Выращивание лобулярии из семян на дачном участке

Лобулярия Среди декоративных растений лобулярия морская пользуется особой любовью у садоводов. Помимо приятного внешнего вида, это растение отличается медовым ароматом, а благодаря неприхотливости его цветки радуют окружающих до самых заморозков.


Ботаническое описание

Лобулярия морская (Lobularia maritima), или иначе называемая алиссум морской, представляет собой один из видов рода Лобулярия и относится к семейству Капустных.

Можно еще услышать народные названия: бурачок, газонница, каменник — это все одно и то же растение, у него нет недостатка популярности. Происхождение средиземноморское, но вид широко натурализован и в районах с более прохладным климатом. Лобулярия

Иберис, свербига восточная, сурепка, катран, арабис - являются биологическими родичами лобулярии.

Данное растение выращивается как однолетние. Высота побега — до 20 см, сильно ветвящиеся стебли образуют пушистые кустики. Цветы мелкие, до 5 мм диаметром, собираются в красивые ароматные кисти соцветий самых разнообразных расцветок: белые, лиловые, розовые и т. д.

Цветение начинается в конце весны или в начале лета, но при продолжительной жаре цветение может и прекратиться. Но это не полное окончание процесса, после обрезания соцветий, ближе к осени, начинается вторая волна цветения, которая продолжается до осенних заморозков.

Условия для неприхотливой красавицы

Лобулярия является нетребовательным к уходу цветком, его посадка и выращивание в открытом грунте не представляют особых сложностей для садовода.

К тому же цветок устойчив к неблагоприятным условия — встречаются фото цветущего растения в припорошенном снегом саду. Действительно, оно способно выдержать температуру до –3 °С в течение нескольких дней и продолжить цвести после потепления. Лобулярия

Освещение и место

Этот цветок любит свет, поэтому его спокойно высаживают на открытом солнце. Часто используют для украшения переднего плана цветника, декорируют балконы и веранды, выращивают в альпинариях и рокариях.

Наилучшим местом для лобулярии является хорошо освещенная теплая площадка. Соответственно, сырых и прохладных мест для ее посадки следует избегать. В полутени растение неплохо себя чувствует, но количество соцветий уменьшается.

Важно! Всегда нужно учитывать возможность перекрестного опыления лобулярии, поэтому различные ее сорта во избежание смешения высаживают раздельно, на расстоянии не менее 200 метров друг от друга.
Лобулярия

Выбор почвы

Почву для посадки рекомендуется выбрать со слабокислой или слабощелочной реакцией, но это особого значения не имеет. Главное, чтобы грунт не был переувлажнен и отсутствовала возможность застоя в нем воды (т. е. почва должна быть хорошо дренирована).

Выращивание из семян

Процесс выращивания лобулярии из семян несложен. Возможна как посадка семян в открытый грунт, так и предварительное проращивание рассады в домашних условиях. Сами семена не нуждаются в особом уходе при хранении. Важно знать, когда сеять семена или сажать рассаду.

Прямым посевом

После цветения лобулярии образуются плоды — это стручки овальной формы с острыми верхушками. Семена очень мелкие и разного цвета, в зависимости от сорта растения. У фиолетовых лобулярий семена варьируются от оранжевого до коричневого тонов. У белых — семена жёлтого цвета.

Семена следует собирать только после того, как стручки пожелтеют. Собранные семена не теряют своих свойств до трёх лет и всё это время являются отличным посадочным материалом.

Высаживать лобулярию рекомендуется весной при стабильной тёплой температуре воздуха (конец апреля – май) либо поздней осенью, но до первого снега (середина октября). Высевать семена следует в открытый перекопанный грунт, на который можно предварительно рассыпать кальциевую муку для подкормки растения. Высеивают равномерно по всей посевной площади, после чего аккуратно, рукой слегка утрамбовывают их.

Не следует присыпать посев дополнительным грунтом, так как это закроет его от солнечного света и существенно замедлит процесс прорастания семян. Поливать участок нужно равномерно и аккуратно, не заливая посевы.

Дождавшись первых всходов, следует дать лобулярии на вырост еще две недели, после чего проредить. Дистанция между всходами должна составлять примерно 15 см — это стимулирует цветок к росту, а также оказывает профилактическое действие против возможных заболеваний.

При благоприятных условиях лобулярия способна размножаться самосевом. Но даже в этом случае раз в 2-3 года приходится производить подсадку растений.

Рассадным способом

Данный способ позволяет значительно ускорить цветение растения. Для этого в небольшие ящики, наполненные дренажем и рыхлой почвой, засевается посадочный материал.

После посева семена следует плотно прижать ладонью, но не следует их вдавливать слишком глубоко. Далее посев необходимо полить и прикрыть плёнкой или стеклом. Комфортный температурный режим для растения 16-20 °С. Рассада лобунарии Ростки появляются примерно через 7-10 дней. После того как ростки взойдут, защитную плёнку следует убрать. Для нормального роста росткам лобулярии необходимо создать дополнительное освещение. В мае проросшие ростки рекомендуется выносить на открытый воздух — это способствует закалке сеянцев.

Когда на стебле растения появятся три листика, следует приступить к пикированию, пересадке саженцев. Отдельные экземпляры можно пересадить в горшки или на другие площади.

В открытый грунт лобулярию высаживают в конце весны. Примерно за две недели до посадки саженцев почву рекомендуют удобрить органическими подкормками. В тяжёлую глинистую почву желательно добавлять песок и гравий.

Размер ямок должен немного превышать размеры корневища, чтобы растение чувствовало себя на новом месте комфортно. После высаживания цветы следует обильно полить.

Важно! Аромат лобулярии приятен не только людям, он привлекает и многочисленных насекомых. При этом запах может вызвать приступ у людей, страдающих аллергией.
Лобурия

Нужно ли ухаживать за лобулярией?

Лобулярия — растение весьма неприхотливое и не требует особых условий, но садоводам нужно знать о некоторых нюансах выращивания данного вида.

Для нормального роста растение высаживают на достаточно увлажнённых питательных грунтах. Но следует помнить, что переизбыток перегноя приведёт к убытку цветения, так как растение будет наращивать зелёную массу.

Знаете ли вы? Предполагается, что слово «алиссум» произошло от латинского «а lyssa», что означает «лишенный собачьего бешенства». Есть версия, что такое название связано с применением в далеком прошлом этого растения в качестве лечебного средства. В настоящее же время алиссум как лекарство не используют.
Лобулярия относится к морозоустойчивым растениям и не нуждается в зимнем укрытии, а также легко выдерживает сезонные снижения температуры воздуха. При прекращении цветения кустики лобулярии подстригают, вызывая таким образом вторую волну цветения. При этом стебли растения обрезают на 8 см, не более.

Растение не нуждается в дополнительном поливе, ему вполне хватает и природных осадков, а переизбыток воды может привести к загниванию корневища. Но если наступает засуха, кусты следует поливать, особенно в период бутонизации. Полив

Знаете ли вы? Лобулярия используется в народной медицине. Из ее надземной части изготавливают настой, применяемый при кашле и простуде.

Болезни и вредители растения

Болеет лобулярия-алиссум редко. В основном стебли и соцветия поражаются мучнистой росой, вирусной мозаикой, бурой гнилью или желтухой астр. Для борьбы с такими болезнями используют фунгициды.

Также растение могут облюбовать естественные враги — капустная моль, крестовидная блошка или репная белянка. Для борьбы с насекомыми применяются инсектициды.

Для садоводов лобулярия морская представляет большой интерес. Она великолепно подходит для создания разнообразных ландшафтных композиций, украшения балконов и террас.

Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Прекрасный внешний вид, способность цвести до поздней осени и медовый аромат стали причинами широкого распространения этого цветка.Лобулярия

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий