Какие цветы-многолетники посадить на Урале

Климат Урала очень суров и беспощаден. Холодные зимы, при которых температура воздуха опускается до -40°С, а почва промерзает на несколько метров вглубь, создают определенные трудности садоводам и дачникам, которые хотят несмотря ни на что вырастить красивые многолетние цветы. Конечно же, можно каждое лето или весну высаживать растения заново, но это не всегда удобно. К счастью, существует множество морозоустойчивых многолетних растений, которые будут радовать глаз на протяжении нескольких лет.


Особенности ухода за многолетниками на Урале

В уходе за многолетними растениями на Урале нет ничего особенного: он включает в себя те же пункты, которые выполняют садоводы по всему земному шару.

Однако есть незначительные нюансы:

  • Полив
Поливать растения следует в умеренных количествах. Если лето засушливое, то количество поливов нужно увеличить.

  • Рыхление
После того как вы полили растения, необходимо взрыхлить почву, чтобы они получали достаточно воздуха. И не стоит забывать убирать сорняки с места посадки культурных растений — им суровые морозы не страшны, можете не сомневаться.
  • Мульчирование
В качестве мульчи можно использовать органические материалы, такие как торф, кора, солома и т. д. Однако особенно полезными могут быть неорганические материалы, например, пленка. Она может пригодится для дополнительной защиты растений от холода.

  • Подкормка
Здесь можно отметить, что перед наступлением зимы не помешает подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Все остальное не связано с климатическими условиями, а зависит только от самого растения.

  • Обрезка
Обрезку растений, если такая необходимость, делают в весеннее время, чтобы растения не оставались на зиму ослабленными.

Выбор цветов (фото и названия)

Перейдем к самим многолетним цветам, для которых лютые морозы Урала не представляют преграды: для наглядности к названию прикреплено фото и небольшое описание.

Весенние

Казалось бы, до настоящего тепла еще далеко, и снег только-только начал таять. Но есть такие весенние цветы, которые пробиваются прямо из-под снега и произрастают на территории Урала на протяжении многих лет.

Важно! Многие виды прострела занесены в Красную книгу. Поэтому выращивать их нужно только семенами, а не пересаживать из леса на свой участок.
К таким относятся:

  • Прострелы или сибирские подснежники

Они бывают различных оттенков: желтые, фиолетовые, синие, белые. Произрастают на любых типах грунта с другими многолетними растениями.

  • Крокусы

Многолетние луковичные цветы, зимующие без дополнительного укрытия. Прекрасно выглядят как сами по себе, так и с остальными цветами.

  • Кандык сибирский (Эритрониум)

Прорастает прямо через снег и радует глаз своими лиловыми цветами-колокольчиками. Вырастает в длину до 35 см.

  • Мускарь

Представляет собой соцветия белого, синего или фиолетового цвета с большим количеством маленьких колокольчиков. Хорошо смотрится на бордюрах, небольших клумбах или альпийских горках.

  • Ветреница (анемона)

Среда обитания в природе – сибирские степи. Очень быстро разрастается и цветет мелкими белыми цветами.

Следующие виды растений цветут немного позже: в середине или в конце весны.

  • Примула
Начинает цвести, когда температура воздуха достигает 10-12°С.
Знаете ли вы? Королевская примула на острове Ява зацветает только перед извержением вулкана. Это необычное свойство биологи объясняют влиянием ультразвука на ткани растения — он увеличивает скорость обменных процессов путем ускоренного движения жидкости и тем самым подталкивает цветы распуститься.
Имеет соцветия желтого, красного и белого оттенка. Примула не очень высокая, достигает 30 см.

  • Тюльпан

Да-да, тюльпаны также подходят для посадки на Урале. Высаживать их можно семенами или луковицами. Имеют яркие, достаточно большие цветы и достигают в высоту 15-30 см.

  • Нарцисс

Луковичное растение, обладающее красивыми цветами интересной формы. Цветет с середины апреля до начала мая.

  • Астра альпийская

Очень похожа на ромашки, однако цвет лепестков бывает различных оттенков: сиреневый, фиолетовый, красный и т. д. Обычно разрастается больше в ширину, чем в длину. Зацветает ближе к лету, в конце мая.

  • Эрантис сибирский

Относится к семейству Лютиковых. Имеет маленькие желтые цветы, которые цветут в мае.

Летние

Уральский регион не радует долгим летом. Но тем не менее, сколько бы лето ни длилось, в этот период хочется наслаждаться ярким цветением и буйством красок. Рассмотрим многолетние цветы для климата Урала, цветущие все лето или в какой-то его промежуток.

  • Анютины глазки

Зацветают с началом лета, покрывая мелкими яркими цветами почву.

  • Маргаритки

Садовые сорта имеют нежные неяркие бутоны 3-8 см в диаметре, зацветающие в конце мая и до конца лета.

  • Ирис бородатый

Его ворсинки, располагающиеся внизу цветка, действительно напоминают бороду. Имеет крупные бутоны различных оттенков. Стебель достигает в длину около 30-40 см.

  • Лилия кудреватая

Луковичное растение, вырастающие в длину до 30 см. Цветы имеют необычную форму, напоминающую турецкий головной убор, и бывают белого или розового оттенков.

  • Лилия пенсильванская

В отличие от предыдущей лилии, вырастает в длину до 120 см. Цветет в июне или июле цветами красного и оранжевого оттенков, напоминающие по форме кубок.

  • Метельчатая гортензия

Известно, что гортензии не обладают устойчивостью к холоду, однако именно этот вид подходит практически для любых условий. Цветет белыми или нежно-розовыми цветами с четырьмя лепестками. Имеет вид кустарника или небольшого деревца.

  • Плетистая роза

Вьющееся растение, побеги которого вырастают в длину до 5 метров. Имеет насыщенно-зеленые стебли и листья, на которых зацветают в первой половине лета небольшие махровые цветы.

Важно! Основное правило для выращивания летних растений в уральском регионе – это вовремя совершенный полив, прополка и удобрение. Из-за того, что теплых дней не так уж много, необходимы хорошие условия для цветения на полную мощность.

Осенние

Осенью, когда зелени и ярких красок становится с каждым днем все меньше и меньше, так хочется чем-то разбавить это однообразие.

В этом вам помогут садовые многолетние цветы, которые во всей красе себя показывают именно в осенний период и, как все вышеперечисленные виды, подходят для климата Урала.

  • Хризантема

Будет прекрасным украшением на вашей клумбе. Пышные кусты хризантем достигают 110 см в высоту, а соцветия бывают самых разнообразных оттенков. К тому же, сами цветы крупные, в диаметре достигающие 10 см, и на одном кусте может насчитываться до ста бутонов.

  • Рудбекия

Кусты этого растения еще выше и достигают 250 см. Как и хризантема, имеет крупные 10-сантиметровые цветы самых разнообразных оттенков.

  • Дороникум

Имеет длинные стебли, однако само растение не очень высокое. Осенью цветет корзинками с мелкими желтыми цветами.

  • Корейская хризантема

Куст корейской хризантемы очень хорошо разрастается, ее соцветия бывают белого, оранжевого, сиреневого, красного и других оттенков.

  • Бархатцы

Имеют невысокий стебель с цветами темно-оранжевого оттенка и бордовыми вкраплениями. Они станут прекрасным дополнением вашей садовой композиции.

Укрытие многолетников в холодном климате

Многие многолетние цветы, для которых своеобразный климат Урала не представляет угрозы, не требуют тщательной подготовки к зимнему периоду. Обычно такие морозоустойчивые растения просто срезают под корень, прокладывают защитную подстилку из компоста или укрывают пленкой.

Но есть ряд растений, которым следует уделить больше внимания. К таким относятся розы, хризантемы, гортензии.

Укрытие проводят в два этапа:

  1. Приготовления перед укрытием. Розы и хризантемы обязательно нужно обрезать. Розы –до 30-35 см, а хризантемы – до 15-20 см. Плетистые розы убирают с опоры и помещают их на землю. Если в саду есть гортензии, то их необходимо обвязать шпагатом. Все поврежденные или больные части растения удаляются, в том числе и отцветшие соцветия.
  2. Укрытие защитным материалом. Сначала растение окучивают листьями, опилками, торфом или чем-то другим. И после этого, наконец, укрывают.

Есть несколько способов укрытия:

  • Растение укрывают агроволокном или спанбондом, и после этого ставят над ним каркас из проволоки. Его размещают таким образом, чтобы по бокам и вверху оставалось расстояние в 20-25 см. Сам каркас также накрывают. Оставшееся пространство внутри каркаса заполняется сухими листьями. Рекомендуют использовать листья дуба, так как они не гниют и имеют антисептические свойства.
  • Укрывают лапником, сверху засыпают сухими листьями и чем-то это все закрывают. Можно для этих целей использовать картонную коробку, ведро из пластика или спанбонд.
Знаете ли вы? В Китае и Японии едят цветы! Китайцы употребляют в пищу некоторые лилии, а точнее их луковицы. А японцы готовят дорогие лакомства из лепестков хризантем, вкус которых оценят многие гурманы.
Итак, вы ознакомились с морозостойкими многолетними цветами, знаете, как они выглядят и называются, как за ними ухаживать и защищать от негативных последствий сурового климата. Теперь ваш сад засияет новыми красками и будет радовать ваш взор, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий