Описание и фото популярных видов зверобоя

Трава зверобой Трава зверобой с давних времен считается в народе очень полезным лекарственным растением, которое лечит очень много различных заболеваний.

Для большинства людей он неопасен, а точнее его токсичность оказывает очень слабый негативный эффект, в то время как у животных и птиц вызывает серьезные отравление, которые могут привести даже к летальному исходу и именно из-за этого растение получило свое название — зверобой.

Но также существует версия, что свое название зверобой получил из-за того, что он придает человеку столько сил, что он сможет побороть любого зверя. Именно о зверобое пойдет речь в нашей статье, далее мы познакомимся с описанием различных видов этого цветка и их фото.

Олимпийский

Его родиной считаются европейские страны Средиземноморья и Турция. В высоту зверобой олимпийский достигает 35 см, а диаметр кустика составляет около 25 см. Корневище у него довольно сильное, но не глубокое.

Листья имеют форму эллипса, зеленовато-сизые. Цветет крупными желтыми цветками диаметром до 6 см, которые собираются в верхушечные полузонтики. Цветение припадает на конец июля или начало августа, в оранжереях и на клумбах начинает цвести через три года после посадки.

Растение свободно размножают как семенным способом, так и делением корней. При декоративном выращивании в пересадках не нуждается. Относительно почвы он нетребователен, но оптимальным вариантом для его хорошего роста считаются суглинки. Олимпийский

Что касается освещения, то он должен находиться на открытом солнечном месте, если посадить его в тень, то вероятность того, что он зацветет, будет очень мала. В частых поливах не нуждается, плохо переносит застой воды. Зверобой олимпийский часто используют для озеленения городов.

Жестковолосый

Зверобой жестковолосый известен также как волосистый — это травянистый многолетник родом из Малой Азии и севера Африки, высота которого составляет от полуметра до метра. Корневая система ползучая, толщина корешков около 2 мм.

Стебель у цветка мягкий, цилиндрической формы без продольных борозд. Все растение покрыто волосками рыжеватого цвета. Иногда можно встретить экземпляры, у которых почти отсутствует волосяной покров, его можно обнаружить лишь на верхушке.

Листья мягкие, имеют эллиптическую форму, их длина колеблется от 1 см до 5 см, а ширина от 1 см до 2 см. Цвет листьев — голубовато-зеленый.

Знаете ли вы? В одном листке содержится около 110 мг витамина С.
Жестковолосый Цветки желтого цвета образуют метелку, длина которой составляет от 4 см до 20 см. Цветение приходит на конец июля и весь август, а плоды появляются в сентябре.

Основными местами, где растет зверобой жестковолосый, являются лесистые долины и склоны, ущелья, галечники. В горных районах может подниматься на высоту до 2,8 км.

Продырявленный (обыкновенный)

Зверобой продырявленный или обыкновенный относится к наиболее используемым лекарственным растениям, а также применяется в пищевой промышленности. Этот цветок можно встретить повсеместно, он растет в лесах, степях, на окраинах полей.

Продырявленный Распространен по всей Европе и Азии, зверобой обыкновенный хорошо прижился в Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Это растение в высоту достигает 80 см, имеет тонкую, но сильную корневую систему. Стебель — цилиндрический, гладкий, в начале роста зеленого цвета, но в дальнейшем приобретает темно-красный оттенок или становиться полностью красным.

На стебле хорошо выделены две бороздочки. Характерно присутствие секреторных вместилищ с содержимым темно-коричневого цвета.

Листья у зверобоя продолговатые, яйцевидной или эллиптичной формы, в длину могут достигать до 3 см, а в ширину до 2 см. Имеют многочисленные светлые и темные железки, что создает видимость дыр, откуда и название — продырявленный.

Цветки желтого цвета диаметром около 2 см, как и в предыдущих случаях образуют метелку. Цветение длится все лето. Продырявленный Благодаря содержащимся в траве дубильным веществам, эфирному маслу, бета-ситостериуну, сапонину, витаминам С и Е, различным макро- и микроэлементам получил широкое применение в медицине, им лечат ушибы, нагноения ран, язвы, туберкулеза костей, дизентерии.

Важно! Принимать различные препараты на основе зверобоя не рекомендуется людям, страдающим на гипертонию и беременным женщинам.

Чашечковидный

Зверобой чашечковый — это полукустарник, который в высоту может достигать полуметра. Кора имеет красно-бурый окрас. Листки кожистые, зеленые, как и у других представителей рода, листья эллиптические.

Их длина колеблется от 2 см до 7 см, а ширина от 1 см до 3 см. Кончики листьев затупленные либо немного заостренные.

Желтые одиночные цветы имеют относительно большой диаметр — около 7 см. Прицветники представляют собой продолговатый овал длиной близко 1,5 см и 0,5 см вширь. Цветение длится с конца мая по июль, а плоды появляются в середине осени.

Этот вид предпочитает открытую местность с большим количеством света, однако может находиться в полутени. Широко распространен на Балканах и в Турции, с легкостью прижился в Австралии и Новой Зеландии. В Европе выращивается в парках, как декоративный цветок. Чашечковидный

Красильный

Этот представитель семейства Зверобойных в высоту достигает одного метра. Кора буро-красная. Листья длиной от 4 см до 10 см и шириной от 1 см до 6 см (иногда больше). Кончики листочков заостренные, но бывают и тупые, форма у них округленная эллиптическая, внизу листья имеют сизый оттенок.

Цветки желтого цвета образуют небольшие укороченные, зонтичные соцветия от 3 до 8 цветков в одном. Ширина цветочков в диаметре около 4 см. Завязи кругловатые или овальные. Цветет на протяжении всего июня и июля.

Зверобой красильный, как и его сородичи, предпочитает солнечные места, но может расти на притененных участках. В декоративных целях низкие сорта высаживают на холмах и склонах, возле садовых дорожек, часто используется для создания ландшафтных композиций.

Высокие сорта часто садят вместе с другими многолетниками для создания живой изгороди. Зверобой красильный распространен на севере Африки, почти по всей Европе, в Турции и на Кавказе. Красильный

Знаете ли вы? Экстракт из зверобоя применяется в приготовлении популярного напитка «Байкал».

Четырехгранный (четырехкрылый)

Зверобой четырехгранный очень похож на обыкновенный. От обыкновенного его можно отличить по четырем продольным острым ребрам на стебле, в то время как у обычного стебель цилиндрический с двумя бороздочками.

Чашелистики не имеют по краям желтоватых ресничек. На лепестках цветов можно встретить черные точки.

Распространен в восточной Европе и Азии. В медицинских целях его использовать не рекомендуется из-за большого содержания токсичных веществ. Четырехгранный

Оттянутый

Это растение имеет прямые, цилиндрические стебли, у которых два, а иногда и более ребра. Высота кустика не превышает полуметра. Железки представлены в виде редких темных черточек и точек.

Листья плотно прилегают к стеблю и находятся друг напротив друга. Форма у них овальная или эллиптическая, кончики затуплены. Длина от 2 см до 4 см, а ширина от 0,5 см до 1 см.

Цветки бледно-желтого цвета, диаметром около 3 см, зачастую немногочисленны, но можно встретить крупные соцветия в виде метелочек длиной до 17 см, реже встречаются одиночные цветы. Цветение начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Hypericum attenuatum В дикой природе это растение можно встретить в степях, на склонах оврагов, небольших гор, на берегах рек. Распространен в Монголии, Корее.

Пятнистый

Зверобой пятнистый представляет собой многолетнее прямостоячее растение, достигающее в высоту от 30 см до 70 см. Отличается от остальных подвидов наличием широких чашелистиков и стеблем с четырьмя выступающими ребрами.

Расцветка зверобоя чаще всего бурая, иногда красноватая. Цветки мелкие, не больше 2 см, золотистого цвета, расположены в верхней части растения и собраны в разреженное соцветие. В процессе созревания образуется коробочка с мелкими семенами.

Этот вид распространен по всей территории Европы, а также в южных регионах Сибири. Его чаще всего можно найти на сухих высокотравных лугах, вдоль берегов рек и озер, у обочин дорог. Он имеет высокие целебные свойства и используется в медицинских целях.

Важно! Долгое применение препаратов из зверобоя у мужчин может вызвать временную импотенцию.
Пятнистый

Распростертый

Зверобой распростертый — это почвопокровный однолетник, стебли которого разветвляются и достигают в длину свыше 10 см. Но иногда встречаются прямостоячие, довольно ветвистые голые растения, образующие дерновники до 15 см высотой.

Листья мелкие, вытянутые, с небольшим шипом на конце. Цветки также некрупные, до 1 см диаметром, одиночные или собранные в небольшие рыхлые соцветия. Лепестки желтого цвета, с наличием черных точечных железок.

Цветет все лето, однако довольно влаголюбив и не терпит тени. Один из плюсов этого вида — высокая морозостойкость. Зверобой распростертый комфортно произрастает в Западной и Центральной частях Европы на полях, лугах и пашнях. Распростертый

Горный

Зверобой горный встречается в широколиственных лесах, заросших кустарниками склонах по всей европейской части России, Украины, Белоруссии и даже на Кавказе.

Характеризуется наличием прямых простых стеблей, которые могут немного ветвиться и достигать при этом свыше полуметра. Листья овальной формы, крупные от 5 см до 6 см, с небольшой шероховатостью снизу, обычно расположены на макушке растения.

Цветки желтого цвета, собраны в головчатые соцветия. Используется как в декоративных, так и лечебных целях. Горный

Знаете ли вы? На Кавказе настой зверобоя горного используют в качестве высокоэффективного антигельминтного средства.

Большой

Зверобой большой — травянистое растение, свыше метра высотой. Стебли у него прямостоячие, вверху иногда разветвляются. Листья по форме продолговатые, немного заостренные, с тыльной стороны приобретают сизый оттенок, прикреплены к стеблю друг напротив друга.

Во время цветения появляются довольно крупные желтые цветки, располагающиеся одиночно или до 5 штук на кончиках стеблей или ветвей. Период цветения короткий — с июня по июль.

В природе встречается в сосновых и березовых лесах, среди кустарников, вдоль рек и озер на территории Сибири и Дальнего Востока. Благодаря быстрой акклиматизации зверобой большой распространился в Китае, Японии, США и Канаде. Большой

Геблера

Этот многолетник встречается очень редко и занесен в Красную книгу во многих регионах. Его стебель буро-красного цвета, имеет четыре грани, достигает в высоту чуть больше полуметра.

Листочки супротивные, продолговато-овальной формы, на концах затупленные, имеют прозрачные железки. Цветки желтые, иногда ярко-желтые. Встречается в Азии, растет на лесных опушках, в больших зарослях кустов, на берегах рек. Геблера Зверобой — это декоративное и лекарственное растение, которое известно в народе уже очень давно, а его различные сорта можно встретить практически везде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий