Как уберечь диффенбахию от насекомых-вредителей, и почему они появляются
Редко какой человек не любит цветы, а особенно если они выращены собственноручно. И как же бывает обидно, если наши комнатные друзья начинают болеть. Как говорят врачи, правильно поставленный диагноз – это половина лечения. Так давайте же установим диагноз диффенбахии по основным признакам болезни растения.
Способы борьбы с паутинным клещом
Если вы увидели, что диффенбахия покрылась паутиной – это первый симптом паутинного клеща. Размеры клеща варьируются от 0.3 до 0.5 мм, самки пурпурно-красные, самцы ярко-красные.
Благоприятной средой для его обитания служат сухие теплые помещения, из-за чего он представляет опасность круглый год, располагаясь на тыльной стороне листка. Листья диффенбахии, зараженные паутинным клещом желтеют и засыхают.
Указанные вредители коварны еще и тем, что при наступлении невыгодных условий для их размножения, самка может зарыться в землю и впасть в состояние покоя, до наступления подходящих для жизненных процессов условий.
Одна самка клеща откладывает до 150 яиц за раз. Как только вы заметите, что диффенбахия в паутине сразу начинайте действовать, поскольку за лето одна самка может отложить 8-10 поколений яиц.
Если цветок не сильно поражен, можно обмыть его побеги и листики раствором мыльной воды или водной настойкой чеснока. При интенсивном поражении нужно воспользоваться инсектицидами, либо коллоидной серой.
Чем опасны щитовки и ложнощитовки на растении
Первым симптомом заражения цветка щитовкой является появление на стволе и листьях желтых точек, которые со временем увеличиваются в размерах. Затем листики желтею, крутятся и опадают.
Расселение щитовок и ложнощитовок происходит потоками воздуха. Прикрепляясь к листу или стеблю, они похожи на чешуйки или наросты, в результате чего растения замедляет рост, его листья опадают и цветок пропадает.
Ложнощитовки в отличии от щитовок не имеют плотного панциря, поэтому инсектициды действуют на них быстрее.
Для уничтожения этого вида вредителей нам понадобятся:
- щеточка или мягкая губка,
- раствор мыльной воды, водяная настойка чеснока, или раствор инсектицида.
Как бороться с тлей на диффенбахии
Особенно большой вред цветам наносит тля. Размеры насекомых достигают двух мм, у самок нет крыльев, у самцов — есть. Окрас вредителей может быть самым разнообразным: от светло-зеленого до желтого, красного или даже розового.
Поселяясь большими колониями на молодых листьях или ростках они высасывают сок из цветов, вызывая их деформацию и перенося вирусные заболевания.
Признаками того, что на диффенбахию напала тля является потеря растением изначального цвета, скручивание и осыпание листьев, а также наличие на липкого слоя.
Если цветок сильно поражен, то листья и побеги лучше срезать. При необходимости повторите обработку через 7-10 дней.
Скручивание и засыхание листьев, как уберечь диффенбахию от трипсов
Одними из немало опасных для дифенбахии вредителей являются трипсы, поскольку на их размножение не влияет колебание температур.
Тело трипса узкое с двумя парами крыльев, длинной 1.5 мм. Окрас трипс черный либо коричневый, личинки – желтые.
Диффенбахия, пораженная трипсами, обесцвечивается и укрывается серыми пятнами. Вскоре листья приобретают бурый окрас и осыпаются.
Основной урон эти сосущие вредители (как взрослые особи, так и личинки) наносят цветоносам, которые укрываются разводами и искажаются.
Вдобавок растение покрывается липким веществом черного цвета, на котором может появиться сажистый грибок. Для борьбы с этим видом насекомых действенным будет применение мухоловок и опрыскивание инсектицидами.
Меры борьбы с мучнистыми червецами
Еще одним вредителем диффенбахии является мучнистый червец. Овальное тело взрослой особи достигает трех-четырех миллиметров и отличается розовым либо оранжевым окрасом, с характерным белым налетом (мешочки с яйцами).
Мучнистые червецы собираются колониями на нижней стороне листков или на верхушках молодых побегов, выпивая из цветка сок. Они откладывают потомство в комки белой паутины, и цветок, пораженный ими, стает похожий на искусственный снег из ваты.
Червец очень истощает растение: рост побегов затормаживается, листки желтеют и осыпаются. На слизи, продуцируемой паразитами, может появиться сажистый грибок.
При борьбе с этим вредителем его яйца снимают с цветка ватным тампоном или влажной губкой. Затем зараженное место омывают губкой, смоченной в мыльной воде или спирте разбавленном водой, или водкой. Если же цветок очень поражен червцами, лучше прибегнуть к протравливанию системными инсектицидами.
помогла