франции, хотя небольшие плантации имеются также в более суровых по части климата Голландии, Англии, Прибалтике.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами. Салат эндивий Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую петрушку и сельдерей.
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

Важно! При покупке выбирайте яркие и хрустящие листья. Блеклые, вялые и чересчур жесткие, наоборот, не годятся. Придя домой, обязательно промойте их проточной водой. А чтобы наверняка «обезвредить» их, протрите смесью уксуса (75–100 мл) и соли (0,5 ч. л).

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.
Сок эндивия

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться — он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

В косметологии широко используются такие растения, как ананас, кизил, клубника, амарант, абрикос, черемуха, энотера, тимьян, редис, рябина красная и арбуз.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо. Салат Диетологи отмечают, что растение отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть — не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Вам наверняка будет интересно почитать о полезных свойствах салатов латук, кресс и айсберг.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность — «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода салатов. Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с лимонным соком.

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками — при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Важно! Для хранения придется выделить темное прохладное место вдали от продуктов с сильным запахом — листья очень восприимчивы к окружающим ароматам.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами — это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Опытные хозяйки без труда «пускают» листья на соусы или заправки. Салат

Вред и противопоказания

Салатный цикорий, как вы убедились, приносит немало пользы, но в погоне за эффективностью не стоит забывать и про возможный вред.

Строго говоря, риск осложнений довольно мал. При умеренном приеме в любых целях (будь то лечение или похудение) эта культура не способна нанести ощутимого вреда.

Знаете ли вы? Первыми менять кофе на цикорий стали немцы — во второй половине XVIII века рецепт удалось реализовать тюрингскому садовнику Тимме. Вскоре технологию освоили и в России, особенно популярным напиток стал в Ярославской губернии, которая была лидером по выращиванию полезной культуры.
Исключением может быть разве что индивидуальная непереносимость растения, которая может проявиться в ощутимых аллергических реакциях либо в скоротечном расстройстве желудке (что случается гораздо реже).

Высокая концентрация витамина А указывает на то, что прием упомянутых листьев в пищу несовместим с курением и употреблением спиртного.

Если отказаться от таких привычек не получается, то придется хотя бы выдерживать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это простое правило убережет от неприятных последствий и осложнений. Салат эндивий широколистный

Знаете ли вы? Удивительно, но цикорий считается «родственником» одуванчика. Оба биологических рода по классификации входят в одно и то же семейство астровых растений.

Вы узнали, что такое эндивий и где может применяться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и другие способы его использования) пойдут только на пользу. Здоровья и побольше «вкусных» моментов в жизни!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий