Как бороться с вредителями азалии

Азалия Азалию, как и подавляющее большинство растений, могут поражать различные болезни и вредители. Этот красивый цветок может очень быстро потерять свой вид, если вовремя не обнаружить вредителя и не уничтожить его. В данной статье рассмотрены самые распространенные вредители этого растения и способы борьбы с ними.


Как бороться с земляничным клещом

Земляничный клещ Одним из самых опасных вредителей, от которых страдает азалия, является земляничный клещ. Он поражает цветки, почки и верхушки побегов. Молодые листья начинают загибаться по краям в виде лодочки, а вместо больших почек образуется множество мелких.

Растение замедляет свой рост, бутоны образуют уродливые цветки, которые быстро погибают или не раскрываются вообще. В закрытом грунте клещ постоянно размножается и может давать новое поколение с регулярностью каждые 3 недели. Бороться с клещом нужно с помощью «Актеллика».

Важно! Этот препарат очень вреден, при его применении обязательно необходимо использовать респиратор, а все манипуляции производить только в спецодежде, которую затем снимают и тщательно выстирывают.
Растение нужно обработать 3-4 раза с промежутком в 9-10 дней. Обрабатывать необходимо также стены, подоконник и все цветы в доме, поскольку клещ переносится на одежде.

Насекомое может привыкнуть к одному средству, поэтому в качестве замены, чем еще можно обработать азалию от этих вредителей, рекомендуется «Неорон», он помогает бороться даже с личинками клеща.

Методы борьбы с красным клещом

Красный клещ Этот клещ повреждает маточники, черенки и взрослые растения. Насекомые паразитируют на нижней стороне листьев, они увядают, буреют, а затем осыпаются.

Клещ оранжевого цвета, плоский, удлиненно-трапециевидной формы. Может давать сразу несколько поколений, поэтому в пораженных областях можно найти яйца, личинки и взрослых особей. Методы борьбы с красным клещом такие же, как и с земляничным.

Как избавиться от паутинного клеща

Поражение Паутинный клещ обычно является следствием излишне сухого воздуха. На стеблях начинает появляться паутина, бутоны сохнут, а листья становятся вялыми и опадают. Как и другие виды клещей, их очень проблемно вывести, поэтому чем раньше вы их обнаружите, тем лучше.

Это мелкие насекомые желто-зеленого или молочно-прозрачного цвета. Сначала они появляются на нижней части листа, но потом распространяются повсюду. Для того чтобы уничтожить этих вредителей, растение обмывают теплым душем и тщательно протирают мыльной губкой. Также не забывайте регулярно его опрыскивать.

Если случай не запущенный, этих процедур может быть достаточно, однако если растение сильно поражено клещом, то тогда уже нужно применять вышеперечисленные средства – «Актеллик» или «Неорон».

Чем опасны оранжерейные белокрылки и как с ними бороться

Оранжерейные белокрылки Вредитель под названием оранжерейная белокрылка убивает растение, высасывая из него сок. У взрослых растений и черенков начинают обесцвечиваться листья, затем они вянут и со временем окончательно погибают. На сахаристых выделениях белокрылки со временем появляется сажистый гриб, который загрязняет листья и замедляет процесс ассимиляции.

Наиболее часто этот вредитель появляется осенью и весной. В закрытом грунте дает по четыре поколения, поскольку развивается круглый год.

Важно! Оранжерейная белокрылка опасна еще и тем, что может быть переносчиком некоторых вирусных болезней цветочных и овощных культур.
Первоначально растение промывают мыльной губкой, затем опрыскивают раствором «Актеллика». Также против белокрылки хорошо помогают опрыскивания «Актарой» и «Карбофосом».

Как обезопасить растение от оранжерейной тли

Оранжерейная тля Оранжерейная тля паразитирует на азалии большими колониями, при этом многие не знают, как с ней бороться. Из-за нее листья скручиваются, растение начинает замедлять рост, а цветение задерживается. Поврежденные бутоны не раскрываются, растение полностью теряет свой вид.

Как и в случае с белокрылкой, из-за тли на растении появляется сажистый гриб, и она также является переносчиком вирусных заболеваний. В закрытом грунте при высокой влажности и температуре дает до 12 поколений. Самый высокий риск заражения наблюдается в период с января по июнь.

Когда тля появляется на азалии, многие не знают, что делать. Борются с оранжерейной тлей 0,3%-ным раствором «Карбофоса», 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Амбуша».

Борьба с мучнистым червецом

Мучнистый червец Мучнистый червец поражает побеги, цветки и листья азалии. Они искривляются и сохнут, а затем опадают, что со временем приводит растение к гибели. Червецы высасывают из растения клеточный сок, а также являются причиной появления сажистых грибов.

Самки и личинки попадают в пазухи листьев и за чешуйки цветков, в результате чего они перестают расти, цвести и покрываются паутинными выделениями червецов. При обнаружении симптомов растение обмывают теплой водой и протирают мыльной губкой. При сильном поражении также опрыскивают раствором «Актеллика».

Знаете ли вы? Повышая иммунитет растения с помощью органических удобрений, можно улучшить природные защитные механизмы, которые помогут бороться с большинством заболеваний.

Азалиевая моль

Азалиевая моль Одним из специфических вредителей азалии является азалиевая моль. Она питается паренхимой листьев, вследствие чего поврежденные листья крошатся и опадают. Затем взрослые гусеницы перебираются на здоровую листву и паразитируют там. Со временем они сворачивают их в трубки, продолжая свой рост внутри них. Окукливаются на нижней стороне листьев.Повреждение Чтобы избавиться от этих вредителей, растение окуривают или опрыскивают серой.

Оранжерейный трипс и азалия

Оранжерейный трипс Оранжерейный трипс получил свое название из-за среды обитания, но в последнее время его также можно встретить и в открытом грунте. Его еще называют черным, из-за цвета этих насекомых. Личинки желтые.

Вредители поедают листья, из-за чего на них появляются дырочки серого цвета сверху и черного – снизу. Листья сначала становятся серебристо-серыми, затем желтеют и опадают. Растения начинают сильно отставать в росте, а цветки полностью теряют свой вид.

Азалия может погибнуть, поэтому для борьбы с оранжерейным трипсом используют 0,3%-ный раствор «Никотина» или 0,2%-ную эмульсию «Карбофоса».

Способы борьбы со скосарем

Скосарь рифленый личинки Скосарь рифленый, или бороздчатый долгоносик, – большой жук черного цвета, в длину достигает до 10 см. Молодые жуки – желтовато-бурого цвета. Взрослые особи не отличаются подвижностью, но летают.

Они питаются листьями, могут выедать почки, цветки, бутоны и даже кору. Личинки по внешнему виду напоминают личинки майского жука. Если не бороться с этим вредителем, со временем они съедают корневую шейку и сами корни, что приводит растение к окончательной гибели.

Скосарь откладывает яйца все лето, они могут перезимовать в почве, весной образовать куколки, а в мае-июне появятся новые особи. Для борьбы с ними растение поливают и опрыскивают 0,3%-ной эмульсией «Карбофоса».

Знаете ли вы? Опыление необходимо производить ночью, поскольку взрослые особи активно питаются именно в это время суток. А поливать лучше днем.

Скосарь рифленый В июне-августе также опрыскивают раствором «Базудина». Помимо этого, в борьбе со скосарем также используют опрыскивания «Фураданом» и «Диазиноном».

Азалия – замечательный цветок, который могут испортить незваные гости, но теперь вы знаете, какие бывают основные вредители, а также методы борьбы с ними. При своевременном их выявлении и уничтожении растения будут находиться в безопасности и не перестанут радовать вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий