Выращиваем петунии рассадным способом

петуния Петуния – прекрасный цветок, поражающий разнообразием сортов. Не всегда удается найти готовую рассаду желаемого вида, поэтому в этой статье мы решили рассказать о всех секретах выращивания рассады: сеемпетунию, какие благоприятные условия создать для нее, как ухаживать за подросшими саженцами.

Когда лучше сеять?

От выбора сроков посева семян во многом зависит всхожесть и дальнейший результат выращивания. петуния

Определение сроков

Усреднено рекомендуется высевать семена во второй половине марта. Однако некоторые факторы могут повлиять на сроки в ту или иную сторону:

  • если обеспечена хорошая естественная освещенность (окна выходят на юг), посев семян можно перенести на начало марта;
  • при возможности организовать дополнительную подсветку, петунию можно сеять к концу февраля;
  • посев семян придется перенести на конец марта–начало апреля, если окна выходит на северную сторону.
Узнайте о сортах и тонкостях выращивания петунии каскадной и суперкаскадной.

Что говорит лунный календарь

Очень часто садоводы и огородники при выборе времени для посева семян руководствуются фазами Луны. Далее приведем рекомендации лунного календаря посадки петунии на 2018 год. Благоприятными будут такие даты:

  • февраль 2018 – 17, 18, 21, 22, 25-28;
  • март 2018 – 21–29;
  • апрель – 17–24.

Особенности выращивания

После того как выбрано время посадки, следует остановиться на выборе семян и создании необходимых условий для их успешного всхода. ПОСЕВ ПЕТУНИИ

Выбор семян

Посев петунии на рассаду начинается с выбора семян. На сегодняшних день на выбор представлены два типа семян:

  • Обычные – собирают с растений. У петуний они очень мелкие, по размеру напоминают семена мака.
  • Дражированные, то есть помещенные в специальную водорастворимую оболочку.

С первым типом работать сложно ввиду их размера, возникают сложности с распределением по почве. После всхода семян не избежать прореживания. В этом плане дражированные семена очень удобны, но им потребуется более обильный полив, так как необходима влага для растворения оболочки.

Знаете ли вы? Петуния сурфиния и петуния махровая размножаются только черенками, так как эти сорта не дают семян.

Условия для роста сеянцев петунии

Для рассады петунии подходит рыхлый грунт с нейтральной или слабокислой средой. Подходящую почву можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно используя:

Для нормализации кислотности можно добавить известь или золу. Главным условием роста сеянцев является постоянное наличие освещения, поэтому выбирайте для рассады самое светлое место в доме. посев петунии на рассаду По возможности подсвечивайте дополнительными источниками света. Также для успешного прорастания семян нужно обеспечивать постоянную температуру около 24-25ºС. После всхода постепенно понижают до 20ºС.
Ознакомьтесь с основными болезнями и вредителями петунии.

Посадка рассады

Выращивать рассаду можно тремя способами: в контейнерах, в таблетках или в кассетах.

В контейнерах

Традиционным является выращивание рассады в контейнерах. Для этого используются горшки или плошки, обычно пластиковые. На дно контейнера обязательно уложить дренажный слой, затем засыпать подготовленную почву. посев петунии на рассаду Для того чтоб избавиться от возможных вредителей, перед посевом семян землю поливают кипятком.

Важно! Семена раскладывают на поверхности и грунтом не присыпают.
При таком способе обязательной является пикировка после прорастания саженцев, так как рассада петунии имеет довольно разветвленную корневую систему и дальнейшее выращивание в одном общем контейнере не принесет желаемых результатов.

В таблетках

Если вы приобрели дражированные семена, сеять их лучше и удобнее в торфяные таблетки. Для этого таблетку нужно предварительно замочить в воде, затем слить лишнюю жидкость и уложить их в лоток. посев петунии на рассаду Разложить в каждую по одной семечке, затем поливают водой из шприца или пипетки. Общую емкость накрыть пленкой, стеклом либо другим прозрачным материалом и поставить в теплое место.

В торфяных таблетках также можно вырастить рассаду обриеты, кларкии, пандануса, лютика, дербенника, калибрахоа.
Такой способ благоприятно сказывается на всхожести, не требуется последующая пикировка. Кроме того, по окрасу таблеток можно определить, когда требуется полив.

В кассетах

Кассеты удобны своей компактностью, а также тем, что в продаже можно найти разное количество и размер ячеек кассет.

Для петунии выбирайте большие ячейки высотой около 10 см. Высевать семена в кассеты можно как в почвосмесь, так в таблетки, размещенные в ячейках. В кассетах

Правильный уход

Качество рассады зависит от дальнейшего ухода после посева семян. Рассмотрим основные правила.

Полив

К поливу рассады необходимо подходить очень ответственно. Ведь пересыхание почвы пагубно сказывается на всходах, а чрезмерное увлажнение может привести к загниванию и развитию грибка.

Для полива используют капельный метод с помощью шприца или пипетки. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья и стебель. полив Более удобным и менее трудоемким будет нижний полив – воду наливают в поддон и в него устанавливают емкости с рассадой.

Важно! В пасмурную погода рассаду поливают с утра, а в солнечную – вечером.
Для полива используют отстоянную воду, желательно, чтобы ее температура на 1-2ºС была выше температуры окружающей среды.

Подкормка

Одной из особенностей петунии является ее высокая потребность в подкормке. Первые две недели появившиеся всходы опрыскивают слабым раствором «Превикура» или марганцовки. рассада

После появления 3-4 настоящих листиков рассаду подкармливают желтым «Кристалоном», а позже можно применить «Атлет».

Желательно удобрять не только корни, но и листья. Для такой подкормки подойдет «Унифлор микро» или зеленый «Кристалон».

Спустя две недели после пикирования саженцы опрыскивают стимулятором корнеобразования. Обязательно нужно рыхлить почву для обеспечения доступа воздуха к корням.

Пикирование

Пикирование осуществляется только в том случае, если семена были посажены в общий контейнер. Когда на сеянцах вырастет 2-3 настоящих листочка, необходимо их рассадить в отдельные емкости. Пикирование Пикирование удобно проводить деревянной палочкой, сеянец с комом земли переваливают в новую емкость и досыпают необходимое количество почвы. Стебель заглубляют до семядольных листьев.

Для того чтобы саженцы не вытягивались, в первые дни после пикирования температуру окружающей среды понижают на 3-4ºС и притеняют рассаду.

Закаливание

После пикировки можно начинать постепенно закаливать рассаду петунии, воздействуя на нее пониженными температурами (порядка 10-15ºС). Закаливание Начинать нужно с 10-15 минут, постепенно увеличивая время, таким образом, рассада приспосабливается в будущей среде обитания. Осуществлять это можно вынося рассаду на балкон либо открывая форточку для проветривания.

Прищипывание

Чтобы получить красивый, правильно сформированный куст, сеянцы петунии принято прищипывать. Этот процесс заключается в обламывании верхушки побега над 4-5 листом. Прищипывание После такой процедуры из основания каждого листа прорастает новый побег. Прищипку повторяют спустя пару недель.

Важно! Ампельные сорта петунии не нуждаются в прищипке: обламывание побегов слабо влияет на рост новых.

Высадка цветов на постоянное место

Пересадку саженцев в открытый грунт осуществляют с середины мая до середины июня. До того как переселить рассаду на постоянное место жительства, она должна быть приучена к круглосуточному нахождению в естественных условиях: без дополнительного освещения, подогрева, парника. Для посадки лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Рассаду следует хорошо полить и извлекать из емкостей вместе с земляным комом.

Вам будет полезно узнать все секреты удобрения петуний.
Петуния может расти как в палисадниках, так и в балконных ящиках. Чтобы цветение длилось до самих заморозков, пересаживать нужно уже цветущие кустики.

Трудности при выращивании рассады петунии

При соблюдении выше изложенных рекомендаций никаких трудностей возникнуть не должно. Однако рассаду могут поразить некоторые вредители и заболевания.

Основные враги саженцев:

  • Паутинный клещ – появляется из-за повышенной сухости грунта. В качестве борьбы используются препараты акарициды («Неорон», «Фитоверм», «Актеллик»).
  • Черная ножка – грибковое заболевания, развивается вследствие чрезмерного полива. Выражается в потемнении основания стебля, затем это место загнивает. Пораженные саженцы удаляют, почву обрабатывают раствором марганцовки или «Формалина».
  • Хлороз – развивается из-за нехватки железа, которая возникает из-за чрезмерного полива (в грунте образуется среда повышенной щелочности). Для исправления ситуации вносят железосодержащие препараты.
Знаете ли вы? Петуния завезена в Европу из Уругвая в 1793 году. Ее название переводится на русский как «табак».
Считается, что главным залогом удачного выращивания рассады является выбор времени посадки.

Предоставленная здесь информация о том, когда садить петунию на рассаду по лунному календарю, обеспечит вас крепкими и здоровыми саженцами для вашего цветника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии