Венидиум: особенности выращивания африканского цветка, виды растения

Венидиум В наших краях венидиум только набирает популярность. Возможно, через несколько лет этот экзотический цветок станет неотъемлемой частью клумб и террас отечественных цветоводов-любителей. В данной статье мы подробно поговорим о ботаническом описании венидиума, разберемся в правилах посадки и ухода за красочным растением.


Описание

Венидиум также называют африканской ромашкой или монархом степи. В природном ареале произрастания данный цветок наиболее часто встречается на территории Намибии и Южной Африки. В том теплом южном климате венидиум встречается однолетним и двухлетним, однако на территории нашей страны монарх степи живет только один сезон, что связано с холодными погодными условиями в зимнее время года. Венидиум

Важно! Чтобы семена венидиума проросли максимально быстро, ящик с рассадой необходимо поставить на южный подоконник.

Венидиум относится к растениям семейства Сложноцветные или Астровые. В его роду насчитывается около 30 видов цветков. На территории нашей страны в декоративном и ландшафтном дизайне пользуются популярностью всего несколько видов африканской ромашки. Растение имеет разветвленную корневую систему, которая, однако, остается поверхностной даже в сухих и жарких степях Намибии. Стебли и листики покрыты небольшим ворсистым опушением. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, располагаются поочередно по всему стеблю, имеют рассеченную или лопастную структуру. Цветоносы отражаются в лучах солнца ярким бордовым оттенком. Венидиум

Помимо венидиума, представителями семейства Астровые также являются такие растения: васильки, лопух, артишок, одуванчик, скорцонера (черная морковь), латук, цикорий, подсолнечник, астры, георгины, календула, бархатцы и ромашки.
Африканская ромашка достигает высоты 70-80 см, ее цветоносы по строению очень напоминают всем известные ромашку или подсолнух (вы уже догадались о том, откуда у растения появилось название «африканская ромашка»). Лепестки цветков имеют протяжную структуру с заострениями на кончиках. Венидиум может радовать глаз цветами оранжевого, желтого, белого и розового раскрасок. Диаметр цветков зачастую варьируется от 10 до 12 см, у некоторых видов они побольше — до 14 см, у некоторых поменьше — до 5 см.

На территории нашей страны монарх степи радует глаз своим цветением с начала июня и до первого снега. Причем на месте увядающих цветков быстро формируются новые (естественно, если за растением правильно и своевременно ухаживать). После окончания периода цветения начинается процесс формирования плодов. Плоды представлены в виде голых крылатых семянок. Венидиум

Виды

Популярность у отечественных садоводов на данный момент завоевали всего несколько видов венидиума. Но популярность эта с каждым годом растет, и работы для селекционеров будет более чем достаточно. Пока что на клумбах и террасах нашей страны можно встретить такие виды африканской ромашки:

  1. Венидиум ноготковидный. В Намибии и Южной Африке эта разновидность растения является многолетней. На территории нашей страны ее принято сажать в помещениях для украшения комнатных или офисных интерьеров. Венидиум ноготковидный радует своим цветением на протяжении длительного времени. Его цветы не превышают в диаметре 4 см, однако отличаются узкими красивыми лепестками, из-за чего схожи с календулой или ноготками.Венидиум ноготковидный
  2. Венидиум пышный. Изящность этого цветка завораживает и не оставляет равнодушными абсолютно всех цветоводов-любителей. Данный вид степного монарха будет прекрасно выглядеть не только на клумбах, но и в балконных или вазонных декоративных посадках. Корзинки данного растения достигают в диаметре 12 см и имеют контрастную палитру цветов. Все перечисленные ниже виды африканской ромашки являются сортами венидиума пышного.Венидиум пышный
  3. «Оранжевый принц». Данный вид венидиума очень напоминает декоративный огненно-солнечный подсолнух. Его цветки имеют пышную структуру, лепестки немного загнуты на внешнюю сторону основания цветоноса.«Оранжевый принц»
  4. «Принц Зулу». Красивое растение со снежно-белым цветом, которое очень понравится любителям белых цветов. Эксклюзивность «Принца Зулу» в том, что его сердцевина имеет лиловый окрас, а кончики некоторых лепестков могут порадовать небольшими сиреневыми черточками. «Принц Зулу»
  5. DwarfHybrids. Милые кустовидные растения небольшого роста (до 30 см). Отличаются кремово-белым или оранжевым окрасом цветков, основание которых имеет лиловый оттенок. DwarfHybrids хорошо подходят для посадок в контейнеры или на маленькие альпийские горки. Венидиум DwarfHybrids

Знаете ли вы? Африканская голубоглазая ромашка — одна из разновидностей венидиума. Встречается не только в Южной Африке и Намибии. Также произрастает в Мексике, США и Австралии, где стала знаменитым сорняком. В этих странах люди массово уничтожают дикорастущие посевы данного растения.

Посадка

Выращивать африканскую ромашку лучше всего рассадным методом. Посадку семян прямиком в открытый грунт можно проводить лишь в регионах, где климатические условия мягкие и теплые, то есть в южной части России и в Крыму. Выращивание венидиума

Посадку в открытый грунт можно проводить и в более северных регионах, но в таком случае период цветения венидиума начнется на месяц-полтора позднее. Кстати, риск запоздалого цветения существует и на юге России, ведь климат того региона все равно очень далек от климатических условий южной части Африки. Мы расскажем о поэтапном процессе выращивания монарха степи рассадным методом, который является наиболее популярным и универсальным:

  1. Для выращивания рассады необходимо использовать специальный контейнер, ящики для рассады, стаканчики или пищевые упаковки.
  2. Почва для рассады должна быть нейтральной кислотности, рыхлая и с хорошей аэрацией.
  3. На дне посадочной емкости необходимо обязательно соорудить дренаж, а потом присыпать его заранее подготовленной почвой (смесь торфа и речного песка).
  4. Семечки растения заглубляют на 3-5 мм в почву. Интервалы между посевами должны быть в пределах 3-4 см, в противном случае существует риск загущения всходов.
  5. После посадки почву увлажняют и накрывают пленкой или стеклом. Это позволит создать стабильный микроклимат, который поспособствует скорому всходу семян.
  6. Оптимальная температура для выращивания рассады — 20-24°С. Всходы обычно появляются на 15-20 день после посева. В этот период ящик с рассадой необходимо регулярно открывать (снимать пленку или стекло) и не забывать о поливах (только после высыхания верхнего слоя почвы).
  7. Еще одно важное условие — стабильное регулярное освещение рассады. Если солнечного света мало (например, постоянно пасмурная погода), то необходимо обзавестись специальными осветителями. Без достаточного количества света всходы могут появиться с сильным запозданием.
  8. Оптимальным периодом для пересадки считается середина-конец мая (для средней полосы). Но, опять-таки, нужно ориентироваться на погодные условия и общую климатическую обстановку региона. Специалисты отмечают, что высаживать рассаду в открытый грунт следует только после полного исчезновения угрозы ночных заморозков. Средняя дневная температура воздуха должна быть в пределах 14-16°С.
  9. Помните, что африканская ромашка любит солнечные места, но при этом очень болезненно реагирует на сквозняки. Лучше всего для высадки рассады подойдут южно-западные или южно-восточные места на участке, которые надежно защищены от сильных ветров.
  10. Высаживать в открытый грунт следует только самые развитые и мощные цветки. При посадке необходимо оставлять весь земляной ком на корневой системе саженца. Интервалы между лунками для саженцев должны быть в пределах 25-30 см. На дно посадочной ямки можно положить немного комплексных удобрений, которые продаются практически в любом цветочном магазине.
  11. Сразу после посадки цветки поливаются и притеняются на несколько дней. Слишком частые поливы проводить не нужно, так как это грозит грибковой инфекцией. Кроме того, венидиум привык произрастать в жарком сухом климате Намибии и Южной Африки, где период дождей — редкое удовольствие.
Выращивание венидиумаВыращивание венидиума

Важно! Чтобы саженцы цветков были сильными, их необходимо закалять. Для этого по мере роста следует постепенно снижать температуру в помещении, а за несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду необходимо выносить на 2-3 часа на улицу.

Если вы хотите посадить африканскую ромашку сразу в грунт, не выращивая рассаду, то начинать высадку следует не ранее середины апреля. Почву и схему посадки надо соблюдать такую же, как мы указали для рассадного метода. Сразу после посадочных работ участок с семенами накрывается пленкой, где температура должна соответствовать комнатной. Открывать пленку можно только тогда, когда на улице установится среднесуточная температура не менее 15°С (это при условии, что всходы уже появятся). Венидиум

Уход

Если вы хотите, чтобы венидиум радовал вас пышным и красивым цветением на протяжении длительного периода, следует позаботиться об уходе за ним, который состоит из следующих операций:

  1. Полив. Умеренный, не чаще одного раза в неделю. В засушливые периоды лета полив можно проводить 3-4 раза каждые 2 недели. Чрезмерно обильный полив приведет к развитию грибковой инфекции в корневой системе растения.
  2. Подкормка. Проводится два раза за весь вегетационный период. Первая — до начала цветения (предпочтительно в мае), вторая — в активный период цветения (июль-август). Подкармливать экзотический цветок можно комплексными минеральными или органическими удобрениями.
  3. Рыхление. При наличии свободного времени надо проводить как можно чаще. Рыхление способствует хорошей аэрации.
  4. Очистка цветоносов. Как только цветок увядает, его необходимо обязательно удалять. На его месте будут формироваться сразу 2 молодые почки. Так куст будет становиться пышнее и красивее.
  5. Омолаживающая обрезка листьев. Проводить регулярно для максимальной активизации цветения. Лишние листья вытягивают на себя все соки, которых становится недостаточно цветоносам.
  6. Подвязка. Проводится для более высоких представителей венидиума. Опора позволяет растению выстоять при сильных порывах ветра.
  7. Прополка. Должна быть регулярной, так как мелкий бурьян забирает из почвы все полезные вещества и вытягивает на себя большое количество влаги.
Венидиум

Под конец теплого периода года из плодов венидиума собирают семена, которые следующей весной будут пригодны для посадки. Семена хранят в бумажных конвертиках или тканевых мешочках. Сохранять их необходимо в теплом сухом месте при температурах 20-25°С.

Знаете ли вы? Другое название венидиума — арктотис (Arctotis). В переводе с греческого это значит «медвежье ухо».

Подготавливать цветки к зиме не следует, так как в нашей климатической зоне венидиум растет только как однолетнее растение. Зимние морозы африканский гость выдержать не в состоянии (разве что если использовать его как комнатное растение). Поздней осенью увядающие кусты выкапываются и утилизируются, а весной процедура посадки проводится повторно. Венидиум

Болезни и вредители

В общей сложности вредители не мешают венидиуму нормально произрастать. Иногда африканскую ромашку может поразить нашествие тли, которая успешно уничтожается при помощи инсектицидных препаратов. Распознать черную тлю на экзотических цветках можно по некоторым признакам:

  1. На молодых побегах, бутонах и на нижней части листиков невооруженным глазом можно увидеть скопление мелких черных или коричневых паразитов.
  2. Белые «ошметки» среди толпы вредителей — это покровы, которые они сбросили в процессе жизнедеятельности.
  3. Пораженные участки растения покрываются липкой жидкостью, которую вырабатывает тля.
  4. Пораженные листики скручиваются и через некоторое время засыхают. Растение теряет свою декоративность, начинают увядать цветки и молодые побеги.
Черная тля
Помимо венидиума, тля является одним из зловредных и распространенных вредителей также таких растений: яблоня, капуста, огурцы, укроп, калина, слива, диффенбахия, смородина, замиокалькас, гортензия, подсолнечник и азалия.

Помимо использования инсектицидов, тлю можно прогнать механическим способом: обливать растения водой из-под шланга. Но такой метод не особо щадящий, так как чрезмерное количество воды может навредить корневой системе венидиума. Возле монарха степи можно высадить далматскую ромашку, которая отпугивает черную тлю.

Важно! Единственный род заболеваний, который угрожает венидиуму — разнообразные гнили, возникающие из-за грибков. Для борьбы с ними можно воспользоваться фунгицидами.

Далматская ромашка

Использование в декоративном и ландшафтном дизайне

Венидиум по своей природе очень яркий и красочный цветок, который станет неповторимым гостем и главным героем любых декоративных композиций из цветов, которые используются на клумбах, террасах, в ландшафтных парках. Он также будет великолепно созерцаться в качестве солитера. Африканская ромашка долгое время не увядает, поэтому ее целесообразно использовать в искусстве икебаны.

Теперь вы знаете, как самостоятельно вырастить прекрасное южноафриканское растение. Обеспечьте венидиуму надлежащий уход, и растение будет радовать вас свои цветением на протяжении всего лета и части осени.

Отзывы пользователей сети о венидиуме

Очень много есть цветов, которые в просторечии называют "ромашками", и венидиум, безусловно относится к их числу.Он бывает только двух цветов - оранжевого и белого, бывает махровым и немахровым.Но ни у одной "ромашки" нет такой красивой, чёрной с металлическим отливом серединки, которая постепенно меняет свой цвет и структуру поверхности, потому что серединка - это не что иное, как соцветие трубчатых цветков, как у всех "ромашек".Венидиум - однолетник, он довольно холодостоек, может выращиваться без рассады, а иногда даже вырастает самосевом. Цветоносы высокие и довольно прочные, годятся для срезки. Ветер и дождь не портят внешний вид цветов, семена в нашем климате, как правило, вызревают.
Вера Суровая
http://irecommend.ru/content/chernyi-kvadrat
Однолетнее травянистое растение до 70 см высотой, густо покрытое паутинистыми, белыми волосками. Кустики широкие, разветвленные. Листья небольшие, неравнолопаст-ные, нижние — лировидные, верхние — линейные до ланцетных, сидячие или стеблеобъемлющие. Соцветия до 10 см в диаметре на длинных цветоносах. Язычковые цветки блестяще-оранжевые, у основания пурпурно-коричневые; трубчатые — мелкие, коричнево-пурпуровые в виде небольшого диска. Цветет ярко и обильно с конца июня по октябрь. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Есть сорта с различной окраской лепестков и высотой. Месторасположение: венидиумы теплолюбивы, требуют защищенные, солнечные места, переувлажнения не переносят.

Почва: предпочитают легкие, хорошо дренированные, удобренные почвы

Размножение: посевом семян в ящики для получения рассады в марте-апреле, в теплицах или парниках. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 25-30 см.

Использование: для цветников, групп, ваз, каменистых горок и срезки.

Феона Мэй
https://otvet.mail.ru/question/36965838

Видео: венидиум

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий