Самодельные ловушки для крыс: как приманить и словить животное

Ловушка Со времён знаменитого Гаммельнского крысолова, который волшебной флейтой выманил из города всех крыс и безжалостно утопил в реке, много в ней воды утекло. Но мало что изменилось в извечном противостоянии человека и зловредных грызунов. Люди посредством мощного интеллекта и гигантского креатива придумывают всё новые хитроумные средства истребления вредителей, а грызуны огромной плодовитостью и стойкостью перед ударами судьбы быстро восполняют потери и снова переходят в наступление на человеческие закрома. Многотысячелетнее сражение без правил переросло в позиционную войну без победителей и побеждённых. Но человеческий гений не сдаётся и готовит для вредителей всё новые сюрпризы.


Вред от грызунов

Широко известное дамское восклицание «мышами пахнет!» — не самое печальное последствие нашествия грызунов на домашнее хозяйство.

Мыши и их более крупные сородичи крысы съедают всё, что плохо лежит на кухнях, складах, в кладовых, погребах, сараях, амбарах, и прочих местах сосредоточения съестного, зачастую нанося запасам продовольствия, особенно на складах и в сельской местности, ущерб, сопоставимый с пожарами. Не так редко они портят одежду, обувь и книги. Ловушка

Кроме того, грызуны, оставляя в жилище человека экскременты, мочу и слюну, являются переносчиками более 70 инфекционных болезней. Зловещую средневековую эпидемию чумы, выкосившую население половины Европы, принесли на своих лапках именно крысы.

Да и простое появление крыс и мышей в женском обществе портит дамам нервы и настроение на целый день.

Знаете ли вы? По примерным подсчётам учёных (поскольку точно посчитать невозможно), на нашей планете людей в два раза меньше, нежели крыс.

Эффективные ловушки для крыс: 5 способов поймать крысу

Творческая мысль современных крысоловов не стоит на месте и находит всё новые способы применения привычных для нас предметов с целью поимки и уничтожения грызунов.

Ловушка из ведра

Из подручного средства, которое имеется в любом хозяйстве, можно изготовить весьма эффективный инструмент по уничтожению вредителей. Из ведра

Он достаточно прост, и для его создания нужно:

  1. В ведро налить раствор соли сильной концентрации.
  2. Сверху насыпать толстый слой шелухи семян подсолнечника, опилок или стружек.
  3. Подождать, пока этот слой не набухнет. Утонуть он не сможет из-за высокой плотности концентрированного соляного раствора.
  4. В центр слоя положить приманку с аппетитным для крыс запахом.
  5. К верхнему краю ведра прислонить опирающуюся на землю дощечку, по которой грызун может подняться наверх.
  6. Учуяв запах приманки, грызун поспешит к ней и, поднявшись по дощечке, безбоязненно ступит на кажущийся ему прочным слой опилок или шелухи и тут же провалится в солёную воду, из которой ему уже спасенья нет.
  7. Утром подсчитать количество серых утопленников и утилизировать их.

Как сделать ловушку из пластиковой бутылки

В последнее время всё чаще для борьбы с вредителями стали использовать пластиковые бутылки из-за их дешевизны и простоты обработки при изготовлении ловушки. Из пластиковой бутылки

Один из самых простых вариантов заключается в следующем:

  1. У пластиковой ёмкости на 10-20 л следует отрезать верхнюю часть с резьбой, куда навинчивается крышка, и куполообразную часть, которая начинается о того места, где вертикальные стенки начинают закругляться в сторону отверстия.
  2. Куполообразную часть плотно вставить узким концом в ёмкость, чтобы получилось что-то вроде воронки.
  3. Края этой «воронки» укрепить скотчем.
  4. Внутрь получившейся ловушки вбросить приманку потяжелей, чтобы ловушка не могла легко сдвинуться от прикосновения животного.
  5. Саму ловушку, лежащую на боку, приставить отверстием к какому-нибудь небольшому возвышению, чтобы грызуну легче было добраться до вожделенной приманки.
  6. Попавший внутрь пластиковой ёмкости грызун обратно выбраться уже не сможет.

Знаете ли вы? Вся популяция крыс на Земле ежегодно съедает 168 000 000 тонн продовольствия.

Самодельная ловушка из горшка

Обыкновенный цветочный глиняный горшок среднего размера может тоже стать грозным оружием против серых вредителей. Из горшка

Для этого нужно:

  1. Край горшка приподнять.
  2. Положить приманку вглубь пространства под горшком.
  3. Под поднятый край подставить ребром монету.
  4. Заглянувшая под горшок крыса непременно нарушит устойчивость конструкции, и горшок накроет грызуна.

К недостатку этого способа относится возможность, что грызун заденет монетку раньше того, как полностью заберётся под горшок, и успеет ускользнуть. Чтобы этого не произошло, применяется более изощрённый способ.

Вместо монетки используется поставленная на ребро обыкновенная линейка, к концу которого посредством петли прикреплена нитка. На другой конец нитки крепится приманка, располагаемая под горшком.

Дальше всё просто: зверёк лезет под горшок, хватает приманку, тем самым натягивая нитку, линейка падает — и грызун в плену.

Крысоловка Цюрнера

Эта проверенная временем ловушка действует надёжно и способна за ночь «приютить» у себя не одного грызуна. Крысоловка Цюрнера

Изготавливается она следующим образом:

  1. Строится деревянный домик на манер скворечника, но только с отверстием не спереди, а с двумя по бокам и со съёмной крышкой.
  2. Низ ящика и бока изнутри обиваются жестью.
  3. Напротив каждого из двух отверстий изнутри на шарнирах крепятся дощечки таким образом, чтобы они образовывали своеобразный мостик, ведущий от окошка к окошку и прерывающийся посередине.
  4. Каждая из дощечек снабжается лёгкой пружиной, которая поддерживает её в горизонтальном положении.
  5. Над дощечками на нитке подвешивается приманка.
  6. К отверстиям облегчается доступ животных посредством дощечек, прислонённых к их краям снаружи.
  7. Дальше всё просто: крыса заглядывает в одно из отверстий, видит висящую приманку и удобный мостик, ведущий к ней. Она идёт по дощечке, та под её весом опускается, и животное соскальзывает в обитый жестью ящик, а дощечка возвращается в исходное положение.
  8. Крысоловка Цюрнера готова к приёму следующих гостей.

Как использовать железную бочку в качестве ловушки

Это — чрезвычайно простой и столь же эффективный способ борьбы с крысами.

Ловушка из железной бочки: видео

Для этого необходимо:

  1. Поставить железную бочку рядом со столом или аналогичной поверхностью, чуть задвинув край бочки под стол.
  2. Налить в бочку воды.
  3. На столе или иной поверхности разместить дощечку таким образом, чтобы один её край с приманкой нависал над бочкой, находясь в равновесии с остальной частью дощечки.
  4. Грызун, идя по дощечке к приманке, нарушает равновесие и соскальзывает прямо в металлическую бочку с водой, откуда выбраться уже не может.

Важно! Любой контакт с крысой, в том числе и с мёртвой, следует осуществлять исключительно в плотных рукавицах или перчатках и в соответствующей одежде.

Борьба с крысами: особенности

Крысы относятся к числу самых умных животных. Поэтому человеку так трудно с ними бороться. Например, будучи всеядными, они, даже голодные, никогда не набросятся на незнакомую еду все вместе. Только лишь убедившись, что с «разведчиками» ничего не случилось, к незнакомой пище приступят и остальные. Капкан для крыс

Так что с помощью ядохимикатов, даже самых современных, всё крысиное семейство в определённом месте вывести нереально. Не едят крысы и несвежую еду, а также пахнущую человеком.

Вопреки бытующему мнению, это животное достаточно чистоплотное, помойки посещает в крайних случаях, в помещениях выбирает места наиболее ухоженные. Протухшее мясо, например, не станет есть даже самая изголодавшаяся крыса.

И хотя крыса — животное всеядное, выбирая приманку для ловушки, нужно знать, каким продуктам грызуны оказывают предпочтение.

Что любят крысы: идеальная приманка

Как известно, самая популярная приманка в мышеловке — твёрдый сыр. Для крысоловки — это тоже приманка №1. Сыр обладает сильным специфическим запахом, привлекающим животных издалека, очень нравится грызунам на вкус, имеет плотную консистенцию для закрепления в ловушках и долго не портится.

Также хорошо зарекомендовали себя приманки в виде:

  • сала;
  • рыбы;
  • мяса;
  • колбасы;
  • муки;
  • пива;
  • каш;
  • хлеба;
  • выпечки;
  • творога;
  • копчёностей.

Где лучше всего разместить ловушку

Разумнее всего располагать ловушку поближе к месту проживания крысиного семейства. А если оно не определено, то следует исходить из того, что эти животные предпочитают передвигаться вдоль стен в чистых и затемнённых местах, не выходя на светлые и открытые участки помещения.

Обычно принято устанавливать крысоловки на противоходе, то есть навстречу привычному курсу их передвижения. Ловушка для крыс

Поскольку крысы отличаются умной осторожностью, целесообразно в крысоловках, куда грызунам предстоит проникнуть, сначала размещать приманку, не взводя ловушку в боевое положение. Крысы должны привыкнуть к тому, что внутри им ничего не грозит.

Также следует учитывать чистоплотность этих животных, поэтому не следует устанавливать крысоловки в захламлённых местах. К тому же, после поимки грызунов необходимо тщательно мыть ловушки.

Что делать с пойманной крысой

Большинство крысоловок быстро лишает пойманных грызунов жизни. Однако часть ловушек, как, например, сделанная из пластиковой ёмкости для воды, позволяет зверькам какое-то время оставаться живыми и здоровыми.

Конечно, большой и сильный человек способен умертвить небольшого зверька многими способами. Но одно дело — выбросить из крысоловки уже мёртвое животное, и совсем другое — убить живое существо собственными руками, доставляя ему при этом мучения. На это охотников не так уж много. Ловушка для крыс

На этот случай придуман способ, как усыпить зверька безболезненно для него.

Для этого:

  1. Животное следует поместить в пластиковый контейнер.
  2. Развести в какой-либо ёмкости пищевую соду уксусом.
  3. Полученную смесь залить в контейнер.
  4. Выделяющийся в процессе реакции углекислый газ быстро усыпит животное без всяких для него мучений и затем доведёт его до смерти.

Ловушка для крыс: меры предосторожности

Загнанная в угол крыса может быть очень опасной. И это вовсе не фигура речи, а суровая действительность. Попавшая в ловушку крыса, испуганная и чувствующая безысходность, при извлечении из мышеловки способна впиться резцами в горло, вцепиться в лицо или глубоко прокусить руку.

При этом опасны не только ранения сами по себе, но и инфекция, которую животное может внести в кровь человека своей слюной.

Важно! Крысы способны прыгать до двух метров в высоту — вот почему они могут вцепиться в лицо человека, который загнал их в безвыходную ситуацию.

При использовании самодельных или изготовленных промышленным способом крысоловок следует оградить их от доступа детей и домашних животных.

Многовековая борьба человека с этим умным, хитрым, осторожным и плодовитым животным пока серьёзных успехов не принесла. Крысы продолжают наносить колоссальный ущерб продовольственным запасам людей, разнося при этом опасные инфекции.

Вот почему не прекращаются поиски всё новых средств борьбы с этим опасным противником. Но, приложив некоторые усилия, вы сможете успешно защитить своё жильё от их нашествия.

Отзывы пользователей сети

Мой батя всегда ловил больших, матерых крыс с помощью обычной покупной крысоловки, на фанерной "дощечке".... Метод заключался в следующем, бралась крысоловка 1 штука и из простой фанеры, такой-же толщтны, выпиливалось ещё 3 штуки точно таких-же "дощечки". В центр ставилась заряженная крысоловка, а вокруг неё, примерно под 120 градусов раскладывались дощечки, в центре которых просто лежала точно такая-же приманка, только приманка должна быть очень вкуская (какая-нибудь свежая, деликатесная колбаса, например)... А дальше приходит крыса, видит четыре одинаковые дощечки с приманкой, из которых одна крысоловка, начитает съедать приманку с одной простой дощечки, потом с другой, а на третий раз теряет бдительность (уж очень вкусная приманка) и попадается в крысоловку!!!
Гаражный мужик
https://www.chipmaker.ru/topic/201839/page__view__findpost__p__3754132

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий