Астры: болезни и вредители, борьба с ними

Астры Многие садоводы высаживают у себя на участках красивые однолетние или многолетние травянистые растения - астры. Их насчитывается более 500 видов. Астры высаживают на клумбах, используют для бордюров, рабаток, для украшения балконов или террас, для составления красивых букетов и цветочных композиций. Но, к сожалению, всю эту красоту могут испортить болезни астр, с которыми сталкивался не один цветовод.


Знаете ли Вы? В Европе астра появилась в XVII веке. Ее тайком завез монах из Китая. После этого цветок распространился по всей Центральной Европе.

Болезни астр, лечение и профилактика

Сегодня семена астр завозят из-за рубежа, а это повышает возможность появления и распространения новых вирусных заболеваний. Новые вирусы и болезни, которые до этого жили в других условиях, быстро приспосабливаются и адаптируются к новым. Астры, сами по себе, страдают от большого количества вирусных заболеваний (24 вида).

Желтуха астр

Переносят желтуху такие вредители астр, как цикада и тля. Страдает при этом листовая пластина. Сначала она начинает бледнеть по жилкам, после чего наступает полный хлороз листа. Бутоны останавливаются в росте и зеленеют. Для борьбы с заболеванием следует провести опрыскивание раствором Анти-вира или Пиримора от вредителей.

Желтуха астр Против тли можно использовать отвар из тысячелистника: 800 г тысячелистника залить 10 л воды (кипяток) и кипятить 2-3 часа, охладить. Обязательно нужно сжечь поврежденные растения. В качестве профилактики проводите опрыскивание от вредителей, которые переносят вирусные заболевания.

Мучнистая роса

Мучнистая роса - это грибковое заболевание астр. Его характерными признаками является белый налет, высыхание и опадание листьев, искривление цветоносов и их гибель. Часто данное заболевание распространяется из-за недостатка питательных веществ, запущенности посадок и сильной влажности.

Для борьбы с заболеванием:

  • Мучнистая роса следует использовать такие препараты, как Топаз или Вектра, которые направлены именно на борьбу с ним;
  • опрыскивание следует проводить три раза через каждые две недели.
Для профилактики уничтожайте зараженные растения, сорняки и опавшие листья. Избегайте загустения посадок, прореживайте всходы. Проводите полив в утренние часы для возможности просыхания грядок в течение дня. Используйте удобрения с фосфором и калием.

Черная ножка

Черная ножка - это грибковое заболевание, которое является причиной того, почему чернеют астры. Саженцы и рассада начинают чернеть, загнивает корневая шейка и стебли, начинается корневая гниль, после чего растение погибает. Этот грибок распространен на кислых почвах.

Для борьбы с заболеванием:

  • проводите раннюю пикировку;
  • удаляйте большие растения;
  • проводите дезинфекцию почвы 1% раствором марганцовки;
  • посыпайте почву вокруг астр песком;
  • дезинфицируйте растворами хлорной извести или медного купороса ящики, парники, горшки для цветов.
Черная ножка Для того, чтобы избавиться от грибка, почву следует полить настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром кипятка и настоять сутки, процедить и провести 2-3 опрыскивания через каждую неделю.

Ржавчина астр

Такое заболевание, как ржавчина астр, может стать причиной гибели всех цветов на участке. Споры ржавчины переносятся ветром на большие расстояния, и они отлично переносят зимовку, а весной вновь поражают здоровые цветы.

Ржавчина проявляется появлением на листьях пятен и наростов коричневого и бурого цвета. Если вовремя не начать борьбу с данным заболеванием, оно быстро распространится на другие цветы.

Для борьбы с ржавчиной и с целью профилактики:

  • высаживайте астры подальше от хвойных деревьев (250-350 метров);
  • проводите профилактические опрыскивания бордоской жидкостью;
  • если ржавчина уже появилась - опрыскивайте фунгицидами через каждые две недели до полного уничтожения болезни.
Пораженные растения лучше уничтожить во избежание заражения других на участке.

Септориоз

Септориоз Еще одной причиной того, почему пропадают астры, может стать септориоз. Это заболевание характеризуется появлением на листьях бурых пятен, которые очень портят внешний вид астры. Болезнь быстро распространяется и поражает все листья, они усыхают, астра останавливается в росте и погибает.

Для борьбы с заболеванием:

  • проводите прореживание посадок;
  • опрыскивайте раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
Часто данное заболевание распространяется теплым влажным летом среди плохо ухоженных растений. Инфекция может сохраняться в почве на остатках растений. Поэтому зараженные растения удаляйте с корнями.

Фитофтороз

Еще одно грибковое заболевание, которому подвержены астры, - фитофтороз. Отличается появлением бурых пятен и белого налета.

Для борьбы с заболеванием:

  • следует опрыскать препаратами содержащими медь;
  • удалить остатки поврежденных растений.
Фитофтороз может распространиться на астры с картофеля и других овощей.

Фузариоз

Фузариоз - одно из самых опасных заболеваний. Его вызывает гриб фузариум, который распространяется с помощью спор. Заражаются растения через почву. Заболевание проникает в сосудопроводящую систему и закупоривает ее, после чего происходит фузариозное увядание.

Важно! Молодые цветы фузариоз поражает очень редко, только если возникают неблагоприятные условия (повышенная влажность, кислая почва).

Для борьбы с заболеванием:

  • Фузариозное увядание нужно правильно чередовать культуры при посадке;
  • вносите известь в почву для поддержания нейтральной кислотности;
  • проводите пропаривание почвы перед посевом семян;
  • для предупреждения болезни рассады, после высадки следует опрыскивать растения раствором хлорокиси меди.
После удаления заболевших растений, почву следует обработать негашеной известью для предупреждения распространения болезни.

Основные вредители, методы борьбы с ними

Вредители астр приносят немало хлопот садоводам. Помимо того, что портят красоту растений, они еще и переносят болезни с вирусами. Для того, чтобы защитить цветы от вредных насекомых, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • осенняя перекопка земли;
  • удаление и уничтожение отмирающих и однолетних растений осенью;
  • правильное расположение и выбор места для посадки;
  • вносить в почву перегной, известь и компост;
  • правильное расстояние между растениями.
Если вы будете вовремя проводить профилактику от вредителей, это поможет уберечь и сохранить ваши растения.

Луговой клоп

Луговой клоп Размер клопа составляет всего 5-10 мм, тем не менее он может нанести огромный вред цветам. Клоп - насекомое желтого цвета с удлиненным телом, к которому плотно прижаты крылья. Клоп повреждает цветки, бутоны, побеги, листья и стебли. Листья начинают скручиваться, бутоны деформируются. Вредитель очень активен с июня до конца цветения, особенно в засушливые периоды.

Борьба с вредителем:

  • опрыскивание с помощью раствора карбофоса;
  • опыливание фосфамидом.
Для полной ликвидации лугового клопа следует провести 2-3 опрыскивания.

Паутинный клещ

Клещ - это вредитель размером 0,4 -0,5 мм, который живет на нижней стороне листа. Его окраска весной и осенью - оранжево-желтая, красная, а летом - зелено-желтая. Он питается соком астр, из-за чего листья желтеют и увядают.

Борьба с вредителем:

  • Паутинный клещ устранение сорняков;
  • полив раствором из серы и извести в сухую погоду;
  • опрыскивание 2% раствором пиретриума, 0,2% раствором карбофоса, настойкой табака, чеснока или лука.
При обработке растений следите, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа, где живет клещ.

Пашенный слизень

Слизень объедает листья и повреждает бутоны. Его можно легко узнать по продолговатому слизкому телу с рожками на голове. Слизень оставляет за собой продолговатые отверстия, покрытые его выделениями.

Борьба с вредителем:

  • провести уничтожение сорняков;
  • посыпать известью на границах участков;
  • почву обработать известью.
Слизень очень любит влагу, поэтому временно уменьшите полив и проведите прореживание клумбы или посадки.

Подсолнечниковая огневка

Подсолнечниковая огневка Данный вредитель представляет собой бабочку размером до 20-25 мм. Крылья серые, удлиненные. Гусеницы достигают размеров 9-15 мм. Опасны бабочки тем, что откладывают яйца на пыльник цветков. Гусеницы поедают пыльцу и лепестки цветов, после чего перемещаются и съедают семянки в цветочных корзинах.

Борьба с вредителем:

  • обработка почвы базудином перед посадкой;
  • сбор гусениц и бабочек вручную.
Никогда не высаживайте астры рядом с подсолнечником и следите, чтобы не прорастали сорняки семейства сложноцветных, так как они являются домом для огневки.

Почковая тля

Почковая тля Тля в основном повреждает молодые растения. Она питается соком растения, из-за чего листовые пластины начинаю скручиваться, засыхают и опадают. Тля может распространиться на астры из близрастущих растений или сорняков, на которых она жила. Поэтому, если вы проводите опрыскивание астр, опрыскайте ближайшие растения для профилактики.

Борьба с вредителем:

  • опрыскивание кустов Карбофосом;
  • опрыскивание препаратом Инта-вир.
Проводите не менее трех обработок растений для достижения результата.

Слюнявая пенница

Эти желто-зеленые личинки живут в пенообразных выделениях на листьях или побегах. Активность проявляется с средины мая до начала июля. Они повреждают листья и стебли цветов. Это приводит к деформации астры и уменьшению ее цветения.

Борьба с вредителем:

  • провести обработку раствором Карбофоса или Антио;
  • использовать для опрыскивания настой или отвар табака с мылом.
Для приготовления отвара табака: 400 г сухого табака залить 10 л воды и кипятить 2 часа. Не процеживая отвар, довести его объем до 10 л с помощью добавления воды.
Важно! Для удержания жидкости на поверхности растений перед опрыскиванием в нее нужно добавить хозяйственное мыло.

Совка-гамма

Совка-гамма Совка-гамма - это средних размеров темно-бурая бабочка, которая отличается светлым значком на крыльях, напоминающим греческую букву "гамма". Большой вред наносит весной, когда появляются молодые растения. Во второй половине лета бабочка менее опасна. Гусеница совки зеленого цвета, длиной 32 мм, на ее спине 8 светлых линий. Гусеницы поедают надземные части растений.

Борьба с вредителем:

  • провести уничтожение сорняков;
  • опрыскивание растений раствором Хлорофоса, Карбофоса, Фосфамида.
Для полного уничтожения совки проведите 2-3 опрыскивания астр и следите, чтобы раствор попадал не только на цветки, но и на стебли.

Трипсы

Трипсы наносят огромный вред листьям растений. Поедая листья, они вызывают пожелтение, засыхание и опадение листьев. Внешний вид и декоративность астр теряется.

Борьба с вредителем:

  • провести опрыскивание настоем шелухи лука, табака, чеснока.
Если вовремя не начать борьбу с вредителем, он распространится на все здоровые растения и поселится на участке.

Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная Тело уховертки обыкновенной смоляно-бурого цвета, до 2 см длиной. Вред растениям наносит взрослое насекомое. Активность проявляет со второй половины июня и до конца цветения. Из-за деятельности уховертки повреждаются листья, бутоны и соцветия астр.

Борьба с вредителем:

  • провести опыливание пиретрумом, фундазолом;
  • ручной сбор с последующим уничтожением вредителя.
Уховертка прячется в грунте, где может и перезимовать. Поэтому перед посадкой почву следует хорошо перекопать, что поможет уничтожить гнезда и кладки вредителей.
Знаете ли Вы? Некоторые садоводы для уничтожения уховертки используют специальные навозные ловушки. Для этого нужно выкопать небольшие ямки и заполнить их коровяком и растительными остатками. Уховерток привлекает тепло и пища. Они селятся в таких жилищах на зимовку. Весной кладку извлекают и уничтожают.

Таким образом, для обеспечения хорошего цветения и здорового вида астр следует заботиться об их защите от вредителей и болезней. Не забывайте о методах профилактики, которые помогут избежать лишней траты денег на дорогие препараты и химикаты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий