Чем полезен акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мед Мед ценнейший продукт, который знаком практически каждому. Все знают, что он полезен, но не многим известны его полезные свойства и каких положительных результатов можно достичь, употребляя акациевый мед.

Краткая характеристика акациевого меда

Акациевый мед Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния). Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше. Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким. Однако после кристаллизации становится молочно-белым. Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.

Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки.

Мед акации: калорийность, витамины, минералы

Акациевый мед содержит в себе не только витамины группы A, B, E, H, K, но и массу полезных элементов:

  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • фруктоза (42 %);
  • глюкоза;
  • фитогормоны;
  • кислоты органического типа;
  • флавоноиды;
  • соединения азота;
  • моно- и полисахариды;
  • калий, железо, кальций, цинк, фосфор и другие минералы;
  • медь, хром, алюминий, марганец, бор, литий, никель, титан, кремний.

Знаете ли вы? Одной пчеле приходится облететь полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара – именно столько может вместить в себя специальный зоб-мешочек.

Кроме того, мед акации не содержит жиров, хотя и не отличается низкой калорийностью (64 ккал в столовой ложке меда).

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 81,8 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • вода – 17 г.

Как проверить качество и натуральность акациевого меда

Акациевый мед Для классификации меда используют разные параметры. Прежде всего, все виды меда разделяют на натуральный и искусственный. Натуральный продукт различают по цвету, наличию пузырьков воздуха, пыльцы и прочих компонентов. А вот вкус натурального меда зависит от природных условий, содержания ульев и т. д.

По форме натуральный мед бывает:

  1. Сотовый – так называемый мед-сырец. Считается самым чистым. Кроме того, воск в его составе можно есть.
  2. Сырой. Кроме воска, может включать в себя пыльцу и другие побочные продукты.
  3. Жидкий. Отфильтрованный мед. Для снижения вероятности кристаллизации нередко применяют пастеризацию.
  4. Сухой – в виде гранул, хлопьев или порошка. Очень редко встречается и чаще всего содержит специальные добавки.
  5. Кусковой. Как правило, это жидкий мед с кусочками сот.
  6. Кристаллизованный – засахаренная плотная субстанция.

Кроме того, различают мед монофлорный – когда для производства используется не меньше 51 % нектара основного растения. Если мед собран из медоносов различных видов, его называют полифлорным. К сожалению, при выборе акациевого меда ошибиться очень просто: в свежем виде он долго не кристаллизуется, чем и пользуются недобросовестные дельцы, добавляя в мед посторонние элементы (мел, крахмал и пр.). И все-таки, натуральный мед акации приобрести можно, если знать, как его проверить. Мед

Итак, натуральный продукт от подделки помогут отличить:

  1. Цвет. Свежий акациевый мед должен быть желтым или белесым, без лишней мути и осадка.
  2. Аромат. Настоящий продукт имеет легкий, но не резкий запах, а долгое послевкусие не дает горчинки. Подделка же вовсе не имеет запаха и на вкус напоминает сладкую воду.
  3. Текстура. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. При втирании быстро впитывается в кожу. У подделки текстура жесткая, если потереть между пальцами, такой мед скатывается в комочки.
  4. Вязкость. Можно опустить в мед палочку и вытащить. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой, а когда ниточка порвется, то опустится на поверхность, она образует горку, которая со временем выровняется. Поддельный мед будет или стекать, или капать с палочки.
  5. Йод. Если в мед добавили муку или крахмал, при добавлении этого галогена продукт посинеет. Можно вместо йода использовать нашатырный спирт. Если в продукте есть крахмал, то раствор меда с водой окрасится в белый цвет, а на дне появится бурый осадок.
  6. Уксус. Поможет распознать наличие мела в продукте. Небольшое добавление уксуса вызовет шипение. Для определения зрелости меда в него опускают ложку и начинают ее вращать. Если мед незрелый, он будет стекать с ложки, в то время как зрелый – наматываться, как лента.

Правильное хранение акациевого меда

Акациевый мед Для того, чтобы акациевый мед сохранил свои лечебные свойства, его нужно хранить в полной темноте. Лучше всего для хранения подходит стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Неплотно закрытый мед основательно меняет свой удельный вес и содержание воды. При хранении меда в открытой емкости в сухом месте вода в нем снизится на 13-15 %, а вес уменьшится на 4-5 %. Во влажном же помещении открытый мед, напротив, впитывает влажность. Так, при влажности в 60 % зрелый мед может стать водянистым и, как правило, прокисает. В сухом помещении мед может храниться при любой температуре, а вот в помещении с высокой влажностью температура должна быть не выше +10 °C. При хранении следует учитывать и такое свойство меда, как впитывание запахов, поэтому места для хранения должны быть чистыми. Особенно следует избегать таких соседей, как капуста, овощи, сельдь, керосин.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить продукт в металлической или оцинкованной посуде – мед вступает с этими элементами в реакцию и образует ядовитые соли. Исключение – емкости из алюминия или нержавеющей стали.

Идеальная тара для хранения меда – деревянная (лучше – липовая). В то же время нужно учитывать, что хвойные деревья наделят продукт смолистым ароматом, осина сделает его горьким, а дуб заставит изменить цвет. В подходящих условиях мед может храниться год – после этого он частично теряет свои целебные свойства.

Лечебные и полезные свойства акациевого меда

Акациевый мед Активное применение меда основывается на его уникальных свойствах. Использовали в нетрадиционной медицине этот продукт многие народы. Сегодня целебные свойства меда акации стали изучать более глубоко и с полным правом ставят его в один ряд с самыми активными природными лекарствами.

Существует ряд причин, по которым акациевый мед должен присутствовать в доме у каждого:

  • благодаря уникальному составу мед является мощнейшим антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством;
  • высокое содержание железа положительно сказывается на здоровье людей, больных анемией. Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови, укрепляет сосуды и снижает давление;
  • благоприятно действует мед на дыхательную систему и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний, связанных с органами дыхания (можно применять в качестве ингаляции и внутрь);
  • фруктоза позволяет употреблять мед акации при сахарном диабете;
  • микроэлементы способствуют пищеварению, помогают в восстановлении работы желудка (при лечении язвы);
  • благодаря высокому содержанию кальция мед улучшает состояние ногтей и зубов;
  • помогает вылечить катаракту, глаукому, конъюнктивит;
  • помогает при экземе, нейродермитах, язвах, ранах и прочих кожных недугах;
  • используют мед и в качестве афродизиака – он увеличивает активность сперматозоидов;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит желчные протоки и печень;
  • укрепляет иммунную и нервную систему – нормализует сон, снимает перевозбуждение, поддерживает энергетический подъем.

И это далеко не весь перечень положительных характеристик. В народной медицине считают, что лучше применять натуральное лекарство, и на практике доказывают, чем еще полезен мед акации.

Важно! При термической обработке или нагревании акациевый мед теряет свои целебные свойства.

Взрослый человек может съедать в день по 100-150 г, разбивая эту норму на несколько приемов. Для лучшего усвоения этот продукт рекомендуется принимать перед едой (за 1,5-2 часа) или через 3 часа после приема пищи. Советуют принимать мед с теплой водой, чаем или молоком.

Применение акациевого меда в народной медицине

Акациевый мед

Мед акаций – единственная сладость, которая применяется в диетах для похудения. Несомненную пользу он приносит в качестве добавок в кисломолочные продукты. Можно его также использовать в различных салатах, добавлять в пудинги и каши. Однако при этом существует ограничение – не более 2 ч ложек в день.

При недугах органов дыхания

Успокоительные и противовоспалительные свойства акациевого меда помогут облегчить кашель. Ведь, попадая в организм, мед действует по образу декстрометорфана (активное вещество в лекарственных препаратах от кашля). Кроме того, это сладкое лекарство «окутывает» горло защитной пленкой, предотвращая таким образом раздражение.

Детям, которые часто болеют, рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию меда. Оптимальное время для приема сладкой микстуры – перед сном, за полчаса. При ангине и стоматите водой с медом полощут (как можно чаще) горло и ротовую полость – таким способом избавляются от патогенной микрофлоры. В раствор можно добавить настой ромашки или соду. Если в этот состав вместо воды добавить молоко и барсучий жир, его можно принимать внутрь для лечения бронхита.

От кашля, бронхита и воспаления легких можно принимать три раза в день отхаркивающее средство на основе меда. 600 г меда смешивают с измельченными листьями алоэ (стакан). Добавить в эту смесь настой цветков липы, листьев березы и 100 г оливкового масла.

Польза меда акации для глаз

Акациевый мед Широкое применение находит мед акации для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают (капают) этим раствором глаза – воспаление хорошо снимается. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней. Можно при воспалении глаз использовать примочки из меда.

При гипертонии

При повышенном давлении смешивают стакан акациевого меда со стаканом лимонного сока, стаканом сока свеклы и соком одного лимона. Принимать нужно это лекарство в течение месяца перед едой. Можно для снижения артериального давления просто регулярно принимать по 1-2 ч. ложки – давление в таком случае будет снижаться постепенно.

Знаете ли вы? Мед обладает способностью нейтрализовать спирты. Давая выпившему человеку (в каком бы состоянии он не находился) по столовой ложке каждые 30 минут, можно вылечить алкоголизм. А возникающее при этом отвращение может заставить и вовсе бросить пить.

Как используют мед акации в косметологии

Акациевый мед Поскольку мед является отличным увлажнителем, его можно использовать как дополнительный компонент для шампуней, бальзамов и кондиционеров. А антимикробные свойства делают его основным компонентом в косметических средствах. Кроме того, нектар (не зря считался напитком богов) – популярный омолаживающий компонент.

Эффективными являются следующие маски из меда:

  1. Для волос. ½ стакана меда и ¼ стакана масла оливкового смешать. Наносится небольшими порциями на всю длину волос на 30 минут. Смывается теплой водой с шампунем.
  2. От перхоти. Перед мытьем 10%-ный раствор меда наносят на кожу головы на 3 часа. Повторяют в течение 2 недель. Можно этот состав использовать при дерматитах и грибковых заболеваниях.
  3. Для тела. 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розового и 2 стакана масла миндального смешать. Наносить на сухую кожу массажными движениями.
  4. Для лица. 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки порошка миндаля смешать в неметаллической емкости. Втирать в кожу лица легкими движениями (по принципу скраба) и смывать теплой водой.
  5. Умывание. В литре воды развести чайную ложку меда и ополаскивать этой водой лицо. Такой раствор даст коже дополнительное питание, улучшит цвет и избавит от раздражений и воспалений.
  6. В косметологии пчелиные продукты и мед используют для компрессов. Для избавления от фурункулов, гнойников и чирей к ним прикладывают на 20 минут ткань, смоченную в медовом растворе (1 ст. ложка меда на стакан отвара цветков липы).
  7. Омолаживающая маска. Акациевый мед смешивают до однородности с оливковым маслом и наносят на кожу. Вместо масла для жирной кожи мед следует смешивать с белком яйца, а для нормальной кожи – с кашицей одного банана. Маску держать 20 минут и смыть теплой водой (чтобы не оставалось липкости). Желательно тонизировать кожу раствором календулы или ромашки.

Применение акациевого меда в дерматологии

Акациевый мед Обеззараживающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать мед акации для лечения заболеваний кожи. При нейродермитах, экземе и даже псориазе используют примочки из медового раствора и мази на его основе.

Знаете ли вы? Ученые не могут точно сказать, как долго мед существует на земле. В Испании найдены рисунки, датированные VII тысячелетием до нашей эры, на которых изображены пчеловоды. А некоторые историки утверждают, что существуют окаменелости возрастом в несколько миллионов лет, в которых отпечатаны останки медоносных пчел.

Противопоказания и возможный вред от меда акации

Несмотря на то, что мёд акации приносит неоспоримую пользу, он может нанести и вред. К примеру, мед категорически не рекомендуется принимать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, поскольку он может вызвать насморк, крапивницу, шелушение, зуд и расстройство.

Также осторожно стоит принимать мед при:

  • ожирении;
  • диатезе;
  • сахарном диабете;
  • различных заболеваниях легких;
  • остром миокардите;
  • явной сердечной недостаточности;
  • панкреатите;
  • остром гастрите.

Кстати, беременным женщинам мед есть не только можно, но и нужно (хотя и в ограниченных количествах) – полезные свойства положительно сказываются не только на здоровье мамочки, но и на организме будущего малыша. Акациевый мед1-2 чайные ложки меда акации в день защитят от гормональных скачков, плаксивости и раздражений, характерных при беременности. Кроме того, это сладкое лекарство предотвратит анемию и обеспечит организм важными витаминами и элементами. А вот в период лактации врачи рекомендуют воздержаться от употребления меда.

Важно! Детям давать мед акации стоит аккуратно – иммунитет у них еще неустойчив и может непредсказуемо отреагировать на продукт. А до двух лет давать мед малышам запрещено категорически.

Выбирая правильный акациевый мед, вы получите целую кладовую целебных веществ, которые можно использовать и для здоровья, и для красоты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий