Бурачок туркестанский пустынный (алиссум)

Бурачок пустынный — растение рода Бурачок семейства Капустные. Он обладает множеством полезных свойств и зачастую используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Перед использованием бурачка пустынного или иного лекарственного растения внимательно изучите всю существующую информацию о нем: описание, свойства, области и способы применения, а также противопоказания.


Описание однолетника

Это однолетнее растение имеет ветвистый стебель серого цвета, суженные листья и бледные желтые цветы с приятным ароматом. Его высота колеблется от 10 до 20 см. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Цветы собираются в кисти удлиненной формы и после периода цветения меняют окрас на белый.

Важно! Бурачок произрастает только на песчаных грунтах.

Распространение

Трава распространена на алтайских и сибирских территориях. Найти ее можно на скалах, горных склонах и холмах.

Вам также интересно будет узнать о таких однолетних растениях, как лобулярия, нигелла дамасская, аргирантемум, мокрица, немофила, бораго, маттиола, биденс, брахикома.

Чем полезен бурачок?

Бурачок пустынный, несмотря на его лечебные свойства, не используется в традиционной медицине. Народные целители в своей практике часто применяют его цветы, листики и стебли.

Знаете ли вы? Некоторые виды бурачков выращиваются в декоративных целях.

Семена на 25 % состоят из жирного масла.

Кроме того, в их состав входят и органические кислоты:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая и другие.
В травянистых частях присутствуют алкалоиды и флавоноиды. Побеги по вкусовым качествам напоминают редис, из-за чего часто используются как салатная добавка. Нижняя часть нашла свое применение в оказании мочегонного и слабительного эффектов на организм.

Применение в народной медицине

Из этой травы создают народные средства для борьбы с простудой, грыжей и болезнями мочеполовой системы. Она подходит и для обезболивания. Настой из этой лекарственной травы выводит камни из почек и лечит от простуды.

Знаете ли вы? Ранее бытовало мнение, что это растение помогает при укусах бешеных животных, а также в избавлении от веснушек.

От простуды эффективным средством также станет отвар и потогонная настойка. Кроме того, из этого растения делают средства для лечения грыжи, снижения температуры тела, а также выведения пигментных пятен.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию средств из бурачка нет, потому что он почти не изучен. Беременные женщины и дети не должны подвергать себя риску, используя непроверенное средство.

Важно! Соблюдайте точную дозировку и сроки лечения.
Бурачок пустынный — очень ценное растение. Благодаря своим лекарственным свойствам он очень популярен среди целителей народной медицины. Но поскольку трава мало изучена, необходимо быть крайне осторожными во время ее применения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий