Чем полезен фацелиевый мед

Мед Сложно представить себе продукт питания более полезный и вкусный, чем мед. Существует большое разнообразие видов меда, каждый из которых имеет свои уникальные свойства.

Однако особо целебный состав имеют лишь некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и народной медицине. Именно к таким относят и мед с фацелии.

Фацелия Уникальные лечебные свойства позволяют использовать его в медицинских целях не только внутрь, но и как наружное средство.

Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.

Кроме того, дополнительным преимуществом именно этого вида является медленная кристаллизация продукта. Это свойство позволяет пчеловодам успешно использовать его для подкормки пчел зимой.

Добыча фацеливого меда

Источником указанного меда является медоносная трава фацелия, все виды которой, наряду с липой, считаются лучшими медоносами. Фацелия небольшое растение с красивыми сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения характерно выделение большого количества нектара и длительное цветение, вплоть до самых заморозков.

С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая продуктивность напрямую связана с обильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в дикой природе он изредка встречается в южных широтах. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия производит больше ценной пыльцы, чем другие медоносы.

Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в четыре этапа (с ранней весны до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают цвести другие, то есть процесс обеспечен практически до первых заморозков. То есть, получается, что сбор меда осуществляется в течение всего лета и осени.

Фацелия При хорошей погоде, пчелы охотно посещают растение, с утра и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что дает возможность пчеловодам собрать больше меда, а пчелам хорошо подготовиться к зиме.

Знаете ли вы? Родина фацелии - Южная и Северная Америка, где всего насчитывается около 57 видов этой культуры. В наших широтах для получения меда культивируют пижмолистную или рябинколистную фацелию.

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от остальных.

Сразу после сбора, как и любой другой вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая, почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий аромат.

Фацелиевый мед Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит очень медленно. После загустения фацелиевый мед являет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и легко ложится на любую выпечку.

Полезные свойства

Мед из фацелии широко известен еще и благодаря своим полезным свойствам. В его состав входит ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.

Продукт полон витаминов, аминокислот, а также на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает стимулировать обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует функционирование организма в целом.

Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает лимфоток. Доказано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Фацелиевый мед Это отличное целебное лакомство для тех, у кого существует проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и заболевания печени. Благодаря наличию гликогена в составе меда, повышаются защитные свойства печени и ее стойкость к отрицательным факторам.

Употребление фацеливого меда позволяет восстановить тонус и энергетический баланс организма. Через три недели или месяц регулярного приема можно почувствовать прилив сил и бодрости, а также улучшается сон и настроение.

Применение фацеливого меда в народной медицине (рецепты)

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

Важно! Нельзя разводить фацеливый мед в кипятке иначе он утратит все витамины и полезные качества.

При дисбактериозе

Этот мед — отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

При заболеваниях желудка

Фацелиевый медОказывая благоприятное воздействие на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При пониженной кислотности мед (150 г) смешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г). Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь. Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Особенности хранения

Фацелия Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнечного света месте.

Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.

Можно хранить продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и алюминиевых емкостях. Допускается недолгое хранение в холодильнике, однако, при этом нужно обязательно накрывать мед, иначе он впитает посторонние запахи и потеряет вкусовые качества. Железная и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые соединения.

Важно! Покупайте фацеливый мед в проверенных местах, так как незрелый или некачественный продукт быстро закисает и начинает бродить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии