Выращивание астры альпийской
Каждый цветовод стремится вырастить на клумбе красивые, яркие растения. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с таким цветком, как астра альпийская многолетняя, а также расскажем, как осуществляются посадка и уход.
Описание растения
Одним из главных преимуществ многолетних астр является продолжительный период цветения, который начинается в последней декаде мая и продолжается до осени. Высота кустарника составляет примерно 25–30 см. Наиболее активное цветение длится около 3–4 недель.
Растение обладает средними по размерам цветочными розетками — их максимальный диаметр составляет 4–6 см. По своему внешнему виду цветок немного схож с ромашкой, отчего и получил второе название — ромашка альпийская.
Цветком часто декорируют альпийские горки, он отличается хорошей морозоустойчивостью.
Выбор растений
Прежде чем рассказывать о посадке и уходе за цветком в открытом грунте, предлагаем ознакомиться с самыми популярными сортами астр:
- «Альбус». Белый невысокий цветок, его цветение наблюдается в июне и июле. Обладает короткими стеблями (максимум 20 см), листья расположены довольно плотно.
- «Глория». Выделяется цветочными розетками голубого окраса, соцветия маленькие — их диаметр не более 3 см.
- «Голиаф». Цветочки имеют нежный фиолетовый окрас, их диаметр составляет 6 см. Цветение выпадает на июнь.
- «Розеа». Растение характеризуется розовыми соцветиями, имеющими диаметр 4 см.
- «Хэппи энд». Сорт имеет крепкие прямые стебли, большое количество листвы. Цветение начинается в мае и длится до конца месяца.
- «Дункле Шёне». Цветок с тёмно-фиолетовыми розетками диаметром до 3 см.
- «Рубер». Очень яркий представитель астр, соцветия окрашены в красно-розовый цвет и имеют диаметр до 4 см.
- «Супербус». Оттенок цветочных розеток — сиренево-голубой, диаметр — 3,5см.
Огромное разнообразие сортов позволяет выбрать растения, которые будут полностью отвечать вашим требованиям и пожеланиям.
Где посадить астру
Залог выращивания красивых цветов — правильно выбранное место. Этому моменту стоит уделить особое внимание, если вы не хотите в дальнейшем пересаживать растение.
Освещение и место
Астра альпийская почвопокровная предпочитает хорошо освещённые места, на которые попадают солнечные лучи. Если для высадки выбрана затенённая местность, будьте готовы к тому, что цветение будет не слишком обильным, розетки будут мелкими. Сырые места также не подходят для астр, так как на таких участках будет загнивать корневая система.
В какую почву сажать
Идеальным вариантом для высадки станет дренированная щелочная почва. Яма должна быть достаточно глубокой — не менее 20 см. В осенний период необходимо подготовить почву для дальнейшей посадки. Для этого стоит перекопать землю, удобрить её компостом или перегноем — рекомендуется использовать 3 кг на 1 кв. м. Весной в грунт добавляются сернокислый аммоний и калийная соль, вносятся суперфосфаты. Ещё раз выполняется перекопка. Перед тем, как высаживать растение, необходимо взрыхлить почву.
Посадка и размножение
Существует несколько способов размножения астры. Рассмотрим их более подробно.
Выращивание из семян
Выращивание из семян астры альпийской — довольно простой метод. Семена необходимо сеять в открытый грунт, при этом присыпать их землей нужно не больше, чем на 1 см. Эту процедуру рекомендуется проводить либо в конце весны, либо в конце осени. Расстояние между семенами должно быть примерно 20 см. После появления первых всходов осуществляется пересадка на постоянное место. Первый раз астры зацветут только через два года.
Деление куста
Самое лучшее время для проведения этого мероприятия — окончание периода цветения растения и до начала распускания почек.
Рекомендуется проводить деление корневища раз в три-четыре года. Игнорирование этой процедуры приведет к сгущению куста и измельчению соцветий. Для проведения мероприятия вам понадобится выкопать корни, удалить все непригодные части, выполнить обработку корневища обеззараживающими средствами. Высаживать растение на первоначальное место можно только через пять лет.
Черенкование
Такой метод размножения чаще используют для того, чтобы сохранить сортовые признаки и характеристики растений. Для этого вам понадобятся черенки с верхней части куста. Их необходимо порезать на части таким образом, чтобы каждая имела точки роста. Ростки стоит поместить в питательный почвенный субстрат и накрыть полиэтиленовой плёнкой.
После их укоренения (а это произойдет где-то в ноябре) можно приступать к высадке астры альпийской многолетней в открытый грунт и её выращиванию. Как только температура воздуха начнет снижаться, необходимо создать укрытие для растений.
Как ухаживать за альпийской астрой
Для того чтобы растения были здоровыми и радовали своим цветением, им нужен правильный уход.
Полив и уход за почвой
Многолетнее растение нуждается в умеренном поливе. В летнее время цветок стоит поливать обильно, но не слишком часто. На 1 кв. м должно уходить 3 ведра воды. В другие периоды увлажнение почвы стоит осуществлять, когда сверху появится небольшая корочка.
Важным моментом является рыхление почвы. Вместе с ним необходимо удалять сорняки, которые растут вокруг цветов. Само рыхление не стоит проводить слишком глубоко — достаточно вспушить слой в 4–6 см. Рекомендуется выполнять эту процедуру после дождя.
Подкормка кустов
Астры необходимо подкармливать три раза:
- Через 10–14 дней после высадки. На 1 кв. м почвы необходимо 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата.
- Во время бутонизации. Удобрение осуществляется суперфосфатом и сульфатом калия (каждого по 50 г на 1 кв. м).
- Как только начнется цветение, стоит провести третью подкормку — суперфосфатом, сульфатом калия (по 50 г каждого).
Возможные болезни и вредители
Несмотря на устойчивость ко многим болезням и вредителям, астры всё же страдают от некоторых недугов. К наиболее распространённым заболеваниям можно отнести следующие:
- черная ножка — относится к грибковым недугам, характеризуется почернением и загниванием растения. Борьба заключается в удалении заражённых веток и листьев и последующей обработке фунгицидами;
- ржавчина. Характерный признак — вздутие и усыхание листвы. Растение стоит обработать бордоской жидкостью;
- фузариоз — относится к грибковым заболеваниям, при которых цветок желтеет и увядает. Поражённые растения сжигаются.
Часто астры страдают от мучнистой росы — заразного заболевания. Инфекция распространяется очень быстро, поражает и другие растения. В обязательном порядке удаляются поражённые цветы и проводится обработка оставшихся фунгицидами. Рекомендуется использовать «Топаз» и «Фитоспорин».
Астры могут стать пристанищем для гусениц, лугового клопа, слюнявой пенницы. Чтобы защитить растение, необходимо проводить его обработку «Карбофосом».
Также можно заметить на цветах и паутинного клеща. Для его устранения используйте «Фитоверм». Если вы обнаружили атаку голых слизней, необходимо собрать их руками, расположить вечером приманки, используя пиво, а утром собрать из них вредителей.
Теперь вы знаете, как выглядит почвопокровная астра, как осуществляются посадка и уход за растением. Многолетняя астра не доставит вам много хлопот, достаточно иногда уделять ей внимание, и ваша клумба всегда будет полна яркими, красивыми цветами.
помогла