Создаем водопад своими руками для дачи
Мечтой многих владельцев дачи или частного дома является озеро с водопадом. Подобная декорация сразу же преображает и оживляет участок, добавляет изюминки, освежает в знойные летние дни. Декоративный водопад может быть совсем небольшим и поместиться даже на ограниченной территории. Его сооружение на самом деле проще, чем может показаться: чтобы создать конструкцию собственноручно, потребуется купить некоторые стройматериалы и в точности соблюсти приведенные нами рекомендации.
Местоположение водопада
Изначально стоит определиться с месторасположением конструкции, так как правильный выбор локации определяет срок службы и простоту ухода за водопадом. К тому же водопад, размещенный в удачном месте, гармонизирует весь участок.
Места, в которых стоит избегать постройки:
- возле дома или других сооружений. Близкое расположение к воде может привести к распространению грибков на стенах здания в результате испарения влаги;
- непосредственно под деревьями. В осенний период уход за водопадом может осложниться из-за опадания листвы. К тому же на него не будет попадать солнце. Корневая система деревьев может разрушать сооружение под землей;
- в дальних участках сада, в зарослях. Водопад будет сложно заметить, он утратит свою декоративную ценность.
Итак, что нужно учесть при выборе места:
- Наличие склона.
- Наличие тени в обеденное время (от забора, беседки, дома или дерева).
- Свободный доступ к водопаду с трех сторон.
- Целостность композиции при включенном и выключенном водопаде.
Необходимые материалы
В процессе работы вам понадобятся такие материалы:
- для разметки: колышки и нить (можно заменить побелкой);
- лопата;
- речной песок и мелкий гравий;
- пленка для гидроизоляции или готовая пластиковая (бетонная) конструкция резервуара;
- речные камни, гладкие булыжники;
- цемент, монтажная пена;
- насос;
- шланги;
- фильтр для насоса, система защиты от режима сухого хода;
- декоративные наземные и подводные растения.
Глубина и форма чаши водопада
При сооружении водопада важно продумать, как обустроить чашу. Существует три возможных варианта:
- Каменно-бетонная чаша с полной гидроизоляцией. Подобный вариант считается трудозатратным, сложным в реализации и устаревшим. Его использовали до изобретения других способов обустройства искусственных прудов.
- Гибкая изоляция. Предусматривает использование прочной пленки для застилания котлована.
- Жесткая изоляция. Означает использование готовой формы из композита или пластика.
- до 1 м — 0,8 мм;
- до 1,5 м — 1,2 мм;
- глубже 1,5 м — 1,5 мм и более.
Выбирая чашу, ориентируйтесь на те, которые оснащены углублениями и террасами для растений. Имейте в виду, что в неглубоких емкостях (до 80-100 см) в сильные морозы вода промерзнет полностью, поэтому, при наличии растений, их нужно будет извлекать на зимний период. Форма пруда целиком зависит от ваших вкусов. Для большей природности и гармоничности она может иметь неправильную форму, с поворотами и извилинами. Но при слишком сложной форме за конструкцией может быть сложно ухаживать.
Обустраиваем основание котлована
Когда вы определились с локацией, формой и размерами конструкции, можно приступать к обустройству котлована. Сначала нужно расчистить территорию, убрав листья, ветки, камни. Далее необходимо при помощи колышков и веревки или побелки очертить периметр будущего пруда. Теперь можно приступать непосредственно к копанию котлована.
Каскады
Искусственный водоем в саду может быть как с водопадом, так и с каскадами. Если не знаете, какой вариант выбрать, учитывайте достоинства и недостатки обоих способов оформления.
- Водопад формируется при значительном перепаде высоты, при этом вода мощным, прямым потоком стекает с шумом вниз, разбивается о камни, образуя брызги и пену. Выглядит эффектно, но под постоянным сильным воздействием воды камни могут быстрее разрушаться. Для создания отдельных струек воды нужно использовать камень с неровными. зубчатыми краями.
- Каскад формируется при помощи нескольких выступов на разных ярусах конструкции, по которым вода тихо и плавно с приятным журчанием стекает вниз. Созерцание каскадов наполняет спокойствием, умиротворяет, в процессе не образуются брызги и пена. Чтобы более ослабить течение в каскадах, можно использовать камни с выемками — в этих резервуарах будет накапливаться вода и плавно вытекать.
Обустройство чаши
В оформлении чаши можно использовать живые растения, камни, морские ракушки и гальку. При выборе растительности примите во внимание такие моменты:
- гармоничность растений с общей композицией сада и интерьером дома;
- необходимые условия и климат для растений;
- период цветения.
Помимо прибрежных растений, водоем нужно украсить подводными. Они выполняют не только декоративную функцию, но и регулируют количество бактерий, обогащают воду кислородом и в целом улучшают ее состав. Из подводных растений можно выбирать такие:
- болотница;
- роголистник;
- ряска;
- лотосы и лилии;
- кувшинки.
Выбор насоса и установка
Насос является основным элементом, который будет наполнять жизнью ваш пруд и обеспечивать течение воды во всей конструкции. Поэтому к выбору насоса нужно подойти ответственно.
Основные виды насосов:
- погружной — располагается под водой, тихий в работе, более дешевый. Это наиболее распространенный вариант;
- наружный — располагается на суше, требует маскировки в композиции водоема, создает шум в процессе работы.
К насосу подсоединяются шланги. Один идет наружу, из него непосредственно и бьет струя. Этот шланг необходимо хорошо спрятать между камнями и растениями. Второй шланг всасывает воду и располагается на дне резервуара. При покупке насоса поинтересуйтесь, необходим ли ему фильтр, так как большинство устройств могут перекачивать только чистую воду.
Пошаговая инструкция
Подытожим основные этапы создания декоративного водопада своими руками:
- Определяем форму, размеры и расположение водной конструкции. На этом этапе нужно решить, будут ли там жить рыбки.
- Расчищаем территорию, создаем разметку.
- Вырываем котлован, создаем дренаж из слоя песка и гравия, трамбуем.
- Устанавливаем готовую емкость для пруда (или переходим к следующему пункту, если вы делаете гидроизоляцию самостоятельно).
- Застилаем котлован гидроизоляционной пленкой.
- Набираем воду, чтобы проверить наличие протечек.
- Устанавливаем каскад или водопад.
- Устанавливаем насос, подключаем его.
- Декорируем водоем растениями, галькой, камнями, запускаем рыбок.
помогла



