Приготовление и лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб Практически каждому жителю постсоветского пространства очень хорошо знаком герой нашей сегодняшней статьи, занимающий почетное место в банке на многих кухнях. В те времена напиток, получаемый из данной субстанции, являлся практически единственной повсеместно распространенной альтернативой чаю, ему приписывались многие чудодейственные свойства, хозяйки разводили, передавали части от него одна другой и стремились вывести идеальный образчик данного организма. Данная статья поможет вам лучше узнать о свойствах чайного гриба, а также о том, как его правильно вырастить и обеспечить ему должный уход.


Описание

Чайный гриб, также известный как гриб-медуза или японский гриб, попал на территорию России вместе с солдатами, возвращавшимися домой с фронтов японско-русской войны. Его тело по своему строению напоминает медузу, за что он и получил в народе такое название.

Верхушка гриба абсолютно гладкая, а нижняя его часть усеяна огромным количеством дрожжевых бактерий, которые и выполняют всю работу по синтезу напитка.

С точки зрения биологии данное существо представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которое, будучи помещенным в питательную среду (в наших краях его роль чаще всего выполняет чай), начинает расти, выделять углекислый газ и насыщать раствор, являющийся местом его обитания, различными питательными элементами, которые, по сути, являются продуктами жизнедеятельности этих бактерий.

Знаете ли вы? Грибы, растущие в земле, являются самыми большими организмами на планете, поскольку все они связаны воедино общим органом, называемым грибницей. Самым большим грибом, обнаруженным на планете, является Armillaria ostoyae, грибница которого занимает площадь в 800 гектаров.
Внешне молодая медуза напоминает толстую пленку белого, коричневого, желтого или розового оттенка, которая всегда удерживается на поверхности питательной жидкости. С течением времени размеры данного организма растут, и в конечном итоге он способен заполнить практически любую отведенную ему емкость.
Знаете ли вы? В других странах данный гриб чаще всего именуют различными вариациями слова «комбутя», что в переводе с японского дословно означает «чай из морской капусты».

Единственным условием его постоянного роста является своевременное пополнение среды обитания питательными веществами, попросту говоря, в него необходимо доливать сладкий чай или сок.

Состав

Жидкость, в которую помещается чайный гриб, находится в постоянных динамических изменениях своего количественного состава, в связи с чем достаточно трудно будет точно сказать, как много того или иного компонента в ней содержится в данный момент. Чайный гриб

В общих чертах, ее химический состав можно подать следующим образом:

  • небольшое количество этилового спирта;
  • различные органические кислоты, точный состав которых зависит от первичного субстрата — уксусная, щавелевая, фосфорная, койевая, молочная, пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная;
  • различные ферменты — протеаза, карбоангидраза, трипсин, липаза, сахараза, каталаза, зимаза, амилаза;
  • витамины, содержание которых в жидкости растет с каждым днем, — тиамин, аскорбиновая кислота;
  • жиры в незначительной концентрации — жирные кислоты, стерины, фосфатиды;
  • сахара в незначительной концентрации, притом как моносахариды, так и полисахариды;
  • пигментные вещества — хлорофилл, ксантофилл;
  • пурин из чайных листьев.
  • Калорийность — 28,25 ккал в 100 мл продукта.
  • Белки — в среднем 2,25 г на 100 мл продукта.
  • Углеводы — в среднем 6,44 г на 100 мл продукта.
  • Жиры — не поддаются учету, концентрация слишком мала.
Чайный гриб

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в составе данного продукта витамина С его можно использовать в качестве высокоэффективного средства для повышения иммунитета и как средство для ускорения восстановительных процессов после перенесенных вирусных заболеваний. В комплексе с некоторыми органическими кислотами, входящими в его состав, данный эффект усиливается.

Благодаря огромному количеству органических кислот, которые входят в состав жидкости, производимой данным организмом, его можно использовать с целью лечения болезней печени, крови, а также в качестве восстановительного средства для спортсменов после тяжелых тренировок или людей, которые получили травмы скелетных мышц. Чайный гриб Ферменты, обильно выделяемые им, позволяют использовать получаемый из него напиток в качестве лечебного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и секреторной недостаточности его желез. Желчегонный эффект, оказываемый данным средством, лег в основу его применения при различных заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Незначительное количество сахаров, содержащееся в субстрате медузы, позволяет нормализовать обмен углеводов в организме человека, поэтому его можно с чистой душой советовать при различных расстройствах обменных процессов, в том числе при сахарном диабете.

Антиоксидантный и общетонизирующий эффекты напитка из чайного гриба делают его отличной каждодневной заменой привычному кофе и чаю. Напиток из чайного гриба способствует очищению желудочно-кишечного тракта от накопившихся в нем токсинов и в целом оказывает очищающий эффект на весь организм. Чайный гриб Отлично показывает себя данное средство и в борьбе с лишним весом. Путем нормализации метаболических процессов и улучшения работы ЖКТ он способствует более быстрому расщеплению жиров и замедляет процессы всасывания новой их порции в кишечнике.

Применение

Напиток из героя нашей статьи применяется в качестве средств от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения заболеваний данной локализации лучше всего будет употреблять смесь из меда (1 столовая ложка) и чайного гриба (100 мл).

В первую неделю после начала лечения лучше всего будет воздерживаться от приема тяжелой пищи. Данное средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Для лечения ангины и стоматита напитком стоит тщательно полоскать рот или горло, процедуру стоит проводить каждые 1,5-2 часа.

Для лечения этих заболеваний, а также различных простуд и насморка, рекомендуется использовать настой гриба, которому не меньше недели, поскольку за это время в нем успевают образоваться вещества, обладающие противомикробными свойствами. Чайный гриб

Важно! Не стоит применять чайный гриб в качестве единственного лечебного средства в терапии того или иного патологического процесса. Только комплексный подход к лечению с применением комбинации народных и современных медикаментозных средств поможет вам добиться выраженных и надежных результатов.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется применение напитка в комбинации с настоем семян укропа. Три четверти стакана напитка из чайного гриба смешивают с четвертью приготовленного настоя семян укропа и пьют данное средство по три столовых ложки два раза в день перед едой.

Атеросклеротическую болезнь также можно побороть при помощи данного средства. Для этого стоит принимать по 100 мл напитка на ночь и не пить до утра никакой жидкости. После недельного курса дозировку напитка чайного гриба необходимо удвоить и продолжить лечение еще на протяжении трех недель.

Спустя месяц курс можно повторить. С целью облегчения процесса похудения рекомендуется применять чайный гриб перед едой за 15-20 минут по одному стакану.

Чайный гриб Сам по себе гриб не сможет оказать никакого чудодейственного эффекта, однако в том случае, если вы придерживаетесь диеты и регулярно подвергаете себя физическим нагрузкам, он поможет вам ускорить процесс снижения веса.

Для лечения болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря выпивайте по 1 стакану данного средства на голодный желудок с утра до завтрака, как только проснулись, и перед самым сном, после ужина. Возможно возникновение неприятных ощущений в области живота, однако их необходимо перетерпеть, через несколько дней подобного лечения они пройдут.

Чайная медуза может помочь вам улучшить состояние ваших волос и ногтей. Для волос необходимо брать настой, возраст которого составляет не меньше месяца, и после их мытья ополаскивать им голову. Это поможет вернуть волосам блеск, сделает их менее ломкими и более объемными. Для лечения грибка ногтей рекомендуется накладывать компрессы и примочки с настоем.

Как вырастить

Среди множества рецептов по выращиванию чайного гриба мы предоставляем для вас наиболее простой и проверенный временем. Чайный гриб Итак, для создания собственной культуры нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • культура чайного гриба;
  • 250 г сахара;
  • кастрюля;
  • 6 пакетиков черного чая;
  • трехлитровая банка из стекла;
  • марля;
  • резинка.

Важно! Чтобы избежать болезней и порчи вашей культуры гриба, помните, что все действия должны выполняться в чистой посуде. Желательно перед началом процедуры прокипятить все инструменты и как следует вымыть руки с мылом.

После того, как вы приготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к непосредственному процессу «посадки» гриба на постоянное место:

  • В кастрюлю вылейте три литра вода и доведите ее до кипения.Вода для чайного гриба
  • Затем в кипяток поместите все чайные пакетики и 250 г сахара, все тщательно перемешайте.Добавка заварки и сахара в кипяток
  • Выключите газ под кастрюлей и накройте ее крышкой.
  • Когда температура воды в кастрюле достигнет +22... +25 °С, уберите из нее чайные пакетики и перелейте ее в трехлитровую банку.
  • Затем в банку добавьте культуру гриба, накройте ее марлей и зафиксируйте резинкой.Приготовление гриба
  • Поместите банку в темное место, где она должна будет простоять в течение 2 недель при комнатной температуре.
  • Периодически доливайте в банку с грибом чай или иной субстрат и время от времени убирайте излишки культуры, чтобы он не занял все пространство банки.

Правила ухода

Лучше всего ваш гриб-медуза будет чувствовать себя при комнатной температуре, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Идеально, если вы сумеете отыскать для него место где-нибудь в кладовке или шкафу на кухне, но это не является обязательным условием для его успешного выращивания и нормального существования.

Идеальная температура для данного организма составляет в пределах от +18 до +25 °С, однако, в целом, ему будет вполне комфортно находиться в любых приемлемых для человеческого организма температурных условиях.

Желательно, чтобы к нему не имели доступ дети, поскольку практика показывает, что их интерес ко всему необычному, желание изучить неизвестный для них предмет, редко заканчивается для последнего чем-либо хорошим. Чайный гиб С частотой не реже, чем раз в две недели, необходимо полностью менять субстрат в банке, вне зависимости от того, выпили вы предыдущий или нет.

Для его приготовления можно использовать любой не ароматизированный зеленый или черный чай. Помните, что запрещается просто досыпать сверху на медузу сахар, поскольку это чревато его травматизацией. Сахар необходимо растворять в субстрате.

Не реже, чем один раз в две недели, необходимо опорожнять банку, в которой находится гриб, и промывать его теплой (+35-40 °С) кипяченой водой. Эта процедура необходима для того, чтобы гриб не поразили болезнетворные микроорганизмы и он прослужил вам как можно дольше.

Если вы заметили, что нижний слой гриба отделился, возьмите верхний слой и, проделав все вышеозначенные манипуляции, поместите в новую банку или попросту выбросьте. Если вы заметили, что гриб потемнел, стоит сразу же полностью сменить настой. Чайный гриб А квас, который остался в банке, ни в коем случае нельзя пить. То же самое касается и кваса, находящегося в банке, гриб из которой опустился на дно. Такая медуза, скорее всего, умерла, и вам придется начинать процесс ее выращивания заново.

Болезни гриба

Как и любое другое живое существо, чайный гриб может заболеть, но ввиду простоты его природы и необычайной живучести, все его болезни достаточно легко подвергаются лечению. Зачастую в том, что у чайного гриба возникло то или иное расстройство, виноват исключительно хозяин, который должным образом не следил за грибом или нарушил условия его содержания.

Образование на поверхности гриба бурых пятен свидетельствует о том, что на него попали нерастворенный сахар либо чайная заварка. При проявлении подобных симптомов стоит отделить слой, который был поражен, и в дальнейшем более внимательно следить за состоянием питательной среды, в которую вы помещаете гриб, хорошо процеживать ее через марлю и должным образом размешивать сахар. Болезни чайного гриба Если в процессе «посадки» гриба на место произрастания были допущены технологические огрехи, то в его растворе могут образоваться напоминающие водоросли сине-зеленые ниточки. Зачастую их можно заметить на стенках банки либо в самом растворе, который значительно мутнеет из-за них.

Подобные симптомы возникают в том случае, если нарушен температурный режим содержания гриба или рН питательного раствора слишком высок. Промывание гриба и помещение его в нормальные условия полностью ликвидируют данную проблему.

Иногда в теле гриба могут отложить свои яйца мушки дрозофилы, а личинки, вылупившиеся из яиц, будут питаться продуктами жизнедеятельности данного организма, взрослеть, повторно размножаться, снова откладывать в него яйца и так до бесконечности.

Такой гриб уже практически никак невозможно вылечить, вам остается только выбросить его и завести новый. Для предотвращения подобных ситуаций как раз и служит марля и фиксирующая ее резинка. Чайный гриб

Важно! В помещении, где стоит банка с данным организмом, крайне не рекомендуется курить, поскольку дым, попадающий в банку, плохо влияет на кислотность субстрата и способствует появлению плесени.

Часто на поверхности гриба образуется обычная плесень, такая же, какую можно увидеть на хлебе или иных пищевых продуктах. Зачастую эта проблема возникает у молодых организмов, которые еще не успели изменить кислотность субстрата таким образом, чтобы защитить себя от ее появления.

Такой гриб рекомендуется заменить, но если вы по каким-либо причинам хотите попытаться спасти его, то промойте его под прохладной проточной водой, а затем слегка омойте прокипевшим уксусом. После этого поместите медузу в простерилизованную банку и заново залейте питательной средой.

Противопоказания и вред

Данный напиток не обладает практически никакими противопоказаниями и не способен нанести ни малейшего вреда здоровому организму. Чайный гриб Однако, в случае наличия у вас гастрита или язвы желудка в острой форме, вам стоит с осторожностью употреблять этот продукт. Не рекомендуется он к употреблению и личностям, склонным к пониженному артериальному давлению.

Помните, что данный напиток по своей сути является продуктом грибковой природы, а поэтому нежелательно принимать его в том случае, если у вас присутствует какое-либо выраженное системное грибковое заболевание (кокцидиомикоз, актиномикоз, гистоплазмоз и т. д.), поскольку он может спровоцировать дополнительный всплеск его активности и вызвать значительное ухудшение состояния.

Надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы, которые у вас возникали по поводу чайного гриба. Помните, что активное применение чайного гриба в народной медицине не делает его полноценным лекарственным средством, однако его природные свойства наделять особым вкусом такой обычный и приевшийся напиток, как чай, вполне могут обеспечить ему местечко на вашей кухне.Чайный гриб

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий