Иксия: посадка и уход за экзотическим цветком

Иксия Профессионалы и любители цветоводы прилагают множество усилий, для того чтобы создать яркие, а главное — постоянно цветущие клумбы.

Для этого совмещаются всевозможные цветочные культуры, различные по срокам цветения, высоте цветоносов и ярко контрастирующие или гармонирующие по цветовой гамме между собой.

Всё это разнообразие высаживается так, чтобы увядающие обитатели клумбы сменялись вновь распускающимися растениями. И в решении этой задачи цветоводу поможет прекрасный цветок, выходец из тропических лесов — иксия.

Это замечательный тропический многолетник, который может цвести в условиях южных стран круглогодично. В этой статье мы рассмотрим, как можно вырастить этот прекрасный цветок в условиях средней полосы России, как нужно за ним ухаживать и как размножать.


Виды и сорта

Иксия является южноафриканским декоративным многолетним растением, обильно цветущим, с разнообразнейшей окраской. Полуметровый тонкий стебель оканчивается соцветием в виде колоса, состоящего из множества маленьких цветочков.

Лепестки цветов окрашены в теплые тона: жёлтый, белый, розовый, оранжевый, песочный, весь спектр красного. Массово зацветать иксия начинает ближе к середине лета: вторая декада июля и весь август. Цветение продолжается на протяжении месяца, далее цветы увядают, опадают, на их месте образуются семенные коробочки. Иксии Растение, как настоящий житель юга, любит солнце. Именно в жаркую, солнечную погоду цветение тропического многолетника наиболее эффектно.

Многолетник является хорошим медоносом и приманивает пчел и других насекомых-опылителей приятным ароматом. В наших климатических условиях растение выращивается в однолетней культуре.

Знаете ли вы? В ночное время и в дождливую или пасмурную погоду цветы иксии закрываются, в отсутствие солнца растению некомфортно.
В настоящее время известно чуть более 20 видов этого экзотического многолетника в его естественной среде обитания. На основе этих видов селекционерами выведены десятки сортов и гибридов иксии. Цветоводам полюбились такие разновидности:

  • Иксия Hymenocallis festalis — растение имеет высокий стебель (до 70 см), усыпанный белоснежными цветами с изящными выгнутыми лепестками. Прекрасный цветок обладает душистым, чуть терпким ароматом.Hymenocallis festalis

  • Иксия зеленоцветковая — эта африканская экзотика расцветает очень рано (в первой декаде июля). Соцветие состоит из множества меленьких цветов салатового и светло-зеленого цвета в форме плоских звездочек. Соцветие колосок пышно и эффектно цветёт на протяжении 25-35 дней. Высота основного цветоноса составляет 45-50 сантиметров.Иксия зеленоцветковая
  • Иксии гибридные — наиболее декоративные из всех видов этого многолетника. Стараниями селекционеров встречаются гибридные сорта с фиолетовыми, синими цветами — чего никогда не увидишь в природе. Но есть множество новых видов с более привычной окраской лепестков: белой, жёлтой, оранжевой и розовой. Высота таких искусственно выведенных растений обычно колеблется в диапазоне 30-50 см.Иксии гибридные
  • Иксия пятнистая — экзот, имеющий вытянутые мясистые ланцетовидные листочки, растущие у основания колоса соцветия и необычную пятнистую окраску цветов, из которых состоит цветочный колосок. Сами цветочки имеют округлые лепестки темного цвета со светлой окантовкой по краю. Колосовидное соцветие достигает высоты в 50-55 см.Иксия пятнистая
  • Иксия оранжевая — практически самый маленький представитель этого семейства. Растение-лилипут не вырастает выше 20 сантиметров, но малый рост компенсируется прекрасным обильным цветением. Невысокие свечки иксии обильно покрыты цветами с ярко-оранжевыми лепестками, серединка цветка тёмно-бордовая.Иксия оранжевая
  • Иксия красная — растение, завоевавшие популярность у садоводов всего мира яркими красными цветами, хорошо смотрящимися при высадке в миксбордерах. Высота цветущей тропиканки достигает 45 см.Иксия красная
  • Иксия микс — пожалуй, самая декоративная разновидность этого цветка, с которой по красоте могут соперничать только представители иксии гибридной. Именно крупные соцветия, окрашенные в яркие и сочные тона, создают особую декоративность цветочным посадкам.

    Микс цветет пронзительно желтыми, алыми, бордовыми, нежно-розовыми, белоснежными, лимонными цветами. Цветет растение чуть больше 20 дней. Цветение тропического гостя начинается со второй недели июля и длится до первых чисел августа.Иксия микс

Знаете ли вы? Название цветка иксия произошло от греческого слова ixios, что обозначает «птичий клей». Цветок был назван так, потому что сок растения густой и очень липкий, что доставляет множество неприятностей тропическим птичкам колибри, которые его очень любят.

Когда сажать в открытый грунт (весной, осенью)

Можно высаживать луковицы иксии в грунт уличных клумб и под зиму, и весной, нужно только принимать во внимание климатический регион, в котором вы живёте.

Так как растение является коренным жителем тропиков, высаживать его в открытый грунт в средней полосе России рекомендуется в теплую пору года.

Весной, когда уйдут возвратные холода (это бывает обычно в конце апреля или в первой половине мая), в прогретый грунт высаживают клубнелуковицы иксии. При посадке нужно следить, чтобы температура почвы на глубине 8-10 см была не ниже, чем 15 градусов Цельсия.

На юге России можно высаживать иксии, как и другие клубнелуковичные растения, осенью. Но даже при таких мягких и тёплых зимах нужно принять меры предосторожности от вымерзания зимующих цветочных клубней.

Осенняя посадка цветов иксии предполагает заглублять клубнелуковицы в открытый грунт на глубину не менее 10-12 см, меньший слой земли не сможет защитить нежные луковички от морозов. Иксии Но и это не всё — дальнейший уход за будущими растениями заключается в укладке поверх посаженных цветочных клубеньков по грунту слоя утепляющей мульчи (опилок, торфокрошки, чуть прессованной соломы).

Высота теплосберегающего слоя должна быть не менее 10-15 см. После того как с клумбы сойдет снег, слой мульчи убирается с помощью метлы или грабель.

Подготовка места для посадки

Являясь африканкой, иксия предъявляет жесткие требования к влажности, температуре грунта, воздуха и достаточному количеству солнечных лучей. Поэтому при определении ее на постоянное место жительства в саду или на клумбе нужно учитывать все эти факторы.

Хотя растение является водохлебом, при высадке его клубней нужно обратить внимание на то, чтобы почва, где оно будет расти, была хорошо дренирована, и в ней не застаивалась вода. Подготовка места для посадки Застой влаги в грунте может привести к загниванию самих луковиц или корней уже взрослого цветка, вследствие чего растения сгниет и погибнет. Если грунт глинистый или клумба находится в долине (там всегда влажно), можно исправить положение, добавив при перекопке клумбы немного песка.

Обычно необходимое количество песочной добавки рассчитывается так: на каждый квадратный метр клумбы вносится одно ведро песка. Это придаст рыхлость почве и исключит застой влаги

После того как будет подобрано место, почву на клумбе желательно удобрить. Все удобрения равномерно вносятся поверх грунта, после чего земля копается с оборотом пласта (взрыхляется) с помощью лопаты или тяпки.

Удобрить почву можно несколькими вариантами:

  • Вариант №1 — по поверхности клумбы разбрасывают перепревший навоз крупного рогатого скота или хороший перегной. Для 10 квадратных метров клумбы нужно одно ведро такого удобрения.
  • Вариант №2 — удобряют будущий цветник минеральными веществами. Для этого делают смесь из расчёта на каждый квадратный метр поверхности грунта:50-70 г суперфосфата; 20 г магния; 1 литровая банка древесной золы.
Знаете ли вы? Исследования ученых доказали, что растения отзываются на присутствие разных людей не одинаково. Биологи провели эксперимент, в котором одному человеку поручили грубо обрывать листки у цветка, а другому рыхлить почву у корней цветка и поливать его. Приборы показали совершенно разную реакцию растения на приближение этих людей.
Удобрение почвы

Технология посадки

Это растение выращивается несколькими способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться и технология посадки.

Посадка луковиц

Тропическая иксия, как и другие экзотические растения, в открытом грунте в нашей стране обычно не зимует. Поэтому при весенней посадке луковичек тропической неженки соблюдается такая технология:

  • Первым делом рассчитывается будущее время высадки растений в открытый грунт. Для этого от предполагаемого времени высадки в открытый грунт отсчитывается в обратном направлении 14-17 дней. Это и будет датой начала работ по пробуждению и проращиванию клубнелуковиц.
  • Взрослые трехлетние луковицы цветов замачиваются на 15-20 минут в слабом бледно-розовом растворе марганца для обеззараживания посадочного материала от грибных заболеваний.Обработка в марганцовке
  • Далее обработанные в марганцовке луковички промываются под струей чистой проточной воды.
  • Клубнелуковицы укладываются на дальнейшее проращивание. Для этого на дно неглубокой, но широкой емкости (картонной коробки, деревянного ящичка) насыпается 10-сантиметровый слой влажных древесных опилок или крупнозернистого речного песка. На эту рыхлую подушку вплотную, луковичка к луковичке, выкладывается посадочный материал. Сверху коробка для проращивания накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на тёплый подоконник или на окно веранды.Клубнелуковицы
  • Ежедневно плёнка над коробкой поднимается, конденсат, образующийся на поверхности полиэтилена, стряхивается, растения проветриваются в течение 10 минут и снова накрываются.

Через две недели на каждой луковичке появится один или несколько ростков. Если клубенек так и не пророс, значит, он не пригоден для высадки, и его выбрасывают. Все остальные луковицы высаживают на постоянное, предварительно подготовленное солнечное место.

Для того чтобы клумба долго и красиво цвела, на высадку в клумбу отбираются луковицы старше трехлетнего возраста. У нормально развитого, здорового посадочного материала иксии клубнелуковица должна быть диаметром не менее 4-6 см, только тогда растение порадует садовода замечательным и долгим периодом цветения.

Если цветы будут высажены рядами, то соблюдается такая схема высадки:

  • в ряду между растениями оставляется расстояние в 15-20 сантиметров;
  • если таких рядов будет высажено несколько, то между ними должно быть оставлено междурядье не менее 25-30 см.
Посадка иксии

Выращивание из семян

Тропическую путешественницу можно вырастить и из семян. Это способ для людей очень терпеливых или, например, желающих сохранить все свойства и быстро размножить полученный ими редкий сорт.

Для того чтобы вырастить рассаду цветка иксии, нужно:

  • приготовить специальную почвосмесь, которая будет состоять из одной части песка, 1 части торфокрошки и 2 частей огородной земли;
  • приготовленный грунт уложить в специальный посадочный ящик, разровнять и увлажнить;
  • сеять семена цветов на рассаду нужно в конце февраля. Поверх грунта разложить семена иксии и слегка присыпать их сухим грунтом. Опять слегка полить. Слой почвы поверх семян не должен превышать их величину больше чем в два раза;
  • ящик с посеянными семенами накрывается толстым стеклом, которое поднимается два раза в неделю для проветривания посевов и лёгкого увлажняющего полива;
  • когда молодые росточки достигнут высоты 2-3 см, посевы нужно проредить. Излишне загущенные рядочки прорываются, растения оставляются на расстоянии 2 см друг от друга;
  • в середине апреля ящик с рассадой выносится на открытый воздух и закаляется при температуре выше 10 градусов тепла. В дом рассадный ящик заносится только в том случае, если температура опускается ниже 8 градусов Цельсия.
На постоянное место молодые растения высаживаются в начале или середине мая, когда наступит устойчивое тепло. Иксия
Важно! В первый год жизни выращенное из семян растение иксия образует на корнях маленькую молодую луковицу, которую нужно выкопать на осень. Зимой луковичка хранится при небольших плюсовых температурах. На второй год вегетации при весенней высадке луковица продолжит набирать объем, и только на третьем году жизни растение зацветет.

Основной уход (полив, подкормка)

Чтобы опыт выращивания иксии был удачен и принёс садоводу удовлетворение полученным результатом, уход за растением в саду требует своевременного и обильного полива под корень и по листу (увлажняющий полив).

Поливать растение нужно по такому графику:

  • первые 2 недели после высадки растения не нуждаются в поливе;
  • как только покажутся первые ростки из почвы, нужны слабые поливы (чуть сырой грунт);
  • посадки иксии, вступающие в пору цветения, нужно поливать ежедневно, но понемногу (не заливать);
  • при температуре воздуха выше 26 градусов Цельсия растениям полезен душ (полив по листу);
  • как только растения отцветут — поливы можно прекращать.

Грунт у подножия цветочных кустиков нужно рыхлить не реже одного раза в две недели. Рыхление насыщает почву кислородом, способствует ее аэрированию и не даёт застаиваться влаге у корней экзота. Полив На всем отрезке периода вегетации цветы нуждаются в регулярной подкормке. Подкормить азотом и прочими необходимыми веществами цветочную клумбу можно такими способами:

  • Вариант №1 — приобретается в садоводческих магазинах любая минеральная подкормка для садовых цветов, разводится по инструкции и подливается под корень растений.
  • Вариант №2 — готовят концентрированное сброженное натуральное удобрение из помёта домашних птиц. Для этого берётся полведра свежего или сухого птичьего помёта, заливается горячей водой до верхнего краешка ведра, накрывается крышкой и ставится в отдалённом месте, в солнечном уголке двора.

    Настаивается помет в течение 2 недель, содержимое емкости периодически нужно перемешивать с помощью деревянного шеста. Через 14 дней концентрированная подкормка готова.

Для использования: пол-литра концентрата добавить на ведро чистой холодной воды, тщательно размешать и подливать под корень вегетирующих растений. Такую подкормку можно делать на протяжении всего летнего сезона с перерывом между подкормками в 10-15 дней.

Для продления периода цветения на растениях срезаются садовым секатором отцветшие соцветия. Это увеличивает декоративность клумбы и одновременно способствует наращиванию подземной части растения (луковицы).

Важно! При сбраживании куриного (птичьего) помета из ёмкости будут исходить не очень приятные ароматы, поэтому место для установки ёмкости с удобрением лучше выбрать подальше от людей.

Размножение

В процессе вегетации (за лето) взрослая трехлетняя луковица наращивает дополнительные маленькие клубеньки (детки).

Молодые луковички отделяются от маточной клубнелуковицы, посыпаются древесной золой для хорошей сохранности и складываются в отдельную коробку на зимнее хранение.

Они будут высажены весной, но не на клумбу, а в отдельное место для подращивания молодняка луковичных цветов. Осенью такие луковицы будут снова выкопаны и опять уйдут на зимнее хранение.

И только на третий год клубнелуковица будет достаточно взрослой, чтобы быть высаженной для получения пышного и обильного цветения.

Ещё это экзотическое растение можно размножить путем деления взрослой луковицы. Для этого ее разрезают острым продезинфицированным в спирте или прокаленном на огне ножом на несколько поперечных частей. Луковицы иксии Разрезая клубень, внимательно следят, чтобы в результате на всех отрезанных кусочках маточной клубнелуковицы оказалась часть корневой мочки и одна или несколько живых почек. Разрезанный посадочный материал присыпают древесной золой (пеплом) и высаживают в рассадник.

Глубина заделки для молоденьких одно-, двухлетних клубней и для разрезанных частей луковиц в почву — 5-6 см, расстояние между посаженными луковичками — 3-5 см. Междурядья в рассадниках делают на ширину лезвия тяпки, примерно 20 сантиметров.

Знаете ли вы? Первыми цветоводами были жители Древнего Египта. Начало декоративному цветоводству было положено более 4 тысяч лет назад.

Болезни и вредители

Иксия — довольно устойчивое к вредителям и заболеваниям растение. Из насекомых, вредящих садовым насаждениям, ей иногда досаждает тля. Для того чтобы спасти цветы от вредителя, достаточно провести обработку любым инсектицидом с помощью садового распылителя для обработки растений.

Такой обработки цветам хватит на 30-35 дней. Если понадобится, опыление инсектицидом можно повторить несколько раз за сезон.

Так как основное размножение иксии производится клубнями луковиц, то необходимо принять меры для недопущения возникновения на посадочном материале очагов грибных болезней. Тля Грибные заболевания приводят к тому, что зона поражения постепенно разрастается, клубень покрывается спорами гриба (плесенью), ткани луковицы размягчаются и сгнивают. Клубни, лежащие рядом с зараженным посадочным материалом, также заболевают и погибают.

Чтобы предотвратить грибные болезни, цветочные клубни обрабатывают фунгицидами, опыляют древесным пеплом или замачивают в светлом растворе марганца.

Подготовка к зиме

Так как клубеньки тропиканки не в состоянии перезимовать в нашем климате, садоводами найден оптимальный алгоритм выращивания этих цветов.

Окончание вегетации, когда на растении отцвели соцветия, оформились семенные коробочки, вызрели семена и начала усыхать листва, — это сигнал для цветовода о том, что клубнелуковицы пора выкапывать.

Для выкопки выбирают денек в сухую, солнечную погоду. После того как посадочный материал извлечен из почвы, клубеньки раскладывают и сушат на солнце 5-7 дней. После чего их опыляют золой и складывают в картонные коробки для хранения в зимнее время.

Коробки хранят при невысокой плюсовой температуре (10-15 градусов Цельсия), периодически проветривают и проверяют общее состояние. Подготовка к зиме

Важно! Если при зимней проверке хранящихся цветочных клубней будет обнаружена портящаяся луковка, ее немедленно удаляют, чтобы не заразить остальной посадочный материал.

Использование в ландшафтном дизайне

Иксия — очень броское и яркое растение, при его плотных монопосадках образуются очень декоративные цветовые пятна. Профессиональные и умелые ландшафтные дизайнеры с помощью посадок иксии оттеняют неброскую зелень невысоких вечнозеленых хвойных садовых растений.

Пестрая, как павлин, иксия прекрасно смотрится и на альпийских горках, и как бордюр вдоль широких парковых аллей. Растение хорошо тем, что оно не теряет своей декоративности при близком рассмотрении на малых садовых участках и в использовании цветов на больших площадях и расстояниях.

В больших парковых хозяйствах высаживают разные сорта этого тропического экзота и играют на контрастных окрасках и высоте разных сортов и гибридов южанки. Иксия

Важно! Экзотическую гостью можно высаживать и в горшечной культуре: она украсит собой балкон, веранду или широкое дачное крыльцо.

Вот так можно украсить дачное лето прекрасными тропическими растениями, высадив их на своей клумбе. Надеемся, наши советы по уходу и выращиванию совсем не капризной тропиканки помогут вам.

Немного труда, немного заботы и душевного тепла, и красавица иксия будет радовать садовода ароматом и длительным и зрелищным цветением весь летний сезон. Удачи вам, цветоводы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
129 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий