"Превикур Энерджи": описание, состав, применение

Превикур Энерджи Каждому садоводу рано или поздно приходится отвоевывать деревья и кустарники у ненасытных вредителей и обрабатывать от болезней. И у каждого есть свои методы борьбы с ними, проверенные опытом. На рынке много препаратов для этих целей, и сейчас мы расскажем об одном из таких под названием «Превикур Энерджи».

Описание препарата

"Превикур Энерджи" — продукт известного производителя «Bayer», разработан и производится в Германии. Фунгицид «Превикур Энерджи» — это двухкомпонентное средство, состоящее из алюминия фосэтил 310 г/л и гидрохлорида пропамокарба 530 г/л. Состав водорастворимый, розового цвета.

Узкоспециализированный препарат, борется с пероноспорозом, корневой и стеблевой гнилью, возбудителями которых выступают бактерии Pythium и Phytophthora, Rhizoctonia, Bremia и Pythium.

Знаете ли вы? Пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой. Чаще всего распространяется с помощью насекомых, которые переносят болезнь на своих лапках. Именно из-за них заболевание пришло к нам с Дальнего Востока в середине 80-х годов ХХ века.

Средство поставляется в емкостях: Превикур Энерджи

  • по 10 мл и 60 мл — для точечной обработки;
  • по 0,5 л и 1 л — для большой площади обработки.

Используется как состав для полива, так и для опрыскивания в зависимости от концентрации.

Активно защищает растения на протяжении двух недель после обработки.

Механизм действия

Эффективное действие двух компонентов не только успешно борется с болезнями, но и стимулирует рост побегов и укрепляет корневую систему. Так, пропамокарб активно подавляет рост мицелий грибов и предотвращает образование спор вредных бактерий, передвигаясь по сосудам растения снизу вверх при поливе и сверху вниз при опрыскивании.

В это время фосэтил алюминия распространяет полезные микроэлементы по всем частям растения от корня до цветов, усиливая природное сопротивление вредным бактериям. Около часа нужно этому веществу для достижения пораженного места и его насыщения.

Знаете ли вы? Молекула фосэтила содержит токсофорфосфит, который непосредственно влияет на формирование природных защитных свойств растения.

Инструкция по применению

Перед обработкой культуры фунгицидом «Превикур Энерджи» обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. Норма расхода средства составляет 2 литра на 1 м² обрабатываемого грунта.

Ниже указаны основные правила применения препарата.

Для защиты овощных культур, таких как томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста и т.д.:

  1. Поливают почву сразу после посадки семян.
  2. До момента пересадки всходов на постоянное место обрабатывают повторно, чтобы «переезд» был незаметным для рассады и безболезненным.
  3. Следующая обработка проводится после высадки рассади на постоянное место.
Превикур Энерджи Обработка картофеля выполняется каждые 2 недели путем опрыскивания для защиты от фитофторы (на 10 л воды разбавляют 50 мл «Превикур Энерджи»).

Для комнатных растений достаточно развести 3 мл средства на 2 литра воды. При первых симптомах болезней или для профилактики поливайте этим раствором комнатные цветы.

Важно! Активные вещества в составе препарата вызывают коррозию металла, поэтому для приготовления рабочего раствора используется только пластиковая тара.

Совместимость с другими фунгицидами

Препарат совместим с большинством пестицидов и фунгицидов. Абсолютно не совместим с удобрениями и высокощелочными препаратами. В каждом отдельном случае перед обработкой нужно провести тест на любую совместимость.

Преимущества использования «Превикур Энерджи»

Среди многих преимуществ фунгицида следует выделить основные:

  • два активных действующих компонента комплексно влияют на рост растения и его здоровье;
  • возможность обработки опрыскиванием и поливом;
  • отсутствие резистентности у обрабатываемой культуры;
  • фунгицид не фитотоксичен, а значит, не оказывает отравляющего воздействия на растения;
  • рH препарата нейтральный и не влияет на кислотность почвы;
  • нет необходимости в «прилипателе», так как защитная функция срабатывает уже через сутки, а в месте обработки через 30 минут.
Опрыскивание фунгицидом картофеля

Меры предосторожности

«Превикур Энерджи» относится к 3 классу токсичности. Запрещен к использованию на расстоянии менее 2 км от берегов водоемов, рек и озер.

Обработка проводится вечером или утром при максимальной скорости ветра 4 км/час. Малоопасен для пчел, но ограничение их полета должно все-таки быть до 4 часов. Обязательно при этом предупредить пчеловодов, живущих рядом о времени и площади применении средства.

Для своей защиты используем перчатки, очки, респиратор и защитный костюм. Избегайте попадания фунгицида на кожу и в глаза. Также нельзя вдыхать пары препарата во время его смешивания и распыления.

После работы с составом все инструменты и средства защиты следует тщательно промыть в мыльно-содовом растворе.

Важно! При попадании пестицида на кожу или в глаза, нужно незамедлительно промыть пораженные участки большим количеством воды. А при попадании внутрь — выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса и срочно обратиться к врачу.

Препарат «Превикур Энерджи» не относится к бюджетным видам пестицидов, но применяя его у себя на участке, вы можете быть уверены, что не потратили деньги зря, а урожай благодаря ему вырастет всем на зависть!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии