Применение инсектицида «БИ-58»: механизм действия и нормы расхода

2 комментария

Би-58 «БИ-58» — это удобный и надежный инсектицид, который качественно борется с насекомыми-вредителями. Этот препарат применяют в сфере сельского хозяйства и в промышленных масштабах, а также в домашнем хозяйстве. Давайте более детально рассмотрим, как применять «БИ-58» в домашних условиях и какие меры предосторожности необходимы.

Описание, форма выпуска, назначение

Новейший инсектицид «БИ-58» — это надежный препарат в борьбе с вредителями, уничтожающими растения.

Знаете ли вы? Основное вещество в составе — это сложный эфир фосфорной кислоты.
Би-58 Данное средство применяется как в промышленных масштабах, так и в индивидуальном сельском хозяйстве. «БИ-58» имеет очень широкое применение и высокую эффективность, а именно — используется для борьбы с насекомыми-вредителями, гусеницами, клещами на множестве сельскохозяйственных культур.

Средство имеет вид концентрата эмульсии, поступает в продажу в таре различной ёмкости для возможности применения в различных масштабах.

Механизм действия инсектицида

Препарат «БИ-58» оказывает системное и контактное действие, что позволяет ему влиять на большое количество разных вредителей. Контактируя с насекомым, инсектицид моментально проникает сквозь его защитные покровы.

Системное действие заключается в том, что зеленые части растений всасывают его в себя. Средство равномерно распределяется по растению и воздействует на насекомое после поглощения им листа, препарат отравляет вредителя через кишечную систему. «БИ-58» равномерно распределяется по растению, что обеспечивает эффективную защиту от вредителей на вновь отрастающих частях.

Системным и контактным действием также обладают инсектициды: «Конфидор», «Командор», «Нурелл Д», «Калипсо», «Актара».

Инсектицид относят к сильно токсичным для клещей и насекомых, также он очень опасен для пчел. Не рекомендуется использовать данный яд вблизи водоемов, поскольку он может представлять угрозу для рыб. В то же время препарат слабо токсичен для теплокровных.

Инсектицид способен слегка повредить кожу человека, но при попадании на слизистые оболочки представляет угрозу, поэтому рекомендуют использовать дополнительные средства для защиты.

Когда и как применять «БИ-58»: инструкция

Данный инсектицид не следует применять для обработки растений сразу после заморозков, так как это может на порядок снизить его эффективность.

Знаете ли вы? Агрономы утверждают, что для «БИ-58» идеальное применение происходит при температуре для опрыскивания +12 ... +35 °С.
Обрабатывать культуры нужно в период активной вегетации и концентрации насекомых. Не следует забывать, что в зависимости от типа растения может понадобиться повторная обработка препаратом.

Используйте раствор сразу после приготовления. Приготовьте средство прямо в емкости опрыскивателя, тщательно помешивая в процессе приготовления и опрыскивания. Также у препарата падает эффективность, если его растворять в воде с примесями ила или глины.

Приготовление рабочего раствора

Следует обратить особое внимание на то, что при использовании «БИ-58» с жесткой водой состав препарата может поменяться. Для того чтобы правильно использовать «БИ-58», нужно детально изучить инструкцию препарата, которая приведена ниже. Также следует учесть концентрацию «БИ-58», для того чтобы знать, как правильно разводить препарат с водой и уберечь растения.

На огороде

При опрыскивании овощных культур рекомендуемая норма расхода «БИ-58» составляет 0,5-0,9 кг/га. Инсектицид эффективно уничтожает клещей, тлю, трипсы, клопов. Опрыскивать овощи нужно в период вегетации с расходом приготовленного рабочего раствора 200-400 литров на гектар. Обрабатывать нужно дважды, а выходить для работы в огород нужно через 10 дней. Картофель обрабатывается схожим образом, но уже с концентрацией 2 кг на гектар.

Для садовых культур

Для садовых культур и плодовых растений этот препарат применяют с повышенной дозировкой. Производитель рекомендует такие нормы расхода для садовых культур — от 1,6 до 2,5 кг концентрата «БИ-58» для 1 гектара. Количество жидкости концентрата для приготовления раствора увеличивается пропорционально.

Для яблонь и груш при борьбе с такими вредителями, как щитовка, ложнощитовка, клещ, листовертка, тля, медяница, моль,плодожорка, листогрызущая гусеница, жуки, норма внесения концентрата препарата 0,8–1,9 кг на 1 гектар. Опрыскивать нужно до и после цветения. Расходуется приготовленный рабочий раствор на 1 гектар — от 1000 до 1500 литра. Количество рекомендуемых обработок — 2.

При обработке яблони от ]яблонного цветоеда норма внесения концентрата препарата для 1 гектара — 1,5 кг. Опрыскивать нужно во время цветения яблони. Расход приготовленного рабочего раствора — 800-1000 литров готового раствора на 1 гектар сада. Количество обработок — 1.

Обработка яблони

При обработке винограда от клеща, мучнистого червеца, листовертки, рекомендуемая норма внесения концентрата 1,2-2,8 кг для 1 гектара. Опрыскивание нужно делать в период вегетации. Количество опрыскивания — 2 раза. Расход приготовленного рабочего раствора — от 600 до 1000 литров на 1 гектар виноградника.

При обработке смородины от листовертки, тли и галлицы норма внесения концентрата — от 1,2 до 1,5 кг для 1 гектара питомника. Расход приготовленного раствора для 1 гектара составляет от 600 до 1200 литров.

При обработке малины от клеща, цикадки, галлицы и тли рекомендуемая норма использования концентрата — от 0,6 до 1,1 кг на 1 гектар маточника. Опрыскивают растения во время вегетации. Делают это дважды. Расход приготовленного рабочего раствора — от 600 до 1200 литров на 1 гектар маточника.

Для злаковых

Использование средства для злаковых культур требует определенных условий. Так, для опрыскивания пшеницы от клопов, пьявиц, злаковых мух, тли — следует вносить препарат в расчете 1-1,2 кг на гектар.

Опрыскивать пшеницу нужно дважды с интервалом в тридцать дней, и выходить для работы в поля нужно минимум через 10 дней. Так же, как и пшеницу, обрабатывают ячмень, рожь и овес.

Следует только учитывать, что для обработки ржи и ячменя норма использования инсектицида составляет 1 кг на гектар, тогда как для овса она меньше — 0,7-1 кг/га. Опрыскивать злаковые необходимо в период вегетации с расходом — 200-400 литров на гектар.

Класс токсичности

Токсичность пестицидов Перед тем как начать использование данного инсектицида, обязательно нужно ознакомиться с классом опасности его для человека и классом опасности для пчел. «БИ-58» относится к третьему классу опасности. Это категория умеренно опасных веществ для человека.

ПДК (предельно допустимая концентрация) вещества третьего класса опасности в воздухе обработанной зоны состоит от 1,1 до 10 мг/куб. м.

Важно! Средняя смертельная доза при попадании вещества в желудок — от 151 до 5000 мг/кг. Средняя смертельная доза при попадании вещества на кожу — от 501 до 2500 мг/кг. А также средняя смертельная концентрация в воздухе — от 5001 до 50000 мг/куб. м.
Степень вредного воздействия таких опасных отходов — средняя.

«БИ-58» имеет первый класс опасности для пчел. Это высокоопасный для пчел пестицид.

Важно! Период распада «БИ-58»: 77% инсектицида в почве распадается за 15 суток.
Пчела на цветке

При применении веществ с таким классом опасности нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Растения обрабатывать рано утром, или поздно вечером.
  • Проводить обработку при температуре ниже чем 15 ºС.
  • Растения обрабатывать при скорости ветра ниже чем 1-2 м/с.
  • Ограничить лет пчел на срок от 96 до 120 часов.
  • Погранично-защитная зона для пчел при обработке растений таким веществом состоит не меньше 4-5 км.

Класс токсичности для рыб — умеренно токсичен.

Преимущества инсектицида

«БИ-58» имеет ряд преимуществ перед другими инсектицидами:

  1. Он находится в жидком состоянии, благодаря чему быстрее начинает действовать (результаты обработки видно сразу через 3-5 часов).
  2. Через час после опрыскивания не смывается осадками.
  3. Достаточно большой период защиты — от 15 до 20 суток.
  4. Вещество инсектицида хорошо сочетается с другими препаратами против вредителей, поэтому его можно использовать при комплексном опрыскивании растений (за исключением отравляющих веществ с щелочной средой и/или в составе которых находится медь. Так как в щелочной водной среде основное вещество инсектицида гидролизуется, и в результате это вещество разрушается).
  5. Широкий спектр культур, которые можно обрабатывать (зерновые и бобовые культуры, плодовые деревья, корнеплоды и крестоцветные растения).
  6. Действует против разных видов вредителей.
  7. Препарат выражает не только инсектицидное, но и акарицидное действие.
  8. Не фитотоксичен.
  9. Широкий температурный диапазон применения.
  10. Препарат позволяет выбирать оптимальные нормы расхода.
  11. «БИ-58» имеет доступную цену.

Хранение пестицидов

Условия для хранения и срок годности

Гарантийный срок хранения для «БИ-58», расфасованного в алюминиевой или в металлической упаковке с антикоррозионным покрытием, — два года. Производитель рекомендует хранить инсектицид только в сухом прохладном месте, обязательно отдельно от пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов. Хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных, подальше от огня.

Вещество «БИ-58» характеризуется рядом преимуществ среди других инсектицидов. Перед использованием необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и работать со средствами защиты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
402 раза уже
помогла


2 комментария
Юрий Ковалёв 16.03.2018 в 08:24 Ответить
Вы очень постеснялись.и дали норму для 1 Га а необходимо давать для общей площади садов России тогда огороднику будет понятней дозировка ампулы для его пяти деревьев .
Lyudmila Maksimenko Юрий Ковалёв 25.06.2018 в 10:59 Ответить
Согласна с Юрием.И еще хотелось бы хоть что то прочитать что касается опрыскивания декоративных деревьев
Добавить комментарий