Божье дерево: особенности посадки и ухода за полынью лекарственной

Божье дерево

Божье дерево (полынь лимонная, полынь декоративная, укропное дерево, дуб-трава, абротан, кудравиц, бездрев, святое дерево и т.д.) издавна выращивали на территории Украины, России и Белоруссии; его широко использовали наши целители в различных целях. Кроме того, дуб-трава — красивое декоративное растение.

Божье дерево: описание растения

Божье дерево — вечнозеленый (в южных странах) многолетний кустарник высотой до 1,2 метра. Листья у полыни декоративной перисто-рассеченные. Стебли полуодревесневшие, а корень — деревянистый. Родиной данного растения принято считать Восточное Средиземноморье (Сирия, Иордания, Ливан и т. д.) и Малую Азию (Турция).

Важно! Полынь лечебная является видом рода Полынь семейства Астровые.
Святое дерево любит влажную почву, хорошо разрастается около берегов озер и рек. Также оно встречается в березовых лесах и на обочинах дорог. Прекрасно растет в домашних условиях: в саду, на огороде, на клумбе. Божье дерево Полынь декоративная, или божье дерево имеет прямостоящие деревенеющие побеги. Листочки у абротана светло-серого цвета. Листья среднего и нижнего ярусов стебля растут с черешками. Цветки имеют шаровидную форму, напоминающую маленькие корзинки. Они образуют рыхлые метельчатые соцветия. В нашей климатической зоне божье дерево цветет в июле-августе.

Некоторые садоводы путают полынь лечебную (божье дерево) и полынь метельчатую. Метельчатую полынь в простонародье также называют божьим деревом, но существуют некоторые отличия в этих растениях:

  • Метельчатая полынь является двухлетним растением, а лечебная полынь — многолетним;
  • Лечебная полынь имеет более приятный запах;
  • Метельчатая полынь размножается семенами, а семена лечебной полыни в наших краях полностью не вызревают.
Учитывая вышеприведенные сведения, можно сделать вывод, что лечебная полынь в наших краях размножается только вегетативно — отводками, делением корневища, черенками. Полынь

Особенности выращивания

Божье дерево не требует специальной посадки и ухода, если куст выращивается не в декоративных целях. Дуб-трава хорошо растет практически на любой почве, кроме песка. Данное растение хорошо переносит наши морозы и бесснежные зимы. Однако некоторые условия выбора места посадки нужно все-таки знать. Это поможет абротану лучше разрастаться.

Освещение и защита от ветров

Бездрев любит много солнечного света, поэтому лучшим местом для посадки станет южная сторона вашего участка. Это и не удивительно, ведь бездрев является южным растением. Кроме того, он плохо переносит холодные северные ветра.

Знаете ли вы? В некоторых азиатских странах делают выпечку с добавлением абротана.
Лучше всего абротан будет расти между деревьев и других трав. Так на него будет попадать меньше холодных ветров. Учитывайте тот факт, что деревья могут закрывать солнечный свет.

Божье дерево

Почва для посадки

Полынь растет на любой увлажненной почве. Перед посадкой грунт нужно удобрять органическими и минеральными веществами. На одном месте может расти 10-12 лет, после чего требует пересадки. Хорошо растет среди других однолетних и многолетних трав. Плохо переносит почву с повышенной кислотностью.

Интересными для ландшафтного дизайна на дачном участке будут и такие вечнозеленые растения: ель, жимолость, кипарис, туя, самшит, можжевельник, пихта, сосна, тис.

Технология посадки саженцев

Наилучший способ размножения укропного дерева — деление куста или черенкование. Черенки для посадки выбирают двухлетние, полностью вызревшие. Высаживать растение нужно сразу во влажную почву (перед посадкой ямки следует полить теплой водой). Лучшим временем для посадки станет середина-конец апреля. В это время почва влажная, поэтому саженец лучше приживется, даже если его не поливать.

Саженцы абротана можно поставить в воду на 7-10 дней, а потом высадить в почву. В воде черенки образуют молодую корневую систему. После этого они быстрее разрастаются в почве.

Важно! Семена божьего дерева способны к прорастанию даже через 70 лет после собирания.
Длина черенков, которые будут высаживаться, должна составлять 10-15 см. Между саженцами должно быть полтора метра свободного места, чтобы кусты могли спокойно разрастаться. При посадке саженцы можно удобрять перегноем и первые 10-14 дней регулярно поливать. Божье дерево В некоторых цветочных магазинах продают семена абротана. Предназначены они для выращивания рассады. Так как данное растение любит много тепла, то посадить полынь лечебную лучше всего в маленькие горшочки и поставить на подоконник с постоянным солнечным светом. После того, как растение достигнет 15-20 см в высоту, его можно высаживать на огороде или в саду.

Уход

Многие садоводы-любители рассказывают о том, что абротан растет без специального ухода. Некоторые даже забывают о растении, но оно не погибает и растет без особых требований. Однако для формирования красивого декоративного куста уход за растением все-таки необходим.

Как часто поливать полынь

Полынь декоративная — засухоустойчивое растение, поэтому частый полив ему не нужен. Достаточно поливать растение в первые дни после посадки. Для поддержания декоративной красоты можно поливать в жаркие летние дни один раз в две недели. Под каждый куст рекомендуется вливать 3-4 литра воды комнатной температуры.

Божье дерево

Уход за почвой и подкормка растения

Полынь древовидная после посадки требует и специального ухода. Уход за абротаном не займет у вас много времени. Иногда на листиках растения может появляться тля. В таком случае куст нуждается в опрыскивании. Для опрыскивания укропного дерева можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 250-300 г мыла. Опрыскивать нужно 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Знаете ли вы? Когда-то корни абротана использовались при лечении туберкулеза.
Также вокруг куста могут вырастать сорняки, поэтому необходима регулярная прополка почвы. После прополки в корень абротана будет попадать больше органических и минеральных веществ.

Кусты полыни желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также под куст можно высыпать несколько горстей золы. Перед началом зимы абротан нужно мульчировать. При желании почву возле куста посыпать перегноем. Божье дерево

Правила обрезки укропного дерева

Для формирования красивого декоративного куста полынь лимонную нужно регулярно обрезать. Лучшим временем для обрезки будет ранняя весна, когда сильные морозы уже прошли.

Побеги однолетнего растения следует обрезать на высоте 3-5 см. Рекомендуется прищипывать верхушки полыни, чтобы стимулировать разрастание куста. На сформировавшихся кустах нужно регулярно обрезать прошлогодние приросты, а чтобы омолодить растение — сильно обрезать все побеги.

Способы размножения

В нашей климатической зоне абротан размножается только вегетативно. Именно поэтому лучшими саженцами для посадки станут: черенки, отводки и отделенные части корневища.

Деление куста

Такой способ размножения лучше всего проводить в апреле. Для этого выкапывается куст полыни. Затем аккуратно вытрясается вся земля с корня. Далее растение разделяется на несколько частей. Каждое растение должно быть более-менее крупным, так как кусты с маленькими корнями могут не прижиться и погибнуть.

Важно! Эфирное масло полыни лечебной используется в парфюмерии.
После разделения каждое растение высаживают в отдельные ямки. Перед посадкой ямки желательно полить теплой водой и удобрить перегноем. На протяжении 10-15 дней все разделенные кустики абротана следует регулярно поливать. Полив можно прекратить только после укрепления корневой системы саженцев. Укропное дерево

Размножение отводками

Лучшее время для размножения данным способом — середина–конец мая. Для размножения выбирается побег длиной 20-30 см, с которого удаляются все листья.

На таком побеге делают кольцевой надрез. Место поранения обрабатывают стимуляторами роста для лучшего корнеобразования. Также на него накладывают сфагновый мох и плотно прижимают руками. Место под надрезом укрепляют черной пленкой, в которой содержится торф, а оба ее конца (ниже и выше надреза) закрепляют изоляционной лентой. После того, как через торф пробьются корни, ниже ленты срезают укоренившийся побег и сажают его в горшок.

Черенкование

Полынь при размножении черенками очень хорошо и быстро разрастается. Лучшее время для посадки черенков — май-июнь. Обычно сажают в почву побеговые черенки.

Знаете ли вы? Первое упоминание о святом дереве датируется 1201 годом. Упоминалось данное растение в Ипатьевой летописи.
Сажать их очень просто: нужно всего лишь поместить в заранее подготовленную землю. Перед посадкой землю удобрить перегноем и полить водой. Черенок нельзя вынимать и смотреть, не проросли ли у него корни. Если у саженца появляются новые побеги, значит, корневая система растения уже укрепилась в почве. Божье дерево

Выращивание через рассаду

В некоторых магазинах нашей страны можно найти семена абротана. Они сажаются в торфяные стаканчики и растут в теплом месте, лучше всего в доме, до тех пор, пока их корневая система не окрепнет. Рассадный период занимает приблизительно 25-30 дней. После этого растение можно высаживать в почву вместе со стаканчиками.

Кстати, полынь лимонная имеет и лечебные свойства. Она помогает при головной боли и дерматитах. Наши предки использовали ветки полыни для отпугивания злых духов. В наше время этот кустарник, кроме всего прочего, является отличным декоративным украшением садов и террас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
86 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий