Особенности ухода за сцеволой

Сцевола Если не знаете, чем бы еще дополнить цветочную композицию в вашем саду — попробуйте вырастить сцеволу. Это большой густо цветущий кустарник с фиолетовыми некрупными цветами. Он впишется в любой уголок и будет украшать территорию цветением весь теплый сезон. Об особенностях ухода за кустарником поговорим далее.


Описание

Сцевола, или скевола, относится к семейству гудениевых. К нам растение попало из Австралии и островов Тихого океана. Всего существует около сотни разновидностей этого кустарника. Большинство из них любят песчаный грунт ближе к морскому побережью. Всего пару видов можно увидеть на газонах садоводов-любителей.

Размеры кустарников — от 40 до 70 см. Состоят они из множества тонких стеблей. Это многолетник с мелкими, до 3 см в диаметре, цветами и крупными мясистыми листьями. После цветения на кусте появляются плоды — маленькие и белые ягоды.

Голубой и сиреневый окрас бутонов встречаются чаще всего, также есть белый, фиолетовый, малиновый варианты. Растение теплолюбиво, многие виды живут не один год в теплом климате.

Галерея

Сцевола Сцевола

Посадка и уход

Неприхотливое в уходе растение все же требует к себе внимания — при правильных посадке и поливе куст будет буйствовать цветением.

Освещение

Прямые солнечные лучи не навредят сцеволе, напротив, под ними она лучше будет приживаться у вас на участке. В затененных местах не рекомендуется высаживать растение, возможна посадка в рассеянной тени.

Температура

Растение любит тепло, а вот температура ниже +12 °С может стать для него губительной. В открытом грунте хорошо себя чувствует при температуре от +20 до +25 °С. Сквозняков не любит. Сцевола

Важно! Если вы хотите сохранить куст до следующего года, или оставить материал для черенкования, то в середине осени лучше пересадить его в горшок и отправить на зимовку в помещение с температурой от +14 °С.

Почва

Главное условие для грунта — он должен быть плодородным и рыхлым, вода не должна в нем застаиваться. Для зимовки в горшках подойдет универсальная почва, в составе которой есть перлит.

Полив

Лучше меньше, чем больше — «затопленный» куст сгниет. Поливать нужно отстоянной и мягкой водой. Главное — не допустить пересыхания грунта, достаточно раз в несколько дней немного увлажнять почву. Засушливая погода предусматривает более частый полив куста.

Влажность

Должна быть умеренной — не выше 85%, но и не ниже 40%. Опрыскивать водой не стоит — под палящим солнцем это приведет к выгоранию листвы. Сцевола

Подкормка

Удобрения в грунт нужно вносить не реже, чем раз в неделю. Подойдут питательные вещества для цветущих растений — в магазинах можно приобрести уже готовые смеси для подкормки.

Обрезка

Чтобы куст сформировался и имел однородную форму, вершки растения прищипывают. Также нужно убирать все отцветшие цветы и сухие веточки.

Пересадка

Молодое растение лучше не пересаживать, тем более что сцевола хорошо приживается на одном месте и не требует пересадки. Если же вы решили заняться этим, то лучше пересаживать в пасмурную погоду во влажную и суглинистую почву, в которой уже подготовлен дренаж.

Размножение

Ранней весной можно приступать к размножению сцеволы. Лучше делать это черенкованием, что гораздо эффективнее. Для этого можно взять прошлогодний, пересаженный на зиму в горшок, куст. Сцевола

Черенками

Для этого способа размножения нам понадобится стебель, на котором есть как минимум две пары листьев — это и будет наш черенок. Размер не менее 6 см.

Как размножать:

  1. Острым ножом косо срезать черенок ниже начала роста листьев не менее чем на 0,5 см, ножницы только пережмут место отделения.
  2. Если во время обрезания черенок начал выделять сок, замочите на пару часов его кончик в стакане воды.
  3. Опустите кончик корешка в «Корневин» — гормональный препарат для ускорения роста.
  4. Поместите стебель в подготовленный увлажненный субстрат — лучше, если он будет в пластиковом стакане, это позволит следить за ростом корешков.
  5. Поставьте стакан с корешком в светлое и теплое место — от +15 до +20 °С.
  6. Пересаживать в открытый грунт нужно не раньше увеличения размера черенка в 2 раза. Сцевола дорастет до размеров среднего куста до следующего года.
Размножение черенками

Важно! Лучше, если стебель будет зеленым, еще не одревесневшим — тогда корни растение пустит быстрее.

Семенами

Этот способ возможен только при размножении рассадой. Как и черенкование, лучше делать это в начале весны:

  1. Высеиваем семена в рыхлый, удобренный и увлажненный грунт.Посев рассады
  2. Накрываем ящик или горшок с семенами пленкой или стеклом и ставим в теплое место — уже через неделю можно смотреть на результат.Выращивание рассады
    Знаете ли вы? Самый маленький кустарник достигает всего 5 см в длину и растет в Гренландии — это арктическая ива.

  3. Как только появятся первые пару листиков, сцеволу можно пикировать — рассадить по отдельному сеянцу в разные емкости, чтобы они могли получать больше питательных веществ. Недоразвитые сеянцы пересаживать не нужно.
  4. Пикировать можно с помощью зубочистки — ею прорываем углубление возле взросшего растения и аккуратно поддеваем его, при этом брать нужно за листики, а не стебель.Пикирование рассады
  5. По мере роста лучше будущий кустик прищипывать — это поможет ему быстрее сформировать корневую систему и главный стебель.Прищипывание рассады

Трудности при выращивании

При выращивании сцеволы можно столкнуться с такими проблемами:

  • куст может заболеть и погибнуть;
  • если неправильно отправить растение на зимовку, до следующего года оно не доживет;
  • из-за застоя воды в почве корень может сгнить;
  • сцевола требует больше внимания, чем другие растения — нужно постоянно обрезать засохшие бутоны, прищипывать, следить за увлажненностью грунта;
  • постоянная подкормка может ударить по кошельку — избежать этого возможно, высадив растение в плодородный грунт, тогда можно будет удобрять пару раз за сезон.

В целом сцевола не так уж и проблематична, и если следовать основным правилам ухода, она без проблем будет радовать своей красотой весь теплый сезон. Сцевола

В ландшафтном дизайне

Куст сцеволы можно использовать:

  • на террасах и балконах;
  • в виде ампельного растения, подвешенного в вазоне, при этом свисающие стебли с цветами будут эффектно выглядеть;
    Такие ампельные растения как вербена, бегония, лобелия, фуксия, калибрахоа, сурфиния, бакопа, герань, кампанула, настурция также помогут создать уют в вашем доме.
  • для украшения сада — массовое цветение создаст красивую композицию;
  • пара кустов может украсить газон и при этом не доставлять хлопот;
  • дополнит любую цветочную композицию или самостоятельно украсит территорию;
  • для украшения лестниц, склонов;
  • для альпийских горок.
Сцевола

Заболевания и вредители

Растение редко болеет, но бывают случаи, когда вредители добираются до сочных зеленых листьев.

Чаще всего это:

  • тля — листья начинают скручиваться, на здоровых появляются бурые пузырьки, побеги с дефектами в виде мелких укусов, растение замедляется в развитии;Тля
    Знаете ли вы? Существует технология, при которой живые цветы могут простоять до 5 лет — из них удаляют влагу, вместо нее добавляют раствор на основе глицерина и запаивают цветок в колбу, где он сохранится в таком же виде, как и в саду, не один год.
  • белокрылка — вокруг кустарников можно увидеть белых мелких мотыльков, на листьях появляются дырочки, а само насекомое откладывает там маленькие яйца, из которых появляются сероватые личинки;Белокрылка
  • грибковые инфекции у черенков — листья покрываются налетом и стебли начинают гнить.

Для профилактики необходимо ранней весной опрыскать кустарники инсектицидными средствами (например, «Актелликом»). Повторять процедуру можно раз в месяц. Чтобы во время выращивания сцеволы, ее не поразил грибок, можно опрыскать листья раствором «Фундазола» 0,2% (не более двух раз за сезон).

Кустарники сцеволы имеют небольшие, но густо цветущие бутоны. Это растение украсит как подоконник дома, так и сад. Его буйное цветение на широко разросшемся кусте при правильном уходе продержится до первых холодов.

Отзывы пользователей сети

Сцевола (Scaevola aemula) одно из самых необычных, деликатных и красивых растений, украшающее наши летние композиции. В природе вечнозеленое растение, прекрасно зимует в качестве комнатного растения. Зоны зимостойкости 9-11, выращивается как летник. Представлена в ассортименте у ведущих оригинаторов, таких как Ball, Proven Winners, Danziger и др. Наиболее распространенная расцветка - сиреневая/синяя, есть также розовые, белые сорта и даже желтый. В продаже вегетативные сорта сцеволы. Прекрасно подходит для подвесных корзин, трейлинг (Trailing), ее побеги могут достигать 25-50 см в длину, в зависимости от сорта. Проста в уходе, не капризна, на нее не нападают вредители и, на моей памяти, ни разу ничем не болела. Не любит залива, от постоянно мокрого грунта может погибнуть, при этом нуждается в хорошем и регулярном поливе по мере высыхания грунта. Рекомендована для полного солнца, но легко растет и в полутени. Устойчива к непогоде, к дождю и ветру, прекрасно переносит жару. Самоочищается. Великолепный компаньон для композиций, хотя и соло сцевола хороша
Sky
https://www.forumhouse.ru/threads/337713/#post-14363997

Нравится мне она. Сначала я не впечатлилась, но когда цветов стало больше, стало лучше. Жаль фото не передает этого.
Галченок
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=102853&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий