Мучнистая роса на петунии: профилактика и меры борьбы

Петуния При малейших ошибках в уходе нежная петуния начинает болеть. Первым злейшим врагом цветка являются споры мучнистой росы. Опасность этого грибкового заболевания кроется в изначальных слабых признаках — даже когда на листьях появляется белый налет, многие цветоводы ошибочно воспринимают его за пыль. Из-за потерянного времени растение может погибнуть. Что делать, когда на петунии появляется мучнистая роса, какие безошибочные признаки болезни и способы ее лечения существуют — об этом далее пойдет речь.

Чем опасна и откуда берется

Грибковые мицелии, которые являются возбудителями заболевания, обитают в грунте и дают о себе знать при первых же благоприятных для них условиях. Зачастую факторами, способствующими активизации этих паразитарных образований, являются холодная дождевая погода и плохой уход. Мучнистая роса на петунии

Знаете ли вы? Петуния впервые была обнаружена ботаниками в уругвайских окрестностях и зачтена к роду Табачных. Поэтому цветок изначально называли Nicotiana axillaris.

По мнению специалистов, привести к развитию очагов мучнистой росы могут:

  • чрезмерное количество азотосодержащих веществ в цветочном горшке;
  • отсутствие хорошего проветривания растения, что обусловлено слишком густым посевом (такие экземпляры нужно прореживать);
  • безграмотный полив, когда цветовод позволяет земляному кому полностью высохнуть, а потом сильно его заливает водой, либо, наоборот, когда увлажняет, не дождавшись просыхания поверхностного шара;
  • неблагоприятные погодные условия, когда влажность воздуха достигает выше 60 %, при температуре 15–25 °С (эта причина болезни распространяется лишь на уличные петунии);
  • зараженная вода для полива;
  • соседство с больными растениями либо контакт с руками, которые прикасались к зараженным очагам;
  • радикальное омоложение куста;
  • резкие перепады температурного режима;
  • распространение ветром грибковых микроорганизмов.

Важно! Зараженные петунии дезинфицируют кроплением специальными препаратами и поливом. В случае с комнатными растениями лечебным средством обрабатывают подоконник, горшок и поддон.

Признаки появления

Болезнь начинает проявляться белым пылеобразным налетом на молодых побегах и прикорневой части растения, а со временем захватывает его полностью. В первую очередь поражаются листья, что находятся близко к почве. В начальных стадиях жизнедеятельности грибкового мицелия в этой «пыли» заметны мелкие капельки влаги. Признаки мучнистой росы Если внимательно присмотреться, то на листовых пластинах, где прикрепилась грибница, можно увидеть крохотные язвочки, из-за которых петуния с каждым днем все больше чахнет. Действовать нужно при первых же симптомах заражения. В противном случае у культуры снизится иммунитет и разовьется гниль.

От мучнистой росы также страдают комнатные (фиалки, орхидеи, каланхоэ) и садовые цветы (розы, гортензии, астры, флоксы).

Профилактика и правила агротехники

Чтобы не пришлось созерцать белый налет на листьях петунии и ломать себе голову, чем его лечить, можно обойтись устойчивыми к грибкам и бактериям гибридами. Но если содержать их с грубыми нарушениями правил выращивания, то не спасет даже генетический иммунитет.

Важно! При обнаружении на листьях петунии грибниц мучнистой росы цветок перестают опрыскивать и подкармливать азотом. Его выносят подальше от других цветов на солнечный участок.

Поэтому обеспечьте растению грамотный уход:

  1. Заведите себе правило: поливать цветок только после того, как верхний слой субстрата просохнет. Вода для увлажнения должна отстояться и прогреться до комнатной температуры.
  2. Периодически прореживайте групповые посадки и каждый раз удаляйте погибшие и соприкасающиеся с землей листочки.
  3. Не переусердствуйте с азотом во время подкормок, особенно этот момент важен в период формирования цветоносов.
  4. Не пренебрегайте калийно-фосфорными смесями, которые специалисты рекомендуют для развития иммунных функций цветка.
  5. Еженедельно осматривайте стебли и листву, обращая особое внимание на прикорневую часть.
  6. Периодически дезинфицируйте растение биофунгицидами.
Уход за петунией

Методы борьбы против «напасти»

Когда проводить превентивные меры уже поздно и на цветке очевидны признаки болезни, немедленно приступайте к лечению. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — изолируйте емкость с петунией от здоровых соседей. Срежьте все пораженные участки, даже если на них еще не успели раскрыться бутоны. Эти остатки нужно будет сжечь, дабы не распространять инфекцию в саду.

Важно! Маленькие вазоны петуний, которые атаковала мучнистая роса, полностью окунают в лечебный раствор. Таким образом обеззараживаются и земля, и зеленая масса.

Если речь идет о комнатном цветке, то его нужно пересадить в свежий субстрат. А землю вокруг садовых петуний присыпают 2-см слоем древесной золы. Дальнейшая дезинфекция зависит от степени заражения и ваших предпочтений. Можно воспользоваться народными средствами борьбы с мучнистой росой либо агрохимическими изобретениями.

Мучнистая роса поражает садовые (смородину, крыжовник, виноград, персик, яблоню, черешню) и огородные культуры (огурцы, помидоры, капусту, морковь, кабачки, дыни).

Народные рецепты

Опытные цветоводы советуют прибегать к этим средствам с целью профилактики и в начальных стадиях заражения. Желаемый эффект будет возможен, если грибковые мицелии атакуют вашу зеленую любимицу не более 4 дней. В противном случае все усилия окажутся напрасными.

Если со сроками успеваете, попробуйте приготовить «гремучую смесь» из древесной золы. Для этого понадобится всего лишь 200 г средства, 5 л воды, нагретой до 40 °С, и 30 г жидкого мыла. Все хорошенько перемешайте, дайте немного настояться. Кропление проводите с двухдневным интервалом и внимательно наблюдайте за состоянием растения. Кроме того, добавьте в остатки раствора еще 5 л воды и полейте приствольную лунку.

Знаете ли вы? В честь цветка назван астероид, который был открыт в 1921 году.

В качестве альтернативы подойдет йодный раствор, который готовится в пропорции 1 мл/1 л. Также подавляющим эффектом обладает кальцинированная сода. 10 г порошка на 2 л горячей воды и 1 чайной ложки жидкого мыла достаточно для трехкратной обработки культуры с недельным интервалом. Уход за петунией в саду Хорошие результаты дает чеснок либо луковая шелуха в тандеме с горячей водой и йодом. Единственным недостатком этого способа является необходимость настаивать раствор на протяжении 48 часов. Когда средство будет готово, растению уже понадобятся более сильные препараты.

Предупредить распространение и активацию грибковых мицелиев вполне реально раствором перманганата калия (марганцовкой), молока и сыворотки. В отзывах цветоводы отмечают высокую эффективность вышеприведенных способов и даже сравнивают их с известными фунгицидами. К примеру, пишут, что препараты «Фенаримол» и «Беномил» проигрывают по результативности с разбавленным водой молоком в пропорции 1:10.

Знаете ли вы? Зарубежные фермеры, которые специализируются на экологически чистой продукции, предпочитают для борьбы с мучнистой росой молокопродукты.

Препараты

Если болезнь прогрессирует около недели, спасать петунию придется сильными химическими либо биологическими препаратами. Петуния Из множества разработок агрохимии безупречная репутация у таких:

  1. Медный купорос. Рабочий раствор готовят в соотношении 50 г на 10 л воды. Опрыскивание рекомендовано проводить лишь 1 раз в сезон, поэтому лучше это делать с профилактической целью весной.
  2. Сера коллоидная. Достаточно растворить 30–50 г в 10-литровом ведре воды. Но температура воздуха при обработке должна быть не ниже 20 °С, в противном случае грибок уничтожен не будет. В жару, когда столбик термометра поднимается выше 32 °С, от кропления лучше отказаться.
  3. «Топаз». С лечебной целью проводят дезинфекцию раствором в пропорции 2 мл на 10 л воды. Кропление повторяют через 3 дня. Разрешено всего 3 обработки, но зачастую выздоровление цветка наступает уже после первого раза. В случае профилактики повторная дезинфекция рекомендована через 12 дней.
  4. «Фундазол». Является очень эффективным химическим средством, но, к сожалению, поступает на реализацию лишь в больших расфасовках (по 5–20 кг). Раствор готовят в пропорции 10 г на 10 л. Допускается 2 кропления.

Знаете ли вы? В садово-парковый дизайн петуния триумфально вошла в 1834 году, когда расцвел первый ее гибрид.

Среди биологических фунгицидов лидируют «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Псевдобактерин». Эти вещества более пригодны для профилактических опрыскиваний петуний, нежели для лечения. В любом случае дезинфицировать цветок нужно щедро, чтобы ядохимикат попал на все части растения и в грунт в том числе.

Теперь вы знаете, насколько коварна мучнистая роса и как с ней бороться. Конечно же, всегда легче предупредить болезнь, нежели лечить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии