Как применять препарат "Строби", инструкция по применению

Строби Средство «Строби» является уникальным фунгицидом в своем классе. Он обеспечивает эффективную борьбу с грибковыми заболеваниями разных видов растений, за что и получил всеобщее признание.

Препарат "Строби": описание

«Строби» — это препарат нового поколения, применение которого оказывает широкое воздействие на возбудителей грибковых заболеваний многих растений. Данный фунгицид активно воздействует на грибы, поражающие листья, останавливает рост грибницы и спорообразование.

Важно! «Строби» успешно блокирует вспышки заболевания и не дает прорастать спорам.
Благодаря этому качеству указанное средство помогает справляться с заболеваниями, возникающими вследствие прорастания спор. "Строби" относится к типу стробилуринов — веществ, угнетающих дыхание клеток болезнетворного возбудителя, путем воздействия на ферменты, которые специфичны для грибной флоры.

Строби Стробилурины справляются с грибком даже в малом количестве, поэтому они абсолютно безвредны для других живых существ. В этом и заключается, как главное достоинство, так и основной недостаток данных веществ. Дело в том, что грибы имеют хорошую предрасположенность к мутациям, тем самым становясь неуязвимыми ко всем препаратам из данного класса. Для достижения наилучшего эффекта от применения «Строби», данный фунгицид необходимо использовать в правильных пропорциях, поэтому инструкция по применению не должна обойти стороной ваше внимание.

Знаете ли вы? Ученые из центра Джона Иннеса открыли белок, регулирующий направление корневого роста под землей в полной тьме. Ему дали название RHD2. Он находится на конце корня и стимулирует выработку свободных радикалов, которые регулируют поглощение кальция из почвы. Кальций, полученный растением, снова активирует работу белка, замыкая цикл.

Действующее вещество и механизм действия препарата

Основное действующее вещество препарата "Строби", которое главным образом влияет на болезнетворные организмы, — это крезоксим-метил. Фунгицид производится в виде гранул, которые хорошо растворяются в воде. По сравнению с другими схожими препаратами, "Строби" проникает в саму структуру листа, распределяясь полностью снаружи и внутри него, и даже если обработана только одна сторона листовой пластины (растение поглощает лишь малую часть действующего вещества). Наиболее ярко выражена реакция яблонь и груш заключается в значительном озеленении листвы, а это главным образом свидетельствует о полном уничтожении парши. Данный эффект проявляется уже спустя три процедуры опрыскивания фунгицидом.

Важно! Научные исследования показали, что в зерновых культурах, после обработки препаратом «Строби» не было обнаружено следов этого состава. В яблоках его концентрация совсем незначительна. Фунгицид, попадая в почву, моментально разлагается и не проникает слишком глубоко, благодаря чему не загрязняет водоемы.

Как правильно применять препарат, инструкция по применению?

«Строби» — это фунгицид широкого спектра действия, инструкция по применению которого весьма проста для понимания, а отзывы от садоводов и огородников, в большинстве случаев, достаточно лестные.

Как применять "Строби" для цветов?

Растворяем препарат в воде Выращивая цветы, опытные садоводы опрыскивают их фунгицидами для борьбы с мучнистой росой и лиственной ржавчиной. В данном случае препарат «Строби» используется для приготовления раствора, инструкция по применению которого следующая: растворить 5 грамм фунгицида в ведре воды. Полученный раствор сохраняет наибольшую эффективность в течение двух часов после приготовления, поэтому нужно его рационально использовать именно за это время. В вегетационный период цветы лучше обрабатывать с применением распылителя, выполняя опрыскивания с частотой три раза в месяц.

Важно! При выращивании роз,опрыскивать нужно не только листья, но и почву возле кустов.
Садовые розы нужно обрабатывать два раза в месяц, начиная со середины лета (примерно с 1 июля) и до самого момента укрытия растений на зиму. Для лечения цветов от грибка, «Строби» применяется только в составе комплексного лечения. До применения данного препарата и после этого нужно пользоваться фунгицидами, механизм действия которых отличный от стробилуринов. На следующий год «Строби» и аналогичные по составу препараты использовать категорически запрещено.

Применение препарата в саду

Препарат «Строби», пожалуй, наиболее безопасный фунгицид для садовых растений, и для винограда в частности. Он эффективно пресекает размножение грибковых заболеваний, появляющихся на плодах и листьях растений. Даже по факту заражения грибком, фунгицид «Строби» эффективно лечит, зараженный объект, а затем устраняет заболевание путем подавления спорообразования и роста мицелия. Благодаря тому, что новые споры уже не прорастают, удается предотвратить масштабные вспышки заболевания. Если же растение было заражено впервые, то «Строби» оказывает также и защитное действие от будущих атак вирусов.

Применение препарата в саду Данный препарат помогает справиться с черной пятнистостью, мучнистой росой, прикорневым раком побегов, паршой и ржавчиной. Препарат «Строби» можно использовать для винограда также и в профилактических целях, несмотря на то, что инструкция по применению гласит о возможности опрыскивания только в вегетационный период. Обработка затрагивает листья, плоды, ствол и почву в прикорневой зоне. Виноград следует опрыскивать два раза в 10 дней. Последнюю обработку проводят за месяц до сбора урожая.

Другие плодовые деревья следует обрабатывать фунгицидом «Строби» в вегетационный период (до трех раз в течение всего сезона). Обработка проводится с двухнедельным интервалом. «Строби» нужно чередовать с другими фунгицидными препаратами: «Скор», «Кумулус ДФ», «Бордоская смесь». Последняя обработка плодовых деревьев проводится не ранее чем за 35 дней до сбора урожая.

Знаете ли вы? У растения Paris Japonica самый длинный генетический код из всех известных на планете. Ген состоит из 149 000 000 000 пар нуклеотидов! Это превышает человеческий геном в 50 раз! Если выстроить всю цепь ДНК в прямую линию, то нить составит в длину 90 метров!

Инструкция по применению "Строби" для овощных культур

Овощные культуры, по аналогии с плодовыми деревьями, обрабатываются в вегетационный период. Лучшие условия для проведения процедуры — сухая безветренная погода.

Применяя «Строби», как фунгицид для овощных культур, помните, что инструкция, в частности, для томатов, перца, морковки и других культур в общем-то одинакова. Данный препарат эффективно справляется с фитофторозом и мучнистой росой помидоров и морковки, пероноспорозом огурцов и другими заболеваниями.

Применение для овощных культур Плодоносящие овощные растения обрабатываются путем опрыскивания, но использовать «Строби» лучше в комплексе с «Квадрис» либо «Абига-Пик». Цикл обработки следующий: сначала проводится опрыскивание составом «Строби», затем другим фунгицидом, а после снова «Строби». На следующий год вместо обработанных овощных растений рекомендуется высаживать другие.

Опрыскивать овощи следует дважды за вегетационный период, а время ожидания, с момента последней обработки и до сбора урожая зависит от конкретной культуры:

  • для помидоров и огурцов, растущих в открытом грунте — это 10 дней.
  • для помидоров в закрытом грунте — 5 дней.
  • для огурцов в закрытом грунте — 2 дня.
Важно! Фунгицид «Строби» очень токсичен, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности, которая описанная в инструкции.
Обязательно оденьте перчатки, защитные очки и робу, которую затем нужно поменять и хорошо выстирать (ее заранее замачивают в содово-мыльном растворе). Если «Строби» попал в глаза либо на кожу, нужно тщательно промыть эти участки водой. Если же фунгицид попал внутрь организма, следует промыть желудок, прополоскать рот и вызвать медиков. Все дальнейшие манипуляции с растением можно будет проводить только через три дня после обработки.

"Строби": преимущества использования фунгицида

Преимущества использования фунгицида «Строби» следующие:

  • Строби Он равномерно распределяется по поверхности листьев.
  • Проникает в эпителий листьев даже после обработки с одной стороны.
  • Устойчив к сильным осадкам.
  • Безопасен для пчел.
  • Устойчив к температурным перепадам.
  • Имеет обширный диапазон применения.
  • Можно использовать в период цветения.
  • Обладает низким уровнем токсичности для животных.

Знаете ли вы? Сейшельская веерная пальма уникальный экземпляр в растительной среде. У нее самые большие в мире семена: одно семечко весит почти 20 кг и зреет 10 лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии