Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Сныть Сныть травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Имеет высоту около метра, корень длинный, мощный, ствол полый. Отличается крупными листьями и цветами белого цвета, собранными в сложные зонтики-соцветия. Имеет длинные плоды коричневого цвета. Зацветает в начале лета, а созревание происходит в августе.

Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.

Сныть: чем так полезно растение

Сныть На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.Суп со снытью

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

Как заготовить и хранить сныть

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Важно! После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года. Сныть

Важно! Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть.
В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен. Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы? По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Фармакологические свойства сныти

Сныть Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Применение сныти в народной медицине

Сныть На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы? Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Когда принимают отвары и настои

Сныть Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти

Настой Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.

Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.

Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.

Важно! Готовить настойку лучше в стеклянной таре, поскольку деревянная или пластиковая посуда может не только замедлить процесс настаивания, но и сделать средство менее эффективным.

Противопоказания к применению

Сныть обыкновенная Variegatum Лекарственное растение сныть достаточно полно изучено с фармакологической точки зрения. Благодаря своим свойствам, растение сныть не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе растения.

Ввиду этого каждый продолжительный приём сныти в медицинских целях настоятельно рекомендуется предварить медицинским обследованием и врачебной консультацией.

Сныть по праву может применяться в лечебных целях. Способы сбора, заготовки и приготовления сныти просты и доступны практически каждому человеку, даже не имеющему специальных навыков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии