Вредители подсолнечника: описание, фото, методы борьбы

Вредители подсолнуха Подсолнечник – однолетнее высокое и достаточно мощное растение. Корень цветка уходит в глубь почвы на несколько метров. От главного корня прорастают примерно на метр в стороны боковые корешки. Стебель у подсолнечника крепкий и толстый, с рыхлой сердцевиной. На одном растении бывает от 15 до 35 листьев, шершавых и заостренных. В верхней части стебля расположено большое соцветие, окруженное зелеными листьями.

Снаружи соцветия находятся бесплодные цветки. Кроме них подсолнух имеет цветки обоих полов оранжевого или желтого цвета. Плоды подсолнечника представляют собой семянку с ядром внутри. В зависимости от сорта растения кожура плода имеет свой цвет: от белого до черного.

Знаете ли вы? Подсолнечник любит страны с теплым климатом, а также плодородную почву и солнечное место. Неудивительно, что его родиной является Мексика. Из этой страны растение было завезено в Россию и Украину.
У подсолнечника, к сожалению, есть много врагов. В этой статье мы расскажем, какие бывают вредители и болезни у подсолнечника и как с ними бороться.

Чем опасен для подсолнечника луговой мотылек

Луговой мотылек на подсолнечнике критично опасен в период повышения своей численности, что происходит циклично – один раз в 10-12 лет. Вредитель снижает урожай до 60%, а в отдельных случаях может вызвать 100%-ную гибель посадок. Высший порог вредности – десять особей на 1 м кв.

Чтобы обезопасить подсолнечник от лугового мотылька, требуются глубокая вспашка, обработка почвы между рядами, рыхление с окучиванием, обработка препаратами во время развития гусениц, а также эффективные химические препараты – битоксицибалин и лепидоцид. Луговой мотылек

Борьба с подсолнечниковой шипоноской

Подсолнечниковая шипоноска – мелкое насекомое 4-5 см в длину. Сам жук черного цвета, покрыт серыми волосками. На брюшке у него есть длинный шип, а усики похожи на ниточки. Короткие крылышки не полностью прикрывают брюшко. Ножки красновато-желтые, а головка всегда опущена вниз.

Самки шипоносок откладывают яйца в пазухи листьев. Потом из них появляются желтые личинки с коричневой головкой и тремя парами ног, покрытых длинными волосками. Личинки поражают растение, проникая в самую сердцевину, и делают там длинные ходы. Обычно они объедают первую треть стебля, начиная снизу. Осенью личинки превращаются в куколок и зимуют.

Эффективные меры борьбы с шипоноской: глубокая вспашка, своевременная уборка, обработка вантексом, данадимом стабильным или фуфаноном. Подсолнечниковая шипоноска

Как обезопасить растение от подсолнечниковой огневки

Полностью защитить свои посадки от этого опасного вредителя практически невозможно. Меньше всего к нему восприимчивы гибриды подсолнечника из панцирных сортов. Их семянки отличаются прочной внутренней оболочкой, которую гусеницы не могут прогрызть. Такой панцирь формируется через неделю после начала цветения. В результате вредители едят только листочки, а зерна остаются целыми. Подсолнечниковая огневка

Важно! Для снижения численности любых вредителей нужно вовремя делать прополку.

Хлопковая совка

Хлопковая совка – один из основных вредителей подсолнуха, который особенно распространен на юге Украины. Это – бабочка с размахом крыльев в 30-40 мм. Ее передние крылья имеют серый и желтый оттенки, а задние – светлые с бордовой полосой и темным пятном посередине. Гусеница хлопковой сопки достигает 35-40 мм в длину. Ее тело покрыто маленькими шипиками. Цвет – от салатового и желтого до бурого. Куколка красновато-коричневого цвета, имеет 15-20 мм в длину. Зимует в почве.

Чтобы побороть хлопковую совку, нужно вовремя уничтожать сорняки, производить глубокую зяблевую вспашку, обрабатывать почву между рядами на 6-8 см в глубину.

Хлопковая совка

Усач подсолнечниковый

Этот жук достигает в длину 20 мм, его тело покрыто желтыми волосками. Личинки усача бледно-желтые, без ног. Самки откладывают яйца внутрь стебля подсолнечника. Для этого они выгрызают кожицу, чтобы образовалась площадка диаметром 5-8 мм с глубокой щелью посредине. Одна самка откладывает до 50 яиц.

Борьба с вредителями подсолнечника будет эффективна, если вы:

  • произведете посев растения в ранние сроки;
  • после сбора урожая срежете стебли как можно ближе к земле;
  • уберете ботву с поля;
  • вовремя избавитесь от сорняков.
Подсолнечниковый усач

Как бороться с тлей на подсолнухе

Больше всего тля любит обгрызать подсолнечник в период продолжительной засухи и высокой температуры воздуха. Но основную часть насекомых поедают божьи коровки. По этой причине тля не может причинить особого вреда, и обработка растения химикатами не требуется.

Знаете ли вы? Для нас такое маленькое насекомое, как тля, представляется одним семейством, но на самом деле ученые насчитывают около 4000 видов тли.
В редких случаях тля бывает довольно многочисленна, агрессивна и может серьезно навредить посадкам. Опасность насекомого в том, что после его нападения на подсолнечник бутоны растения не раскрываются. В результате хорошего урожая не будет. В этом случае обработка химикатами просто необходима. Тля

Меры борьбы со щелкунами

  • Много личинок щелкуна погибает при механической обработке почвы. Эффективнее всего проводить такую процедуру до того, как насекомые глубоко проникнут в почву.
  • Вовремя пропалывать сорняки, особенно пырей.
  • Кислые почвы нужно известковать, это губительно действует на личинок вредителя.
Но такие меры могут лишь уменьшить численность щелкунов. Единственным и самым эффективным методом защиты от щелкуна является обработка семян. Щелкун

Чем опасны медляки (чернотелки) для подсолнечника

Личинки чернотелок очень похожи на щелкунов, но имеют несколько отличий:

  • у личинок медляков передняя пара ножек крупнее, чем остальные;
  • их голова выпуклая;
  • заметно развита верхняя губа.
Этот вредитель рано выходит из зимовки, практически с первым потеплением. Чернотелки перегрызают всходы подсолнечника, а потом едят их, чем снижают урожай.

Самые популярные меры борьбы с медляком степным: обработка почвы, глубокая вспашка, культивация полей. Еще нужно своевременно пропалывать сорняки, особенно пырей. Соблюдать нормы высева семян, вносить удобрения и подкармливать растения, чтобы усилить их начальный рост. Перед посевом необходимо обработать семена инсектицидами. Чернотелка

Кукурузный медляк

Кукурузный медляк – это овальный жук с сизым оттенком, 7– 9 мм длиной. Он имеет надкрылья одинаковой ширины. Зимуют вредители в поверхностном слое грунта и под разными укрытиями. Насекомые живут 2-3 года, а личинки развиваются от 12 до 14 месяцев. На поверхность вредители начинают выходить в середине весны. Самки откладывают до 500 яиц в первый слой грунта за период вегетации. Кукурузный медляк

Черный свекловичный долгоносик

Свекловичный долгоносик – жук черного цвета довольно крупных размеров. У этого вредителя нет крыльев, а голова плоская и маленькая с длинным хоботком. Брюшко покрыто волосками и черными точками.

Защита подсолнечника от вредителей:

  • вносить в почву органические и минеральные удобрения;
  • регулярно убирать сорняки;
  • рыхлить почву;
  • обрабатывать всходы эффективными препаратами;
  • после сбора урожая хорошо взрыхлять почву.
Черный свекловичный долгоносик

Клопы на подсолнухе

Эти вредители доставляют проблемы тем, что высасывают соки из разных частей растения. Самым опасным является поражение семянок. В дальнейшем происходит их некроз. Также вредители негативно влияют на посевные и товарные качества семян. Максимально допустимое количество вредителей – 10 насекомых на одно растение. Клоп Чтобы бороться с луговым клопом, нужно вовремя уничтожать сорняки и растительные остатки. Если вредителей сильно много, опрыскивайте подсолнечник препаратами Кемифос и Карбофос-500.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии