Как вырастить синеголовник на своем участке

Эрингиум Эрингиум, или синеголовник — колючие и почти безлиственные цветы, которые часто путают с чертополохом. Тем не менее синеголов выращивают специально и даже создают с ним цветочные композиции в букетах. Как вырастить растение и ухаживать за ним — узнаем дальше.


Внешний вид

Существует более 200 видов эрингиума. В зависимости от сорта растения его высота может варьироваться от 60 до 150 см, а цвет может быть от светло-зеленого до насыщенно-голубого. Главный стебель синеватый, прямой, крепкий и имеет много ответвлений наверху.

Листьев немного, все они зубчатые и цельные. Основные — нижние, собраны в розетки. Соцветия небольшие, похожие на колючки. Зонтичного вида, яйцевидной формы. Под ними — до семи узколанцетных зубчатых листьев. Плоды растения покрыты чешуйками.

Использование

С учетом возможностей использования синеголовника, он бывает:

  • медоносным;
  • лекарственным;
  • декоративным.
Эрингиум

Его высаживают для дополнения садовых композиций, срывают дикорастущие стебли для букетов.

В медицинских целях используют благодаря таким функциям растения:

  • мочегонной;
  • спазмолитической;
  • потогонной.
Лекарственные снадобья из мордовника, можжевельника, очитка, молочая, купальницы, золотарника, любистка, сафлора, кервеля также обладают мочегонным эффектом.

Настои на траве помогают избавиться от кашля, улучшить сексуальную функцию. Также лечебный напиток помогает при болях в желудке, сердце, зубах, спине.

В ландшафтном дизайне

Синеголовник часто называют изящной колючкой, ведь она не портит общий вид сада, а дополняет его. Все благодаря своему немного космическому внешнему виду. Нежно-голубой цветок впишется в групповую посадку — он нормально растет в компании растений и создает для них фон. Эрингиум в ландшафтном дизайне

Ваш сад также прекрасно украсят такие многолетние растения, как триллиум, садовая герань, карпентерия, астра альпийская, ацидантера, агапантус, сангвинария, мелколепестник и пенстемон.

Его лучше высаживать рядом с цветами больших размеров (например, лилии, эхинацея), тогда он будет их оттенять. В композициях с маленькими цветами он тоже будет смотреться выигрышно, придаст общей картине объема.

Для создания букетов

Этот цветок хорошо впишется в зимние и сухие букеты. А все благодаря тому, что после среза он долгие годы может сохранять внешний вид. Синеголовником дополняют маленькие свадебные букетики, рождественские венки, его используют как отдельную композицию.

В букете с лилией или тюльпаном синеголов сыграет на контрасте текстур цветов. Также он хорошо оттенит белые и розовые растения. Эрингиум в букете

Где посадить

Выбирайте для посадки открытые участки, где много света. Растение устойчиво к жаре, поэтому палящее летнее солнце ему не страшно, но и полутень оно воспринимает нормально. Земля должна быть хорошо дренированной. Подойдет песчаная и супесчаная почва.

Важно! Если перед посадкой добавить в грунт щелочной компонент (золу или известь), то цвет растения будет насыщеннее и ярче.

Посев семян в открытый грунт под зиму

Посев — самый эффективный способ размножения синеголовника. Цветок может размножаться и самосевом, но такие всходы получаются редкими. Собирать семена нужно в первых месяцах осени, тогда же их и высевают в открытый грунт. Уже через месяц можно увидеть всходы.

Участок, на который высаживают рассаду, или засеивают семена, должен быть разрыхленным и увлажненным за день до высадки. Места посева на зиму можно накрыть клеенкой, чтобы всходы появились раньше и не погибли. Посев семян эрингиума

Как ухаживать

В поливах синеголовник не нуждается, он имеет высокую засухоустойчивость и влагу не особо жалует. Даже незначительное повышение влажности может погубить растение.

Почву вокруг цветка нужно рыхлить примерно раз в месяц. Также следует избавляться от сорняков по мере необходимости, хотя можно замульчировать грунт, к примеру, торфом. Стебли, которые превышают метровую высоту нужно подвязывать к опоре, иначе они погнутся.

Важно! Подкормок эрингиум тоже не требует, поскольку способен расти даже на самых бедных грунтах, а избыток питательных веществ пойдет в ущерб его цветению и устойчивости к морозам.

Для растения не характерно болеть. Эти многолетники отлично переносят зиму — только отдельные сорта нуждаются в дополнительном укрытии. Эрингиум Но перед зимовкой наземную часть срезают, оставляя небольшие пеньки, тогда в следующем году синеголовник будет цвести еще обильнее.

Размножение

Есть два варианта размножения: семенами и делением куста. Рассмотрим каждый из них.

Посев на рассаду

Лучше высевать семена в феврале-марте в контейнеры, а на грядки высаживать ростки уже в мае. Делать это нужно будет с комом земли, чтобы не навредить корням. Между растениями нужно соблюдать расстояние около 40 см. Только молодую рассаду можно пересаживать — чем старше она становится, тем меньше шансов на приживаемость.

Деление куста

Это малоэффективный способ размножения растения. Проводят процедуру не ранее, чем в средине мая, когда уже установилась теплая погода. Слабую корневую систему нужно аккуратно выкапывать из земли, иначе куст пропадет. Деление куста эрингиума Корень делят на несколько больших частей, которые рассаживают в 40 см друг от друга в разрыхленную заранее почву. Если растение прижилось, то всходы появятся через месяц.

Популярные виды

Эрингиум может быть многолетником, а может прожить всего пару лет — это зависит от вида растения. Цветут кусты с июня по август. В посадке используется 6 самых популярных синеголовников.

Альпийский

Родом из восточной Европы. Высота растения — до 70 см. Его прямой стебель становится ребристым сверху, имеет много ответвлений, листья у корня яйцевидные, вдоль всего стебля — колючие, цветы сине-фиолетового окраса собраны в головку. Альпийский Листовая корона состоит из колючих и рассеченных листьев, которые превышают размеры соцветия. Хорошо переносит зиму. Применяется в декоративных и лечебных целях.

Названием «Синеголовник» также могут обозначать многие другие растения, имеющие большею частью синие цветки, скученные в головку, такие как кровохлёбка, василёк, мордовник, горечавка.

Аметистовый

Растет на юге и в центре Европы. Высота — 70 см. Прямой стебель эрингиума редко усеян колючими кожистыми листьями, сиренево-синие цветы собраны в округлые головки. На зиму растение нуждается в укрытии. Используют его, как и предыдущий вид, в декоративных и медицинских целях. Аметистовый

Знаете ли вы? Считается, что синеголовник может защитить от сглаза. Чаще всего наши предки вешали пучки такой травы над входом в дом

Гигантский

Распространён в Кавказских горах. В высоту достигает 150 см. Двухлетнее растение, нуждается в опоре — без неё стебель будет гнуться. Внизу листва черешковая, а сверху — сидячая, во время цветения имеет седые прожилки. Гигантский Цветы светло-синие, собраны в яйцевидные головки над короной из тонких листиков, на одном кусте может быть до 100 соцветий. К зимним холодам этот вид синеголовника устойчив. Помимо лечебного и декоративного применения, может также использоваться как медонос.

Плосколистный

Место произрастания — центр и юг Европы. Дорастает до высоты в 1 метр. Стебель цветка прямой, сверху сильно ветвится, листья округлые, кожистые и жесткие. Сине-зеленые цветы — маленькие и множественные, соцветия размещены на коронах с зубчатыми листиками шило-игольчатой и ланцетной форм. Плосколистный Растение устойчиво к пониженным температурам. Применяется в медицине.

Знаете ли вы? В Средние века считали, что засахаренные корни эрингиума увеличивают сексуальное влечение.

Приморский

Встречается в Крыму, Закавказье, Прибалтике. В высоту достигает 70 см. Стебли толстые, серебристо-серого цвета, листья сердцевидные и округлые, имеют зубчатые острые края, колючие. Головка с голубыми цветками круглая, цветы маленькие, бледные, листовая корона широкая, из цельных листьев. Приморский эрингиум имеет хорошую зимостойкость. Используется в декоративных целях. Приморский

Равнинный

Место произрастания — степи и пустыри Европы. Самый низкий из всех описываемых видов — до 50 см. После засыхания похож на перекати-поле.

Ветвистый стебель густо усеян острыми листьями, они перистые и глубоко рассеченные; соцветия бело-зеленые, мелкие, собраны в овальную головку; листовая корона превышает размеры головок, имеет до 6 тонких листьев. Этот синеголовник имеет хорошую зимостойкость. Применяется в лечебных целях.

Сейчас синеголовник благодаря своему интересному внешнему виду становится все более популярным у поклонников ландшафтного дизайна и флористов, а возможность использования в лечебных целях делает его еще более привлекательным.

Отзывы

по поводу пересадки синеголовника. Это нужно делать очень рано весной, когда земля мокрая. По тому же принципу, что удаляете одуванчики - аккуратно подкопать совком или палкой-копалкой для удаления сорняков и вытащить с корнем. Но не советую заводить синеголовник planum, он сеется как зверь. У меня теперь только за забором растет. Один, кстати, вырос белым.

Roc

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9082&start=30#p583971

Купила синеголовник плосколистный от Поиска. Это наверное совсем видовой? B-o Который на лугу растет? Зато альпийский из магазинных семян после двойной встряски "тепло-холод" наконец-то одумался, показались клювики у нескольких семян. Я уж и не надеялась, больше месяца ни тпру ни ну.

Хелен

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9082&start=30#p426252

Я покупала корнем Eryngium planum ‘Jade Frost’. Прижился хорошо, самосева не бывает. Втоой сорт не прижился.

Львовна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9082&start=30#p678141

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий