Как уберечь диффенбахию от насекомых-вредителей, и почему они появляются

Диффенбахия Редко какой человек не любит цветы, а особенно если они выращены собственноручно. И как же бывает обидно, если наши комнатные друзья начинают болеть. Как говорят врачи, правильно поставленный диагноз – это половина лечения. Так давайте же установим диагноз диффенбахии по основным признакам болезни растения.

Знаете ли вы? У диффенбахии есть второе имя – немой тросник.

Способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ Если вы увидели, что диффенбахия покрылась паутиной – это первый симптом паутинного клеща. Размеры клеща варьируются от 0.3 до 0.5 мм, самки пурпурно-красные, самцы ярко-красные.

Благоприятной средой для его обитания служат сухие теплые помещения, из-за чего он представляет опасность круглый год, располагаясь на тыльной стороне листка. Листья диффенбахии, зараженные паутинным клещом желтеют и засыхают.

Указанные вредители коварны еще и тем, что при наступлении невыгодных условий для их размножения, самка может зарыться в землю и впасть в состояние покоя, до наступления подходящих для жизненных процессов условий.

Одна самка клеща откладывает до 150 яиц за раз. Как только вы заметите, что диффенбахия в паутине сразу начинайте действовать, поскольку за лето одна самка может отложить 8-10 поколений яиц.

Если цветок не сильно поражен, можно обмыть его побеги и листики раствором мыльной воды или водной настойкой чеснока. При интенсивном поражении нужно воспользоваться инсектицидами, либо коллоидной серой.

Важно! В случае попадания сока цветка на кожные покровы, необходимо сразу смыть его водой с мылом, поскольку он очень ядовит.

Чем опасны щитовки и ложнощитовки на растении

Щитовки Первым симптомом заражения цветка щитовкой является появление на стволе и листьях желтых точек, которые со временем увеличиваются в размерах. Затем листики желтею, крутятся и опадают.

Расселение щитовок и ложнощитовок происходит потоками воздуха. Прикрепляясь к листу или стеблю, они похожи на чешуйки или наросты, в результате чего растения замедляет рост, его листья опадают и цветок пропадает.

Ложнощитовки в отличии от щитовок не имеют плотного панциря, поэтому инсектициды действуют на них быстрее.

Для уничтожения этого вида вредителей нам понадобятся:

  • щеточка или мягкая губка,
  • раствор мыльной воды, водяная настойка чеснока, или раствор инсектицида.
Щитовок и ложнощитовок удаляют с диффенбахии, вытирая каждый лист с обеих сторон, побеги и даже место вокруг горшка, промоченной в препарате щеткой.

Знаете ли вы? Растение обладает очищающими и бактерицидными свойствами. Его листья впитывают токсические вещества из воздуха.

Как бороться с тлей на диффенбахии

Тля Особенно большой вред цветам наносит тля. Размеры насекомых достигают двух мм, у самок нет крыльев, у самцов — есть. Окрас вредителей может быть самым разнообразным: от светло-зеленого до желтого, красного или даже розового.

Поселяясь большими колониями на молодых листьях или ростках они высасывают сок из цветов, вызывая их деформацию и перенося вирусные заболевания.

Признаками того, что на диффенбахию напала тля является потеря растением изначального цвета, скручивание и осыпание листьев, а также наличие на липкого слоя.

Важно! Для того, чтобы избежать отравления детей необходимо расположить цветок в труднодоступном месте.
Для избавления от тли нужно убрать ее с зараженных фрагментов цветка, обработав его раствором мыльной воды с керосином, или опрыскав растение системным инсектицидом.

Если цветок сильно поражен, то листья и побеги лучше срезать. При необходимости повторите обработку через 7-10 дней.

Скручивание и засыхание листьев, как уберечь диффенбахию от трипсов

Трипс Одними из немало опасных для дифенбахии вредителей являются трипсы, поскольку на их размножение не влияет колебание температур.

Тело трипса узкое с двумя парами крыльев, длинной 1.5 мм. Окрас трипс черный либо коричневый, личинки – желтые.

Диффенбахия, пораженная трипсами, обесцвечивается и укрывается серыми пятнами. Вскоре листья приобретают бурый окрас и осыпаются.

Основной урон эти сосущие вредители (как взрослые особи, так и личинки) наносят цветоносам, которые укрываются разводами и искажаются.

Вдобавок растение покрывается липким веществом черного цвета, на котором может появиться сажистый грибок. Для борьбы с этим видом насекомых действенным будет применение мухоловок и опрыскивание инсектицидами.

Знаете ли вы? Диффенбахия получила свое название в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха.

Меры борьбы с мучнистыми червецами

Мучнистый червец Еще одним вредителем диффенбахии является мучнистый червец. Овальное тело взрослой особи достигает трех-четырех миллиметров и отличается розовым либо оранжевым окрасом, с характерным белым налетом (мешочки с яйцами).

Мучнистые червецы собираются колониями на нижней стороне листков или на верхушках молодых побегов, выпивая из цветка сок. Они откладывают потомство в комки белой паутины, и цветок, пораженный ими, стает похожий на искусственный снег из ваты.

Червец очень истощает растение: рост побегов затормаживается, листки желтеют и осыпаются. На слизи, продуцируемой паразитами, может появиться сажистый грибок.

При борьбе с этим вредителем его яйца снимают с цветка ватным тампоном или влажной губкой. Затем зараженное место омывают губкой, смоченной в мыльной воде или спирте разбавленном водой, или водкой. Если же цветок очень поражен червцами, лучше прибегнуть к протравливанию системными инсектицидами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии