Как вырастить сентябринки на даче

сентябринки Радоваться цветам можно не только весной, но и поздней осенью, если посадить на своем участке очень красивое растениеастры сентябринки. Давайте разберемся, что это за цветы, как их посадить и что нужно для правильного ухода за ними.


Описание

Всем известные цветы сентябринки носят научное название «астры многолетние», родиной их считается Северная Америка. Это многолетний кустовой цветок, который имеет невысокий стебель и сильную корневую систему. сентябринки По форме растение больше всего похоже на перевернутую пирамиду. Вокруг мощного ствола растения разветвляются прямостоячие побеги с густым лиственным покровом.

Форма сидячих темно-зеленых листовых пластин — линейно-ланцетная. На одной ветке у этого растения распускается много маленьких цветочков, что делает куст похожим на праздничный букет.

Знаете ли вы? Сентябринки выдерживают температуры до -5 °С и, оттаяв при повышении температуры, могут продолжать цвести.

Популярные сорта

По душе каждому садоводу придется то, что у астры сентябринки множество сортов. Самые популярные из них:

  • астра кустарниковая; астра кустарниковая
  • астра вересковая; астра вересковая
  • астра новоанглийская; астра новоанглийская
  • астра новобельгийская; астра новобельгийская
  • астра растопыренная; астра растопыренная
  • астра итальянская (ромашковая); астра итальянская
  • астра Фрикарта; астра Фрикарта
  • астра пиренейская. астра пиренейская
По физическим характеристикам выделяют многолетники:

  • высокорослые;
  • низкорослые.
Вам будет интересно узнать о популярных однолетних и многолетних сортах астр.

Условия для выращивания

Эти цветы отлично приспосабливаются к внешним условиям, потому при необходимости сажать их можно в любое время года. Однако, самое благоприятное время для посадки сентябринки — весна или ранняя осень, когда нет заморозков. астра кустарниковая Лучше всего посадить сентябринки в открытом грунте, чтобы не создавались преграды для солнечных лучей. Посадка и уход за этим растением не требуют особых умений, так как цветок неприхотлив, с ним справится даже начинающий цветовод.

Выбор места

Не стоит сажать многолетник на месте, которое будет хорошо продуваться холодным ветром. Его стоит расположить на несколько возвышенном месте, чтобы к корню растения не стекалась талая вода.

Важно! Астры любят осеннее солнце, поэтому не стоит сажать их под деревом или каким-либо другим укрытием.

Почва

Для сентябринок не представляет особой важности состав почвы, в которой они растут. сентябринки Однако для итальянской астры больше подходит почва с высоким содержанием извести, а новоанглийские и новобельгийские астры смогут расти и на грунтах со слабым содержанием извести и кислот. Белая сентябринка хорошо уживается на любом грунте.

Как посадить сентябринки

Перед тем как осуществить посадку сентябринок, необходимо серьезно подойти к подготовке и уходу за грунтом. Почву, где будут расти цветы, необходимо неглубоко перекопать.

Далее желательно внести органические и минеральные удобрения. После удобрений необходимо полить почву. Высадку низкорослых сентябринок нужно производить на расстоянии как минимум 20 сантиметров друг от друга. посадка астр Высокорослые многолетники будут комфортно себя чувствовать на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Рассаду цветков высаживают в небольшие углубления (примерно 25-30 сантиметров) и тщательно фиксируют землей.

Важно! В течение первых двух недель после высадки рассады необходимо поливать цветы через день.
Обычно сентябринки высаживают в один ряд вдоль дорожек или клумб, создавая тем самым цветочный бордюр. Место посадки многолетника желательно чем-то оградить, так как он обладает сильным ползучим корнем и может запросто распространиться на большие площади и стать обычным сорняком.

Особенности ухода

Сентябринка, особенно белая — сильное и устойчивое растение. Они будут жить, даже если им не оказывать никакого специального ухода. сентябринки Однако, если цель садовода — создать красивую клумбу, стоит знать основные правила ухода за цветком.

Вам будет полезно узнать как бороться с опасными болезнями астр.

Полив

Не стоит заливать многолетник водой — недолгое время он способен жить и в условиях полной засухи. Поливать цветок нужно обильно, но не слишком часто. Растение любит теплую воду, поэтому перед поливом стоит оставить воду на солнце на некоторое время, чтобы она достаточно прогрелась.

Важно! Так как сентябринки засухоустойчивы, в условиях кризиса они могут забрать всю влагу с участка, на котором растут. Поэтому лучше сажать их на небольшом расстоянии от других влаголюбивых культур.
Очень важно, чтобы растению был обеспечен полив в период бутонизации. Однако этот период обычно приходится на осень, когда идет много дождей и потребность в специальном поливе отпадает.

Подкормка

Чтобы стимулировать цветение и рост многолетника, необходимо позаботиться о его подкормке. Вносить органические и минеральные удобрения необходимо два раза в год. подкормка астр Подкормки могут быть как сухие, так и жидкие. Лучше всего подойдут смеси на основе азота и калия. Если цветок стал терять много стеблей, это может говорить о перенасыщении удобрениями.

Поэтому стоит следить за умеренностью, своевременностью и нужным количеством подкормок. Опытные цветоводы используют как удобрение для многолетника куриный помет или жидкий коровий навоз, поливая им в небольшом количестве почву вокруг растения.

Перед удобрением обязательно нужно тщательно прополоть почву, убрать все сорняки, чтобы не стимулировать подкормкой обильный рост ненужной живности вокруг многолетника.

Знаете ли вы? В Древней Греции считалось, что, посадив у входа в дом астры, хозяин оградит себя от неприятностей и защитит свое жилище от бед.

Уход за почвой

Чтобы сохранить привлекательный декоративный вид, примерно раз в две недели необходимо рыхлить почву вокруг сентябринок. рыхление почвы Важно также вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы влагу и питательные свойства, предназначенные многолетнику.

Советуем узнать как избавиться от таких сорняков как: крапива, березка-вьюнок, молочай, одуванчики, осот полевой, повилика, сныть, лебеда, портулак.
Цветоводы также проводят мульчирование почвы, что дает хороший эффект для улучшения ее свойств и поддержания здоровья цветка.

Обрезка

Взрослые кусты многолетника требуют весенней или осенней обрезки. Если цветок сильно разросся или развалился и не держит форму, его необходимо подрезать. Сильная густота куста может снизить интенсивность и продолжительность цветения. астра новобельгийская В этом случае тоже рекомендуется обрезать куст. Обрезанные испорченные и старые побеги можно выкинуть, а если под подрезку попали здоровые части цветка, их можно отсадить. После обрезки необходимо удобрить растение, насыпав под него компост или перегной.

Знаете ли вы? Татары считают астру символом процветания и вечной жизни. Этот цветок является элементом герба республики Татарстан.

Деление растений

Чтобы цветок обильно рос и не вырождался, раз в три-четыре года необходимо его обновлять. Для этого производят процедуру деления — растение выкапывают, удаляют поврежденные, больные и старые побеги, а потом делят весь куст на несколько частей. Деление астр Чтобы поделенные кустики быстро пошли в рост и прижились, нужно проследить, чтобы на каждом из них было по 3-4 здоровых и полноценных почки.

Укрытие на зиму

После того как молодые многолетники закончат цвести, нужно обрезать их под корень, а сверху толстым слоем насыпать компост, сухие опавшие листья или обычную садовую землю. Взрослые кусты, которые уже зимовали в этой почве без укрытия, можно не накрывать на зиму. укрытие на зиму

Особенности размножения

Размножать сентябринки лучше весной, и чаще всего это делают способом деления. Однако размножить их можно и вегетативным способом, укоренив отводки и черенки, которые в большом количестве находятся на взрослом растении. Черенок Черенки ставят в воду на 20 дней, а когда появятся корешки — высаживают в открытую почву. Семенами также можно размножить цветок, но это гораздо сложнее, так как они не всегда всходят и редко вызревают на взрослом кусте.

Астры сентябринки — неприхотливые осенние цветы, которые при правильном уходе будут радовать своего хозяина пышным цветением до первых заморозков много лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий