Нигелла дамасская: описание, посадка и уход, фото

Нигелла Нигелла дамасская пользуется большой популярностью среди цветоводов. Ведь этому растению вы найдёте множество вариантов применения: в ландшафтном дизайне, кулинарии, парфюмерии и даже народной медицине. Но если вы захотели вырастить цветок, то важно понимать, в каких условиях однолетник сможет расцвести, и как данные условия организовать.


Краткое описание

Нигелла дамасская, или чернушка дамасская относится к однолетним растениям из рода Чернушка. Цветок имеет прямой стебель без опушения, достигающий 40-60 сантиметров в длину.

Отличительной особенностью является его зелено-фиолетовый цвет. Листья чернушки дамасской перисто-рассечённые. Цветки растения чаще одиночные, но встречаются и сложные соцветия, которые образовываются за счёт боковых побегов.

Они распускаются в мае и цветут до августа, а окраска лепестков может быть светло-голубого или синего цвета. Цветки нигеллы крупные — до 4 сантиметров в диаметре. Нигелла Плоды растения — многолистовки, созревающие в августе. Семена чернушки дамасской по внешнему виду похожи на луковые, но их вкус отличается пикантностью, а запах напоминает землянику.

Нигелла дамасская произрастает в теплом, засушливом климате (Северная Африка, Левант, Закавказье и Юг Европы). Родиной растения считается Ближний Восток.

Знаете ли вы? Семена любого из видов нигеллы могут использоваться для хранения одежды. Их запах отпугивает моль.

Выбор места

Нигелла дамасская предпочитает открытые солнечные места. В полутени или тени цветок развивается плохо. Чернушка произрастает на лёгкой, рыхлой почве. Она обязательно должна быть питательной, чтобы растение без проблем перенесло засушливую погоду.

Кислотность на цветок влияет плохо, поэтому лучше выбирать нейтральный грунт. Также учитывайте водопроницаемость почвы. Нигелла плохо переносит излишнюю влагу. Нежелательно высаживать однолетник на ветреных участках, так как цветки достаточно хрупкие. Нигелла

Посев семян на рассаду

Нигелла дамасская размножается только семенами. Чтобы цветение не началось поздно, а половина цветов не погибла при неожиданных заморозках, рекомендуют посадку рассады.

Сроки

Посев семян на рассаду начинают в конце марта, когда установилась теплая погода. В некоторых регионах процесс начинается в первой половине апреля.

На рассаду семена сеют только весной. Осенью цветки нельзя будет высадить в открытый грунт. А в оранжереях нигелла может плохо цвести из-за высокой влажности воздуха. Посадка рассады

Условия и уход

Чернушку высаживают в парнике. Глубина бороздок 2-3 см. Цветок быстрорастущий, поэтому первые всходы могут появиться через 10 дней. В таком случае парник раскрывают и поливают почву небольшим количеством воды.

Делать это нужно аккуратно, чтобы в дальнейшем нигелла дамасская не запрела. Следите и за температурным режимом, он не должен быть ниже +22°С.

Цветоводы также рекомендуют высаживать семена в торфяные таблетки. Они уменьшат объём работы по пересадке саженцев. К тому же, при пересадке однолетника не будет травмироваться хрупкая корневая система.

Несомненным плюсом будет и то, что горшочки начнут разлагаться, обеспечивая почву торфом.

Пересадка рассады на участок

Преимуществом рассады является возможность регулирования плотности посадки. Но не стоит забывать, что после пересадки в открытый грунт зацветёт нигелла дамасская только через 40-45 дней.

Сроки

Пересадка рассады на участок начинается в начале мая или когда сеянцы достигли 7-10 см в длину. Именно в этом время у сеянцев будет несколько листиков на стебле, а корни укрепятся. Посадка цветов в открытый грунт Посадка проводится в солнечную и безветренную погоду. За неделю до посадки не должно быть дождей, иначе почва не успеет полностью просохнуть, а уровень кислотности будет слишком высокий для растения.

Схема

Каждый саженец выкапывается из парника и пересаживается с земельным комом. Ямы для посадки должны быть небольшими, ориентироваться можно на размер земельного кома с растением.

В яму рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений, если ваша почва не обогащена питательными веществами. Присыпав землёй ямку с посаженным цветком, полейте её небольшим количеством воды.

Если вы высаживаете рассаду в торфяных горшках, то яма выкапывается в соответствии с высотой ёмкости.

При любом виде пересадки рассады сохраняйте интервал между рядами в 40-45 см. Расстояние между саженцами — не более 20 см. Нигелла

Посев семян прямиком в открытый грунт

Нигеллу дамасскую можно выращивать в открытом грунте, а посадка семян и уход за саженцами займут меньше времени, чем подготовка рассады. Цветоводы рекомендуют высевать нигеллу в открытый грунт, так как рассада не всегда приживается.

Важно! Нигелла дамасская не будет расти рядом с почвопокровными растениями.

Сроки

Так как выращивание нигеллы можно проводить только из семян, то необходимо знать, как и когда можно сажать семена в открытый грунт. Чернушку дамасскую высевают весной или осенью.

Весной этот процесс проходит в марте или апреле, осенью же — до первых заморозков, чтобы семена успели укорениться в земле. Если вы решили сажать цветок под зиму, то ранней весной первые всходы укройте плёнкой, чтобы нигелла не вымерзла.

Чернушку важно сажать в тёплую и сухую погоду и точно знать, что хотя бы в ближайшую неделю температура не понизится. Сеять весной семена цветка нужно не позже мая, так как первые всходы могут появиться поздно (на это влияют климатические условия). Осенью необходимо учитывать дожди, которых не должно быть также в первую неделю после посадки. Иначе земля окислится и однолетник не приживётся.

Схема

На один квадратный метр приходится 1 грамм семян. Перед посадкой важно тщательно взрыхлить почву. Семена засеивают равномерно в глубину 2-3 см. Посев нужно делать не слишком плотный, так как нигелла дамасская сильно разрастается.

После окончания процесса утрамбуйте почву и полейте небольшим количеством воды. Между рядами сохраняйте расстояние в 40-45 см.

Применение в ландшафтном дизайне

Чернушка дамасская, в отличие от других видов, преимущественно используется как декоративное растение. Поэтому его часто выращивают для украшения букетов, а также цветников. Однолетник хорошо смотрится на альпийских горках, рокариях и в «сухих садах».

Возможно совмещение нескольких других декоративных видов чернушки благодаря разным цветам лепестков. Например, чернушка цельнолистная гармонично сочетается на клумбе с чернушкой дамасской благодаря свои розовым соцветиям.

Возможна посадка вдоль заборов или изгородей, а также в паре с полевыми цветами. Не рекомендуется одиночная посадка. Нигелла

Знаете ли вы? Швейцарцы называют нигеллу дамасскую «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.

Советы по уходу

Чернушка дамасская не является прихотливым растением, поэтому не требует тщательного ухода. Всё зависит лишь от правильно выбранного места посадки и питательности почв, на которых цветок произрастает.

Полив, прополка и рыхление

Однолетник хорошо цветёт при высоких летних температурах. При этом обильный полив нужен раз в две недели. Но возможны дополнительные поливы при высыхании почвы.

Рыхление почвы не рекомендуется, так как корневая система расположена не глубоко. Прополка зависит от частоты появления сорняков, если, конечно, они вообще встречаются. Но для нормального развития однолетника достаточно провести прополку земли перед посадкой. Делайте это вручную.

Подкормка

Удобрения в уходе за нигеллой играют особо важную роль. Слишком высокое содержание различных питательных веществ в почве способно привести к гибели цветка, а недостаток скажется на сроках цветения и качестве семян.

Рекомендовано внесение калийно-фосфорного удобрения, когда начнут распускаться первые соцветия. Калийное удобрение

Болезни и вредители: как бороться

Нигелла дамасская считается устойчивой к болезням и вредителям. Тем не менее при частых дождях или избыточном поливе может поражаться мучнистой росой. В борьбе с ней поможет опрыскивание фунгицидами.

Если вы не хотите использовать химические средства, то используйте биопрепараты, которыми можно поливать почву.

Одним из многих вредителей, который поражает нигеллу, является паутинный клещ. Для его устранения применяйте инсектициды (Фитоверм, Актара, Вертимек, Неорон, Акарин). Но остальных вредителей цветок отпугивает своим пряным запахом.

Сбор и хранение семян

Сбор семян можно начинать в сентябре, когда соцветия уже завершили цветение, а плоды сформировали семена. Для этого достаточно срезать созревшие коробочки со стебельком и собрать весь материал в пучок.

Сушка растения проходит в тёмном, прохладном месте, которое хорошо проветривается. Когда коробочки полностью высыхают, то отделить семена не составляет большого труда. Хранить их можно в хлопковой ткани или деревянной коробочке до двух лет. После истечения срока семена теряют свою всхожесть. Семена

Важно! Просеивайте семена через сито, чтобы удалить лишний мусор.

Существуют следующие варианты использования собранных семян:

  • посеять сразу в землю;
  • использовать в качестве специи, тщательно перемолов их;
  • изготовить масло.

Нигелла дамасская станет отличным украшением вашего участка. К тому же можно менять месторасположение цветка из года в года, ведь чернушка — однолетник. Главным правилом по содержанию является правильный подбор места посадки. Оно обязательно должно быть солнечным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
66 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий