Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях
Черная морковь (скорцонера, козелец, сладкий корень) – популярный вид моркови во многих странах Европы и Азии. У нас она встречается довольно редко, однако при обеспечении надлежащих условий скорцонеру можно успешно разводить на своем участке. В данной статье мы рассмотрим, что такое черная морковь, а также основные для выращивания скорцонеры правила посадки и ухода.
Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»
Черная морковь – это съедобное и лекарственное растение. Скорцонера с виду напоминает обычную морковь только с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.
Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-желтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает насыщенным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. В длину плод достигает около 15 см, в ширину – до 5 см.
Масса одного плода в весе достигает до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земле на зиму, предварительно укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и намного полезней обычной оранжевой моркови. Благодаря этому скорцонера нашла широкое применение в кулинарии и медицине. При виде скорцонеры вы удивитесь, как же ее употреблять. Морковь можно кушать в свежем виде, а можно готовить супы, винегреты, салаты, вторые блюда. На вкус свежая скорцонера горьковатая, напоминает черную редьку. Корнеплод, поддавшийся кулинарной обработке, по вкусовым качествам похож на спаржу.
В состав растения входит много полезных веществ:
- пектины;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- витамины А ,С, В, РР, Е;
- инулин;
- аспаргин.
- улучшает обмен веществ;
- способствует снижению давления;
- поддерживает остроту зрения;
- оказывает противовоспалительное, противопростудное воздействие;
- эффективный антиоксидант.
Подготовительные работы перед посадкой
Скорцонера любит влажную и хорошо обработанную почву. Перед посадкой моркови необходимо выбрать подходящий участок и подготовить грунт. Для выращивания растения подойдет освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Козелец плохо переносит затенение.
Участок, на котором будут высеваться семена, следует очистить от сорняков, прошлогодних листьев и хорошо перекопать. Почва должна быть рыхленой, мягкой. Не допускайте больших грудок, иначе семена могут не прорасти.
Если почва слишком кислая, ее следует произвестковать. Для ускорения роста семян и задержания влаги верхний слой грунта, которым будут присыпаться семена, рекомендуется предварительно смешать с торфом или древесными опилками. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.
Перед посевом семена нужно замочить на полдня. Всплывшие зерна удаляют, они пустые и неплодородные. Затем рекомендуется оставшийся материал выложить на влажную ткань и подержать так пару дней, поддерживая стабильный уровень влажности. Через пару суток семена проклюнутся и будут готовы к посеву. Такая процедура поспособствует скорейшему прорастанию семян, высаженных в открытый грунт.
Сроки, схема и глубина посева семян скорцонеры
Семена черной моркови можно сеять в открытый грунт весной и летом. Если вы хотите уже в первый год получить плоды, сеять нужно в конце апреля. Если планируется выращивать скорцонеру как двухлетнее растение, семена высевают с конца апреля до начала августа.
В районах с не очень холодной зимой семена также можно высевать под зиму. В следующем году корнеплоды вырастут раньше, чем при весеннем посеве.
Глубина посева семян должна составлять около 3 см. На десять квадратных метров уходит 15 г посадочного материала. Существует четыре способа посева согласно таким схемам:
- узкорядный – 20-30 х 15-20 см;
- широкорядный – 45 х 15 см;
- ленточный двухрядный – (20+50) х 20 см;
- ленточный четырехрядный – (15+15+15+45) х 25 см.
Выращивание и советы по уходу
Скорцонера – зимоустойчивое растение, и ее выращивание из семян не представляет особых трудностей. К самым главным правилам для получения успешного результата относятся:
- своевременный полив;
- регулярное рыхление почвы;
- мульчирование;
- уборка сорняков;
- подкормка грунта.
При благоприятных условиях через дней 10 появятся всходы. При образовании на них 2-3 настоящих листков ростки прорывают, оставляя между ними по 15 см. При соблюдении этих правил можно получить хороший урожай крупных, сочных и очень полезных плодов.
Уход за почвой
Скорцонера любит влагу, поэтому при продолжительной жаре растение нужно поливать три раза в неделю. Молодые ростки не следует поливать обильно. По мере роста всходов количество воды нужно добавлять. В середине периода вегетации морковь поливают раз в неделю.
Кроме того, важно регулярно рыхлить почву, это способствует лучшему проникновению влаги и кислорода к корневой системе моркови. Когда ростки достигнут 5 см, почву рекомендуется мульчировать древесными опилками либо торфом, это будет способствовать удержанию влаги вокруг растения. Мульчированную землю поливают реже, но обильнее. Перед укладыванием мульчи грунт обязательно очищают от сорняков, рыхлят и поливают.
Важным элементом в уходе за растением является своевременная уборка сорняков. Они забивают почву, забирают пространство для роста моркови, впитывают полезные вещества из грунта и способствуют появлению вредителей.
Внесение удобрений
Для лучшего роста осуществляется двухразовая подкормка моркови. Первый раз удобрения вносят через месяц после всхода семян, второй раз – еще спустя месяц.
- раствор столовой ложки нитрофоски в 7 л воды;
- раствор двух стаканов золы древесной в 7 л воды;
- в 7 л воды размешать по 15 г суперфосфата и мочевины, 20 г селитры калийной.
Будьте осторожны с азотными удобрениями. В большом количестве они способствуют развитию грибковых заболеваний. Подкормку осуществляют в утреннее или вечернее время, чтобы не обжечь корни растения.
Возможные проблемы при выращивании
В процессе выращивания моркови можно столкнуться с такими проблемами:
- чрезмерное увлажнение либо его недостаток;
- загущенность посадки;
- поражение грибковыми заболеваниями;
- вредители.
- поражение гнилью;
- растрескивание плодов;
- волосатость корнеплодов.
К самым распространенным заболеваниям, которые могут испортить ваш урожай, относятся:
- гниль (белая, сухая, серая, черная);
- бактериоз;
- церкоспороз.
В качестве борьбы с недугом растение опрыскивают «Ровралем».
Появление светло-желтых пятен, которые со временем буреют либо чернеют, свидетельствует о бурой пятнистости, против которой хорошо справляется опрыскивание отваром крапивы или хвоща. Церкоспороз проявляется серыми вдавленными пятнами на ботве, бороться с ним поможет обработка растений бордоской жидкостью
Растение в процессе роста также может быть повреждено вредителями, наиболее распространенными среди которых являются:
- листоблошки;
- моль;
- нематоды;
- медведка;
- слизни.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая осуществляется в конце сентября. За день до уборки почву рекомендуется слегка увлажнить, чтобы легче было выдергивать плоды. После того как морковь будет изъята из грунта, с нее нужно руками стряхнуть землю, обрезать ботву до головки. Затем пару дней плоды просушивают под навесом.
Перед укладкой на хранение обязательно пересмотрите плоды на наличие повреждений. На зиму следует откладывать самые здоровые и неповрежденные корнеплоды. Лучше всего хранить морковь в ящиках в подвале. Плоды укладывают слоями, пересыпая их влажным песком либо мхом. Чтобы не допустить заболевания плодов гнилью, место хранения предварительно рекомендуется обработать бордоской жидкостью либо настоем древесной золы.
помогла