Как солить патиссоны на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Соленые патиссоны Заготовки на зиму — важнейшая часть летнего сезона, ведь когда на грядках и в магазинах уже не будет свежих фруктов, овощей и ягод, то варенья, компоты, салаты и аджики из них смогут немного компенсировать эту потерю. Поэтому в данной статье мы разберемся, как засолитьна зиму патиссоны, просто закатав их в банки.

Особенности выбора продуктов

Учитывая, что патиссоны являются достаточно близкими родственниками тыквы и кабачков, выполнить их заготовку можно по тем же рецептам, лишь с учетом некоторых нюансов (к примеру, не стоит укутывать банки после закрытия, а наоборот — следует как можно быстрее остудить их).

Выбирая ингредиенты для засолки, вы можете не ограничивать себя, поскольку рецепты консервирования предусматривают использование практически любых дополнительных овощей и даже фруктов. Патиссоны Что же касается описываемого сейчас рецепта, то, помимо патиссонов, которые, к слову могут быть как маленькими, так и большими, вам понадобятся лишь свежие вишневые листья и листья хрена, а остальные составляющие наверняка найдутся на любой кухне.

Некоторые хозяйки считают, что отличные соления получаются лишь из молодых овощей, но, как показывает практика, вы можете использовать и крупные экземпляры, которые нужно разрезать.

Слишком перезревшие патиссоны действительно не стоит использовать, поскольку они уже успели потерять свой специфический вкус. Также сразу отбракуйте овощи с видимыми повреждениями или симптомами болезней.

Если вы выбираете маленькие патиссончики, тогда постарайтесь, чтобы все они имели одинаковый размер, благодаря чему будут более эстетично смотреться в банках.

Важно! Кожуру с молодых овощей не срезают, а перед закруткой их нужно лишь хорошо помыть и очистить от грязи, срезав все «проблемные» места.

Что понадобится?

Любое приготовление пищи потребует от хозяйки определенных знаний, но, помимо этого, немаловажным заданием является своевременная подготовка всех «инструментов повара». Давайте выясним, что же нам понадобится из кухонной утвари и что следует подготовить в дополнение к самим патиссонам. Патиссоны

Кухонная техника и утварь

Подготовив овощи и специи, остается позаботиться о кухонном инвентаре, который принимает непосредственное участие в процессе заготовки.

К таким инструментам относятся 2 большие кастрюли (одну можно использовать для мытья патиссонов, а вторую для приготовления рассола), щипцы для вытаскивания горячих банок, ну и, конечно же, закаточный ключ.

Узнайте больше о различных способах заготовки патиссонов на зиму.
Если же вам вдруг понадобятся дополнительные емкости или ложки (например, чтобы помешать рассол), то их всегда можно найти на кухне. Никаких других специальных приспособлений не требуется.

Помещать патиссоны можно в стеклянные банки любой емкости (1 л, 1,5 л, 3 л), которые также хорошо подходят для соления на зиму кабачков, огурцов, тыквы и других овощей. В качестве крышек отлично подойдут металлические одноразовые изделия, фиксируемые с помощью стандартного закаточного ключа. Банки для закруток

Знаете ли вы? В отечественных литературных изданиях патиссоны часто называют «тарельчатой тыквой», а молодые экземпляры — «цыплятами». Заграницей эти овощи используются не только для приготовления вкусных блюд, но и в медицинских целях, а также для украшения помещений. В Америке они стали отличной альтернативой классическим хэллоуинским тыквам.

Необходимые ингредиенты

Повторимся, что в данном случае мы рассматриваем именно простой рецепт соления патиссонов, поэтому на три литра консервации (можно взять одну большую банку или три литровые) вам понадобятся:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 100 г свежего укропа (можете взять больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 6 штук вишневых листьев;
  • 2 листочка хрена;
  • 6 штук черного горошка;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли.
Что касается соли, чеснока и перца, то в зависимости от личных вкусовых предпочтений их количество можно как уменьшить (но незначительно), так и увеличить. Ингридиенты

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки помидор, перца, крыжовника, облепихи, ягод йошты, вишни, яблок, калины, черники, клюквы, абрикосов на зиму.

Как засолить патиссоны на зиму?

Разумеется, любой процесс заготовки консервации на зиму начинается с тщательного отбора и очистки овощей.

Что же касается патиссонов, то, как мы уже упоминали, чистить от кожуры их не нужно, а после хорошей промывки (для удобства можно использовать зубную щетку), удаления хвостика и плодоножки овощи отправляют в кастрюлю, где их проваривают 10 минут в обычной воде. Все дальнейшие действия выполняются в такой последовательности:

  • чистим чеснок;Чеснок
  • моем укроп (обязательно свежие стебли), листья хрена и вишни;Укроп
  • стерилизуем банки и выкладываем на их дно вымытые специи, вместе с черным горошком;зелень в банках
  • выкладываем патиссоны, вплотную друг к другу до самой верхушки емкости (если у вас попались крупные овощи, тогда лучше их порезать на одинаковые кусочки);Патиссоны
  • готовим рассол: выливаем 1,5 л воды в объемную кастрюлю, добавляем соль и кипятим на небольшом огне несколько минут;Рассол
  • готовым составом нужно залить сложенные в банках патиссоны и поместить в кладовую на трое суток;Патиссоны залитые рассолом
  • спустя отведенное время, достаем наш рассол, сливаем его в отдельную емкость, еще раз кипятим и снова заливаем овощи (на этот раз закручиваем металлические крышки).Патиссоны

Важно! Одинаковые размеры патиссонов выгодны не только с эстетической стороны, но еще и с практической точки зрения, поскольку такая мера позволяет добиться максимально равномерного распределения соли по всей мякоти плодов.

Хранение заготовок

Закрывать патиссоны в банки (например, по приведенному рецепту приготовления соления на зиму) можно либо обычными металлическими крышками (используется закаточный ключ), или же плотными капроновыми крышками (распариваются в воде).

В первом случае заготовки следует отправить на хранение в подвал или прохладную кладовку, где температурные показатели колеблются от 0 до +5 °C. Банки, накрытые капроновыми крышками, должны храниться только в холодильнике. Хранение заготовок

Знаете ли вы? Патиссоны — излюбленные овощи швейцарцев, французов, итальянцев, бразильцев и венесуэльцев. Это и неудивительно, если учесть мягкий климат этих стран, способствующий активному росту указанного растения.
Теперь вы знаете, как солить патиссоны на зиму, закрывая их в банки. Это достаточно простой процесс, особенно если все действия выполняются по приведенному выше классическому рецепту.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий