Проверенные средства борьбы с мучнистой росой на смородине

мучнистая роса Мучнистая роса (иными словами — пепелица или бель) является грибковым заболеванием, которое вызвано живущими в почве микроскопическими грибами — порядок мучнисторосяных или эризифовых. От этого грибка страдает и смородина. Мучнистая роса поражает часть растения, которая находится над землей — листья, черешки, почки, саженцы и побеги нынешнего года, а также точка роста. Рассмотрим подробнее это заболевание и меры борьбы с ним.

Чем опасна и откуда берется

Данная болезнь начинает распространяться в начале июня, активная фаза приходится на июль – август. Возбудителем является грибок Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt.

Нет сортов смородины, которые полностью устойчивы к этой болезни. Образуется грибок на листьях, черешках, молодых побегах, ягодах и плодоножках растений. Проверенные средства борьбы с мучнистой росой на смородине В первую очередь мучнистой росой поражаются листья и побеги, находящиеся ближе к грунту, а затем ею заражается все растение. Эту болезнь смородины нужно внимательно рассмотреть на фото, чтобы уметь отличать от других.

Знаете ли вы? В смородине находится пантотеновая кислота (витамин В5), которая повышает иммунитет и устойчивость к аллергии, а также улучшает состояние кожи и волос.
При внимательном рассмотрении вы заметите язвочки, которые находятся в местах прикрепления грибницы. В результате растение слабнет и становится непривлекательным, так как грибок не дает ему питаться, а в пораженных листьях ухудшается фотосинтез.

При этом на больных плодах появляются трещины, в которые затем могут попасть возбудители гнилей. мучнистая роса

Грибки становятся активными при следующих условиях:

  • при обильных дождях;
  • при температуре воздуха +15-27 ºC на фоне 60-80% влажности воздуха;
  • при многократном колебании температур;
  • после серьезной омолаживающей обрезки;
  • при избытке в почве азота;
  • если кусты были слишком плотно посажены;
  • при неправильном режиме полива. Например, при слишком частом увлажнении земли или же при редком поливе.

Признаки поражения

Вот основные признаки, по которым можно опознать, что куст смородины заражен мучнистой росой:

  • На листочках и побегах образуется налет беловато-серого цвета, который в будущем становится бурым.
  • Поражена точка роста, растение перестает развиваться и разрушается.
  • Листья скручиваются, уменьшаются в размере, а также теряют свой зеленый цвет.
  • Ягоды, которые успели сформироваться, покрылись налетом, а не сформированные — опали.
  • Куст перестает расти, усыхает, уменьшается его устойчивость к морозам. Поэтому, если смородина и не погибнет от заболевания, то она просто не переживет зиму.
Знаете ли вы? Смородина растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В данный момент известно о 150 видах растения.

Как предупредить

Для профилактики появления грибка необходимо обрезать кусты смородины осенью, убирать с земли листья и ветки, в которых зимует возбудитель, а затем их надо обязательно сжечь.

Важно! Если климат благоприятствует развитию грибковых болезней, то необходимо выращивать устойчивые к ним сорта смородины, например, «Голубка», «Черный жемчуг», «Агат» и др.
Ранней весной нужно обрабатывать кусты и грунт раствором купороса. оброботка Также периодически осматривайте кусты, чтобы быстрей выявить болезнь, ведь чем раньше заметите ее, тем больше шансов у вас будет вылечить растение. При таком подходе вы сможете заметить развитие и других заболеваний смородины.

Как бороться

Стоит отметить, что мучнистая роса появляется на белой и красной смородине реже, чем на черной. Меры борьбы с заболеванием существуют самые разные. мучнистая роса на смородине Зараженное растение вы можете лечить как при помощи фунгицидных препаратов (при использовании придерживайтесь инструкций производителя), так и с помощью эффективных народных средств.

Эффективные препараты

Многие садоводы ломают голову над тем, как избавиться от мучнистой росы на растении. Если вы решили уничтожить грибок «химией», то надо выбрать наиболее щадящий вариант для вашего растения.

Даже самые эффективные препараты не дадут необходимого результата, если куст смородины был неверно обработан.

Важно! Для эффективного опрыскивания ветвей и листьев вам понадобится пульверизатор с функциональной насадкой, также для этих целей подойдет мягкая широкая кисть. Таким образом, вы получите одинаковый результат при орошении всех частей куста.
Самые лучшие препараты от мучнистой росы на смородине:

  • 3%-ный раствор «Нитрафена». Обработка растения этим препаратом в начале весны или ранней осенью.
  • До появления почек ранней весной орошать кусты и землю под ними раствором медного купороса (80 г на 10 литров воды).
  • 1%-ный раствор коллоидной серы, 0,1-0,2%-ный «Каратан», известково-серный отвар, крепостью 1 по Боме. Первая обработка до цветения, вторую нужно сделать до образования завязи, а третью — спустя неделю-полторы.
мучнистая роса на смородине, обработка

Народные средства

Если на ветках смородины появился белый налет, и вы не знаете что делать — не паникуйте, куст еще можно спасти. Самые эффективные домашние средства против этого заболевания:

  • 100 г кальцинированной соды смешать со 100 г мыльного раствора (50% мыла и 50% воды), обработать по листу;
  • настой луковой шелухи, подходит для лечения в начальной стадии болезни. Также подходит как мера предупреждения;
  • 25 г медного купороса + 25 г мыла, 1-3%-ный водный раствор.
Садоводы обязаны знать, как действовать при заражении смородины мучнистой росой. Запомните, что химией обрабатывать растение можно только в самых крайних случаях. Благодаря этому вы избежите вредного воздействия пестицидов на сами растения и на человека, который употребляет их плоды в пищу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии