Дербенник иволистный лечебные свойства растения
 Дербенник иволистный, он же божья трава, вербовник, дедова борода, коноплянка озерная, девичья краса — эти и ещё полтора десятка названий этому растению дала народная молва.
Дербенник иволистный, он же божья трава, вербовник, дедова борода, коноплянка озерная, девичья краса — эти и ещё полтора десятка названий этому растению дала народная молва.
Полезные свойства дербенника известны в современной медицине, но в фармакологической промышленности растение не применяется. Поговорим об особенностях данного растения более подробно.
Описание
Трава дербенник широко распространена в горном Алтае, в Украине, России. Это многолетник с бордовым двухметровым черенком и розовыми метелками — соцветиями. Листья девичьей красы зелёного цвета, с наступлением сентября листья постепенно багровеют.
Соцветия состоят из множества маленьких цветов, листья дербенника вытянутые, ланцетовидные. Самое известное народное название — это плакун-трава. Излишняя влага стекает по внешней стороне листьев, растение как бы плачет — это и объясняет название многолетника. Дербенник любит открытые солнечные места, с достаточно влажными грунтами, например, болотистую местность или рисовые поля. Иногда посадки дербенника можно увидеть в прибрежных зонах.
Зацветает трава в середине лета, цветы растения всегда покрыты жужжащими насекомыми. Многолетник является хорошим медоносом, мед собранный с цветов дербенника прозрачен и ароматен, внешне напоминает расплавленный янтарь.
В конце лета, отцветая, многолетник на месте увядающих цветов образует семенные коробочки. В продолговатых семенниках содержатся мелкие семена дербенника, поздней осенью семенники разрушаются и семена разлетаются недалеко от маточного растения.
Химический состав
У травы довольно обширный набор химических компоненты: фенолкарбоновые, хлорогеновая, n-кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды.
А также смолы, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества.В корнях присутствуют такие вещества, как сапонаны. Семена растения содержат алкалоиды и гликозид литрарин.
 
Полезные свойства от семян до листьев
В плакун-траве есть множество полезных веществ и витаминов, эфирных масел.
В корнях многолетника находятся танины и сапонины, заготовку целебной травы начинают осенью. Цветочные метелки богаты антоцианами, делают заготовки в пору, когда цветоносы распускаются.
Дербенник иволистный известен травникам такими лечебными свойствами, как:
- антисептическое;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- успокаивающие.
 
Применение лечебных свойств
Знатоки травяных сборов рекомендуют вербенник (дедову бороду) при:
- дизентерии и диарее;
- лихорадке и хронических заболеваниях желудка;
- расстройствах кишечника и гастралгии;
- простудных заболевания и гастроптозе;
- истощенности организма и мигренях;
- токсикозах и венерических заболеваниях.
Используется в виде действенного средства скорой помощи при укусах бешеных животных, энцефалитных клещей или змеиных укусов.
Плакун-трава применяется в различных составах травяных чаев при общих депрессиях или хронических истерических проявлениях. Лечебные свойства свежих листочков многолетника — действенное останавливающее кровь средство.
Приложенный к ране или порезу листок через некоторое время останавливает кровотечение. Если повреждение кожного покрова довольно глубоко и обширно, его можно излечить с лучшим результатом, если поверх открытой раны наложить измельченные в кашицу листья дербенника.
 Основной рецепт для приготовления настоя из дербенника:
  Одну столовую ложку высушенной и измельченной травки засыпают в кастрюльку и заливают стаканом только что закипевшей воды, плотно закрывают крышкой. Кастрюльку тепло укутывают.
 Основной рецепт для приготовления настоя из дербенника:
  Одну столовую ложку высушенной и измельченной травки засыпают в кастрюльку и заливают стаканом только что закипевшей воды, плотно закрывают крышкой. Кастрюльку тепло укутывают.
Настаивание продолжают 4-5 часов. Перед приемом настойку желательно процедить. Это количество лекарства принимают в течение дня, по одной третьей части от общего количества жидкости за один прием. Лечение настоем дербенника продолжают на протяжении 5 дней.
Рецепт № 1 Приготавливаем отвар, которым можно лечить накожные язвы или открытые раны. Одну чайную ложку сухих, измельченных корней дербенника смешивают со стаканом кипятка, смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут.
Кастрюльку с отваром оставляют остывать на один час. После полного остывания из отвара удаляют разбухшие корешки многолетника. Можно лекарство процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Приготовленный лекарственный отвар применяют для обработки ран (промывания) несколько раз в день.
 Рецепт номер 2
  Настой от мигрени. Приготавливается настой так: одну часть сухого измельченного стебля дербенника заливают 10 частями медицинского спирта, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят для настаивания в темное место.
    Рецепт номер 2
  Настой от мигрени. Приготавливается настой так: одну часть сухого измельченного стебля дербенника заливают 10 частями медицинского спирта, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят для настаивания в темное место.
Время для настаивания такого настоя варьируется от 5 до 6 недель. Два раза в неделю банку с настойкой хорошенько встряхивают.
Применение готового настоя: за полчаса до приема пищи принимают 30 миллилитров настоя. Так как в основе настойки лежит спирт, то готовое лекарство можно развести водой в пропорции один к трем.
Рецепт №3 Настойка, применяемая при поносе (диарее). Три столовых ложки сухих измельченных стеблей и листьев плакун-травы засыпают в глубокую металлическую ёмкость, добавляют к ней 200 миллилитров кипятка, перемешивают.
Дальнейшее приготовление настойки происходит на водяной бане в течение 20 минут. Готовая настойка снимается с огня, накрывается крышкой и укутывается на пару часов для большей концентрации лекарственного напитка.
 Как употреблять настойку: дневная доза лекарства — 250 мл. Это количество разделяется на три примерно равных части и принимается 3 раза в день. 
     При употреблении травяного лекарственного настоя не принимают во внимание график приема пищи, то есть пить настой можно до еды, после еды или во время еды.
    При употреблении травяного лекарственного настоя не принимают во внимание график приема пищи, то есть пить настой можно до еды, после еды или во время еды.
Рецепт №4 При воспалении верхних дыхательных путей готовят такой настой: 1 столовая ложка сухих измельченных цветков дербенника иволистного заливается одним стаканом кипящей воды.
Чашка с настоем прикрывается сверху блюдцем и оставляется на час. Готовый настой процеживают через ситечко или марлю, и принимают три раза перед едой. За один прием употребляется одна столовая ложка лекарства.
Целебный настой принимают в течение недели. Если улучшение состояния больного наступит раньше, прием настойки можно прекратить.
Противопоказания
Лечебные свойства дербенника не до конца изучены. Конечно, этот многолетник имеет массу перечисленных выше достоинств, но у него есть и некоторые противопоказания. Не всем людям можно применять для траволечения плакун-траву.
Давайте подробно рассмотрим группу риска. Растение противопоказано людям, подверженным:
- быстрой свертываемостью крови;
- атеросклерозу;
- склонностью к образованию тромбов;
- больным с хроническими запорами (атоническими или старческими).
 
Заготовка и хранение травы
Так как целебной силой у дербенника обладают стебли, цветы и корни, то настойки и настои изготавливаются из всех этих частей. Самое удачное время для заготовки лекарственного растения — это период, в который плакун-трава цветет, в первую половину лета.
К собранному лекарственному сырью из трав и корней существуют некоторые требования. Для применения в лечебных целях годится только вовремя собранная и правильно высушенная трава.
Целебные травы ни в коем случае не сушатся на солнышке. Их раскладывают и развешивают для медленной просушки только в тени и на сквозняке.
Если травы предполагается сушить, развешивая, то их предварительно связывает в небольшие веники и подвешивают под навесом, который не даст дождю намочить растительное сырье. Сушка травяного сырья продолжается в течение 2 недель, после чего травки укладывают на хранение.
 
Хранить траву можно двумя способами:
- предварительно нарезав садовыми ножницами на отрезки в 1-2 см, расфасовать небольшими порциями и сложить в бумажные пакеты;
- уложить венички из сухой травы в большой картонный ящик с крышкой, доставая по мере необходимости для использования.
Сухой травяной сбор не теряет своих полезных качеств в течение двух-трех лет. Корни многолетника полную целебную силу набирают осенью, тогда же их и выкапывают травники.
Выкопанные корневища отряхивают от грунта, промывают в чистой воде и раскладывают для просушки в продуваемых ветрами, не жарких местах.
Для полного высушивания корней нужно 2-3 недели. Далее их нарезают садовым секатором на небольшие отрезки (до 1 см) и хранят в плотных бумажных пакетах, не пропускающих солнечный свет. Использовать сухие корешки дербенника можно на протяжении 3 лет.
Народный опыт в траволечении накоплен в течение веков, нужно прислушиваться к нему и уважать мудрость предков, но к лечению травами нельзя относиться как к панацее от всех болезней. 
 Лучше всего до начала лечения настоями из трав посоветоваться с врачом-гомеопатом.
 Лучше всего до начала лечения настоями из трав посоветоваться с врачом-гомеопатом.
помогла
 
             
             
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        


