Садовые скульптуры: стили, украшение участка и правильное расположение

Садовые скульптуры стили, украшение участка и правильное расположение Современный человек постоянно испытывает эмоциональное перенапряжение в заботе и суете больших городов. Душевный отдых в парке среди изысканных скульптур — вот что помогает отдохнуть и расслабиться. Чтобы скульптуры смотрелись в вашем саду целесообразно и гармонично, необходимо знать особенности их традиционного размещения и различать их стили и виды.

Виды

Специалисты выделяют 4 вида садово-парковых скульптур:

  • стела. Являет собой расположенную перпендикулярно к поверхности земли каменную плиту. Но на каждой плите есть какое-либо изображение или художественный рельеф;
  • Стела
  • статуя. Это своего рода фигурки животных или людей, которые изготавливаются в натуральную величину, или же немного её превышающую. Трёхмерные фигурки могут отображать реального человека или животное, а также копию какого-либо фантастического существа (кентавр, ангел);
  • Статуя

Знаете ли вы? Самая дорогая скульптура в мире была продана за рекордные 141,3 млн. долларов. Её создал швейцарский живописец Альберто Джакометти. Называлось его творение «Указующий человек».

  • памятник. Скульптура, предназначенная для увековечения событий, литературных персонажей, известных людей. Зачастую памятники выполняются в виде плиты с надписью, триумфальной арки, бюста, колонны и т.п.;
  • Памятник
  • обелиск. Монумент, который сужается по мере устремления к небу. В большинстве случаев имеет квадратное сечение, иногда напоминает вытянутую пирамиду.
  • Обелиск

Материалы для изготовления скульптур

Садово-парковые скульптуры можно приобрести или изготовить самому. Материал изделий бывает разным, от него зависит долговечность и износостойкость скульптуры, а также их цена. Приведём список материалов, использующихся чаще всего.

  • Дерево.Наверное, наиболее универсальный материал для изготовления статуй и не только. Абсолютно любую вашу фантазию можно воплотить в реальность благодаря обычному деревянному брусу. Деревянные изделия великолепно оживят даже самый неприметный уголок вашего сада, их можно создать самому или заказать интересующую вас фигурку у специалиста. Цены на такие изделия зависят от сложности выполненной работы и породы дерева. Например, если вы хотите красивую статую высотой 1 м и шириной 20-30 см, то мастеру необходимо заплатить от 100 до 300 долларов. Но деревянные изделия имеют один минус — они недолговечны. Конечно, если изделие покрыть морилкой или лаком, то срок службы значительно продлится. Однако естественные процессы гниения древесины всё равно рано или поздно начнутся, пусть даже через 30 или 40 лет.
  • Материалы для изготовления скульптурПример деревянной скульптуры

    Важно! Самыми прочными и долговечными породами деревьев считаются граб, дуб, бук и осина. Изделия из такой древесины (если их покрыть лаком или морилкой) будут долгое время сохранять свой первозданный вид.

  • Гипс. Изделия из этого материала до сих пор остаются одними из самых популярных. Гипс является достаточно распространённым и относительно дешёвым материалом. Гномики и ангелочки из гипса могут выглядеть очень естественно. Они придадут вашему саду нереальной сказочности и красоты. Но у таких изделий есть один важный недостаток — материал очень хрупкий и ломкий. При небрежном отношении скульптуру можно разбить или расколоть. Но если вы заказываете изделие у профессионала, то можете быть уверены в надёжности его творения. Зачастую мастера покрывают гипс специальными материалами, которые значительно укрепляют скульптуру. Такие изделия могут служить вам много десятков лет. Цены варьируются в зависимости от сложности проделанной работы и объёма самой скульптуры. Например, небольшого ангелочка высотой около 30 см можно приобрести за 20-30 долларов.
  • Материалы для изготовления скульптурСкульптура из гипса
  • Разные виды камня. Каменные стелы, статуи, обелиски, расположенные в пышном и шикарном саду, всегда говорят о хорошем достатке владельца. Дело в том, что красивые каменные изделия не так-то и просто сделать, поэтому цены на них немножко «кусаются». Например, шикарные мраморные ангелочки смогут придать атмосферу роскоши любому саду, но цены на небесных особей достаточно высоки: изделие около 1 м высотой будет оцениваться в 300 долларов и более. За мрамором нужно правильно ухаживать: укрывать на зиму или уносить в тёплое помещение. В идеале, мраморные статуи смогут прослужить вам около 100 лет. Существуют и более дорогие камни — кварц, гранит, полистоун (искусственный акриловый камень). Изделия из таких материалов не боятся никаких погодных условий, даже самых экстремальных. Кварцевые или гранитные скульптуры могут сотнями лет стоять под лютыми морозами снежных зим. Цены на метровую статую гномика или ангела из таких камней начинаются от 1000 долларов.
  • Материалы для изготовления скульптурСадовые гранитные скульптуры
  • Металл. Зачастую металлические скульптуры изготавливают на основе меди или бронзы. Такие статуи способны великолепно подчеркнуть дизайн вашего неповторимого сада или ландшафтного парка. Главное положительное качество таких изделий — долгий срок службы. Медь и бронза не окисляются, не ржавеют и не тускнеют, несмотря на изменчивый климат. Первоначальный вид металлических статуй смогут увидеть даже ваши внуки через несколько десятков лет. Но так как самостоятельно изготовить их не удастся, то придётся недёшево заплатить профессиональному мастеру. Например, небольшая статуэтка льва высотой всего 20-25 см обойдётся вам примерно в 50-70 долларов.
  • Материалы для изготовления скульптурСадовая скульптура из металла

    Знаете ли вы? Для изготовления статуи свободы потребовалось использовать 225 тонн меди.

  • Керамика. Материал, изделия из которого остаются одними из самых популярных на рынке. А всё из-за невысокой стоимости скульптур. Производство статуй, памятников и статуэток из керамики широко налажено в странах СНГ, и, честно говоря, некоторые производители совсем не заботятся о качестве, делая основной уклон на низкие цены. В данном случае всё очень прозрачно и ясно: цены доступны для обычного среднестатистического человека (за фигурку высотой в 50 см вы заплатите не более 15-20 долларов), но срок службы скульптуры при этом невелик (от 3 до 15 лет).
  • Материалы для изготовления скульптурСадовые скульптуры из керамики
  • Бетон. Изделия могут отличаться красотой и придавать вашему саду немножко изящности и сказочности, но долговечность таких поделок совсем невелика. Лютые морозы отрицательно сказываются на бетонных фигурках и статуях: они начинают растрескиваться и рассыпаться прямо у вас на глазах. Срок службы в первозданном состоянии не превышает 5 лет. А цены при этом могут кусаться (например, стоимость полуметрового бетонного ангелка — около 80 долларов).
  • Материалы для изготовления скульптур
  • Скульптуры из растительности или топиары (иногда — топиари). Незабываемую красоту вашему саду можно придать при помощи обычных садовых ножниц и капельки фантазии и терпения. Топиары — это садовые скульптуры из растений. Сделать их можно самостоятельно, но лучше всего пригласить профессионального мастера. Для поддержания задуманного дизайна проводить обрезку растений следует 3-4 раза в год. Цены доступны практически для каждого (в зависимости от уровня профессионализма мастера, цена за обработку 1 куб. метра растений может составлять от 10 до 50 долларов).
  • Материалы для изготовления скульптурСадовые скульптуры топиарии

Выбор скульптуры

При выборе культуры следует ориентироваться на стилистику собственного сада. Регулярному стилю сада изысканности и строгости придадут классические скульптуры, пейзажный стиль хорошо дополнят романтические нимфы, ангелки и амурчики.

Если вы являетесь хозяином сада деревенского стиля, то лучше всего покупать скульптуры различных ежей, лисичек, волков и т.п. Любой сад естественного стиля будет более совершенным и красивым при наличии в нём редких и завораживающих камней.

Знаете ли вы? Француз Огюст Роден — один из создателей современной скульптуры, трижды пытался поступить в парижскую школу изящных искусств, но постоянно получал отказы. Сегодня его работам посвящены три музея, а копии его произведений располагаются во многих странах мира.

При выборе всегда следует полагаться только на свой вкус и фантазию Экономия при облагораживании декоративного парка или сада может сыграть с вами злую шутку. Лучше заплатить немного больше и приобрести скульптуру из качественного материала, которая будет выглядеть прекрасно в долгие годы и зимой и летом.

Стили

Рассматривать каждую отдельную скульптуру как представителя определённого стиля достаточно сложно. Это связано с тем, что существует более десятка различных направлений ландшафтного дизайна, кроме того некоторые виды статуэток, обелисков, статуй, стел можно отнести сразу к нескольким стилям. Для большего удобства специалисты выделили всего три основных стиля скульптур:

  • классическая и античная. К ней относится искусство Древнего Рима и Греции. В тех культурах часто встречались статуи богов и богинь, настенные фонтаны, каменные чаши, изящные обелиски. Здесь выделяются поделки из прочных камней, которые могут стать великолепным дополнением пейзажных стилей с элементами топиарного искусства;
  • Стили
  • выраженный национальный характер. Группа скульптур, которые можно безошибочно отнести к какому-либо определённому типу культуры (восточная, итальянская, греческая, английская и т.д.). Например, каменные львы с шикарной гривой сразу выдадут английский стиль, небольшие деревянные мельницы придадут полноты голландскому стилю, а статуэтки Будды являются неотъемлемой частью азиатской культуры;
  • Стили
  • пасторальная скульптура. Пейзажный сад, пронизанный воспоминаниями о детстве, вызывающий игру с настроением — именно такой уютный декоративный уголок можно назвать пасторальным или сентиментальным. Второе название отображает полную глубину замысла декоратора. Пасторальная скульптура всегда вызывает приятные ощущения, расслабляет и создаёт в душе гармонию. Сюда можно отнести эльфов, гномов, русалок, фей. Сказочные домики и другие предметы также станут неотъемлемой частью сада с пасторальным настроем.
  • Стили

Дабы правильно подобрать стилистику сада, необходимо внимательно его изучить. Задача не из лёгких, но иногда определённый стиль становится очевидным. Следует оценивать размеры участка, типы и величину клумб, разновидности деревьев, наличие водоёмов и т.п.

Изготовление скульптуры

Мы хотим вам рассказать о способе изготовления домика-гриба из гипса для хомячков. Данную скульптуру очень просто сделать. Для этого нам не понадобится использовать специальные приспособления, кроме того, не нужно иметь профессиональных навыков архитектора или скульптора. Пошаговый процесс изготовления таков:

  1. Обрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки (оставляйте верхушку длиной около 20 см).
  2. Вырезаем на боковой части бутылки отверстие для входа (лучше всего в виде вытянутого полукруга).
  3. Изготовление скульптуры
  4. Отрезаем горлышко бутылки и плотно заклеиваем его скотчем.
  5. Изготовление скульптуры
  6. Обливаем бутылку, которая является основой, гипсом. Ожидаем некоторое время, пока гипс застынет. Может получиться неаккуратно, но не следует переживать, так как заливать гипсом нужно дважды (так стенки грибочка получатся более толстыми и надёжными).
  7. Изготовление скульптуры
  8. После двух заливок оставляем грибок-домик в сухом месте до полного застывания гипса, а затем убираем бутылку.
  9. Теперь изготавливаем шляпку для грибочка: подбираем нужную по диаметру тарелку, застилаем её целлофановым пакетом и заливаем гипсом. Сверху гипс необходимо прикрыть плёнкой и поставить наверх основу будущего грибочка.
  10. Изготовление скульптуры
  11. После застывания гипса шляпку приклеиваем к ножке грибка. Далее раскрашиваем грибочек акриловыми красками и лаком.
  12. Изготовление скульптуры

Важно! Гипс лучше не разводить в горячей воде, так как это поспособствует сокращению времени схватывания смеси.

Видео: как сделать домик-гриб из гипса своими руками Как видите, ничего сложного в этом деле нет. Из обычного гипса можно сделать много разных поделок, а в качестве каркаса использовать, например, коробки из-под сока или жестяные банки из-под пива. Просто дайте волю своей фантазии и оживите её при помощи своих рук.

Правильное размещение

Если вы хотите, чтобы новая скульптура смотрелась в саду гармонично и выразительно, для неё необходимо выбрать подходящее место. Существуют некоторые правила идеального размещения:

  • гармония будет при соблюдении размеров скульптур относительно общей площади сада. Не старайтесь поместить крупные изделия в маленьком декоративном парке. Небольшие статуэтки в огромном саду могут затеряться и не придавать должного эстетического эффекта;
  • наиболее ценное для вас изделие постарайтесь поместить в центре общей картины сада. Задний план должен соответствовать стилистике «главного героя»;
  • старайтесь не размещать большие статуи и фигуры вдали от обозримого периметра. В то же время маленькие изделия лучше всего помещать на возвышенностях или скалах;
  • смешение стилей может испортить общую декоративную красоту вашего «оазиса». Старайтесь придерживаться одной выбранной линии;

Вы можете сделать свой участок более уютным и комфортным с помощью скамеек, качель, беседки или перголы, которые можно сделать своими руками.

  • сначала выбирайте место, а затем скульптуру, которая будет гармонично смотреться на нём. Например, возле пруда уместны русалки или цапли, в розарии лучше всего поместить фигурки ангелов, а декоративной траве придадут интересный вид небольшие гномы или ёжики;
  • постарайтесь слить природу и архитектурное достояние воедино. Состаренные статуи будут особенно гармоничны, если их начнут оплетать ветвящиеся растения.
Правильное размещение Напоследок хотелось бы отметить, что создание собственного декоративного сада или ландшафтного парка — это довольно трудоёмкая работа, к тому же требующая «чувства» гармонии природы и искусства. В этом деле вам поможет только ваша фантазия и чистые мысли, рождающиеся во время уединения с природой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий