Эвкалипт: как вырастить дерево в домашних условиях

Эвкалипт Эвкалипт (Eucalýptus) зачастую воспринимается как одно из самых больших деревьев мира, известное своими лечебными свойствами, поскольку его фитонциды убивают вредные бактерии и обеззараживают воздух. В силу этих же причин растение получило свое второе название — «дивное дерево».

Однако на самом деле это не одно дерево, а целый род вечнозелёных деревьев и кустарников. Некоторые из видов можно вырастить у себя дома. Если в природных условиях высота дерева достигает 100 м, то комнатное растение, как правило, не вырастет выше 2 м, поэтому оно набирает все большую популярность среди домохозяек.


Описание рода

Эвкалипт относится к семейству миртовых, его родиной является Австралия. Главная его особенность — быстрое поглощение влаги, благодаря этому свойству такие растения и выращивают во многих странах мира для осушения водоемов.

Дерево имеет гладкую, иногда разноцветную кору, которую ежегодно меняет, в отличие от других растений, которые меняют листья. Вследствие смены коры ствол как бы оголяется, поэтому эвкалипт также называют «бесстыдницей».

Листья у растений этого рода зеленые, удлиненные, расположены на ветках абсолютно по-разному. Большинство эвкалиптовых деревьев имеют пышную крону, которая со временем, как правило, превращается в несколько веток и листьев. Эвкалипт Цветет осенью на третьем и пятом году жизни большими белыми или бледно-красными цветками. Характерный запах, который исходит от дерева, слышен даже на большом расстоянии.

Знаете ли вы? Эвкалипт — одно из самых высоких в мире растений. Наивысший рост, которого когда-либо достигало дерево эвкалипта, — 189 м. Самое крупное эвкалиптовое растение на сегодняшний день — «Центурион» на острове Тасмания, его рост — 101 м.

Виды для домашнего выращивания с фото

Существует более 700 разновидностей эвкалиптовых растений, однако лишь два вида предназначены для домашнего выращивания:

Эвкалипт Ганна — медленнорастущее деревце, которое имеет тускло-зеленые кругловатые листья, пышную крону и ствол оранжево-розового цвета. Растет на протяжении 4 лет, каждый год становясь выше на 50 см. Таким образом, дерево достигает высоты до 2 метров;Эвкалипт Ганна Лимонный комнатный эвкалипт — отличается хорошо уловимым приятным запахом с нотками лимона, вербены, мелиссы и тимьяна. Листья дерева продолговатые, имеют зеленый цвет.Лимонный комнатный эвкалипт

Кофейное дерево, финиковая пальма, фейхоа, оливковое дерево, кипарис, драцена, лимонное дерево - также эффектно будут смотреться в условиях городской квартиры.

Как создать условия для эвкалипта

Комнатному эвкалипту необходимо создать правильные условия для его роста и развития, поскольку приживается он не везде.

Место и освещение

Все виды эвкалиптовых растений любят свет и солнечные лучи. Комнатные «обитатели» — не исключение, но следует заметить, что важен серьезный подход к приучению и адаптации растения к солнцу, поскольку оно может получить ожоги. Эвкалипт Лучшей локацией для домашнего эвкалипта будет южное окно. Летом можно вынести деревце на балкон или во двор, а зимой необходимо поставить его на самое светлое место в доме.

Температура и влажность в помещении

В природных условиях это стойкое дерево, которое может пережить легкие заморозки, для комнатного же растения оптимальной является температура 10–25 °C. Поскольку такое дерево довольствуется нормальной влажностью воздуха, опрыскивать его не надо, это даже опасно.

Оптимальная почва

Если влажность воздуха для эвкалипта не сильно важна, то влага в почве, наоборот, имеет огромное значение. Для того чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте, где будет расти дерево, он должен быть качественным. Как правило, это почва, богатая минеральными веществами, с большим слоем дренажа. Для эффективного выращивания эвкалипта в домашних условиях рекомендуется посадить его в грунт, состоящий из:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • торфяной земли;
  • речного песка.
Должны быть соблюдены пропорции данных составляющих грунта — 2:1:1:1.

Используются также землесмеси из песка и земли, взятых в равных частях. Почва

Как вырастить дерево из семян

Эвкалипт можно вырастить как из саженцев, так и из семян. Поскольку саженцы плохо укореняются, чаще всего используют семена. Достать их несложно: такие семена есть почти в каждом цветочном магазине. Садить деревце дома лучше всего в феврале-марте, выполняя поочередно следующие шаги:

  1. Приготовить смесь из песка и земли в равных количествах.
  2. Наполнить ею временные емкости (ширина — около 10 см, высота — около 15 см).
  3. Слегка увлажнить почву.
  4. Высеять семена на её поверхность (2–3 штуки на одну емкость).
  5. Поддерживать температуру 18 °C.
  6. Четверо суток не поливать.
Как правило, первые ростки появляются через 5–10 дней (в некоторых случаях можно ждать до 3 месяцев) и требуют внимательного ухода: аккуратный полив, проветривание помещения. Когда сеянцы достигают 3 см и начинают обрастать листочками, их надо разместить в разных горшках.

Важно! Пересаживать стоит аккуратно, поскольку корни легко повреждаются.

Пересадив, снова не поливать на протяжении четырех суток, после чего поливать ежедневно умеренными дозами воды. Через три недели растения окрепнут, и можно будет пересаживать их в постоянные горшки с грунтом из дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Эвкалипт

Правила ухода

Вырастить лимонный эвкалипт или эвкалипт Ганна в домашних условиях — это только полдела, потому что далее растение требует внимания и тщательного ухода. Однако даже при правильном уходе вероятность того, что деревце начнет цвести вне природных условий, небольшая.

Полив

Весной, летом и осенью требует обильного полива. Постоянно надо поддерживать влажность почвы в горшке, избегая при этом перелива.

Зимой же количество воды стоит сократить: добавлять только когда верхний слой грунта становится сухим. Под горшок с растением можно поставить поддон с влажным наполнителем.

Важно! За влажностью почвы в любое время года необходимо следить внимательно, потому что перелив воды, как и ее недостаток, могут привести к тому, что верхняя часть растения начнет сохнуть.

Удобрение

Растение нуждается в подкормках в период с весны до осени каждые две недели. Удобрение должно быть комплексным, с большим количеством минералов и витаминов, а также низким содержанием фосфора, так как фосфорных удобрений эвкалипт не переносит. Удобрение

Обрезка

Уход за эвкалиптом в домашних условиях включает также обрезание основного ствола растения, что делается каждый год в весенний период, для того чтобы дерево росло в высоту.

После обрезки эвкалипт выпускает молодые ростки, образуя широкий куст. Дабы крона дерева была более пышной, можно эти побеги прищипывать.

Если же вы хотите ограничить рост дерева или адаптировать его к емкости небольшого размера, можно подрезать корни во время пересадки.

Знаете ли вы? Листьями лимонного эвкалипта питаются коалы. Именно воздействию эфирных масел, содержащихся в листьях этого дерева, приписывают медлительность животных.

Пересадка

Молодые растения эвкалипта надо пересаживать ежегодно весной, когда у них начинают появляться новые листья и корни оплетают землю в горшке. Более взрослые деревья нуждаются в пересадке раз в два года, поскольку их рост уже не так интенсивен.

Пересаживая эвкалипт, важно не посадить его слишком глубоко в почву. Горшок должен быть средних размеров, таким, чтобы растению в нем не было ни тесно, ни очень просторно.

По достижении деревом совсем больших размеров, его можно не пересаживать, а просто менять верхний слой грунта. Эвкалипт

Болезни, вредители, трудности выращивания

В целом, этот представитель флоры устойчив к заболеваниям благодаря своим антисептическим свойствам. По этой же причине на эвкалипте редко заводятся разного рода вредители.

Если же дерево из-за неправильного ухода было подвержено нападению щитовки, тли или паутинного клеща, их надо снять губкой и обработать растение специальными покупными инсектицидами.

Неправильный уход за растением приводит к появлению и других проблем, кроме заболеваний и паразитов:

  • недостаток света может привести к тому, что побеги эвкалипта начнут вытягиваться, а листья станут мелкими;
  • из-за плохого полива листья дерева вянут и скручиваются;
  • причиной появления пятен на листьях является резкое перемещение растения на слишком солнечное место;
  • застоявшийся воздух или сквозняки в помещении, где растет дерево, — причина замедленного роста.

Эвкалипт — растение, которое несложно вырастить в домашних условиях из семян. Это светолюбивое дерево, которое требует правильного ухода и регулярного полива. Эвкалипт Лечебные свойства эвкалиптовых растений используют для профилактики и лечения множества болезней, в особенности — заболеваний дыхательных путей. Наличие такого дерева дома — гарантия чистого воздуха и приятного запаха в доме.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
115 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий