Посадка и уход за додекатеоном

Посадка и уход за додекатеоном При слове «додекатеон» воображение нарисует пышный и изысканный цветок. А если сказать дряквенник, гусиный цвет, паникадильник или степняк, то представляется в лучшем случае какая-то трава. Однако это совсем не так. Речь идет об одном и том же растении, способном удивить не только названием, но и неприхотливостью, и красотой, и оригинальностью, и даже своими целебными свойствами.


Описание

Родина цветка — Северная Америка, известен он еще с античных времен. Известно 15 видов и 23 подвида этого многолетнего растения. Но в наших климатических условиях растет лишь несколько из них. И то — только на участках цветоводов или в других культурных посадках. Описание Поскольку на родине цветение додекатеона приурочено к сезону дождей, то и у нас он успевает отцвести к началу лета. Расти предпочитает в лесистых и горных местностях, на берегах рек.

Относится к семейству первоцветных. Внешне очень напоминает цикламен или миниатюрную примулу.

Всего в мире существует порядка 500 видов примул. Они различаются формой и окраской листьев, временем цветения. Многие виды являются лечебными. Узнайте как посадить примулу, а также как вырастить комнатную примулу.

У додекатеона мощное корневище с тонкими корешками. Растение имеет шикарную прикорневую розетку (диаметр ее 20-30 см) из широких и овальных, суживающихся к концу листьев, размер которых достигает 30 см. Цвет листьев — ярко-зелёный.

Стебли прямые, высотой около 30 см. Цветки небольшие (3 см), с опущенными вниз головками, загнутыми вверх лепестками, расположены сверху на стеблях, как шапочка.

Цвет их розовый, белый, сиреневый. По мере открытия цветка на переднем плане появляются ярко-желтые пыльники. За это в США его еще называют «метеор» — так он напоминает летящую ракету. Описание К началу жаркого лета он успевает отцвести, надземная часть — листья, стебли и цветы высыхают, а корни продолжают жить своей жизнью.

Многочисленные семена из высохшей семенной коробочки (внешне она похожа на бочонок) разносятся ветром.

Знаете ли вы? Древние греки называли примулу додекатеоном — цветком двенадцати богов — и считали ее волшебным зельем, помогающим излечиться от всех недугов.

Отличительные особенности

К этим свойствам додекатеона относятся такие:

  • стойкость к перепадам температуры;
  • непритязательность к почвам;
  • выносливость;
  • морозоустойчивость;
  • декоративный внешний вид;
  • лечебные свойства;
  • медоносные качества.

Виды, используемые в цветоводстве

Хотя все эти разновидности относятся к одному семейству, но, как и всякие родственники, имеют и черты схожести, и различия. К излюбленным среди цветоводов видам относятся:

  • додекатеон средний — самый популярный вид этого цветка. В естественных условиях предпочитает расти на каменистых речных берегах или на ярко освещенном солнцем месте. Существуют высокие и низкорослые сорта, соответственно, высота его колеблется от 20 до 50 см. Листья светло-зеленые, широкие и овальные, длина их — до 30 см. Ослепительно белые, желтые или розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 15-20 штук в каждом. Продолжительность цветения — 35 дней; Додекатеон средний
  • додекатеон холодный — листья темные, яйцевидной формы, небольшие. Количество цветков тоже немногочисленное — всего 2-3 в соцветии. Окрас цветков — от розового до бледно-сиреневого, основание лепестков желтое, пыльники фиолетовые; Додекатеон холодный

Важно! При первичном увядании сеянцев не стоит применять радикальных мер и удалять цветок с грядки — его корешки живы и просто наращивают массу.

  • додекатеон крупноплодный (красивенький) — цветет розовым или лиловым цветом, количество цветов в зонтичном соцветии — от 5 до 8, листья желто-зеленые с волнистым краем; Додекатеон крупноплодный (красивенький)
  • додекатеон Кливленда — от одного корня вырастает до 15-16 стеблей, а сам цветок напоминает куст. Цветы нежно розовые или сиреневые с белым или желтым ободком. Существует большое количество сортов (как минимум 6) этого вида. Додекатеон Кливленда Среди них особо выделяются:

    «Отшельник» — растет в самых труднодоступных местах; «Отшельник» «Раскидистый» — самый маленький представитель вида; «Раскидистый» «Священный» — самый выносливый и морозостойкий; «Священный»

  • додекатеон зубчатый — еще один любитель сырости. Предпочитает «жить» в сырых местах, в лесах, на берегах рек или других водоемов. Прикорневые лиственные розетки очень пышные, края листочков имеют зигзагообразный вид, что дало название этому виду. Еще одна отличительная особенность — невысокий рост (всего около 20 см). Цветы белые, у основания желтые. Пыльники фиолетовые; Додекатеон зубчатый
  • додекатеон аметистовый — любимец многих цветоводов за насыщенный окрас цветков; Додекатеон аметистовый
  • додекатеон Гендерсона — отличается высотой цветоносов, она достигает 50 см. За счет этого цветы выгодно возвышаются над прочей растительностью этого периода и привлекают к себе внимание. Додекатеон Гендерсона

Размножение

Размножать этот первоцвет можно двумя способами.

Делением

Это следует делать осенью или ранней весной. Взрослый куст выкапывают, его корневище разделяют на несколько частей. Особых усилий к разделению куста прилагать не стоит — обычно он сам распадается на несколько «веточек».

Важно, чтобы на каждой была почка роста — это и есть будущий новый куст растения. Через 2 года это будут полноценные кусты первоцвета.

Важно! Через 4-5 лет кусты нужно прореживать, используя этот способ, чтобы омолодить цветы.

Из семени

Размножение семенами — более сложный и трудоемкий способ. Весной семена высевают в открытый грунт.

Всходы появляются очень скоро, буквально через две недели, но так же быстро и увядают. Еще через неделю появятся новые побеги и листки. Цветов в год посадки ждать не следует. Они появятся на 4-5-й год.

Видео: как посеять додекатеон

Посадка цветка

Для посадки этого цветка выбирают тенистые места, хорошо он приживается и в полутени. Если додекатеон все же оказался на солнечном месте, нужно следить, чтобы не перегревались его корни.

Почвы — легкие, хорошо удобренные и увлажненные (но без застоя воды). Для удобрения используется измельченный торф или перепревшие листья.

Читайте подробнее о разных видах почв, системах удобрений для них, а также узнайте как можно повысить плодородие почвы.

Место, где планируется посадка должно быть:

Высаживать деленки следует в заранее подготовленные посадочные ямки небольшими группками по 5-7 штук. Размер ямок должен соответствовать размеру растения, минимальное расстояние между ними — 10 см. Посадка цветка Перед посадкой ямку следует полить, а после того как растения будут посажены, грунт нужно уплотнить возле стебля и еще раз полить. Можно замульчировать перегноем.

Особенности ухода

Додекатеон очень неприхотлив, прекрасно переносит как засуху, так и морозы. Но даже ему нужно определенное внимание и уход. Основные правила ухода сводятся к трем:

  • умеренный полив;
  • удаление сорняков;
  • подкормка удобрениями.

Одним из наиболее важных пунктов по уходу за садом является удаление сорняков. Узнайте больше о биологических группах сорняков, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

С поливом важно не переусердствовать, чтобы не начали гнить корни цветка. Для подкормки подойдут органические и комплексные минеральные удобрения, которые можно вносить раз в месяц.

Этот первоцвет не требует специальной подготовки к зиме. Безо всяких укрытий он отлично перезимует. Молодые саженцы следует оберегать от слизней и кротов.

Знаете ли вы? Американские любители каменистых садов избрали цветок додекатеона эмблемой своего общества.

Додекатеон заполняет цветочную паузу в переходе от первых весенних до летних цветов.

При умелом подходе или сильном желании свежести и ярких красок после зимы, можно соорудить замечательную альпийскую горку, устроить небольшую пеструю клумбу, украсить берег искусственного водоема, создать рокарий с помощью этого американского гостя. Особенности ухода Тогда переход к лету станет легким и красочным, а додекатеон — желанным и любимым обитателем усадьбы.

Отзывы пользователей сети о выращивании додекатеона

Додекатеон у меня есть - я очень люблю растения, которые относятся к раннецветущим. Свой додекатеон я вырастила из семян - всходят они не плохо, но очень, очень медленно развиваются. Главная трудность - это передержать растения первую зиму, а на второй год можно смело высаживать на улицу. Зацветает от на 3-5 год - это зависит от развития растения.
zoskja
https://forum.rmnt.ru/posts/319598/

Бесспорно, что делением куста размножать додекатеон существенно проще, а результатов дождётесь намного быстрее. Но и семена не исключаются.
Геннадиевна
https://forum.rmnt.ru/posts/320216/

Я думаю связываться стоит. Я купила додекатеон - уже взрослым растением, деленным от основного. Семенами тоже можно заняться, но растение действительно не сразу зацветает, а на 2-3 год. Но зато додекатеон - многолетнее растение, которое цветет очень красиво и в то время, когда отцвели весенники, а летники еще не зацвели.
Надяборя
https://forum.rmnt.ru/posts/319545/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий