Безвременник: посадка, уход за осенним цветком
Природа не перестает нас удивлять: одно из таких чудес — безвременник осенний, которому свойственна необычная последовательность развития. Весной вырастают листья с семенными коробочками, которые вызревают к началу лета, и растение засыпает. А вот украшение любого цветка — бутоны, распускаются уже осенью. Как вырастить безвременник и ухаживать за ним, мы и расскажем дальше.
Описание
Безвременник (колхикум) — многолетнее луковичное растение семейства Безвременниковых. В естественных условиях растет на лугах и лесных полянах на юго-востоке Европы, западной территории Азии и Африки.
- осенний (Colchicum autumnale);
- великолепный (Colchicum speciosum);
- Агриппы, или пестрый (Colchicum agrippinum, tessellatum);
- византийский (Colchicum byzantinum).
Особого внимания заслуживает жизненный цикл безвременника. Взрослое, созревшее растение выпускает из клубня бутон к началу осени. Причем цветок появляется над поверхностью почвы на голой ножке и после отцветания вянет и желтеет уже на грунте. Высота цветка во время цветения — 15–20 см.
В зависимости от сорта колхикума из одной луковицы может появляться разное количество цветков, которые бывают обычными и махровыми. Окрас соцветий также зависит от сорта: белые, лиловые, розовые, пурпурные, полосатые и шахматные. В ненастные дни цветки закрываются и приобретают форму красивых бокалов. Цветет растение 15–20 дней, и зависит этот период от того, какая стоит погода.
Следующий этап жизни начинается уже в апреле-мае, когда из луковицы вырастают сочные, ярко-зеленые широкие листья, вырастающие до 30–40 см. Безвременник осенний под снегом Причем если осенью цветок был оплодотворен, между листьями будет заметна семенная коробочка, которую по незнанию многие принимают за бутон. Семечки образуются из завязи цветка, которая расположена в почве. Созревают семечки в конце июня — середине июля и рассыпаются по земле. При этом коробочка становится коричневой, а листочки желтеют и вянут.
Способы размножения
Известно три вида размножения безвременника: деление луковиц, дочерние клубни и семенной. Рассмотрим каждый из них:
- Семенной (генеративный). Этот способ займет немало времени, поскольку высаженные таким образом колхикумы зацветают только через 6–7 лет, когда клубень подрастет и наберет силу. К тому же такой способ не подходит для многих сортов. Семена безвременника находятся в коробочке между листьями
- Клубень колхикума во время роста образует несколько побегов. Летом, когда растение пребывает в состоянии покоя, луковицу можно выкопать и разделить на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая содержала собственный побег. Дольки обваливают в древесном угле и высушивают. Через 3–6 дней их можно высаживать. Глубина лунки — 12–18 см.
- Дочерние луковицы — самый простой способ размножения безвременника. Зацветает таким образом посаженный колхикум через 1–1,5 месяца. Начинается процесс со сбора луковиц. Молодые клубни, которые к середине лета уже успевают появиться, собирают, когда семена уже вызрели, а листва легла на землю. Луковицы аккуратно выкапывают, очищают от земли и убирают остатки листьев и старых клубней. Чешуйки, которые окутывают луковицу, удалять не стоит. Далее материал моют и протравливают слабоконцентрированным раствором марганцовки. После такой подготовки клубни высушивают и хранят до посадки в затененном месте при комнатной температуре (+22-24°C).
Выращивание
Безвременник прекрасно приспособлен к климатическим условиям средней полосы РФ. Высаживать его лучше на хорошо освещенных местах. Допускается садить растение в легкой полутени.
В незащищенный грунт луковицы высаживают в конце августа — начале сентября, хотя такие сроки корректируются в зависимости от климатической специфики местности. Вместе с тем, специалисты считают, что лучшим периодом для посадки безвременника является август.
По составу почва может быть разная, включая суглинок. Но лучше заложить достаточное количество органики (суперфосфат, пепел, фосфат, зола, перегной), ведь в плодородном и рыхлом грунте безвременник создает роскошные шапки цветов и формирует большое количество клубней.
При высаживании луковиц глубина лунки определяется размером посадочного материала. Небольшие клубнелуковицы высаживают на 6–8 см в глубину, на дистанции 10–15 см друг от друга. Крупный материал нуждается в глубоких лунках — 12–15 см, и дистанция между ними должна составлять 20–25 см. Высаживать луковицы нужно так, чтобы их верхушки оставались над грунтом.
Высаживание семенным способом выглядит так: свежесобранные семена в начале лета сеют в плодородную рыхлую и влажную почву на глубину 1–2 см. Предварительно семенной материал замачивают недолго в воде. Если непосредственно после сбора семена посадить не удалось, их перед посадкой нужно будет полгода стратифицировать, поместив в холодильник.
За сеянцами необходим определенный уход. Их прореживают, при необходимости поливают, пока не поникнет листва, пропалывают, а на зиму укрывают.
Уход
Заботиться о безвременнике несложно, и весь комплекс мероприятий сведен к минимуму, однако с основными процедурами для успешного выращивания следует ознакомиться:
- Полив. Требуется только раз в неделю во время цветения и только в случае, если стоит жаркая погода. Переизбыток воды растению вреден. Чтобы избавиться от застоя влаги во время оттепели, вокруг клубня делают канавки, по которым будет уходить вода, и очищают почву от снега.
- Удобрение. Обязательное условие только во время высадки растения, в остальное время требуется нечасто (простые сорта прекрасно себя чувствуют и без подкормок): весной и осенью. Для интенсивного роста весной можно использовать нитроаммофоску (40–50 грамм на квадратный метр). Осенью удобряют компостом.
- Прополка, удаление отцветших бутонов и подсохших листьев. Эта процедура продлевает декоративность цветка.
- Подготовка к зиме. Особенно важно укрывать слабозимостойкие сорта. На зиму их прикрывают сухими листьями, перепревшим навозом, садовым компостом (оптимальный слой — 10–15 см) или нетканым материалом.
- Рассаживание. Цветок необходимо регулярно и своевременно прореживать (рассаживать). В противном случае при большом скоплении клубней безвременник перейдет в вегетативную фазу и перестанет цвести. Рассадку проводят раз в 2–3 года после окончательного отмирания листвы (середина лета — начало сентября). Клубни безвременника откапывают, очищают от земли, просушивают и высаживают на новое место. Если почва не менялась, ее нужно обогатить перегноем (компостом), перемешанным с небольшим количеством песка. Глубина лунки должна в три раза превышать диаметр луковицы, а нужное расстояние между цветками — 15–20 см.
- Не следует обрезать листья колхикума — они должны самостоятельно пожелтеть и засохнуть.
Болезни и вредители
Самую большую неприятность при выращивании безвременника доставляют улитки и слизни, для которых сочные листья цветка — настоящее лакомство. Самый эффективный и экологически безопасный способ избавиться от них — собирать вручную: инсектициды практически не действуют на мягкотелых вредителей. Опытные садоводы создают брюхоногим вредителям механические преграды, рассыпая вокруг золу, мелкий гравий, ракушечник или яичную скорлупу.
Как видим, выращивание колхикума все же требует определенного опыта, времени и выдержки: попробуйте свои силы, используя эту информацию. Надеемся, у вас все получится, и на своем участке вы сможете создать необычные осенние клумбы.
ВИДЕО: ПОСАДКА И УХОД ЗА БЕЗВРЕМЕННИКОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Отзывы
помогла