Чем полезна пчелиная пыльца, лечебные свойства и противопоказания продукта

Польза пчелиной пыльцы Многие продукты пчеловодства используются человеком с незапамятных времен. В частности, мед и воск, знакомы каждому и получили достаточно широкое применение. Однако не всем известно, что существует не менее десятка аналогичных продуктов, которые также нашли свое применение в различных отраслях. Поэтому, сегодня мы расскажем о том, что такое пчелиная пыльца, чем она полезна, и как ее можно использовать в повседневной жизни.

Состав пчелиной пыльцы

Прежде чем разбираться как правильно принимать пчелиную пыльцу, нужно немного узнать о ее составе. Как и другие продукты пчеловодства она богата различными витаминами, кислотами и микроэлементами.

В пчелиной пыльце содержится не менее 50 биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальное протекание химических процессов в организме человека. Так, независимо от культуры, с которой был собран этот материал, в нем будут содержаться основные вещества, такие как:

    Пчелиная пыльца в капсулах
  • микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, медь);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • фитогормоны;
  • витамины Е, С, Р, РР;
  • антибактериальные вещества;
  • ферменты;
  • фенольные соединения.
Помимо полезных элементов и кислот, в пыльце содержится до 30% протеина, до 45% углеводов и до 10% жиров. Пыльца, собранная с различных культур, отличается по составу и целебным свойствам. Например, вещество из зверобоя, сливы, клевера лугового, ивы и астры имеет наивысшее содержание белка.

Наличие огромного количества микроэлементов и витаминов в пчелиной пыльце и обуславливает ее пользу для человека.

Знаете ли вы? Белок пчелиной пыльцы, по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот), превосходит даже белок молока.

Чем полезна пчелиная пыльца

Теперь давайте выясним, чем же так полезна медовая пыльца.

Пчелиная пыльца Пожалуй, начать стоит с общеукрепляющих и иммуностимулирующих свойств. Наличие калия и рутина стимулирует и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в состав пыльцы входят антибактериальные вещества, которые помогают справиться с болезнью и укрепить иммунитет. Железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому употребление пыльцы обязательно после потери большого количества крови или при падении уровня гемоглобина. Также ее употребление способствует снижению давления, что пригодится людям, страдающим гипертонией.

Пчелиная пыльца имеет свойство ускорять регенерацию клеток, что дает возможность быстрее восстановиться после серьезных травм и болезней, иотлично сочетается с низкокалорийной диетой, так как обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Как вы сами понимаете, калорийность пыльцы настолько мала, что диете это никак не навредит.

Для мужчин

Нередко представители сильного пола сталкиваются с такими проблемами, о которых не говорят вслух. Обращаться к врачу как-то не хочется, а решать что-то нужно. И в этом случае на помощь придет пчелиная пыльца, которую часто применяют для решения различных проблем мужчин. С помощью нее лечат:

  • избыточный вес;
  • импотенцию;
  • потерю полового влечения;
  • простатит.
Пчелиная пыльца Начнем с избыточного веса. Часто такая проблема возникает у людей, которые неправильно питаются в связи с работой или различными жизненными проблемами. Пыльца нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые ему питательные вещества. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в ней, наполняют вас энергией, повышая настроение и понижая аппетит.

Импотенция и отсутствие полового влечения — серьезная проблема, но нередко, ее можно решить и без похода в больницу. Пчелиная пыльца имеет в своем составе необходимые жирные кислоты и витамины, которые помогают восстановить былую силу.

Знаете ли вы? Пчелиная пыльца влияет на количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает шанс оплодотворения.
Простатит. Болезнь может возникнуть как в глубокой старости, так и в среднем возрасте. Боль и частые походы в туалет не дают нормально жить и работать, а характер проблемы не позволяет мужчине сообщить об этом родственникам или обратиться к врачу.

Использование пчелиной пыльцы для лечения простатита исследовали много ученых. Было доказано следующее: пыльца способствует уменьшению количества мочеиспусканий в ночное время, а также уменьшает дискомфорт в области простаты. В университете Уэльса методом тестирования было доказано, что экстракт пыльцы препятствует сужению простаты.

Стоит понимать, что пыльца не просто оттягивает момент хирургического вмешательства, а действительно лечит простатит. Помимо этого, вы будете уверены в том, что к простатиту не прибавятся мутации клеток, которые в дальнейшем могут перерасти в рак.

Для женщин

Пчелиная пыльца Женщины, как и мужчины, сталкиваются с различными проблемами, о наличии которых сложно признаться окружающим. Но чем же полезна пыльца пчел для женского организма? Во-первых, она содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима при беременности. Употребляя пчелиный продукт, ваш плод будет быстрее развиваться и формироваться. Вы исключите не только витаминное голодание, но и дадите ребенку все необходимые микроэлементы.

Более того, пыльцу можно применять и во время климакса. Благодаря наличию широкого спектра витаминов, процесс будет протекать менее болезненно, а поскольку в этом продукте содержится большое количество цинка, его можно использовать еще и для омолаживания волос и ногтей.

Для детей

Дети далеко не всегда любят есть полезные фрукты и овощи. Однако пчелиную пыльцу можно незаметно добавлять в пищу, от чего она не потеряет полезных свойств, но поможет детскому организму правильно сформироваться.

Важно! Пыльцу нельзя давать детям, у которых обнаружен сахарный диабет, есть аллергия на продукты пчеловодства или склонность к кровотечениям. Также запрещено давать пыльцу детям младше одного года.
Пчелиная пыльца полезная для детского организма по нескольким причинам:
  • она укрепляет кости;
  • формирует сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует иммунную систему, защищая от вирусов и патогенов;
  • улучшает умственное и физическое развитие;
  • улучшает аппетит;
  • снижает возбудимость и нормализует сон.
Пчелиная пыльца для детей Таким образом, даже если ребенок откажется есть фрукты или овощи, его организм всегда будет обеспечен нужным количеством витаминов, микроэлементов и белков, которые, словно строительный материал, формируют кости, мышцы и органы.

Как принимать пчелиную пыльцу: рекомендуемые дозировки

Вы уже убедились в том, что пыльца пчелиная обладает большим количеством полезных свойств, поэтому теперь поговорим о том, как ее следует принимать и в каких дозах.

Знаете ли вы? Пасечники получают пыльцу с помощью специальных «пыльцеуловителей». Это специальные решетки, которые расположены на входе в улей. Пчела, при прохождении решетки, оставляет часть пыльцы на ней, а за один день такая деятельность дает около 150 г чистого продукта.
Пыльцу можно принимать и в чистом виде, однако она не всегда имеет сладкий вкус, поэтому лучше использовать ее, предварительно смешав с медом. Вкусно и полезно есть пыльцу со сливочным маслом, однако перед употреблением ее лучше размельчить в кофемолке.

Врачи рекомендуют употреблять пыльцу в чистом виде рано утром, до приема пищи: комочки помещают под язык и держат там до полного растворения. Через 30 минут после приема можно садиться завтракать.

Пчелиная пыльца как пищевая добавка Кроме описанных вариантов, пчелиную пыльцу, как пищевую добавку, можно принимать растворенную в воде или соке, однако в таком виде она приносит меньше пользы.

Суточная доза вещества равна 15 г, однако с лечебной целью дозировку можно увеличивать до 25 г (максимальная суточная доза для взрослого человека — 32 г).

Знаете ли вы? 1 чайная ложка без горки – 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г продукта. Курс лечения пчелиной пыльцой, в основном, составляет 1 месяц, а повторять его можно не больше трех раз в год.
Зная о том, как правильно есть пыльцу и имея понятие о рекомендуемых дозировках, можно переходить к применению пчелиной пыльцы для лечения конкретных болезней и недугов.

Применение лечебных свойств пчелиной пыльцы (рецепты)

Допустим, вы точно знаете, чем полезна пыльца, и как ее следует употреблять, однако для лечения определенного заболевания нужна точная дозировка и вспомогательные компоненты. Именно поэтому мы рассмотрим несколько рецептов на основе пчелиной пыльцы.

Важно! Несмотря на то что пыльца не является лекарственным средством, передозировка ею может вызвать самые непредсказуемые последствия, поэтому строго следуйте указанным инструкциям.
Лечение гипертонии. Смешиваем пыльцу с медом в пропорции 1 к 1. Принимать смесь нужно по 1 чайной ложке 3 раза в дань за 30 минут до еды. Курс лечения не должен превышать 45 дней. Препарат хранят в сосуде под крышкой и в прохладном месте.

Лечение язвы желудка Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и в предыдущем случае, нужен мед и пыльца, которые смешиваются в соотношении 1:1 и принимаются 3-4 раза в день за 2 часа до еды. Если язва была вызвана повышенной кислотностью, тогда продукт разводят 50 г кипяченой воды (но не кипятка!), настаивают 2-3 часа и пьют теплым. Курс лечения — 1 месяц. Такую же смесь можно принимать и для лечения проблем, вызванных повышенной кислотностью желудка.

Важно! Мед и пыльцу нельзя добавлять в кипяток или варить, так как все целебные свойства при температуре 80-100 ˚С просто исчезают.
Лечение ожирения. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 чайную ложку пыльцы и хорошо размешивают, чтобы она полностью растворилась. Затем, принимать такой «напиток» нужно 3 раза в день.

Лечение анемии. Нужно развести 1 чайную ложкупыльцы в воде и принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. Вместе с приемом пыльцы, ежедневно необходимо съедать по 2-3 запеченных зеленых яблока.

Существует еще много рецептов, помогающих справиться с другими, не менее проблематичными заболеваниями, которые не хочется лечить с помощью медикаментов. Однако стоит заметить, что практически во всех случаях, дозировки указываются для взрослого человека. Поэтому при лечении заболеваний у детей, дозы препарата нужно уменьшать.

Как правильно хранить пчелиную пыльцу

Хранение пыльцы Пчелиная пыльца, в чистом виде, хранится в холодильнике. Но перед тем, как поместить продукт в холодное место, его нужно просушить в сушильном шкафу, при температуре не более 40 ˚С, а после этого поместить в стеклянную банку с плотной силиконовой крышкой.

В таком виде пыльца может храниться около двух лет. Чтобы увеличить ее срок годности, можно добавить к ней мед, в пропорции 1:2. Такая смесь спокойно хранится около 5 лет без потери своих качеств и витаминного состава.

Важно! При попадании влаги пчелиная пыльца становится опасной для здоровья, поэтому ее нужно хранить только в плотно закрытых сосудах, стараясь, при этом, избегать конденсирования влаги внутри банки.

Противопоказания и вред пчелиной пыльцы

Пыльца пчелиная имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые стоит учитывать перед приемом продукта. Так, ее нельзя употреблять людям, страдающим от поллиноза (сезонной аллергии на пыльцу растений), чтобы не усугубить ситуацию. В очень редких случаях возникает аллергия именно на слюну пчел, а имея такую проблему, после приема пчелиной пыльцы, у вас возникнет покраснение глаз, насморк или зуд. Кроме того, пчелиную пыльцу нельзя принимать при плохой свертываемости крови, так как в продукте содержится большое количество витамина А.

К счастью, других противопоказаний нет, поэтому указанное вещество и получило такое распространение. Теперь вы знаете, что собой представляет пчелиная пыльца и для чего она нужна. Используйте ее как пищевую добавку, во время болезней и после них, или просто для укрепления иммунитета. Однако всегда следует помнить о дозировке, превысив которую вы легко можете сделать из лекарства яд.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии