Как посадить дербенник иволистный на дачном участке

Дербенник иволистный Дербенник иволистный — многолетнее декоративное растение, рода Дербенниковые. Распространен по всей территории Евразии, Австралии, Российской Федерации и Северной Африки. Цветок обычно располагается на болотах, берегах рек и других сырых местностях.

Все особенности посадки и ухода за цветком мы рассмотрим в этой статье.

Ботаническое описание

Описание дербенника (с фото)

  • Высота растения от 80-140 см. (может достигать 2 м).
  • Стебель четырехгранный и прямой.
  • Корневая система: сильная, ползучая, неглубокая.
  • Корень деревянистый и толстый.
  • Прикорневые листочки супротивные (иногда мутовчатые), верхние — продолговатые, очередные, длиной до 10 см.
  • Цветки имеют форму звезды, многочисленные, величиной до 1 см.
  • Соцветия имеют колосовидную форму, размещены в пазухах прицветных листочков.
  • Венчик имеет багровый окрас, длина лепестков — до 14 мм.
  • Бутон — овально-продолговатая коробочка, длина — 3-4- мм; семена мелкие.
  • Период цветения: с июля по август.
Дербенник иволистный
Знаете ли вы? Народное название растения — плакун-трава. Согласно легенде, цветок пророс из слез Богородицы, пролитых за крестные страдания Христа.

Выделяют следующие сорта дербенника:

  • Sticflamme — цветочки имеют розово-пурпурный окрас, достигают высоты 140 см;Sticflamme
  • Zigeunerblut — цветочки имеют красно-темный окрас, достигают высоты 120см;Zigeunerblut
  • Augenweide — цветочки имеют фиолетово-красный окрас;Augenweide
  • Brilliant, Lady Sackville и Robert — бывают всех оттенков розового цвета;Robert
  • Roseum — цветочки тускло-розового оттенка, невысокие.Roseum

Где посадить дербенник

Дербенник иволистный не требователен к различным погодным условиям, он распространился на всех континентах, кроме Антарктиды. Цветок характеризует себя, как надежное и стойкое растение, поэтому его часто применяют в ландшафтном дизайне.

Освещение и место

Хотя, растение и считается неприхотливым, но оно хорошо себя чувствует лишь при достаточном солнечном освещении. Только при таких условиях дербенник дает щедрое цветение.

Растение очень любит влагу. Для высадки отлично подойдут тенистые и сырые сады, солнечные, продуваемые ветрами участки, участки вблизи рек, озер и других влажных местах.

Важно! Летом плакун-траву разрешается пересаживать в водоемы (прибережье рек, озер) на 30 см вглубь, она хорошо переносит активное переувлажнение.
Дербенник иволистный

Почва для выращивания

Почва для дербенника должна быть плодородной, поскольку она удерживает в себе воду, множество питательных элементов, а также содержит необходимый воздух, который способствует скорому росту. В первый год высаживайте растение в рыхлую землю, это содействует правильному формированию корневой системы.

Правила посадки саженцев

Посадка дербенника производится в открытый грунт на светлом солнечном участке. Перед посадкой на дно ямки (или во время перекопки почвы) вносят органические удобрения, после — цветок обильно поливают. Постоянный полив и попадание солнечных лучей — главные правила ухода за дербенником.

Лучше всего дербенник садить ранней весной в еще влажную землю. Посеянные зерна нужно опрыскать водой и накрыть, создавая тем самым дополнительное тепло на данном участке, только тогда семена взойдут одновременно.

Важно! Дербенник предпочитает такие органические удобрения, как торф и компост (используют для мульчирования почвы после посадки растения).
Дербенник иволистный

Способы размножения

Существует несколько способов размножения плакун-травы: семенами, черенками, делением куста.

Семенами

Есть два способа посева семян:

  • рассадным;
  • в открытую почву.
Семена на рассаду высеиваются в марте. Их рассыпают по поверхности и присыпают землей, после чего поливают водой и накрывают пленкой либо же стеклом, для образования конденсата. Как только прорастают первые листочки, растение пересаживают в отдельные емкости.

В открытую почву семена высевают осенью или после того, как сошел снег. Семена всходят через 20-30 дней после посева (зацветают на 2-3 год).

Плакун-траву легко размножать собранными семенами. Когда цветки отцветают, их нужно срезать, после чего собираются семена. Покупные семена не менее плодовиты, чем собранные собственноручно; посадка происходит так же, как и посадка домашних семян.

Делением куста

Самый простой и действенный метод, проводится весной и осенью. Зрелые кусты необходимо выкопать и разделить (топором или лопатой, поскольку корневая система очень крепкая) на 2-3 части, затем пересадить на новое место и обильно полить водой.

Важно! Не нужно разделять дербенник на множество мелких кустов, они будут долго приживаться или вовсе погибнут на новом месте.

Черенками

Чтобы размножать дербенник иволистный черенками (фото прилагается), в начале лета или весной их нужно выломать у основания куста, длиной не менее 10 см, у каждого из которых должно быть по 4-6 листочков. Затем высадите готовые черенки в землю под пленку или колпак. В начале осени, когда они укоренятся, высадите их на постоянное место (описание высадки растения подано выше). Дербенник иволистный

Правила ухода за плакун-травой

Для удобрения почвы используются минеральные компоненты (в состав которых входит азот, так как он способствует развитию надземной части растения).

К таким удобрениям относятся:

Плакун-трава подлежит мульчированию. Описание данной процедуры: на поверхность обработанной почвы, где растет дербенник, выкладывается укрывной материал: опилки, солома, щепа и т.д., на этом процесс окончен (фото прилагается).Дербенник иволистный
Знаете ли вы? Дербенник иволистный является хорошим медоносом. Мед получается ароматным и терпким.
Преимущества мульчирования:

  • удерживает влагу почвы возле корневой системы;
  • способствует терморегуляции (уберегает растение от промерзания и перегревания);
  • обогащает грунт полезными веществами и удерживает их в земле, препятствуя их вымыванию и выветриванию;
  • препятствует росту сорняков;
  • при правильном использовании мульчи, в земле достигается хороший уровень кислотности;
  • мульчирование провоцирует рыхлость земли, в ней появляются дождевые черви, которые способствуют поступлению воздуха в почву, измельчают ее компоненты, перерабатывают органические остатки, тем самым улучшая рост растения.
Дербенник иволистный Материалы для мульчирования:

  • керамзит — экологически чистый строительный материал, состоит из глины и сланца, хорошо удерживает воду в земле, не давая ей испаряться;
  • опилки — перепрелые, ни в коем случае не свежие (они могут обжечь растение);
  • агроволокно — легкий, прочный, нетканый материал — уменьшает риск потери урожая;
  • трава или солома — легкодоступный, эконом-материал.
Полезно знать как правильно мульчировать томаты, клубнику, газон, картофель.
Остригают дербенник весной или ранней осенью под корешок. Лишние ветви обрезают летом (для красивой формы куста).

Зимой в укрытии не нуждается.

Болезни, вредители и другие трудности

Дербенник устойчив к болезням и различным вредителям. Растение может подвергаться нападением тли, которая кочует с других цветков. Во избежание нападения тли на кусты плакун-травы нужно периодически осматривать растение. Дербенник иволистный

Важно! При обнаружении вредителя, обработайте саженцы химическими веществами, предназначенными для уничтожения насекомых. Можно использовать пульверизатор, в который заливают воду и добавляют хозяйственное мыло (такой способ не вредит пчелам, шмелям и другим опылителям).
К народным методам избавления от тли относят:

Дербенник иволистный

Немного о лечебных свойствах

Растение используют в народной медицине, как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Корни и трава содержит в себе:

  • пектины — помогают организму бороться со старением и загрязнением. Снижают уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшают риск заболевания раком.
  • каротин — витамин А, он очищает организм, улучшает зрение, укрепляет корни волосы и ногти.
  • ряд гликозидов — улучшают сердечную деятельность (частый прием гликозидов вызывает слабость, рвоту, головокружение, пот, судороги и множество нежелательных побочных эффектов).
  • дубильные вещества — производит кровоостанавливающие, противовоспалительные и очищающие действия.
Растение используют как отвар при головных болях, и наружно при ушибах. Дербенник противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови и высоким давлением.

Дербенник — прекрасное многолетнее растение, требующее минимального ухода. Неприхотливое, везде растущее — лучший вариант для больших садов, так как цветение длится с середины весны и до конца лета.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий