Дербенник иволистный лечебные свойства растения

Дербенник иволистный Дербенник иволистный, он же божья трава, вербовник, дедова борода, коноплянка озерная, девичья краса — эти и ещё полтора десятка названий этому растению дала народная молва.

Полезные свойства дербенника известны в современной медицине, но в фармакологической промышленности растение не применяется. Поговорим об особенностях данного растения более подробно.


Описание

Трава дербенник широко распространена в горном Алтае, в Украине, России. Это многолетник с бордовым двухметровым черенком и розовыми метелками — соцветиями. Листья девичьей красы зелёного цвета, с наступлением сентября листья постепенно багровеют.

Соцветия состоят из множества маленьких цветов, листья дербенника вытянутые, ланцетовидные. Самое известное народное название — это плакун-трава. Излишняя влага стекает по внешней стороне листьев, растение как бы плачет — это и объясняет название многолетника. Дербенник любит открытые солнечные места, с достаточно влажными грунтами, например, болотистую местность или рисовые поля. Иногда посадки дербенника можно увидеть в прибрежных зонах.

Зацветает трава в середине лета, цветы растения всегда покрыты жужжащими насекомыми. Многолетник является хорошим медоносом, мед собранный с цветов дербенника прозрачен и ароматен, внешне напоминает расплавленный янтарь.

В конце лета, отцветая, многолетник на месте увядающих цветов образует семенные коробочки. В продолговатых семенниках содержатся мелкие семена дербенника, поздней осенью семенники разрушаются и семена разлетаются недалеко от маточного растения.

Химический состав

У травы довольно обширный набор химических компоненты: фенолкарбоновые, хлорогеновая, n-кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды.

А также смолы, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества.В корнях присутствуют такие вещества, как сапонаны. Семена растения содержат алкалоиды и гликозид литрарин.

Знаете ли вы? Все составляющие многолетника: корни, стебель, цветы — одновременно сбор их проводится единожды, в летний день на Ивана Купала.
Дербенник иволистный

Полезные свойства от семян до листьев

В плакун-траве есть множество полезных веществ и витаминов, эфирных масел.

В корнях многолетника находятся танины и сапонины, заготовку целебной травы начинают осенью. Цветочные метелки богаты антоцианами, делают заготовки в пору, когда цветоносы распускаются.

Дербенник иволистный известен травникам такими лечебными свойствами, как:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие.

Дербенник иволистный

Важно! Замечено, если изготовить для сна подушечку, набитую свежим сеном из листьев и цветов дербенника, то человек будет спокойно и расслабленно спать.

Применение лечебных свойств

Знатоки травяных сборов рекомендуют вербенник (дедову бороду) при:

  • дизентерии и диарее;
  • лихорадке и хронических заболеваниях желудка;
  • расстройствах кишечника и гастралгии;
  • простудных заболевания и гастроптозе;
  • истощенности организма и мигренях;
  • токсикозах и венерических заболеваниях.

Используется в виде действенного средства скорой помощи при укусах бешеных животных, энцефалитных клещей или змеиных укусов.

Плакун-трава применяется в различных составах травяных чаев при общих депрессиях или хронических истерических проявлениях. Лечебные свойства свежих листочков многолетника — действенное останавливающее кровь средство.

Приложенный к ране или порезу листок через некоторое время останавливает кровотечение. Если повреждение кожного покрова довольно глубоко и обширно, его можно излечить с лучшим результатом, если поверх открытой раны наложить измельченные в кашицу листья дербенника.

Знаете ли вы? Это многолетник хорош, как добавка отвара в воду при приеме ванны, с помощью водных процедур с травой снимаются судороги у малышей, припадки у больных, страдающих нервными болезнями.
Дербенник Основной рецепт для приготовления настоя из дербенника: Одну столовую ложку высушенной и измельченной травки засыпают в кастрюльку и заливают стаканом только что закипевшей воды, плотно закрывают крышкой. Кастрюльку тепло укутывают.

Настаивание продолжают 4-5 часов. Перед приемом настойку желательно процедить. Это количество лекарства принимают в течение дня, по одной третьей части от общего количества жидкости за один прием. Лечение настоем дербенника продолжают на протяжении 5 дней.

Рецепт № 1 Приготавливаем отвар, которым можно лечить накожные язвы или открытые раны. Одну чайную ложку сухих, измельченных корней дербенника смешивают со стаканом кипятка, смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут.

Кастрюльку с отваром оставляют остывать на один час. После полного остывания из отвара удаляют разбухшие корешки многолетника. Можно лекарство процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Приготовленный лекарственный отвар применяют для обработки ран (промывания) несколько раз в день. Дербенник иволистный Рецепт номер 2 Настой от мигрени. Приготавливается настой так: одну часть сухого измельченного стебля дербенника заливают 10 частями медицинского спирта, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят для настаивания в темное место.

Время для настаивания такого настоя варьируется от 5 до 6 недель. Два раза в неделю банку с настойкой хорошенько встряхивают.

Применение готового настоя: за полчаса до приема пищи принимают 30 миллилитров настоя. Так как в основе настойки лежит спирт, то готовое лекарство можно развести водой в пропорции один к трем.

Важно! Не разведенная с водой спиртовая настойка может стать причиной сильного ожога слизистой оболочки пищевода.

Рецепт №3 Настойка, применяемая при поносе (диарее). Три столовых ложки сухих измельченных стеблей и листьев плакун-травы засыпают в глубокую металлическую ёмкость, добавляют к ней 200 миллилитров кипятка, перемешивают.

Дальнейшее приготовление настойки происходит на водяной бане в течение 20 минут. Готовая настойка снимается с огня, накрывается крышкой и укутывается на пару часов для большей концентрации лекарственного напитка.

Как употреблять настойку: дневная доза лекарства — 250 мл. Это количество разделяется на три примерно равных части и принимается 3 раза в день. Настойка При употреблении травяного лекарственного настоя не принимают во внимание график приема пищи, то есть пить настой можно до еды, после еды или во время еды.

Рецепт №4 При воспалении верхних дыхательных путей готовят такой настой: 1 столовая ложка сухих измельченных цветков дербенника иволистного заливается одним стаканом кипящей воды.

Чашка с настоем прикрывается сверху блюдцем и оставляется на час. Готовый настой процеживают через ситечко или марлю, и принимают три раза перед едой. За один прием употребляется одна столовая ложка лекарства.

Целебный настой принимают в течение недели. Если улучшение состояния больного наступит раньше, прием настойки можно прекратить.

Противопоказания

Лечебные свойства дербенника не до конца изучены. Конечно, этот многолетник имеет массу перечисленных выше достоинств, но у него есть и некоторые противопоказания. Не всем людям можно применять для траволечения плакун-траву.

Давайте подробно рассмотрим группу риска. Растение противопоказано людям, подверженным:

  • быстрой свертываемостью крови;
  • атеросклерозу;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • больным с хроническими запорами (атоническими или старческими).
Противопоказания
Важно! Людям, страдающим постоянным высоким давлением лечение дербенником разрешено только после подробной консультации с лечащим врачом. Трава может повысить и без того высокое давление (она способствует сужение артериальных сосудов) и поднять его до критического.

Заготовка и хранение травы

Так как целебной силой у дербенника обладают стебли, цветы и корни, то настойки и настои изготавливаются из всех этих частей. Самое удачное время для заготовки лекарственного растения — это период, в который плакун-трава цветет, в первую половину лета.

К собранному лекарственному сырью из трав и корней существуют некоторые требования. Для применения в лечебных целях годится только вовремя собранная и правильно высушенная трава.

Целебные травы ни в коем случае не сушатся на солнышке. Их раскладывают и развешивают для медленной просушки только в тени и на сквозняке.

Если травы предполагается сушить, развешивая, то их предварительно связывает в небольшие веники и подвешивают под навесом, который не даст дождю намочить растительное сырье. Сушка травяного сырья продолжается в течение 2 недель, после чего травки укладывают на хранение. Дербенник иволистный

Хранить траву можно двумя способами:

  • предварительно нарезав садовыми ножницами на отрезки в 1-2 см, расфасовать небольшими порциями и сложить в бумажные пакеты;
  • уложить венички из сухой травы в большой картонный ящик с крышкой, доставая по мере необходимости для использования.

Сухой травяной сбор не теряет своих полезных качеств в течение двух-трех лет. Корни многолетника полную целебную силу набирают осенью, тогда же их и выкапывают травники.

Выкопанные корневища отряхивают от грунта, промывают в чистой воде и раскладывают для просушки в продуваемых ветрами, не жарких местах.

Для полного высушивания корней нужно 2-3 недели. Далее их нарезают садовым секатором на небольшие отрезки (до 1 см) и хранят в плотных бумажных пакетах, не пропускающих солнечный свет. Использовать сухие корешки дербенника можно на протяжении 3 лет.

Народный опыт в траволечении накоплен в течение веков, нужно прислушиваться к нему и уважать мудрость предков, но к лечению травами нельзя относиться как к панацее от всех болезней. Дербенник иволистный Лучше всего до начала лечения настоями из трав посоветоваться с врачом-гомеопатом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий