Как содержать и выращивать кринум

Кринум Довольно часто в доме или в саду можно встретить такое растение, как кринум или болотную лилию. Это очень распространенный и красивый цветок, он может расти в различных условиях и украсить не только подоконник, но и лужайку возле дома. Особенно ценится ландшафтными дизайнерами. А вырастить кринум может как опытный садовод, так и начинающий любитель.

Ботаническое описание

Кринум является многолетним растением из семейства Амариллисовых. Отличается тем, что некоторые его разновидности могут достигать гигантских размеров. Кринум обладает большой луковицей, которая в диаметре достигает 25 см и имеет короткую или длинную шейку.

Листья растения обычно большие и выполняют функцию ложного стебля, который заканчивается пушистым веером. По своей форме они линейно-ланцетные и ремневидные и окрашены в светло-зеленый цвет. Достигать в длину могут до 1,5 м. Молодая листва растения обычно свернута в трубки.

Распространение и места обитания

Кринумы очень любят теплый и влажный климат. Существует множество разновидностей этого растения, которые населяют почти все уголки нашей планеты. Они распространены как в горах ЮАР, так и в Азии, Австралии. Тропические и субтропические широты являются идеальной средой обитания кринумов. Кринум

Популярные виды кринума

Кринум имеет огромное разнообразие видов, у каждого из которых свои особенности выращивания и содержания. Благодаря этому можно найти растение, которое подойдет именно для ваших погодных и домашних условий.

Если у вас дома холодно или вы хотите добавить красоты зимнему саду, то отлично подойдут такие кринумы, как:

  • Макована. В природе встречается на склонах гор Натала. В зонтикообразном соцветии примерно 15-20 цветков, округлая луковица в диаметре достигает 25 см. Цветет поздней осенью.Макована
    Знаете ли вы? В любой горшок никогда не помешает поместить пару древесных угольков. Это насытит грунт полезными микроэлементами.
  • Широколистный. Имеет большое количество больших ремневидных листьев, окрашенных в ярко-зеленый цвет. Соцветия имеют форму зонтика, цветы размещены близко друг к другу на коротких цветоножках. Период цветения приходится на конец августа или начало сентября.Широколистный
  • Цветоносный. Распространен на севере Австралии. Имеет короткие светло-зеленые листья. Цветет в декабре красивыми небольшими соцветиями. Луковица небольшая с короткой шейкой.Цветоносный

Если желаете приукрасить теплую оранжерею, то отлично подойдут:

  • Девичий или вергинский кринум. Растение родом из Южной Бразилии. Очень любит теплый и влажный климат. Имеет коричневую большую луковицу. Листья довольно узкие, острые и длинные, с ярко выраженными поперечными жилами. Зонтичное соцветие может включать до 6 цветков, расположенных на очень коротких цветоножках. Период цветения приходится на осень.Девичий
  • Цейлонский. Растение родом из Африки и Азии. Имеет луковицу, которая достигает 25 см в диаметре, с короткой шейкой. Соцветие включает до двадцати цветов и расположено на длинной и высокой ножке, которая окрашена в ярко-зеленый или красный цвет. Листьев не так много, количество достигает 10 штук. Они светло-зеленые, длинные и ремневидные.Цейлонский
  • Шершавый. Родиной является Южная Африка. Луковица большая с короткой шейкой. Листья длинные, отличаются тем, что у основания часто волнистые. Соцветие имеет форму зонтика и вмещает в себя от четырех до восьми цветочков. Они плотно прилегают друг к другу и расположены на коротких цветоножках.Шершавый

Кринумы обитают даже в воде. Прекрасным украшением любого пруда или аквариума могут стать:

  • Плавающий. Распространен в реках и ручьях с большим течением. Луковица достигает 5 см в диаметре. Стебель растения очень короткий. Листья длинные, окрашены в темно-зеленый или коричневый цвет, имеют ремневидную форму, по краям часто волнистые или гофрированные. Соцветие-зонтик обычно располагается на длинной ножке, состоит из множества красных или белых цветочков.Плавающий
    Знаете ли вы? Растение имеет очень красивые длинные листья. Благодаря этому оно и получило свое название: «crinis» переводится с латинского, как «волосы».
  • Пурпурный. Любимейшим местом обитания являются субтропики. Растение имеет длинный стебель, который возвышается над водой. На нем расположены соцветия, лепестки окрашены в белый цвет. Листья спрятаны под водой, достигают в длину до 40 см. Луковица небольшая, в диаметре около 6 см. Пурпурный

Для выращивания на улице необходимо учитывать, что растение может переносить перемены температуры и быть стойким к ветру. Для украшения клумбы прекрасно подходит кринум Пауэлла. Луковица растения имеет вид шарика, достигает в диаметре 15 см.

Листья достигают метра в длину, ремневидные, окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветие-зонтик расположено на высокой ножке. Цветы довольно большие, достигают 20 см в диаметре, окрашены в светло-розовый или белый цвет.

Излюбленным домашним цветком, который придает дому уют и красоту, является кринум Мура. Он прекрасно себя чувствует в сухом домашнем климате и не нуждается в сложном уходе. Имеет большую луковицу, достигающую 20 см в длину.

Листья длинные, ремневидные, иногда волнистые. Соцветие расположено на высокой ножке, образует форму зонтика. Может включать до десяти цветочков, лепестки которых окрашены в розовый цвет. Кринум Этот вид кринума является самым распространенным для выращивания в домашних условиях, теплицах или оранжереях. Он наиболее культивирован.

Использование в ландшафтном дизайне

Кринум является очень красивым и, в то же время, простым в уходе растением. Благодаря этому оно так ценится в ландшафтном дизайне. Наиболее часто его используют для озеленения прибрежного участка.

Если вы хотите украсить свой участок советуем почитать о том, как сделать божью коровку, сухой ручей, водопад, миксбордер, фонтан, розарий, рокарий, цветник из колесных шин и камня, а также как правильно расположить садовые культуры.

Он придает реке или озеру аккуратность и красоту, выглядит изящнее, нежели камыш или другая речная зелень. Цветы кринума прекрасно гармонируют с водной гладью, акцентируют на себе внимание, наделяют водоем особой загадочностью и неотразимостью.

Ценится этот цветок также благодаря своей выносливости и стойкости. Пересадка и размножение растения тоже проходят довольно просто, из-за чего оно так любимо садоводами и ландшафтными дизайнерами. Кринум

Выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Для обеспечения правильных условий содержания кринума необходимо знать некоторые его особенности, предпочтения, правила пересадки и размножения.

Само по себе растение относительно неприхотливое и выносливое, но для его максимальной красоты и здоровья нужно обеспечить правильный климат, освещение, влажность, кислотность грунта, подкормку удобрениями.

Условия содержания

Кринум является тропическим растением, которое очень любит тепло и влагу, а также большое количество света. Поэтому при выборе места для его посадки нужно отталкиваться именно от этого. Стоит защитить растение от сильного и холодного ветра.

Грунт следует выбрать песчаный и внести немного речного ила. В домашних условиях необходимо обеспечить кринум достаточным освещением. От количества солнца зависит, насколько большими и красивыми будут цветы, а также состояние здоровья растения. Кринум Лучше всего выбирать место, где на цветок будут падать прямые и теплые солнечные лучи. Второй особенностью содержания болотной лилии дома является обеспечение достаточного количества свежего воздуха.

Для этого можно поставить растение недалеко от окна, чтобы в процессе проветривания оно обогащалось необходимым количеством кислорода. Из-за большого корневища горшок кринума должен быть глубоким и широким. Так растение будет чувствовать себя максимально комфортно, расти быстрее и радовать немаленькими соцветиями.

Важно! При содержании болотной лилии на подоконнике необходимо следить, чтобы листья не соприкасались со стеклом. Иначе цветок может получить ожоги.

Почва и удобрения

Кринум очень любит песчаную почву, которая смешана с речным илом. Это довольно питательная и влажная среда, которая обеспечивает болотную лилию всеми необходимыми микроэлементами. Почва Поэтому, при высаживании ее на участке, рекомендуется приготовить смесь песка, грунта и речного ила. Посадив цветок в подобный грунт, вы обеспечите ему комфорт, а он порадует вас большими и прекрасными цветками.

При выращивании кринума в домашних условиях необходимо также создать правильный грунт. Для этого используют почвосмесь. Она состоит из дерновой земли, глины, торфа, листовой земли, песка и перегноя. Все это смешивается в пропорции 2:1:1:1:1:1.

Полив и влажность

В открытом грунте болотная лилия нуждается в ежедневном поливе, с учетом солнечных и жарких дней. В пасмурное и прохладное время ее необходимо поливать раз в два дня. В домашних условиях нужно следить за тем, чтобы земля никогда не высыхала полностью.

Следует поддерживать влажность и поливать растение небольшими дозами ежедневно. В период цветения необходимо особенно следить за почвой. Достаточно проверять, не высох ли верхний слой грунта. Полив Если такое случилось, следует немедленно полить растение. В период покоя полив рекомендуется сокращать, но не давать почве полностью высохнуть, так как луковица очень чувствительная и может погибнуть.

Размножение

Размножение кринума происходит с помощью отделения деток-луковичек. Их появление заставляет растение цвести. Но отделять луковки сразу не рекомендуется. Лучше подождать, пока они наберутся силы и немного подрастут. От размера луковички зависит, насколько быстро она зацветет. Обычно это происходит на втором или третьем году жизни.

В домашних условиях отделенные луковички садят в 12-сантиметровые горшочки. По прошествии года необходимо увеличить диаметр горшков минимум на 4 см. Большие горшки следует использовать после четырех лет жизни растения.

Именно они стимулируют его к размножению, обеспечивая максимальный комфорт. В открытом грунте следует отделять деток в период покоя, а именно: в холодное время года. Кринум размножение Но если хотите, чтобы малыши окрепли и были готовы самостоятельно пережить зиму, лучше отделить их до цветения материнского куста. Это немного рискованно, но чаще всего растение спокойно переживает вмешательство.

Важно! Необходимо периодически подкармливать кринум удобрениями. Особенно это нужно недавно пересаженным кринумам-малышам.

Пересадка

Пересаживать кринум в домашних условиях необходимо каждые четыре года. Процедуру следует проводить в конце периода покоя, то есть ближе к весне. Луковицу болотной лилии нужно поместить в землю таким образом, чтобы ее треть находилась на поверхности.

В условиях открытого грунта кринум можно либо оставить зимовать в земле, либо выкопать. Если вы живете в мягком и не очень холодном климате, то лучше не выкапывать растение, чтобы не травмировать его лишний раз.

Но в таком случае следует полностью закапывать луковицу в землю. Если зимы в вашем крае суровые, то высаживайте цветок обычным образом, а на зиму выкапывайте и помещайте в погреб или холодильник. Пересадка кринума Кринумы растут на одном месте в течение четырех лет, не больше. По истечении этого срока следует пересаживать растения и обязательно отделять от них деток-луковичек. В противном случае болотная лилия начнет медленно увядать.

Отношение к температуре

В домашних условиях нужно определять температуру по тому, откуда родом растение. Если это тропическая разновидность кринумов, то зимой оптимальной температурой для них будет +15-17 °С. Летом они выдержат любую жару.

Для растений, которые привыкли к холоду, необходимо обеспечить прохладную среду обитания с температурой не выше +25 °С. Перезимует такое растение при температуре +4-6 °С без каких-либо повреждений.

В открытый грунт болотную лилию можно пересаживать после ухода морозов. Желательно это делать в апреле или мае. Для того чтобы кринум спокойно пережил зиму, необходимо утеплять корневище с помощью укладки наверх сена, торфа, листьев. Это обеспечит дополнительное тепло и сохранность луковицы. Кринум Если ваше растение еще слишком маленькое, то лучше на зиму его выкапывать и помещать в холодильник в отдел для овощей и фруктов. Там подходящий постоянный температурный режим, который обеспечит привыкание растения к холодам и не подвергнет его лишним угрозам.

Возможные трудности при выращивании

Садоводы редко встречаются с трудностями при выращивании кринумов. Но при неправильном уходе могут возникать некоторые проблемы. Наиболее распространенной является то, что болотную лилию слишком часто поливают, что приводит к болезням и увяданию.

Или же, наоборот, поливают очень редко, повреждая и иссушая луковицу. Иногда случается, что хозяин не заметил заболевания вовремя и не начал его лечить. Это часто приводит к гибели растения.

Основной трудностью при выращивании кринумов является обеспечение правильного температурного режима для тропических и обычных разновидностей, оптимальное снабжение солнечным светом.

Сложность заключается в том, что болотные лилии из разных широт плохо уживаются в одинаковых условиях. Поэтому нужно решить, какой именно вид держать дома, чтобы обеспечить максимальный комфорт цветку. Кринум

Вредители, болезни и профилактика

Если вы поливаете цветок слишком часто и в горшке скапливается много влаги, ваше растение может заболеть антракнозом. Заболевание проявляется в виде коричневых пятен и потеков на краях листьев.

Чтобы вылечить болотную лилию, нужно обрезать дефектные листья и обработать цветок «Фундазолом». Разводить средство необходимо в пропорции: 2 г на 1 л воды. Правильно будет сократить количество поливов и чаще проветривать помещение.

Еще одним частым заболеванием кринума является «красный ожог» или стагоноспороз. Болезнь легко поддается лечению вышеупомянутым средством, разведенным в такой же пропорции. Самым опасным вредителем для болотной лилии является амариллисовый червец.

Он пагубно влияет на растение, очень быстро может привести к увяданию. Чтобы избавиться от заразы, необходимо обработать болотную лилию любым инсектицидом. Красный ожог на кринумеКрасный ожог на кринуме Правильная пропорция: 2 мл на 1 л воды. Для предотвращения появления этого червя нужно иногда опрыскивать кринум упомянутым раствором.

Кринум или болотная лилия имеет множество разновидностей. Благодаря этому он станет как прекрасным украшением вашего сада, так и красивым дополнением к домашнему интерьеру. Эти цветы очень элегантны и неприхотливы. При минимальном уходе и правильном поливе они проживут долго, радуя вас красивыми листьями и соцветиями с приятным ароматом.

Отзывы из сети

В последнее время возрос интерес к разным луковичным, я и решила поделиться. Лет 10 назад подарили луковку кринума. Это я потом нашла, что так называется. Бабушка соседка называла ее комнатной лилией, цвела она у нее каждый год к рождеству нежными розовыми цветами.

Луковку я сразу высадила на клумбу. Все лето она провела в открытом грунте. Я особо ей не уделяла внимания, поливала подкармливала как и другие цветочки. Как ее зовут и какие ей нужны условия не знала. Поскольку взрослое растение кринум очень крупное, в высоту больше 1 м, а размещать я не придумала где, по осени я ее отдала подруге. У нее она прожила года 3, ни разу не цвела, подросла правда (из маленькой в диаметре 2-2.5 см стала около 5 см) Через 3 года она вернулась ко мне снова. Опять из-за отсутствия места я ее отдала сестре. Кое-какая информация нашлась, уход за ней немного изменился и через пару лет, (точнее сказать не могу, дневник не вела) она расцвела первый раз . Это было просто чудо. Нежные, ароматные цветы покорили всех, кто это чудо видел. В следующий год и еще пару после она не цвела, интерес к ней угас. Весной она снова возвратится ко мне, будем учиться цвести.

ZLI

http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=64554&sid=810800fb2408638595e38119c37d0c28#p64554

Кринумы из семейства Амариллисовых. Кринумы в основном растут крупные. Пучок листьев на верхушке удлиненного ствола, который образуется из оснований зеленых листьев, расходится как веер и очень напоминает пальму. Ложный ствол переходит в удлиненную луковицу. В отличии от других амариллисовых молодые листья кринумов не плоские, а свернуты наподобие трубочки. Для образования цветочной стрелки нужно, чтобы развились от 9 до 12. С момента образования соцветия до ее полного развития может пройти до 5 сезонов. Иногда, если луковица долго не цветет может зацвести сразу 2 - 3 стрелки. Стрелка вырастает до одного метра высотой имеет 4 - 6 - 10 цветков. Цветет после в основном в конце лета. Для стимуляции цветения советуют на 1-2 недели прекратить полив. Наш кринум цвел в июне, а у соседки зимой. Нашему это не помогло. Кроме этого кринумам необходимо обильное удобрение в период роста. В грунт советуют добавлять фосфорные удобрения. С нового сезона начну заниматься моим переселенцем, пора бы уже ему осесть.

ZLI

http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=64559&sid=810800fb2408638595e38119c37d0c28#p64559

Была ли эта статья полезна?




Комментарии