Выращивание спараксиса и уход за растением

Спараксис Спараксис — оригинальный цветок, который станет прекрасным украшением вашего сада. Благодаря ярким расцветкам, он гармонично смотрится с другими растениями, создавая уникальную композицию. Сегодня поговорим о популярных видах спараксиса и о том, как его выращивать.


Ботаническая характеристика

Цветок принадлежит семейству ирисовых. Растение имеет листопадную форму и клубнелуковичную корневую систему. Отличается мясистыми и упругими стеблями.

Может вырастать до 1 метра, а верхушка чаще всего представлена соцветием, напоминающим колосок высотой около 20 см. Листва растения имеет слегка вытянутую форму, похожую на ленточку, окрашена в насыщенный зелёный цвет.

К семейству Ирисовые также относятся такие растения, как монтбреция, гладиолус, тигридия, ирис, бабиана, крокус, фрезия.

В конце весны-начале лета на растении появляются яркие цветочки, сердцевина которых имеет контрастные оттенки — бордовые, жёлтые, лиловые. Кроме этого яркостью выделяются и лепестки. Иногда встречаются белые, красные, розовые, бордовые, фиолетовые цветы. Спараксис Определённые сорта имеют прожилки другого цвета на лепесточках. В зависимости от того, какой вид растения вам встретится, он может иметь воронкообразный цветок или полностью открытый. Диаметр цветочка вместе с лепестками может достигать 5 см. В центре расположены пестик и 3 закрученные тычинки.

Знаете ли вы? В переводе с греческого, откуда и произошло название растения, «спараксис» означает «расщепление концов прицветников».

Популярные виды и сорта

Род не отличается большим разнообразием представителей. Он включает 6 разновидностей и около 20 сортов.

Спараксис триколор — довольно распространённый вид, имеющий мечевидные стебли высотой до полуметра. Соцветия представлены цветочками с пурпурным, красным, белым или жёлтым окрасом. Сердцевина обязательно должна иметь контрастный оттенок, между ней и краем просматривается тёмное кольцо (обычно чёрное или тёмно-коричневое). Спараксис триколор На основании этого вида были выделены такие сорта:

  • «Билбифера» — обладает высоким соцветием, имеющим жёлтые или белоснежные цветы;«Билбифера»
  • «Властелин огня» — имеет алые лепестки и чёрную серединку;«Властелин огня»
  • «Низкорослая смесь» — обладает крепкими стеблями, на которых расположены жёлтые, красные и белые цветочки;
  • «Грандифлора» — относится к высокорослым растениям, имеющим яркие соцветия, расположенные на фоне зелёных листьев. Цветочки могут быть фиолетовыми, белыми, жёлтыми или сиреневыми. У этого сорта сильный приятный аромат;«Грандифлора»
  • «Полосатый» — отличается ярко-оранжевыми лепестками, которые интересно смотрятся с жёлтой сердцевиной;«Полосатый»
  • «Изящный» — достигает в высоту 15 см, имеет оранжевые и жёлтые цветы.«Изящный»
  • Ещё один вид — Спараксис суперба. Он невысокого роста — до 35 см. Соцветие содержит около 7 бутонов, похожих на звёздочки. Когда бутон раскрывается, его диаметр не превышает 5 см. Имеет чёрную или жёлтую сердцевину, которая гармонично смотрится с лиловыми, оранжевыми и белыми лепестками.Спараксис суперба

Размножение

Существует два способа размножения растения: луковицами и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Луковицами

В осеннее время, когда заканчивается период цветения, луковицы хорошо разрастаются и могут быть поделены. Необходимо аккуратно выкопать их, чтобы не повредить корни. Хранить их стоит в помещении, с температурой воздуха не менее +9 °С.

Для того чтобы сохранить жизнеспособность луковиц, рекомендуется обложить их опилками — это позволит продлить их способность к всхожести до 3 лет. Высадку клубней осуществляют в начале осени, для этого готовят горшки по 2-3 литра. Луковицы спараксиса В качестве почвы выбирают суглинки, в которые добавляют органику и песок. В одном горшке не стоит размещать более 4 луковиц. Расположить ёмкости можно на подоконнике, выполняя обильный полив. В помещении не должно быть сквозняков.

Важно! Чтобы ускорить наступление периода цветения, нужно каждый день по 6 часов подсвечивать растение специальной лампой. Если этого не делать, цветение может отложиться на несколько месяцев.

Семенами

Для посева семян стоит выбрать тёплое помещение (в открытый гнут высев нежелателен) и широкие ёмкости высотой 8-10 см. Высевают их по схеме 2х2 см, а после того как ростки вырастут до 8 см, проводят высадку в горшочки и оставляют в освещённом месте.

Чтобы растение цвело, в зимнее время температура в помещении должна быть на уровне +15...+20 С. При посадке учитывайте, что цветение будет только на второй год. Семена спараксиса

Посадка

Для посадки стоит выбирать солнечные участки, расположенные вдали от растений и других объектов, которые могли бы создать тень. Почва должна быть суглинистой, богатой перегноем. Луковицы низкорослых сортов стоит разместить на расстоянии 4 см друг от друга, высокорослых — на расстоянии 10 см.

Почву, в которую будет высажена луковица, нужно мульчировать — смешать её с сухой листвой, так как в зимний период растение может погибнуть. С приходом весны этот слой снимают, тем самым облегчая луковицам прорастание. Очень важно укрывать цветок от сильных ветров и обеспечить хорошее освещение — в тени он не будет цвести.

В условиях умеренного климата высадка проводится в конце марта, в южных регионах — осенью. Если же высаживание планируется в местах с холодным климатом, проводить его стоит только при условии установления устойчивой тёплой погоды, также должна хорошо прогреться почва. Чтобы достигнуть регулярного цветения, рекомендуется выращивать цветы в теплице. Луковицы спараксиса

Уход

Так как растение происходит из жарких стран, для его нормального роста, важно создать условия, максимально приближенные к тропическим. Засуха для растения убийственна, поэтому очень важно обеспечивать ему регулярное увлажнение и полив. В засушливую весну его нужно проводить часто и обильно.

Важно! При отсутствии в грунте торфа цветок растёт очень медленно, не цветёт и может погибнуть.

Определить потребность цветка во влаге довольно просто — на нём не будет бутонов, листьев будет мало, и они приобретут жёлтый окрас. Спараксис нуждается в высокой влажности, поэтому стоит проводить его опрыскивание 3-4 раза в неделю.

Рекомендуется делать это в утреннее и вечернее время и использовать отстоянную воду. Повреждённые или сухие цветы и листья нужно убирать при необходимости. Минудобрения для луковичных растений стоит вносить 1 раз в 3-4 недели, в осенний период цветок в подкормках не нуждается. Полив После того как растение перестанет цвести, а листва увянет, нужно подготовить его к зиме, укрыв торфом или опавшими листьями.

Болезни и вредители

Растение имеет устойчивость к вредителям и болезням.

Однако в некоторых случаях могут возникнуть следующие ситуации:

  • длительная холодная погода и чересчур обильный ежедневный полив приводят к загниванию корневой системы. В таком случае спасение цветка почти невозможно. Чтобы этого не допустить, стоит при посадке сделать дренаж;
  • поражение хлорозом — в таком случае нужно обработать спараксис хелатом железа.
Спараксис

Знаете ли вы? В Греции спараксис считается цветком радости и солнца, поэтому чтобы привлечь в свой дом счастье, принято высаживать во дворе как можно больше этих растений.

Спараксис — красивое, яркое растение, которое станет украшением любого участка. Не зря его активно используют для создания ландшафтных композиций. Соблюдая простые рекомендации, каждый сможет без труда вырастить этот необычный цветок.

Отзывы из сети

Спараксис вряд ли удастся успешно выращивать в домашних условиях. Но он вполне годится для выгонки. Чтобы получить цветущие растения в зимнее время, клубнелуковицы осенью высаживают в горшочки со смесью земли и песка по несколько штук, накрывают пленкой от пересушивания и помещают в подвал или нижнее отделение холодильника на несколько месяцев. Все это время надо следить, чтобы субстрат в горшках не пересыхал или, наоборот, не покрылся плесенью от излишней сырости. По необходимости посадки надо поливать и проветривать, приподнимая пленку. Как только появятся первые ростки, горшки переносят в максимально светлое и по возможности прохладное место (подоконник, утепленная лоджия). Через некоторое время появятся цветоносы.
Nataliya1
https://forum.bestflowers.ru/t/sparaksis.11126/#post-216650

Чтобы спараксис красиво смотрелся, нужно посадить несколько десятков луковичек почти вплотную друг к другу. Не выносит заморозка, потому нужно высаживать весной, когда минует угроза похолодания. Хотя в районах с теплым климатом и при хорошем укрытии вполне может зимовать в грунте. Хранение зимой луковичек подобно до остальных луковичных и клубневых. Как и большинство луковичных, пригодно для выгонки зимой.
Nfif
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=2991#p25343

Спараксис очень хорошо подойдет для зимней выгонки. Для этого необходимо луковички посадить в горшок, желательно в качестве грунта взять смесь земли с песком, чтобы почва была достаточно рыхлая. Далее этот горшочек накрываем пленкой и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник. Через несколько месяцев появятся ростки - значит, пора с периодом покоя заканчивать. Выставляем горшок на свет, но на прохладный подоконник. И ждем цветочков!
Asenka
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=2991#p25369

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий