Дербенник иволистный лечебные свойства растения
Дербенник иволистный, он же божья трава, вербовник, дедова борода, коноплянка озерная, девичья краса — эти и ещё полтора десятка названий этому растению дала народная молва.
Полезные свойства дербенника известны в современной медицине, но в фармакологической промышленности растение не применяется. Поговорим об особенностях данного растения более подробно.
Описание
Трава дербенник широко распространена в горном Алтае, в Украине, России. Это многолетник с бордовым двухметровым черенком и розовыми метелками — соцветиями. Листья девичьей красы зелёного цвета, с наступлением сентября листья постепенно багровеют.
Соцветия состоят из множества маленьких цветов, листья дербенника вытянутые, ланцетовидные. Самое известное народное название — это плакун-трава. Излишняя влага стекает по внешней стороне листьев, растение как бы плачет — это и объясняет название многолетника. Дербенник любит открытые солнечные места, с достаточно влажными грунтами, например, болотистую местность или рисовые поля. Иногда посадки дербенника можно увидеть в прибрежных зонах.
Зацветает трава в середине лета, цветы растения всегда покрыты жужжащими насекомыми. Многолетник является хорошим медоносом, мед собранный с цветов дербенника прозрачен и ароматен, внешне напоминает расплавленный янтарь.
В конце лета, отцветая, многолетник на месте увядающих цветов образует семенные коробочки. В продолговатых семенниках содержатся мелкие семена дербенника, поздней осенью семенники разрушаются и семена разлетаются недалеко от маточного растения.
Химический состав
У травы довольно обширный набор химических компоненты: фенолкарбоновые, хлорогеновая, n-кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды.
А также смолы, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества.В корнях присутствуют такие вещества, как сапонаны. Семена растения содержат алкалоиды и гликозид литрарин.
Полезные свойства от семян до листьев
В плакун-траве есть множество полезных веществ и витаминов, эфирных масел.
В корнях многолетника находятся танины и сапонины, заготовку целебной травы начинают осенью. Цветочные метелки богаты антоцианами, делают заготовки в пору, когда цветоносы распускаются.
Дербенник иволистный известен травникам такими лечебными свойствами, как:
- антисептическое;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- успокаивающие.
Применение лечебных свойств
Знатоки травяных сборов рекомендуют вербенник (дедову бороду) при:
- дизентерии и диарее;
- лихорадке и хронических заболеваниях желудка;
- расстройствах кишечника и гастралгии;
- простудных заболевания и гастроптозе;
- истощенности организма и мигренях;
- токсикозах и венерических заболеваниях.
Используется в виде действенного средства скорой помощи при укусах бешеных животных, энцефалитных клещей или змеиных укусов.
Плакун-трава применяется в различных составах травяных чаев при общих депрессиях или хронических истерических проявлениях. Лечебные свойства свежих листочков многолетника — действенное останавливающее кровь средство.
Приложенный к ране или порезу листок через некоторое время останавливает кровотечение. Если повреждение кожного покрова довольно глубоко и обширно, его можно излечить с лучшим результатом, если поверх открытой раны наложить измельченные в кашицу листья дербенника.
Настаивание продолжают 4-5 часов. Перед приемом настойку желательно процедить. Это количество лекарства принимают в течение дня, по одной третьей части от общего количества жидкости за один прием. Лечение настоем дербенника продолжают на протяжении 5 дней.
Рецепт № 1 Приготавливаем отвар, которым можно лечить накожные язвы или открытые раны. Одну чайную ложку сухих, измельченных корней дербенника смешивают со стаканом кипятка, смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут.
Кастрюльку с отваром оставляют остывать на один час. После полного остывания из отвара удаляют разбухшие корешки многолетника. Можно лекарство процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Приготовленный лекарственный отвар применяют для обработки ран (промывания) несколько раз в день. Рецепт номер 2 Настой от мигрени. Приготавливается настой так: одну часть сухого измельченного стебля дербенника заливают 10 частями медицинского спирта, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят для настаивания в темное место.
Время для настаивания такого настоя варьируется от 5 до 6 недель. Два раза в неделю банку с настойкой хорошенько встряхивают.
Применение готового настоя: за полчаса до приема пищи принимают 30 миллилитров настоя. Так как в основе настойки лежит спирт, то готовое лекарство можно развести водой в пропорции один к трем.
Рецепт №3 Настойка, применяемая при поносе (диарее). Три столовых ложки сухих измельченных стеблей и листьев плакун-травы засыпают в глубокую металлическую ёмкость, добавляют к ней 200 миллилитров кипятка, перемешивают.
Дальнейшее приготовление настойки происходит на водяной бане в течение 20 минут. Готовая настойка снимается с огня, накрывается крышкой и укутывается на пару часов для большей концентрации лекарственного напитка.
Как употреблять настойку: дневная доза лекарства — 250 мл. Это количество разделяется на три примерно равных части и принимается 3 раза в день. При употреблении травяного лекарственного настоя не принимают во внимание график приема пищи, то есть пить настой можно до еды, после еды или во время еды.
Рецепт №4 При воспалении верхних дыхательных путей готовят такой настой: 1 столовая ложка сухих измельченных цветков дербенника иволистного заливается одним стаканом кипящей воды.
Чашка с настоем прикрывается сверху блюдцем и оставляется на час. Готовый настой процеживают через ситечко или марлю, и принимают три раза перед едой. За один прием употребляется одна столовая ложка лекарства.
Целебный настой принимают в течение недели. Если улучшение состояния больного наступит раньше, прием настойки можно прекратить.
Противопоказания
Лечебные свойства дербенника не до конца изучены. Конечно, этот многолетник имеет массу перечисленных выше достоинств, но у него есть и некоторые противопоказания. Не всем людям можно применять для траволечения плакун-траву.
Давайте подробно рассмотрим группу риска. Растение противопоказано людям, подверженным:
- быстрой свертываемостью крови;
- атеросклерозу;
- склонностью к образованию тромбов;
- больным с хроническими запорами (атоническими или старческими).
Заготовка и хранение травы
Так как целебной силой у дербенника обладают стебли, цветы и корни, то настойки и настои изготавливаются из всех этих частей. Самое удачное время для заготовки лекарственного растения — это период, в который плакун-трава цветет, в первую половину лета.
К собранному лекарственному сырью из трав и корней существуют некоторые требования. Для применения в лечебных целях годится только вовремя собранная и правильно высушенная трава.
Целебные травы ни в коем случае не сушатся на солнышке. Их раскладывают и развешивают для медленной просушки только в тени и на сквозняке.
Если травы предполагается сушить, развешивая, то их предварительно связывает в небольшие веники и подвешивают под навесом, который не даст дождю намочить растительное сырье. Сушка травяного сырья продолжается в течение 2 недель, после чего травки укладывают на хранение.
Хранить траву можно двумя способами:
- предварительно нарезав садовыми ножницами на отрезки в 1-2 см, расфасовать небольшими порциями и сложить в бумажные пакеты;
- уложить венички из сухой травы в большой картонный ящик с крышкой, доставая по мере необходимости для использования.
Сухой травяной сбор не теряет своих полезных качеств в течение двух-трех лет. Корни многолетника полную целебную силу набирают осенью, тогда же их и выкапывают травники.
Выкопанные корневища отряхивают от грунта, промывают в чистой воде и раскладывают для просушки в продуваемых ветрами, не жарких местах.
Для полного высушивания корней нужно 2-3 недели. Далее их нарезают садовым секатором на небольшие отрезки (до 1 см) и хранят в плотных бумажных пакетах, не пропускающих солнечный свет. Использовать сухие корешки дербенника можно на протяжении 3 лет.
Народный опыт в траволечении накоплен в течение веков, нужно прислушиваться к нему и уважать мудрость предков, но к лечению травами нельзя относиться как к панацее от всех болезней. Лучше всего до начала лечения настоями из трав посоветоваться с врачом-гомеопатом.
помогла