Армерия: популярные виды многолетнего растения

Армерия По велению природы и за годы селекции армерия сегодня насчитывает более 90 видов, разнящихся цветом и формой. Однако розовый определенно доминирует в этом разнообразии и представлен во всех своих оттенках. Немного реже встречается сиреневый, красный и белый. Все армериимноголетние растения. Регионы распространения — север Сибири, Северная Америка, Европа, Северная Африка. Предпочитают гористую и скалистую местность, морское побережье. Растут на песчаных, супесчаных грунтах, нуждаются в большом количестве солнечного света, предпочитают умеренный полив, хорошо переносят засуху. Рассмотрим ТОП-10 сортов армерии, наиболее прижившихся в наших садах.

Альпийская

Альпийская

Фиолетово-сиреневая уроженка гор может похвастаться всеми оттенками лилового, которым раскрашены ее пышные, частые розетки. Высота растения при благоприятных условиях достигает 30 см, а диаметр соцветий — 5 см. Армерия альпийская отличается насыщенным зеленым цветом стебельной части, который очень выгодно сочетается с лиловыми и сиреневыми соцветиями. Также существуют экземпляры с белыми и серебристо-белыми цветами. Альпийская

В уходе и к условиям армерия неприхотлива и с удовольствием растет на песчаных, супесчаных и каменистых почвах, хорошо переносит засуху и не боится прямых солнечных лучей. Этим растением можно украсить и более тяжелые грунты: черноземы и торфянистые почвы тоже подойдут, но при условии хорошего доступа света и отсутствия повышенной влажности. Возможно, придется использовать дренаж.

Идеальными соседями для армерии станут: камнеломки, флоксы, карпатские колокольчики, ясколка, тимьян.

Арктическая

Арктическая

Корневая система у этого вида вертикальная (стержневая), что позволяет растению брать влагу из более глубоких слоев почвы и значительно облегчает его пересадку или размножение делением куста. Армерия арктическая достигает в высоту 30 см, стебли лишены листьев. Соцветия формируют простые зонтики, округлые и очень пышные. Цвет лепестков — от лилового до светло-фиолетового. Арктическая

Знаете ли вы? Дикая армерия занесена в Красную книгу, и ей присвоен охранный статус 3 (R) — «редко встречающийся вид в России». Большинство заповедников, занимающихся восстановлением популяции, расположены на острове Врангеля.

Вельвича

Вельвича

Самая низкорослая из армерий. Высота зеленой части достигает всего 20 см, в период цветения (за счет более длинных цветоносов) общая высота куста составляет 35 см. Соцветия, как и у всех армерий, формируют простые зонтики, которые, впрочем, выглядят более грубыми из-за большого диаметра отдельных цветков (2 см). Цветоложе хорошо развито и не скрыто под цветком, как, например, у арктической армерии. Цветет этот сорт светло-розовым.

Еще один важный момент: цветок нуждается в повышенном содержании калия в почве, который при необходимости нужно вносить искусственно.

Дернистая

Дернистая

Армерия дернистая — еще одна красивая дюймовочка этого рода. Общая высота куста — около 40 см. Листья формируют пышную подушку под цветоносами и имеют узколинейную трехгранную форму, что выгодно подчеркивает общую тенденцию растения к длинным линиям. Множественные цветоносы украшены рыхлыми, но легкими соцветиями (5-7 см в диаметре) белого или розового цвета. Дернистая

Неприятной особенностью данного сорта является его прихотливость по сравнению с другими сортами: освещение должно быть рассеянным, возможна полутень; если для региона характерны заморозки — необходимо позаботиться о дополнительном укрытии для растения.

В качестве яркого акцента армерия будет выглядеть на фоне почвопокровных растений, таких как иберис вечнозеленый, очиток, алиссум, барвинок, молодило, камнеломка, вербейник, примула.

Колючая

Колючая

Наиболее распространена в Америке. Отличается своими ланцетовидными сизыми листьями, более широкими у основания и сужающимися к концу. Высота растения может достигать 80 см. Колючая

Соцветия светло-розового цвета, пышные, имеют шаровидную форму. Каждый цветок расположен на длинной цветоножке. Период цветения: средина мая — конец июля. Дерновник образован множественными розетками, которые быстро и буйно разрастаются.

Прекрасная

Прекрасная

Армерия прекрасная получила свое название, видимо, из-за изящности и визуальной хрупкости зеленой массы по сравнению с ее цветами. Это вечнозеленое растение выглядит эффектно в любое время года: от частых розеток отходят очень тонкие и длинные ланцетовидные листья, которые изящно изгибаются книзу под своим весом. Прекрасная

Цветоносы длинные и жесткие, украшены крупными пятисантиметровыми соцветиями. Наверное, среди всех видов армерий этот смотрится наиболее аккуратно и утонченно. Это отличный вариант для оформления альпийской горки или японского садика. Цветет эта красавица со второй половины мая до средины сентября. Прекрасная

Цветовая гамма: насыщенный фиолетовый (Lilac), малиновый (Laucheana), белый (Blanca), розовый (Rose).

Важно! Продолжительность жизни куста армерии составляет 7-10 лет. Цветок разрастается довольно быстро, и для поддержания опрятного и свежего вида куст необходимо делить каждые 2-3 года.

Луковидная

Луковидная

Фишка этого вида — объемная и сочная зеленая масса. Довольно плотные узкие, клиновидные листья расходятся радиально от нескольких центральных розеток, формируя у земли пышную полусферу. Луковидная

Цвет листьев — светло-зеленый, насыщенный. Из дерновой, около 40 см в диаметре, подушки отходят очень длинные (35-40 см) и тонкие цветоносы, которые увенчаны миниатюрными соцветиями белого, иногда розоватого оттенков.

Приморская

Приморская

Армерия приморская — один из самых распространенных видов армерий. Высота растения весьма небольшая — всего около 20-25 см. Замечательной особенностью вида является способность образовывать густые темно-зеленые дернины, настолько густые, что сквозь них совсем не просматривается почва. Приморская

Ланцетовидная листва имеет сине-зеленый цвет. В зависимости от сорта возможны такие расцветки соцветий, как красный (Виндиктив), розовый (армерия Луизианская), белый (Альба) и фиолетово-красный (Splendens Perfecta). Для последнего из них характерно обилие мелких шапкообразных соцветий.

Армерия относится к растениям, которые цветут все лето. Кроме нее в этот период радовать глаз будут анютины глазки, астильба, английские розы, василек, гладиолус, гипсофила, клематис, шалфей дубравный.

Псевдоармерия

Псевдоармерия

На самом деле, является таким же представителем рода армерий, как и ее остальные сородичи. Свое название получила из-за немного непривычного для армерий внешнего вида: толстые, мощные цветоносы и массивные листья, более характерные для тюльпановидных, выделяют ее из из череды изящных растений. Псевдоармерия

Цветоносы этого вида достигают 60 см в высоту и украшены белыми (Ballerina white), розовыми, малиновыми (Joystick red) или ярко-красными (Ballerina red) соцветиями. Головчатые соцветия плотно собраны и выглядят очень аккуратно. Сорта, цветущие красным и малиновым, здорово походят на гвоздику, что, предположительно, тоже внесло свой вклад в название цветка. Псевдоармерия

Несмотря на то что этот вид не переносит высокую влажность, в период цветения более обильный полив имеет положительный эффект: растение цветет пышнее и ярче.

Знаете ли вы? Из цветков армерии можно делать зимние букеты, для этого соцветия необходимо только засушить.

Сибирская

Сибирская

По названию мы догадываемся о местах произрастания этого вида (Сибирь, Средняя Азия) и о некоторых его свойствах, связанных с регионом. Армерия сибирская — одна из самых миниатюрных представительниц своего вида: высота цветоносов, которые одновременно являются самой высокой частью куста, составляет около 20 см. Сибирская

Листья тонкие, игольчатые, иногда покрытые мелким ворсом. Цвет листов зелено-голубой. Вид считается одним из самых редких. Неприхотлив в уходе, выдерживает понижения температуры до -45 °С. Мелкие цветы (диаметром в 0,5 см) собраны в плотные «шапки», для них характерна ярко-розовая палитра. Сибирская

Небольшая суммарная площадь зеленой массы предотвращает испарение влаги и позволяет успешно переносить длительные засухи. В норме армерия не страдает от вредителей или болезней, но при низкой кислотности почвы может быть подвержена атакам тли.

Важно! Армерия хорошо размножается самосевом. При посеве семян в грунт или в контейнер на рассаду заделывают их неглубоко, присыпая сверху слоем земли в полсантиметра. Всхожесть у семян высокая.
Можно утверждать, что мы имеем дело с очень универсальным и неприхотливым цветком, обладающим высокими декоративными свойствами. Подводя итоги, давайте взвесим все преимущества и недостатки армерии. Плюсы:
  • Практически не подвержена болезням и атакам садовых вредителей.
  • Отлично переносит экстремальные температуры и не требует регулярных подкормок или удобрений.
  • Хорошо уживается с другими обитателями клумбы.
  • Одинаково хорошо подходит для оформления террас, клумб, альпийских горок, японских садиков, ландшафт-дизайна парков и т. д.
  • Имеет приемлемую цену: в зависимости от сорта, средняя цена семян армерии около $ 1-1,5.
Минусы:
  • Из минусов можно назвать разве что непереносимость избытка влаги и необходимость в большом количестве солнечного света, без которого армерия попросту не будет расти.
Была ли эта статья полезна?




Комментарии