Цветок из красной книги: рябчик русский

Рябчик русский С наступлением весны, почти сразу после того, как сходит снег и пригревает первое солнце, своим цветением нас радуют любимые многими фритиллярии или рябчики. Один из самых популярных видов — императорский, который знаком многим как «царская корона». Этот цветок пользуется большой популярностью у многих садоводов. Но есть среди фритиллярий и уникальные виды, которые занесены в Красную Книгу и находятся сегодня под охраной. Именно к таким редким растениям относится рябчик русский.


Ботаническое описание

Этот многолетник принадлежит к семейству Лилейные. Цветёт он с начала и до конца весны. Размножается растение посредством луковиц, из которых вырастает тонкий стебель высотой не более полуметра, а также с помощью семян. Рябчик русский В верхней части гладкого и тонкого стебля размещены нитевидные листья, снизу их концы закручены в форме спиралей. Нижние листочки длиннее верхних. Листья рябчика острые, длиной от 6 до 9 см и шириной от 2 до 5 мм.

Цветки фритиллярии собраны в кистевидные соцветия на верхушке растения или в пазухах верхних листьев. Они имеют тёмно-красный окрас, на котором присутствует ещё более тёмный шахматный рисунок. Внутри цветок желтоват, каждая доля очерчена зеленоватой полоской.

Околоцветник гораздо длиннее цветоножек. Тычинки короче пестика, который до средины столбика разделен на три отдельных рыльца.

Плод рябчика — небольшая коробочка в форме шестигранника с немного притупленным верхом и зауженным низом. Средний размер — 3,5×1,8 см.Плод рябчика

Виды

Фритиллярия, кроме русского, имеет ещё несколько видов, многие из которых часто можно встретить на дачных и садовых участках:

  • рябчик императорский;
  • рябчик шахматный;
  • рябчик Михайловского;
  • рябчик персидский;
  • рябчик камчатский;
  • рябчик жёлтый.

Выращивание и уход

Рябчик — достаточно неприхотливое растение, но всё же следует соблюдать правила посадки и ухода, чтобы этот необычный цветок стал настоящим украшением вашего сада. Рябчик русский

Подготовка почвы

Высаживают посевной материал с конца августа до начала сентября. Более поздняя посадка может привести к гибели растений. Погибнуть многолетник может, если высадить его в сырую почву или в низине. Эти цветы комфортно себя чувствуют на хорошо освещённых местах. Почва обязательна должна быть богатая и хорошо дренированная. Лунку после посадки необходимо заполнить почвой с добавлением торфа или перегноя.

Знаете ли вы? Стилизованное изображение рябчика русского украшает герб города Серпухов Московской области.

Рассаживание луковиц

Луковица фритиллярии требуют осторожного и бережного отношения. Посадочный материал рябчика очень остро реагирует на любые механические повреждения: любой залом или порез может стать причиной пересыхания луковицы и её последующей гибели.

Дно лунки для посадки посыпают крупным речным песком — в мелком песке луковицы могут просто загнить и погибнуть. Сажают луковицы, немного наклонив их набок, — это также предохраняет посадочный материал от загнивания, исключая возможность скапливания жидкости между чешуйками луковицы. Луковицы Перед посадкой корешки лучше продезинфицировать. Это можно сделать раствором марганцовки с последующей обработкой пудрой из древесного угля. Пересадку луковиц следует проводить 1 раз в 5-6 лет. Для этого луковицы выкапывают и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении на полтора-два месяца. За это время на них появляются корешки, и они готовы к высадке в почву.

Важно! Луковицы рябчика лучше всего хранить во влажном и прохладном месте. Идеально подойдёт отделение для фруктов в холодильнике. Прежде чем отправлять посадочный материал на хранение, луковицы следует упаковать во влажный торф или живой мох.

Технология посадки

Высаживают многолетник по стандартной для всех луковичных технологии, когда глубина посадки втрое превышает размер луковицы. Мелкая высадка растения может привести к тому, что рябчик просто не будет цвести. На зиму клумбу с рябчиками следует хорошо утеплить неплотным материалом, чтобы не вызвать подмокания и гибели растения. Лучше всего для этой цели подойдут сухие здоровые листья.

Видео: как посадить рябчик

Полив

При поливе растения нужно помнить, что корешки даже уже отцветших растений должны находится во влажной почве. Поливать необходимо всего пару раз в месяц, но нужно следить, чтобы земля не пересыхала.

Подкормка

Фритиллярии, высаженные в открытый грунт, следует подкармливать во время цветения. Для этого можно использовать древесную золу, которую рассыпают вокруг цветка, с последующим мульчированием перегноем или торфом. До начала цветения, в средине апреля, рябчика лучше всего подкормить азотсодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой.

Узнайте, как выращивать близкий родственник рябчика русского — рябчик императорский.

Пересадка

Время для пересадки рябчика наступает тогда, когда у растения уже закончился вегетационный период. Радовать пышным цветением на одном месте эти многолетники могут на протяжении 3–4 лет. Затем луковицы следует выкопать, но нужно помнить, что они не имеют чешуек, поэтому нельзя давать им пересохнуть. Для этого в грунт их нужно пересаживать как можно быстрее.

Хранение посадочного материала

Луковицы хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, где температура воздуха даже летом не поднимается выше 30 °С. В июле-августе корешки начинают интенсивно расти, поэтому очень важно к осенней посадке обеспечить рябчику соответствующие условия хранения. Fritillaria ruthenica

Знаете ли вы? Луковицы фритиллярии защищают зелёные насаждения, с которыми они растут рядом, от кротов, медведок, мышей и землероек.

Размножение

Существуют несколько основных способов размножения фритиллярии: семенами и вегетативно (детками и делением луковиц).

Размножение семенами

Семена многолетника собирают после полного высыхания коробочки и сразу же высевают их в специально подготовленную почву. Чтобы обеспечить хороший дренаж, борозды для посева должны быть шириной не менее 10 см и глубиной около 1 см.

Ширина между рядами должна быть равна ширине борозды. Затем семена поливают и присыпают слоем торфа (не более 2 см).

Первые всходы растение даст уже следующей весной, а цвести начнёт только через 5–7 лет. Поэтому такой метод размножения не пользуется большой популярностью. Он оправдан только тогда, когда необходимо большое количество посадочного материала.Fritillaria ruthenica

Размножение детками

Луковицы рябчика русского не образуют много деток. Но те, которые всё же выросли на основной луковице, легко отделяются от неё и высаживаются осенью в почву с соблюдением всех описанных выше правил. Этот метод используется чаще, чем высевание семян, поскольку он менее трудоёмкий, чем остальные, и самый результативный.

Размножение делением луковиц

Цветок можно размножить также путём деления большой луковицы. Для этого её разрезают на 2 части и оставляют на некоторое время для подсыхания порезов. Лучше всего опустить половинки в дезинфицирующий раствор, высушить и присыпать места порезов золой. Затем посевной материал высаживают в подготовленную почву. Этот тип размножения позволяет получить первое цветение фритиллярии уже на следующий год.

Важно! Посевной материал, полученный путем деления луковиц, следует высаживать немного раньше, чем обычные корешки, поскольку он менее устойчив к высыханию.
Рябчик русский

Использование в ландшафтном дизайне

Рябчик русский — истинный король весеннего сада. Он цветёт одним из первых и хорош в отдельных моногамных посадках на солнечных местах. Необычный окрас выгодно смотрится на альпийских горках и рокариях. Невысокие цветы фритиллярии идеальны для создания цветовых акцентов в небольших изолированных клумбах.

Трудности при выращивании

Эти многолетники достаточно сильные. Единственное, что может спровоцировать заболевания растений, — посадка на переувлажнённых почвах. Это может вызвать загнивание луковицы и полное отсутствие цветения фритиллярии.

Кроме того, проблемы с цветением могут возникнуть не только из-за неправильного ухода, но и благодаря размеру луковицы. Очень мелкие корешки могут стать причиной полного отсутствия цветения, либо давать мелкий и невзрачный цвет.

Растение плохо переносит сквозняки и северные ветры. При планировании посадки русского рябчика в своём саду следует учитывать этот факт. Рябчик русский

Болезни и вредители

Правильная агротехника гарантирует почти полное отсутствие заболеваний растения. Но существуют некоторые моменты в уходе за русским рябчиком, требующие особого внимания:

  1. Грибковое поражение луковиц. Чтобы избежать распространения заболевания, посадочный материал тщательно перебирают, отделяя больные луковицы от здоровых. Пораженные части удаляют ножом, а места надрезов обрабатывают антисептиками. Высаживать такой посадочный материал следует на отдельной клумбе.
  2. Лилейные жуки и трещалки. Незначительное количество насекомых можно просто собрать руками с растений и уничтожить. При массовом поражении следует использовать специальные инсектициды.

Повышенный интерес к необычному и красивому цветку привел к тому, что русский рябчик сегодня находится на грани вымирания. Его полностью уничтожают в естественной среде обитания, чтобы украсить им домашние клумбы и садовые участки. Этот цветок неприхотлив в уходе и достаточно легко размножается, только жаль, что встретить его сегодня можно всё реже и реже.Рябчик русский

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий